みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  真宗学科   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 真宗学科 口コミ

(13) 私立大学 495 / 3573学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      とても過ごしやすくて学科のことを学ぶのではなくて先生がしっかりしている部分の方が評価できるところだと思います
      先生もすごく高学歴で授業もわかりやすく過ごしやすいいい大学だと思います
      素晴らしく研究室もきれいでしっかり道具が、備わっていて研究しやすい
      友達のほとんどがしっかり就職できていて素晴らしいと思うしほとんどがいい企業に就職できている
      最高に近いと言えるほどだし立地もすごくいいところにあって過ごしやすい
      施設に関しての事件も少ないし設備もしっかりしていてより良い学びを提供して頂いてる
      恋愛は普通だが友人関係は素晴らしいものを持っていると思います
      どのイベントも楽しくてとくに文化祭は一番の大谷高校の強みであると思います
      文学的能力の向上及びうちの学科では人間性の部分に関しても素晴らしい実績を残している
      憧れの先輩がいてその先輩の背中を追い続けたかったからに違いない

投稿者ID:971975
    2022年08月投稿
    文学部真宗学科の評価
      授業もわかりやすく、先生たちも真摯に向き合って下さるので、自分のやりたいことを全力でできると思います。
      全体的に、全ての先生が教えてくれようとし、優しい方が多いので集中して勉強に取り組める環境は揃っていると思います。
      この学科に入学する人達は将来がほとんど決まっていますが、もし自分のやりたいことができた時などは、真摯に向き合ってくださります。
      駅からもさほど遠くなく、行きやすいかと思います。車での送り迎えも可能ではないかと思います。
      サッカー部のグラウンドが、芝生でとても広いので使いやすくてとてもいいです。
      自分は、人見知りで周りの人との関わりは少ないですが、人によっては友達関係や恋愛関係など充実させることが出来ると思います。
      サークルは、たくさんあります。自分がやりたいことが見つかったり趣味が出来たり、友達が増えたりとても良いと思います。
      仏教のことについて深く知り、日々の生活を見直すことができます。
      昔から、真宗大谷派に興味があり、仏教の教えを学びたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      とても良い。みなの雰囲気がとても暖かく、ここで学ぶことが出来とても満足してきます。きにいっているだいがくです
      とても雰囲気がよい。また、雰囲気のある校舎がとても魅力的だと感じる
      十分だと思う。生徒自身も、やる気に満ち満ちている。とにかく、雰囲気が良く、最高
      駅が近くてよいとおもいます。交通の便が良いと毎日感じている。
      赤レンガが良い。とても、昔ながらの雰囲気があり、満足している。
      楽しいです。自分の楽しいと感じることが出来る仲間を見つけることが出来た
      茶道がとても良く、家元の家へ勉強に行けたり、とてもよいです。
      仏教系を主に学びます。しかし、仏教系だけでなく、幅広い進路が用意されています
      なんとなくが主な理由ですが、いえを継ぎたいと言うのもありました
      商社
    ネット

2023年03月投稿
    文学部真宗学科の評価
      とてもよいです。先生と生徒の距離感がちかく、質問はバンバンできます
      総合的にはひゃくてんまんてんちゅう、90点です
      授業のペースも遅い人に合わせてくれるので、比較的にその時間に他の課題をやりやすいです
      設備がかなり揃っていて、不足しているものはリストアップして顧問に届け出るともらえます
      しっかりと将来について考えてくれる先生が多いです。就職の時は近くに大きいショッピングモールがあるのでバイトがしやすいです
      最寄駅は北大路駅で、バス停も多くあります。周辺は塾や小学校が多く、治安は悪くないです
      かなりよいです。近くにコンビニやスーパーもあるので、一人暮らしできます
      友達はおおく、いじめなどもないので、ひかくてきあんしん、安全なクラスです
      じぶんはあまり積極的な方ではないですが、サークルの勧誘などが活発に行われているので良いです
      まず、しゅうきょうについて、そしてその専門的な知識について、学びます
      友達が多くいたからと、雰囲気がとても良かったからです。ぜひ入ってみてください

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部真宗学科の評価
      先生との関係や、友人との関係も、恋愛もしやすく、校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境になっていてとっても良い
      学校の授業はもちろん、先生と話しやすく分からないことがあるとすぐに聞けるので良い
      サポートはとても良く、進学実績もとてもよく、友達たちのサポートも良い
      駅から校舎まで歩いて行ける距離にあって周辺は飲食店もありとても良い
      校内、校外はもちろん学校は綺麗でとても過ごしやすい環境でとても良い
      友人との関係はとても良くなったし恋愛関係は僕はしていないが友達は前より良くなったなどの意見がある
      サークルはよく誘ってもらうしイベントなども楽しくてとても良い
      4年間通していませんがちょっと勉強はきつくでも内容がもおしろいです
      私は前から気になっていた大学で友達も一緒のところに行くと聞いたのでここにしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部真宗学科の評価
      担当の先生以外はいいが自分で勉強しないと授業だけで理解しようと思うと少し大変なのかもしれない。学校自体はゆるいので勉強目的じゃない人はいいかもしれない。
      大学としての雰囲気はいいが先生に当たり外れがとても大きくある。
      あたりの先生はとてもいい。
      就職するならサポートはしっかりしていないため自分でちゃんとしなければならない。
      少し行きにくい。どの方面から行くかにもよるが京都駅から行くときはまだまし
      設備はほどほどに揃っている。私学なのでこれくらいは普通なのかもしれないが、、、
      コミュニケーションを取るのが得意な人はいいと思う。恋愛はしたことないので分からない
      サークルは色々ある。種類がたくさんあるので意外と入りたいのが見つかるかも?
      一年は高校でやっていた国語や古典の基本を勉強する。
      2年は発展した内容をする
      ここの学部以外に行けるとこがなく、高校が大谷だったのでここに決めました。

