みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      立地もよく施設や設備、イベント等も充実しています。
      自分の好きな分野を学べて苦手教科も基礎から学べるのでとてもおすすめです。
      自分の好きな分野を研究することができ、苦手科目も基本から学べてとてもいいです。
      就職率は高くてバックアップも充実していますが就職はあまりおすすめできないと思います。
      地下鉄から出口を出たら直で正門に向かうことができます。寝坊しても遅れにくいと思います。
      施設はとても綺麗ですし、自習休憩室のマルチスペースがあります
      話が合う人が多くてともだちになりやすいですが、高校などと違いあまりきっかけがないので厳しいかもしれません。
      かなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実しています。
      歴史学科なので日本~世界史を幅広く学べます。研究のために考古学を学ぶ場合もあります。
      他の大学と迷っていましたが先にこちらが受かったのでこちらを選ばせていただきましたが今は自由度が高くとても充実した時間を過ごしています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      好きな分野を好きに研究でき苦手な科目も基礎から学べてすごく満足です。4年間はすごく充実した生活になりそうです。
      自分の好きな分野や歴史などの講義が幅広く取れるのですごくいいと思います。充実した生活を送れます。
      バッグアップは充実していますが、教職の評判は悪いです。先生になりたい方々は他の大学をおすすめします!
      地下鉄からでて直ぐに正門に走っていけるので余裕を持って家を出れます。
      普通に綺麗ですし、マルチスペースがあるので空きコマつぶせて最高です!
      きっかけを作るのが難しいですが、話のあう友達は多くできます。
      音楽系のサークルはとても充実しています。他にも沢山あります。
      幅広く学びます。日本~世界史などをまなび、研究のために考古学などを学ぶこともある。
      家から近いのもありますが興味のある分野な多くあったのでより知識を深めたくて志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      自分の好きな分野を熱心に研究することができ、英語等の苦手な科目があっても基本から学べる。4年間充実したキャンパスライフになりそうです。
      自分の好きな時代や分野の講義を幅広く取ることができ、充実した学習生活が送れます。
      自由度が高く、先述した通り自分の好きな時代区分や分野を取り扱う教授先生の元で研究を進めることができます。
      先輩達から聞く通り、就職率は高くバックアップも充実していますが教職の評判は悪く、先生になりたい場合は佛教大学をおすすめします。
      地下鉄から出口を出て直で正門に向かうことができ、寝坊してもギリギリ間に合います。
      綺麗ですし、マルチスペースと呼ばれる自習休憩室があり、そこで空コマ等を過ごせます。
      学科が学科なだけあって話が合う友達も多く、すぐに友達ができますが高校などとは違いグループワークなどがあまり無いのできっかけを作るのが難しいかも。
      かなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実してます。
      歴史学科のため幅広く日本~世界史を学ぶ。研究のために考古学を学ぶ場合もある。
      佛教大学史学科と大谷大学歴史学科で迷い、先に受かった大谷を選びましたが自由度が高く、自分の好きなことに夢中になれます。

