みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】特別支援教育教員養成課程   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 【募集停止】特別支援教育教員養成課程 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教育について学ぶ場では関西で最大規模の大学です。が、入ってみる前とギャップが大きいし、学部改革が急すぎました。
      アクセスは悪いです、最寄りの近くにはコンビニがないので校内で買わざるを得ないです。私の学部の先生は、授業の仕方が分かりやすく面白いので良いと思います。友達は自分から進んでサークルや部活に入らないと増やせないかな、といった感じです。
      般教は差が激しすぎます。
      立地は悪いです。最寄駅は近鉄の大阪教育大学前駅です。河内国分駅から自転車で登校している生徒もいます。
      食堂が二つあり、大学校内のコンビニとカフェがあるので栄養のある食事は取れると思います、ミールシステムという制度があるので部活生は基本的に食堂を使っている人が多いと感じます。図書館は幅広いジャンルの書物が揃っているので、空きコマに本を読みに行くのもぴったりです。自習スペースも多くあるので、試験期間になると多くの生徒が図書館を利用しています。
      メロンルームとレモンルームという自習スペースもあり、勉学に励む場としては良好な環境です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      私が所属している特別支援教育教員養成課程では、特別支援教育について実践的に学ぶことができます。教育実習一回生から行われていたり、普段の講義の中でもグループワークなどが多く行われておりさまざまな意見に触れることができます。
      講義の中では、アクティブラーニングが盛んに行われており、さまざまな人の意見を自分に取り入れながら学ぶことができます。もちろん専門知識も身につきます。
      ゼミは主に3回生から始まります。障害種別に分かれて行います。
      就職の実績は高いと思います。キャリアサポートなども充実しています。
      駅からはエスカレーターと階段を15分ほど登らなければならないので、通学しやすいとは言い切れません。
      食堂が4つあり、コンビニもあり、教室もたくさんあります。大きなグランドもあり、トイレも綺麗です。図書館にも自習スペースやコミュニティスペースがあります。
      とてもいい出会いがたくさんあります。同じ夢を持っている人がたくさんいるので話していてとても楽しいです。
      特別支援教育について学びます。障害のある子どもたちにどのような教育をしていくかを学びます。
      小学校教員もしくは特別支援学校教員

教育学部の評価
      特別支援の免許と小学校の免許が取れます。特別支援学校の教員だけでなく、小学校の教員を目指している学生もいます。
      おもしろく役に立つ授業もあれば、聞いていてもあまり意味のない授業もある。
      3回生からゼミが始まります。なのでまだゼミについてはあまり詳しく分かりません。
      ゼミの先生によって違うと思います。採用試験に強い先生もいれば、そうでない先生もいます。
      最寄駅は大阪教育大前駅です。駅周辺には何もなく、不便だと思います。
      他の大学と比べると小さいと思います。図書館にはパソコンが設置してあり、誰でも利用できます。
      学科の人数が少ないので、みんな話せるようになると思います。サークルや部活に所属して、気の合う友達を増やすといいと思います。
      1回生ではあまり専門的な勉強はしません。2回生から専門的な学習が増えてきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      専門の勉強がしっかりでき、実習の機会も多い。ひと学年50人くらいの学生が所属しているので、同じ目標を持った友達同士で意識を高められる。
      障害種ごとの専門の教授がいて専門的な勉強ができる。特別支援の免許の障害種6分野の免許が取得できる。
      2回生から希望に応じた各コースに所属されるが、実習先の配属などに多少関係するだけで、授業はほぼ全員同じものを受ける。
      教員養成家過程を卒業した学生の約70%は教員になっており、またキャリアガイダンスや就職サポートも充実している。
      最寄り駅から大学のキャンパスまでは15分くらい歩かなければならないし、毎日が登山である。大学周辺には飲食店も何もない。
      トイレは最近工事が終わりとても綺麗になっていて清潔感がある。
      サークル内恋愛や学科内などで、大学内の恋愛は割とよく耳にする。
      将来小学校の先生や特別支援学校の先生を目指している人にとっては、とても学びやすい環境が整っていると思う。幼稚園教諭の免許も取得できる。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部の評価
      ここで学んだことは、今の仕事にとても役立っています。また、卒業してからも会える友達が多いです。みんな同じような職に就くので、相談ができてうれしいです。
      自分の学びたい分野をしっかり学べ、知識が増えました。現場経験の多い先生がたくさんいらっしゃいます。
      教員採用試験に重点をおいているゼミを選びました。何から何まで支えてもらえました。
      採用試験の合格率は高いと思います。筆記、面接、小論文、どれもサポートしてもらえます。
      駅から教室まで登りで、15分はかかるので、そこが大変だと思います。いのししがいたりもします…。
      敷地は広い気がします。体育施設がしっかりしています。食堂もきれいになっています。
      面倒見がよく、優しい人が多いです。変ないざこざが起きることは、私のまわりでは全くなかったです。
      イベントがあまりありませんが、サークルは充実していると思います。
      特別支援教育中心に。
      小学校教育、幼稚園教育、教養、選べばさまざま勉強できます。
      小学校教員
      将来、特別支援教育に関わる仕事がしたかったからです。支援教育にこれだけ強い学部があるのは、大阪教育大学くらいでした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      意識の高い人が集まっていたと思います。大阪府の教育界では大学のブランドが効いていると思います。大阪府や近畿で先生を目指すには良いかと。
      先生にもよりますが、実になる話が多かったと思います。教員になってからわかりましたが…
      半分以上が教師になったと思います。企業に就職した人もいます。サポートはこちらから赴けば良いと思います。
      駅からキャンパスまでの登り坂が非常に疲れます。原付で通う人が多いです。
      私立大学のようにきれいとは言えませんが、十分な施設設備と思います。
      サークル、部活もたくさんあるので、充実している人はしているかと。
      サークルに入っていたらイベントも楽しめると思います。国立だから、そこそこかな。
      1年次は基礎的なことや、小学校教科の基礎的なこと。2年次からは専門的なことも増えてきました
      大阪府公立支援学校(教諭)
      支援教育の知識は、教育界で必須と思い志望しました。単位次第だと幼稚園の免許も取れるのでよかったです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      先生になるにはとてもいいと思いますが就職には不利かもしれません。実習など、取得しなければいけない単位数も多い方だと思います。
      教員採用試験の対策は筆記、面接ともに充実しています。自分でやるのももちろん必要ですが、サポートがある方が勉強になり、効果も大きいです。絶対に先生になりたいのであれば、おすすめします。ただし、先生になるための授業や三回生の夏休みに実習があるなど就職を考えるととても不利です。周りの学生はほとんどが先生志望で就活をする人も少ないので情報が得にくいです。
      国定公園の山の上に立っているので周りには何もありません。というより、法律で決まっているらしく周りに何も建てれません。イノシシが学内には住んでいます。店は隣駅まで行かないとないです。バイクや車などの足があれば、隣駅には比較的いろいろあるので生活には困りません。
      学部が2つの割に設備は整っており、学内も広い方だと思います。
      教育関係