2020年12月投稿
    文学部真宗学科の評価
      学びたいことを深く、幅広く学ぶことができていると思います。協力して何かをするようなことはない気がします
      人が他の大学に比べて多い方でなく、教授の講義がとても手厚いです
      就職に関するサポートはいい方だと思うが、良い就職実績でないのは確かです
      向かい側に北大路ビブレがあり地下鉄烏丸線やバスターミナルがある
      校舎は建設されてからあまり時間が経っていないので綺麗だと思います
      サークルなどに入ると物事の好き嫌いが共用できる人と出会える可能性がある
      サークルの数が多いので選択肢が豊富にあるので選びやすいとおとう
      一年は必須ものが多いが2年になると選択するものも増えるので他の大学に比べて良いと思う
      家から近いものもあるがなによりオープンキャンパスや学祭の雰囲気が良かった

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    文学部真宗学科の評価
      勉強はとても楽しくできて全く悔いはありません。充実した日々を遅れていたと思います。みなさん楽しむことも忘れずにしてください!!
      大谷大学の先生方と仲良くすればすごく面白いし、得することばかりですので満足度は高いですね。
      真剣に考えてくれますし、自分も頑張らないといけないという気持ちにさせてくれた先生が多かったように思います。
      ビブレも地下鉄もあって便利すぎますよ!夜が怖かった私でも大谷大学ならめっちゃ明るいし環境もよいので、とてもおすすめできますね。
      基本的に、私は、設備を上手くりようしていなかったみたいでしたが自己満といいますか、不満に思ったことは1度もありませんよ。人それぞれだとは思いますが私はこの評価にさせていただきます!
      おおらかな性格、元気もりもりの人は人気ですね!緩い感じですので余程の性格じゃない限りとても楽しめる事だろうと思っています。
      自分から楽しもうという気持ちがないと、やはり楽しめないと思います。全ては自分にかかっていると思っておいた方がよろしいかと思います!友達付き合いも大切にしてくださいね!
      大谷大学では、仏教のことについて深く学んでいきます。興味があればとても楽しいです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      詳しく話すとバレてしまうと困るので、上の通りの記載です。察していただければ幸いです。申し訳ございません。
      仏教について学びたかったから。環境が自分にとても適していて通いやすそうだないいなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部真宗学科の評価
      社会学科は幅広く学べることができ、さまざまな知識を身につけることができます。3つあるコースの中から自分に合ったものを選択し、将来にも役立つことを勉強することができます。
      個性的な教授がたくさんおり、学外からお越しいただいている教授もたくさんいます。授業はもちろん、90分を活用しさまざまなことを教えてくださり、とても為になります。
      ゼミでは学ぶことが本当にたくさんあり、少数で行っているため自らが目立てる場にもなっていると思います。
      ほかの学科に比べて、就職率が良く、将来がとても安定しているように思えます。就職相談室も気軽に行けて、なんでも相談できるとこがとても良いです。
      最寄駅は、地下鉄北大路駅です。JRと地下鉄を使って通学してる人もいれば、阪急と地下鉄を使って通学してる人もおり、アクセスは非常に良いと思います。周辺には学校がたくさんあり、少しあるけば鴨川もあるので非常に穏やかな環境だと思います。
      他の大学にくらべて、少し規模が小さいかもしれませんが、どの施設も広くて綺麗です。2016年9月には新しく校舎も加わり、非常に現代的な大学へと進化していると思います。
      サークルもたくさんあり、男女問わず仲良くできていると思います。他大学との交流もあり、交友関係が非常に広くなると思います。
      1年次は社会学科のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。1年次の後期から3つコースに分かれます。

投稿者ID:204831
    卒業生 / 2012年度入学
    文学部真宗学科の評価
      専門的な浄土真宗の勉強をしたないならこの大学!
      人間を好きになってほしい!
      仏教の大学では東大レベルの大学です!
      授業を通しながら行き方を考えることができる!
      そして行人生というものをいろんな人と考えていける
      かなり充実してるよ!人が歩むというとこ、それはどれだけ大変なことかを知れた。
      充分!自分の将来をしっかり見つめれば、大学が全力でサポートしてくれると思った!
      京都という環境をすごく実感できる!
      立地もよく!治安もよい!。
      最近は、新しい校舎ができた!すごくキレイで学生生活が充実すふさることまちがいない。
      個人差はあるとおもうが、出だしをがんばればどこの大学もこれに関しては同じかな
      専門的な真宗の学び。仏教の歴史、生きていくということが、どういうことか問われる学科
      宗教団体

投稿者ID:271928

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学