みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      学生生活を振り返ると、教室移動が大変で道路を挟んで校舎があるので授業開始時間に間に合わないことや、休講や教室変更情報がギリギリに知らされたり、ネットではなく掲示板まで見に行かなければならないなど不便な点が多くありました。充実している点は、新校舎には各教室にプロジェクターの設備か整っていることとトイレ設備か充実していることです。授業以外ではグランドが近くにないからか体育会系の部活動があまり盛んではありません。音楽系のサークルがたくさんあるようです。駅の上にある学校なので近いことこの上ありません。学校の前に複合型施設もあり時間つぶしもできます、
      授業はどの学科でも必修で人間学というものがあります。宗教色の強い学校なので興味の無い人にはとても苦痛です。英語と第二外国語も必修です。1回のうちは1限からの授業が多く好きな教科が取れないことが多いですが、2回以降は必修授業が無くなるので自由が効くようになるみたいです。単位もそこまで取りにくいことはありません。
      大きい教室がある校舎が今は工事中なので立ち見の授業もあるようです。まだゼミには入っていないので感想は特にありません。
      教職は入る人が多いようですが採用条件は詳しくはわかりません。小学校、幼稚園、保育園ぐらいは学科もあるぐらいなのである程度は就職率が高いと思います。
      駅の上にある学校なので駅チカです。近くに鴨川があるので春先はゼミごとにお花見したり、空きコマなどにピクニックやリラックスしてる人もいるみたいです。京都まで20分程度で着くので河原町などに遊びにも行きやすいです。
      自動販売機の設置場所が悪く、各階にある訳では無いので買いに行くのがめんどくさいです。ゴミ箱も同じです。グランドが滋賀にあるので4限終わりでないと行けないようです。(バスがその時間しか出してくれないから)
      様々な都道府県から集まっているので色んな人に出会えます。英語や第二外国語では学科をこえて授業を受けるので友達が増えます。ただ、1回生以降は他学科の友達と会うことは少ないようです。
      部活動があまり盛んではありません。設備が整っていないのが最大のポイントだと思います。大学の行事としては2ヶ月に1回、2限が休講になります。宗教関連の行事があると休みになるようです。
      1回は人間学で宗教について学び、英語と第二外国語が必修です。また、2回生以降のコース選択のため4つのコース(文学)について学びます。レポートの書き方の授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部仏教学科の評価
      駅からもすごく近くて雨でも便利だし学校も綺麗ですごくいい大学だと思います。
      大学の周りに有名な観光地もあり素敵な場所です。
      学びたいことを学べてすごく充実している。
      一回生の時期から公務員など資格を取るための説明講座などがあったりしてすごくサポートが充実していると思います。
      駅から徒歩2、3分で着くためすごく良いと思います。
      近くに大きいお店などもあり空きコマの時間つぶしなどにも困らず助かっています。
      新しくなったばかりの校舎ですごく綺麗で設備もとても充実してます!!
      入学式からみんな話すようになりすぐに友達になれて社交的なひとが多く充実してます。
      大学自体が大きくないため学科内でグループラインなどがありテスト前は助け合ったりして男女関係なくみんな仲良しです。
      音楽系のサークルが多くこれからバンドを始めたいと思う人には最高な環境がたくさんあると思います。また、定期的にイベントなどがありすごく楽しいです。
      宗教学について学んでいる。

文学部教育学科の評価
      専門知識についてひとつひとつ丁寧に教えて下さいます。資格取得も出来るため本当にここに入学できて良かったと思います。私は将来保育の現場で働きたいと思っています。
      この学校では様々な講義が受けれます。先生方も親身に生徒一人一人との交流を大切にされています
      とても充実しています
      資格取得できるカリキュラムになっているので就職実績は大変高いです。私の知っている卒業生の方は皆就職先を決めておられました
      歴史ある京都にあるので毎日の通学がとても楽しいです。またとても和やかな雰囲気でとても心が落ち着きます。学校帰りにショッピングしたり観光する日もあります(笑)
      図書館がとても充実しています。私の学科では本をよく使うのでとても良く行きます。また全体的に綺麗なので使いやすいです
      さまざまな所からの生徒が多いのでいろんな人と交流することができます
      まるでら高校時代を思い出すようなイベントで大学でも青春できます!!