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部の評価
      意識の高い人が多く、のびのびと学習することができます。先輩との繋がりも強いので、相談事などは親身になって聞いてくれます。
      講義は、知識があることを基本として行われることが多いです。また、授業は、教育特に特別支援教育についてのこと、小学校専門科目についての講義が多いです。
      ゼミ内の雰囲気もよく、同期、先輩との仲もとてもいいです。先生も親身になって相談に乗ってくれたり、指導してくださいます。
      就職は公務員、教員、企業がほとんどである。ガイダンスや、面接指導などの支援は充実しています。キャリアセンターの先生方は、とても親身になって相談に乗ってくれます。
      電車の駅があるが、途中坂道と階段、エスカレーターになっていて、登校することがしんどく思える時もある。エスカレーターが故障している時もあるので、その時は階段で登らなければならない。
      図書館が充実しています。パソコンやav機器が充実しています。また、学生食堂が3つあって、一つ一つ異なっているので、その日の気分に合わせて選ぶことができます。
      学校生活は、自然に囲まれたキャンパスなので、四季の移り変わりを感じることができます。学校内の施設、特に図書館は充実しています。
      教育の基本、指導法、今話題のインクルーシブ教育、特別支援教育について
      井坂ゼミ
      自分の興味のある教育分野についてディスカッションしたり、考えを発表したりします。
      小学校教員になりたかったから。小学校でも特別支援教育を必要している子どもが多くなっているから。
      河合塾
      センター試験勝負なので、センター試験対策を基本としていました。二次試験は小論文なので、教育時事などに目を向けていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      専門の免許から、小学校の基礎免許、努力すれば幼稚園一種免許も取得することができるので、自分の目標に合わせて講義を受けることができる。また、図書館や食堂、生協などの施設もよい。
      他学科と合同の授業や、グループ学習もあり、様々な人たちと交流できる。また、専門の授業からは、沢山の知識を身に付けることができる。
      ゼミの先輩方や、同期、先生たちも仲良くて、ワイワイできる環境である。しかし、専門に対することの勉強の時、真面目に真剣になって討議しあう。メリハリがある、
      教育実習やキャリアセンター、面接対策などが充実しており、自分の目標に合った対策を受け、就職に向けてステップアップできる。
      大阪教育大前という駅があるが、そこからは長いスロープとエスカレーターが繋がっている。エスカレーターは上り専用で帰りは階段で降りないといけない。
      学科の数も多く、沢山の学生が共に学んでいる。図書館や食堂、生協などの施設は充実している。しかし、食堂の席数が少し少ない。
      大勢の人たちが通っているので、様々な人たちと交流できる。また、サークルの数も多いので、自分にあったサークルを、選ぶことができ、そこでの出会いも充実している。
      障害の基礎知識から、障害理解、それをどのようにして教育現場で使っていくかの方法。
      井坂ゼミ
      各学年に別れて、一人ずつレジュメなどを用意し、それを発表する。
      発達障害を抱えている小学生が増えてきていることもあり、特別支援を希望した。
      東進衛生予備校、河合塾
      二次試験は、小論文だったので、センター試験対策をきっちりおこなった。

投稿者ID:119260
    在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      特別支援教育の五領域が学べる数少ない大学です。自分次第で広く深く学ぶことができます。キャンパスがとても僻地にあるので不便ではありますが、図書館に映画を見れるスペースがあります。大教の中でも人数の多い学科のため仲間が多く、頑張れます。
      講義内容は専攻科と受けるため、重複する内容も多いですがかなり定着して覚えることができます。病気の仕組みも学ぶことができるので専門家に近いイメージです。
      ゼミは3回生からです。ゼミは分野別ではなく、好きな方針の先生のところを選びます。例えば肢体不自由教育コースでも聴覚障害教育専攻の教授のゼミに入ることができます。
      教員採用試験にの対策は充実しすぎています。就職に関しては手薄ですが、かなり親身に相談にはのってもらえます。
      駅から校舎までがとても遠いです。原付を乗っている人が多いです。駐車場はかなり広いので車でくる人も大勢います。
      体育棟、美術棟、音楽棟など充実している方だと思います。設備の充実は国立大学って感じです。
      大学で付き合って結婚する人もいます。
      学生数が少ないせいかサークルは充実しているとは言いにくいです。イベントもあまりありませんが身内色の強いイベントで知り合いも増やすことができます。
      回生を追うごとに専門性が強くなります。

投稿者ID:320386

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学