みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 口コミ

(129) 国立大学 389 / 596学部中
    工学部建築学コースの評価
      学部棟が敷地内の端にありアクセスが少し悪いが、就職率が高く、在学中も学部棟内設備や研究室などで様々な経験を積むことが出来るため建築を学びたいと思っている学生は一度詳しく調べてみるべき。
      必修の講義はもちろん一般教養科目も種類が多く幅広い分野に触れることができる。
      過去の統計からも分かるように大手企業の就職率は高く、就活準備のサポート体制も整っている。
      最寄り駅は江戸橋駅だが少し歩くことになる
      学部によってはバス停からも遠く自転車があると便利
      工学部棟に限った話だが模型作成、製図時に使う設備が多く備わっており学部棟に固まっているためアクセスも楽。
      先に述べたようにオンライン講義の都合で今はあまりクラスメイトと会う機会は無い。部やサークル活動は再開している所もあるのでそこでは他者との交流が可能。
      手品サークルやTRPG同好会など多種多様のサークルや部が揃っている。
      設計製図、造形実習、建築力学、都市環境工学といった建築に関わる必修科目
      卒業までに一般教養科目から数単位取る必要があるが3年から忙しくなるため早めに取った方がいい。
      昔から建築の分野に興味があり、資格を取るために大学を卒業する必要があったため入学した。
    オンライン講義、全生徒の行動履歴を毎日記録させるなど メールで情報発信もされている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部機械工学コースの評価
      学べます。大学できちんと勉強をしたいと思っているサイトにはいい大学だと思います。工学部なので女子は少ないですが総合大学なので工学大学よりは友達を作りやすいです。
      毎日楽しいです。様々な個性の教授から学ぶことができます。機械工学に興味がある人におすすめです。
      まだ詳しいことはわかりませんが、先輩からの話を聞くとじゃあ実しているそうなのでこの評価です
      よくまわるくもです。都市部に比べると田舎ですが前の中では良い立地なのではないでしょうか
      なかなか綺麗です。私の高校は古かったので余計に綺麗に見えます。
      楽しいです。サークル活動などはまだまだ本格的に再開はしていませんが楽しいです。
      コロナで活動できていません。ですが先輩に聞くと楽しいそうです。
      機械工学についてです。一年時と二年次のことしかわかりません。
      機械について学びたかったからです子供の殻から車や家電などの機械の内部に興味がありました。