      資格取得のための勉強

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      良い先生たちに恵まれて、大好きな古典にそこそこ真剣に取り組めたかなとは思う。しかしもっと詳しく学びたかった。
      良い教授はとても良いが、中にはあまり良くないと思われるきょうじゅもいる。教授の当たり外れが大きい。
      ゼミによってレベルが違う。ゆるいゼミがほとんどであるが、中には厳しいところも。
      しっかり自分からさぽーとをもとめる生徒には手厚い。キャリアサポートセンターの先生は良い。
      周りにそこそこ店があり、有名な観光地にも近い。駅近なのでとても通いやすい。
      キャンパスは小さめ。充実しているが、他の大学に比べるとものたりなかった。こだわりがなければ丸。
      周囲の人間との価値観があまり合わず友人は多くなかった。大学選びは慎重にするべき。
      サークルには入っていなかったので詳しくは語れないが、サークルに入っている友人はすぐにやめたりしていた。
      日本文学、ドイツ文学、英文学、中国文学などそれぞれの文学を専門的に詳しく学べる。
      サービス・レジャー
      教育関係の仕事
      文学が好きで、さまざまなジャンルがあるこの大学を志望。駅近ということも大きかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      立地的にも歴史に深く触れられると思いますし、先生方も熱心にサポートしてくださいます。大学に博物館もあり、そこで学習もしました。
      自分が学びたい専門的なところをしっかり学べました。そして、自分の学びたいこと以外のことも知識が増えました。
      2年生からゼミがはじまり、定期的に博物館などにも課外学習に行けてよかったと思います。
      サポートセンターが入学した時から説明会などもあり、きちんとした印象があります。
      最寄り駅の京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅は改札を出て少し歩いて階段を上るとすぐに学校があります。そして、大学の目の前にショッピングモールもあるので便利です。
      私が入学してから改装工事をして、キャンパスがきれいになりました。
      サークルや学科のクラスなどで友人をつくることが可能だと思います。
      サークルの新入生歓迎会は1日それだけのために授業もなかったので充実していると思います。
      1年次は様々な分野を学び、歴史も東洋史と日本史の両方を学びます。2年次からはゼミがはじまります。
      歯科医院
      小学校の頃から歴史に興味があり、もっと専門的なことを学びたいと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      勉強に対する姿勢が出来上がっていない生徒が多くいるように感じたが、講義は講義の人間関係、プライベートはプライベートと割り切れないときつい
      非常によいとおもう。だが人気の講義は席が埋まることが多く出席できない時もある。
      ゼミの担当教員は面倒見がよかった。私生活での相談など親身になって聞いて貰えた
      イマイチ就職サポートがよいとはおもえない。これは学校からの就職先一覧を見てもらえれば分かるはず。
      かなりよい。駅から1分くらい。それ以上もそれ以下もないかなー。
      可もなく不可もなく、改装が入ったのでメインの一棟に関しては綺麗だった
      可もなく不可もなく、サークルに入れば友達は当然に出来ると思う。
      可もなく不可もなく、サークルに入らなかったが入っていた人は多かったしサークルの数も多かったと思う
      日本史、東洋史、西洋史から時代事に選択しゼミに入ることになる。
      特に理由はなく、他の学科よりも偏差値が高かったからたまたま。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:672055
    文学部文学科の評価
      専門性の高い知識や、同じ専門の中でも多岐にわたる分野(福祉であれば児童・高齢・障害・地域等)に特化した先生が揃っているので、いつでも気軽に相談や知識を得ることができます。
      1つの講義に対する生徒数がそこまで多くないので、質問などをしやすい環境だと思う。
      親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで、暖かい雰囲気のゼミが多いように感じます。
      学生支援科が全力でサポートしてくれます。セミナーも各種開催してます。(就活・履歴書の書き方・面接等々)
      駅から地下道を通り1分ほどで学校に着きますので、ほとんど雨にも濡れず駅から来れます。学内は良くも悪くも狭いので、移動は楽です。最寄り駅の上はショッピングモールなので、買い物もついでに出来ますよ。