文学部文学科の評価
      本に興味がある方や日本語を深く学びたい方におすすめだと思います。図書館には88万冊もあって読んでも読んでも飽きません。
      人間学と合わせて古典文学から近代文学まで学べます。
      教授もユーモアのある方がたくさんいらっしゃって楽しいです。
      在学中に司書の資格や教師の資格が取れます。就職までの期間も先生方が気にかけてくださいます。
      最寄駅から左に一歩進めば本当にすぐにあります。目の前にはイオンもあってとても楽です。
      パソコンなど最先端の環境が整っていて学習しやすいです。日本古来の文学書も気が済むまで読むことができます。
      サークルなどが充実しています。先輩後輩の仲も良好と聞きます。共学なので男女問わず仲良くなれます。
      文化祭はスペシャルなゲストが来てくださったり模擬店があったりとても賑やかだそうです。
      サークルもそれぞれで合宿などがありとても楽しいです。
      人間学をはじめとした大谷大学独自の宗教を学びます。それを元に文学について学ぶ講義です。
      昔から文学に興味があったのでより深く学べる大谷大学にしました。宗教にも興味があったのでちょうどよかったです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      とても過ごしやすくて学科のことを学ぶのではなくて先生がしっかりしている部分の方が評価できるところだと思います
      先生もすごく高学歴で授業もわかりやすく過ごしやすいいい大学だと思います
      素晴らしく研究室もきれいでしっかり道具が、備わっていて研究しやすい
      友達のほとんどがしっかり就職できていて素晴らしいと思うしほとんどがいい企業に就職できている
      最高に近いと言えるほどだし立地もすごくいいところにあって過ごしやすい
      施設に関しての事件も少ないし設備もしっかりしていてより良い学びを提供して頂いてる
      恋愛は普通だが友人関係は素晴らしいものを持っていると思います
      どのイベントも楽しくてとくに文化祭は一番の大谷高校の強みであると思います
      文学的能力の向上及びうちの学科では人間性の部分に関しても素晴らしい実績を残している
      憧れの先輩がいてその先輩の背中を追い続けたかったからに違いない

投稿者ID:971975
    2022年08月投稿
    文学部真宗学科の評価
      授業もわかりやすく、先生たちも真摯に向き合って下さるので、自分のやりたいことを全力でできると思います。
      全体的に、全ての先生が教えてくれようとし、優しい方が多いので集中して勉強に取り組める環境は揃っていると思います。
      この学科に入学する人達は将来がほとんど決まっていますが、もし自分のやりたいことができた時などは、真摯に向き合ってくださります。
      駅からもさほど遠くなく、行きやすいかと思います。車での送り迎えも可能ではないかと思います。
      サッカー部のグラウンドが、芝生でとても広いので使いやすくてとてもいいです。
      自分は、人見知りで周りの人との関わりは少ないですが、人によっては友達関係や恋愛関係など充実させることが出来ると思います。
      サークルは、たくさんあります。自分がやりたいことが見つかったり趣味が出来たり、友達が増えたりとても良いと思います。
      仏教のことについて深く知り、日々の生活を見直すことができます。
      昔から、真宗大谷派に興味があり、仏教の教えを学びたいと思っていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      私は文学部文学科に所属しています。
      本が好きだから、漢字が好きだからという理由だけで選ぶのは危険だと感じます。
      大学なので、専門的なことを研究するので、日本文学史や夏目漱石や太宰治など、偉人などに興味があれば非常に良い学科となるでしょう
      文系の大学です。
      自分の学びたい科目を探すのは大変だが、楽しい。
      ゼミの演習はとても満足しています。15人から20人ほどのクラスで、前期と後期に担当指導教員が変わるので色んな授業を受けることができ、専門的に研究できます。
      就職・進学実績は知りませんが、学生サポートは十分豊富に感じます。
      地下鉄北大路から階段を上るだけなのでとても近くて、アクセスしやすいです。
      徒歩1分圏内にイオンがあるので、外食も本を購入するにもとっても便利です!スタバもあります
      また、大学から地下鉄まで屋根があるので傘を必要としないので楽です
      文藝塾という場所がある。主に授業で使われ、プロの作家さんなどを招いて小説の書き方を学べ、評価してもらえる。
      作家を目指す人は大変嬉しい施設だと感じる。
      サークルに入っていれば自然に交友関係は広がります。サークルに入っていない人は、、分かりません。
      とても充実しているように感じる。
      運動部は少ないように感じる。
      しかし、サークルはとても充実しているように感じる。自分のしたいサークルがなければ作れば良い!
      私はそうしてボードゲーム研究会というサークルを作りました!人数は23人数います!1年間で頑張りました!オススメですよ!ボードゲーム一緒にしませんか?
      1年次は基本的なことを学び、2年次からは2つのコースに別れますが、ある程度自由に授業を選ぶことができます。日本文学史や偉人の作品。
      私は国語の教員免許を取るためにこの学科を選びました。ですので、進むべき道は教職です。
      漢字と本が好きだから。
      国語の教員免許を取得したいから
      学科というか、大学に寮があるから。寮生活は1年生と残る2年生が2人と寮監2人で行います。私は寮生でしたが、大変楽しかったです!ぜひ寮に入って親友を作ることをおすすめします!このコロナ禍、オンライン授業を余儀なくされるだいがくが多い中、大谷大学はオンライン授業はほぼ行っていない。しかし、1年間寝食を共にする仲間がいる環境は、1週間で友達ができます!
      寮を出たあとも親しい交友関係は続くので、ぜひ人間関係に不安がある方は寮生活をおすすめします
    オンライン授業は行っていません。

