みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  国際貢献学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

国際貢献学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際貢献学部の評価
      1年次に選択できる授業が限られているため、1年生の時に取れる単位も限られてくる。専門的に学べる授業は多い。留学なども充実していて、国内でのインターンシップや、国外でのインターンシップなど、エアライン関係など、とても充実したラインナップです。
      国連の職員だった先生や、ネイティブの先生など、国際関係に関わって来た先生が多くいます。
      最寄駅は阪急電車の西院駅で、バスも多く通っています。また、地下鉄の太秦天神川も最寄駅です。
      学校の建物は古いものから新しいものまでさまざまです。
      最近できた校舎もあります。食堂もあります。
      国際教養学科は、英語を使って授業をする学科です。英米語学科とは異なった学科となっています。国際ビジネスについて学んだり、国際関係という国連の活動などについて学んだりします。1年次には両方を学び、2年次になったら、ビジネスか国際関係でクラスが別れてそれぞれで学習します。国際教養学科限定の、オフキャンパスプログラムもとても人気でじゅうじつしています。

国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      わたしがいた頃は国際教養学科でしたが、様々な自分の興味を持てるもの全て研究できたかと思います。そうすると、後から関連するものが授業で出てきてたりしてきました。
      少人数制なので先生もしっかり生徒のことを覚えています。そのため自分に合った授業を受けることができると共にアドバイスを頂けます。
      比較的自由なゼミでしたが、先生はしっかりと向き合ってくれます。途中からゼミを変更しましたが、不安もなく卒論をかけました。
      就職には問題ないと思います。また就活を終えた四年次生がサポートしてくれることもあります。
      駅からキャンパスまでは少し距離がありますが、だいたい生徒は歩いています。近くにスターバックスやイオンがあるので周辺は比較的いいと思います。
      最近綺麗になった校舎もあります。キャンパスがもともと広くないため、渡り廊下などを通じてどの建屋にでも行けるのが特徴です。
      サークルもたくさんありますし、そのなかで恋愛しているひとや、留学中に知り合った人と恋愛する方もたくさんいます。
      イベントは充実しています。学祭では芸能人も来るので盛り上がっています。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

国際貢献学部の評価
      自分で学ぼうとする人には色んな機会が用意されています。しかし、授業内容の割に、学費が高い気がします。
      授業数は多く、様々な分野について学べます。しかし、どちらかと言えば、広く浅くなので、深く知りたい人には物足りないかもしれません。
      ゼミの先生が、とても親身になって、アドバイスをしてくれました。ただ、ゼミの人数が多かったので、1人に割かれる時間は少なかったように思います。
      就職の試験対策、面接対策の講座は充実していました。しかし、紹介される企業の数は、そんなに多くはなく、限られていました。
      最寄り駅から、徒歩で20分ほどかかり、真夏、真冬は辛かったです。市バスで大学前まで行くこともできますが、一直線でほとんど利用する人はいません。
      パソコンの数はとても多く、よく自習に利用していました。しかし、図書館の蔵書にあまり良いと思うものがありませんでした。
      女子の割合が多かったので、様々なタイプの人と知り合うことができました。反面、男子の人数は少なめなので、恋人は作りにくいと思います。
      英語だけでなく、国際ビジネス、国際文化、国際政治を学びます。
      国際教養ゼミ
      論文の書き方、フィールドワークの仕方を学びます。
      学科の教育プログラムに興味があったのと、留学プログラムにも惹かれたから。
      推薦入試
      個人の家庭教師の先生
      毎週語数を決めて、英単語を覚えていました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      ホワイトボードがいつ見ても綺麗。食堂の値段が量と反比例。反比例ということから高校時代の数学を思い出すのでマイナスポイント
      会話の授業でたのしいから
      会話が楽しい
      先生が素晴らしい
      それぞれの世界からきてるので多くのことを学べる
      運動部へのもう少しお金を使って欲しい
      グラウンドが土であったりする
      小さいけど心地いい
      小さいと不満の声も聞くけど、だからこそ友達ができる
      安心安全
      4号館の支柱が丈夫で登っても折れる気がしないのが良い。
      素晴らしい、今となっては仲良しメンバー
      外大祭はとくに楽しかった。抽選なども景品が豪華。
      国際問題や英語以外の言語、ちなみに中国語の先生には手遅れって言われてしまったが逆に伸び代があると捉えれる。
      会話の勉強をしたいから
      会話以外にも友達関係が素晴らしい