      ここ数年で新しく建てた校舎が、ガラス張りで、中央は吹き抜けになっていて、かなりオシャレだと思います。1階のカフェ、価格はやや高めですが、どれも美味しいものばかりです。パンやドリンク(タピオカ有り)、アイス等販売されています。
      サークルに入っていればもちろんですが、学科での活動も、グループ分けされて行う課題がある場合がほとんどですので、それなりに仲良くはなると思います。
      学園祭が、新入生歓迎祭(若葉祭)と、文化祭(紫明祭)があります。様々なサークルが出店したり発表したりの場になっていて、とても面白いです。
      1?2回生は基本的な知識を学び、3回生では実習を行う生徒は実習をし、4回生で卒論と国家試験を受ける人はその勉強ですね。3回生頃には、ある程度働きたい方向性(分野)が決まってくる人多いと思います。
      福祉関係
      福祉業界に興味を持ったから。少子高齢化が進む日本で、福祉による支えは必要不可欠なものとなっていく。その中で不足する知識や人材を、自分が担っていける立場となるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      様々な分野の専門家の先生が揃っているため、学問に対する需要は充たしていると思います。ゼミの先生とも気軽に相談ができる点も嬉しいです。
      文学関連の授業が特に充実していて嬉しいです。また、真宗学科があるため宗教関連の授業も多いです
      3回生の頃からインターンシップやSPIの対策など様々な説明会や授業があります。また、学校で直接行われる企業説明会もあります。
      地下鉄北大路駅から出てすぐの所にあるため通学は非常に便利です。向かいにショッピングモールやカラオケもあるため周辺環境も十分です。
      2018年度の秋学期からフルオープンした慶聞館という建物があるため、設備は問題ないです。
      サークル活動が盛んに行われているため様々な学科の人と交流することが出来ます。
      上記しましたが、学年学科を問わず様々なサークルがあります。特に軽音楽系のサークルは充実しています。
      古今東西問わない哲学の勉強ができます。2年次のコース選択で大まかな分野を決めます。
      元々気になったことを注意深く考えるということが好きだったので哲学科を選びました。

文学部文学科の評価
      文学を勉強したいと思っている人にはおすすめの大学。だが私が在学していたのは学部や学内体制が変わる前なので現在の文学部には必ずしもおすすめできない。
      専門的に詳しく学ぶことができ、親切で研究と学生に真摯に向きあってくれる先生が多かったから。
      少人数で教授が一人一人と向きあってくれるところがよかった。小さな学校だが深いところまで探求できるゼミナールが多くある。
      就職サポートはとても手厚いと思う。学生の人数が少ないのもあっていつ行っても真剣に相談に乗ってもらえる。
      地下鉄烏丸線北大路駅の真上、北大路バスターミナルの真向かいでアクセスは最高。
      校舎も最近新しくなり、綺麗で整った環境で勉強できる。図書館も学校規模の割にはとても充実している。図書館予算は同志社と同じくらいらしいが、この学生数と学校規模だとあり得ない予算なので、図書館の充実っぷりは自慢できる。
      人数が少ないのもあって、ゼミや同じ専攻内で友達は作りやすいと思う。
      まあまあ充実しているほうだとは思うが人数が少ないせいで役員が回って来やすいのは残念。
      文章の書き方、第二外国語、文学体系、詩など。あとは専門分野によると思う。
      不動産業界。
      当時は文系単科大学で、文学を専門的に学びたい自分にはぴったりだと思い、入学した。

投稿者ID:571978
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      校舎が最近綺麗になったので、とても使いやすくなり、また学内Wi-Fiがあるので調べ物をしやすいです。
      全体的に仏教関連の授業が多く、知ってることを前提に話すことが多い。また、先生によって評価方法にばらつきがあるので、自分に合った先生を選んだ方がいいかもしれない。
      市営バスや地下鉄でアクセスできるので色々な手段があります。京都市内の人は通いやすいですが、大阪などからは最低でも1時間はかかるとみといたほうがいいと思います。
      基本的に同じ学科の人としか関わらないので部活やサークルに入ってないと他学科の人と関わることは少ないです。また、二回生以降になると同じゼミの人といることが多くなります。
      一回生の時は基本的な史料の読み方や調べ方を学び、二回生以降になるとそれらを活用して色々な研究をしたり、史料講読をしたりしていきますが、ゼミによっては違うとこもあるらしいです。
      中学校の先生になろうとしています。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学