投稿者ID:852029
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      とても良い。みなの雰囲気がとても暖かく、ここで学ぶことが出来とても満足してきます。きにいっているだいがくです
      とても雰囲気がよい。また、雰囲気のある校舎がとても魅力的だと感じる
      十分だと思う。生徒自身も、やる気に満ち満ちている。とにかく、雰囲気が良く、最高
      駅が近くてよいとおもいます。交通の便が良いと毎日感じている。
      赤レンガが良い。とても、昔ながらの雰囲気があり、満足している。
      楽しいです。自分の楽しいと感じることが出来る仲間を見つけることが出来た
      茶道がとても良く、家元の家へ勉強に行けたり、とてもよいです。
      仏教系を主に学びます。しかし、仏教系だけでなく、幅広い進路が用意されています
      なんとなくが主な理由ですが、いえを継ぎたいと言うのもありました
      商社
    ネット

文学部文学科の評価
      あまり熱心でない学生が多いため、図書館の資料の貸し出しの倍率が低く、質問もしやすいため、勉強がしたい学生には逆に良い環境であると感じます。
      外国語のクラスが細かくレベル分けされていて、学力にあった指導が受けられます。
      3回生からゼミが始まりますが、先輩との交流が盛んでゼミの内容以外(学部の授業や教職課程の授業など)についても相談できるほど親しくなれます。
      就職支援課の職員の方がとても親身に相談に乗ってくださいます。
      周囲に飲食店も多い点、最寄り(徒歩1分)の北大路駅内に証明書センターがある点が特に便利に感じます。
      歴史のある私学ゆえか、自前の博物館の収蔵物に貴重なものが多く恵まれていると感じます。
      部活が盛んなため、所属していると学部や学年を問わず知り合いが多く作れます。
      マイナーなサークルや京都ならではのサークルも多く、課外も楽しく過ごせると思います。
      1年次は基礎教養が多いですが、2年次以降は興味のある事柄について集中的に学ぶことができ、とても楽しく過ごしています。
      昔から万葉仮名や和歌に興味があったため、より知識を深めたいと思い志望しました。

投稿者ID:972014
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      図書館には史料も充実していますし、社会科教員の免許も博物館学芸員の資格も取れます。ゼミの発表準備をする際は図書館にこもらないと行けないところが大変です。
      授業によりますが、充実しているとは思います。日本史、東洋史が強い印象です。
      充実しているとは思いますが、ゼミによって違うので、先生との相性が重要になります。
      人によります。キャリアセンターのサポートはあるので、活用して頑張れば大企業に内定している方の話も聞きます。
      最寄りの駅が大学の横にありますし、向かいにはイオンもあります。
      場所によります。新しいところはトイレもWi-Fiも繋がりやすいですが、少し古い建物はWi-Fiが繋がりにくかったりします。
      サークルに所属すると他学科の友人も多くできます。小さい大学なのでコミュニケーション能力が高ければ問題ないと思います。
      サークルの数は把握していませんが、多くのサークルがあります。
      1年次は日本史世界史まんべんなく学び、2年次からゼミに所属します。
      私は昔から歴史(主に日本史)が好きで、学びたいと思ったから志望しました。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学