国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を学ぶと言うよりは英語で国際社会学を学ぶことに近いです。
      ひたすら課題が出されるので、自分の能力が伸ばせます。
      ほぼの授業が外国人の先生、しかも国連で働かれていた経験を積まれた方をはじめたくさんの経験をされた方によって英語で行われるので、自然と英語力が伸びると思います。しかし、自分の分からない英語をひとつ逃してしまうと、授業について行くのに必死になって終わってしまいます。
      新入生であってもメールでたくさんの企業説明会や企業のお知らせなどが沢山来るので、そこを見ていると早くから就職の情報をしる機会が得られると思います。
      最寄り駅は阪急線の西院駅です。徒歩20分はかかると思われます。
      バス停は京都外大前があるのでとてもアクセスはいいですが、バスが減便したため、本数は少ないです。
      4号館が1番新しく出来た施設なのでとても綺麗で学生からの人気があります。1号館も比較的とても綺麗だと思われます。
      サークルに入っていなくても、周りと協力する課題が沢山あるので必然的に友達は沢山出来ると思います!
      サークルはとても沢山ありました!イベントはコロナ禍ですが、小規模でされています。
      一年次は必須科目が多いです。英語を学ぶ授業も少しありますが、主には国際関係学や国連について学ぶ特殊な授業が多いです。そして、二年次からは、ビジネスコースと国際協力コースに分かれてそれぞれ興味のあることについて学びます。
      英語を勉強するよりも、社会学を学びたかったからです。
      しかし、英語を学ぶことは辞めたくなかったから、ここにしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光学という他の大学ではほとんど学べないことが専門的に学べる、また興味あるものを追求して学ぶことができます!
      資格課程が博物館学芸員しかないのは残念です。
      観光といってもさまざまな分野のことを学ぶことができます!
      まだ将来が固まっていない人でも観光が好きであれば将来に何かしらに応用できると思います!
      聞いたらちゃんと返してくれます!先生のお気にになったらたくさん情報をくれるかとおもいます!ただし自分から行動しないと情報はあまり入ってこないかもしれません
      駅からもう少し近かったらなと思います。
      阪急の最寄りからだと20分歩かないといけないです。
      よくパンフレットにのっているのはとても綺麗ですが他はそこまで綺麗ではありません、しかし広すぎないからこそ教室移動がしやすいです
      英語のクラスが必須であって男女問わず友達を作りやすいと思います!
      あまりサークルは多くはありません。そのため所属していない人が多いです。
      観光とはなにか、観光の始まりについて、観光形態、これからの観光についてさまざまなことを学べます!
      観光を学ぶことができる学科が関西にはほとんどなく、阪南大学、京都外大の2択になりました!京都外大ではさまざまな語学を学ぶことができるので京都外大にしました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      他の学科以上に、全て英語での授業なので、自分の頑張り次第にはなると思うが、留学せずにでもすごく幅広いことを学ぶことができる。
      経済や国際関係の問題以外にも、コミュニケーション系の授業やライティングの授業もとれるから。個別で指導を受けることもできるのはとても魅力的な点。
      1回生はゼミをとることはまだないので、半分。
      2回生になるとゼミが始まる。
      まだ1回生なので、あまり卒業後についてのことを触れられることは少ない。自分で申し込みをしたら、就職系の講座を受けることも可能。
      交通の便の不都合は全くない。スーパーなどもたくさんあるので、一人暮らしにももってこいだと思う。
      自分達の学科は1番新しい館を使う機会が多いとよく聞く。
      他の館も大体は綺麗なところが多い。
      学科によって在学する生徒の雰囲気はだいぶん違い、グローバルスタディーズはクラスにより雰囲気が結構変わってくると思う。
      サークルは一部しか知らないが充実していると思う、このご時世ということもあり活動が十分にできているサークルは多くはないと思う。
      イベントについてもこのご時世なのでほとんどない。
      2回生で経済系のコースと、国際関係のコースに分かれるので、1回生の間はこの両方を少しづつ手をつけて学ぶ。
      とりあえずは授業が全部英語での授業ということを見ていたから。また国際関係に興味があったから。
    緊急事態宣言が出ている時は全面オンライン。蔓延防止のみが出ている時は元々オンラインを決められている授業以外は対面。 少し宣言中と宣言以外の時の差が大きく、気持ちがついていかなかった部分があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際貢献学部の評価
      ※この口コミは、募集停止となった「国際教養学科」に投稿された口コミです

1年生は基礎から教わりだんだん難しい外交の話などもでてきますが、国際問題に興味ある方はすごくいいと思います。2年生からは国際教養か、国際ビジネスか選択できます?
      元国連の職員の方が来てくださったり色んなジャンルの国際社会で活躍してらっしゃる先生がきてくださいます。
      3年生からゼミが始まり、自分の専門でもいいし、違う学科や違う分野のゼミも選択できます。
      まだ就活はしてないのではっきりわかりませんが、たくさんの説明会や、先輩のお話を聞ける場が設けられています。
      西院駅から20分、バスもすぐそばまで泊まるし便利だと思います。
      本屋さん、文房具屋、コンビニ、食堂と充実しています。図書館も静かで勉強には最適です。そしていつでもパソコンが借りられてログインすれば自分のアカウントで課題もできるので便利です。
      サークルはたくさんあって、自分にあったものが選べるかと思います。文化祭でもサークルでのイベントなどがあり、楽しめると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光を学びつつ、英語や経済、経営など幅広い学習が出来ました。
      国内や海外に行くプログラムなどもあり、大学内だけではなく外にも出て学ぶことが出来ます。
      留学に行きたいと考えている方は外国語学部に所属することをオススメします。
      2018年度に新設された学部で私たちの学年が1期生だったので、授業の内容やプログラムが探り探りのような感じでした。
      今は段々改善されていってるかもしれないです。
      私は利用したことがありませんが、進路相談や就活のサポートをしてくれるキャリアセンターがあるので良いと思います。
      駅から大学まで徒歩で15分~20分程かかります。
      バスで向かうことも可能ですが、お金がかかりますし歩いていけない距離でもないので歩いて通ってる方の方が多い気がします。
      パソコンの貸し出しロッカーがあったり、オンラインで授業や就職面接をすることが増えた今部屋の貸し出しなども行ってるみたいです。
      入学前に同じ学科の人と交流出来るイベントがあったり、私の学部は入学してすぐぐらいの時に宿泊研修があり、そこで友達との仲が深まった気がします。
      恋愛は学部内では少し、サークルによってもある所はあるそうです。
      サークルや同好会などいろんな種類があります。
      自分に合うサークルを見つけてください!
      先輩や後輩と繋がることができ大学生活を充実させることが出来ると思います。
      学内では観光、経営、経済、食べ物・民族・バリアフリーなどのツーリズム、英語演習、第二言語など学べる内容は多いです。
      学外では地域活性化を目的とするコミュニティエンゲージメントというプログラムもあります。詳しい内容は大学のホームページに載っています。
      高校の先生にオススメされたのが最初の理由です。
      後は新設の学科だということとSDGsについてなどこれから大切になってくると思われる内容を学びたかったということから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際貢献学部の評価
      国際関係コースと国際ビジネスコースの選択ができ、自分の学びたいことが学べる。自分て積極的にチャンスを掴めばいい経験ができる機会がたくさんある。
      出席重視のところが気になるが、ネイティブ教師は充実している。
      先生によってかなり差がある。話下手の先生は指導もうまく行き届いていないと感じることもある。
      まだ就活に入っていないのでわからないが、あまり進路についての指導は行われていない
      すこし最寄り駅からは遠いが、周りにはイオンやスタバ、ホームセンターがたくさんあり、生活はしやすい
      現在新校舎が建設中であったり、改装工事も進んでいるが、まだ建物は古いとかんじる
      みんな授業が違うので、サークルや部活に入らなければ友達を作る事は難しい
      国際ビジネスコースは、経営学やそれに必要なコミュニケーション能力を学ぶ

投稿者ID:205306

京都外国語大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市右京区西院笠目町6
最寄駅

京福電鉄嵐山本線 山ノ内

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学