工学部機械工学コースの評価
      学校の教育体制や、内容は全く問題ありませんが、立地が少し悪目なので、新しい友達などと遊ぼうと思うと少し困るかもしれません。
      生徒に対して教師が多くて、とても良いと思う。サポートも充実しています。おすすめです。
      自分の関心のあるゼミを選べます。真面目に取り組めそうなところを選んだほうが良いです。
      就職は悪くはないと思います。先生のサポートも問題ないと思います。
      近くにコンビニやスーパーがある大学が多いとおもいますが、少し少ない気がします。
      自分は全く気になりませんが、人によっては少し気になるかもしれません。
      友人作りには困ることはないと思います。しかし工学部なので、恋愛はあまりかもしれません。
      サークルもかなり多く、入りたいサークルが必ず見つかると思います。ぜひ参加することをお勧めします。
      基本的な数学、物理などもはじめは多いですが、徐々に専門的な内容も増えていき、楽しくなってきます。勉強もがんばれます。
      機械に興味があり、自分の実力も含めて、先生におすすめされたため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学コースの評価
      コロナ対策をしっかりしていて、安心できる。また、自分の得意分野を存分に活かせて、伸ばすことのできる学科だと思う。
      入学からずっとオンライン授業なので、早く対面授業にしてほしい。
      オンラインで研究室紹介があったが、実際に見ていないのでよくわからない。
      在校中でサポートはよくわからないが、就職進学実績は良く、信頼している。
      ほとんど登校していないが、駅から近くアクセスはとてもいいと思う。
      ほとんど中に入っていないためわからないが、清潔感があって充実してると思う。
      ずっとオンライン授業のため、友人関係を充実させることができていない。
      コロナ禍によって、サークルの活動はほとんどないが、サークルの数は多く充実している。
      一年では、数学と物理の基礎を固め、さまざまな分野から選択して学ぶことができる。
      中学高校で理系教科が得意で、機械に興味もあったため機械工学部を志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      厳しい教授が多いのかな、自分で全部できないとダメなのかな、とか不安なことは多くあると思います。
      私の印象では、学生に寄り添ってくれる教授が多く、自分で考える力を伸ばせる大学だと思います。厳しいことはたくさん言われますが、手を差し伸べてくれる教授はいます。
      専門分野に関しては、興味深い内容ばかりで、勉強が好きな人は、講義も楽しいと思います。
      講義ばかりではなく、サークルも充実しているので、いい学生生活を送れるのではないでしょうか。
      興味深い分野を幅広く学べるので、やりたいことが決まっていなくても、
      在学中に充分見つけることができます。
      特別講師による授業は、なかなか興味深く、おもしろい課題を出してくれるので、意欲的に取り組めて良いと思います。
      教授によっては、雑談のような脱線した話が結構おもしろかったりします。
      専門分野以外にも学べる分野があります。
      担任によっては、面談なども積極的に取り入れて、学生と話す時間を作ってくれます。教授とはしっかりコミュニケーションがとれる大学だと思います。
      諸事情があり、休学を要しましたが、休学時も復学時も、手厚くサポートして頂き、心強かったです。不安要素をできる限り取り除けるよう、協力して頂きました。
      電車の最寄り駅が少し遠いです。(文系学部だと尚遠い)
      歩いて行ける距離ではあるが、自転車があった方がいいです。
      自転車置き場は多くは設けられていないと思います。
      学生アパートは多くあるので、困らないと思います。
      周辺に飲食店などのお店もあるので、それなりには生活できます。
      2年次以降は専門科目がほとんどなので困らないのですが、1年次のうちは、大学が広いので、移動が大変です。
      コンビニのような場所は学内に3箇所あるので便利です。
      教室は基本綺麗で、冷暖房設備も整っているので過ごしやすいです。
      学科内で友だちを作る人もいますが、その流れで同じサークルに入っていることが多いです。女子に関しては人数が少ないので、学年によるとは思いますが、出鼻をくじかれると、あまり仲良くはなれなかったです。何せ人数が少ないので、どうしても合う合わないが出てきてしまいます。女子の場合、同性の友だちを同じ学科で作るのは、なかなか難しいと思います。基本はサークルで友だちを作る人が多いと思います。
      インカレのサークルもあったり、総合大学というだけあって、人数が多く、規模が大きいサークルがたくさんあります。同じ分野に関しても、色んなサークルがあるので、わくわくします。
      学祭は、コロナ禍の間はあまり記憶にないですが、コロナ前は、個性的な模擬店が多く出されて、盛り上がっていたので楽しかったです。
      1年次では、一般教養が多く、外国語や他学部とのグループワークなどを行います。その中でも、選択すれば、他分野である心理学や医学なども学ぶことができます。専門分野に関しては、気になる研究室に体験で入ることができる講義があり、遊びを混じえた体験型の講義が多く、楽しく研究室について知ることができます。
      2年次は、専門分野に関する基礎知識を学びます。高校での勉強が専門分野の基礎の基礎となっているので、覚えていないところや苦手な項目は、自主学習した方がいいです。
      3年次は、専門分野を更に掘り下げていきます。本格的に実験を行ったり、実技のような科目が多くなります。2年次までに積み上げてきた知識をフル活用するので、大変ではありますが、やりがいはあります。1番忙しいと思います。
      理系科目が得意だったことや、機械系について、詳しい知識はないが、興味があったから志望しました。幅広い知識を学べると思ったのと、地元だったので選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学コースの評価
      大学で特別な研究をしたいと思ってる人は不向きだけど、普通に楽しみたい人は合っている学科だと感じます。
      工学部の教室は年季が入っていてきれいとは言い難い。特別な授業があるわけでもない。
      ほとんど支持がない割に研究室内の研究進捗発表ではボコボコに言われる。
      メール早く来るけど、正直言って大した内容ではないため自分でやらなければならない
      一人暮らししてる人が多いため治安は良くないがスーパーなどが近くにあるため生活には困らない
      研究室内のお金が足りてないため研究材料が少ないのがあり得ない。
      高校の時と違って上辺だけの友達が多いような気がするけど知り合いは多い
      サークルは多いけど質がいいとは言えないし、入りたいとも思えない。
      1年生では一般教養を習い、2年生から専門的な分野の授業が増えてくる。
      なんとなく自分の偏差値とあってるためが一番ではあるけど機械の分野が一番自分に向いてると思ったから。

工学部電気電子工学コースの評価
      実験に必要な計算力やプログラミングが学べ、非常に充実しています。他にも外国語など1年時から様々なことを学べ飽きないです
      学年の上がるごとに講義が展開されていくので期待することが出来ます
      1年生の時から就職進学を考えられるシステムが設けられています
      最寄り駅からすこし歩きますが周辺に飲食店が多いので空いた時間にいいですよ!
      食堂が混雑してれつができてしまうのを改善して欲しいというのが正直な気持ちです
      サークルが充実しています!学校で様々な交流がもてると思いますよ!
      サークルの数は充実していると思います!複数入っている方もいますね
      1年時は講義がほとんどです。(外国語など)。必修科目では実験に必要な計算力などを学びます
      一人暮らしがしたかったので県外の大学を探したところ良さげな大学があったので良いなあと思い選びました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学コースの評価
      理系工学部なので言ってしまえば結構忙しいです。
      でも、工学部の他の学科の中では真ん中ぐらいの忙しさだと思います。
      また、教授の中には世界各地で活躍されている教授もいらっしゃるので、刺激になると思います。
      機械工学科ですが、数学や物理に関する授業がほとんどです。1年生では一般教養科目として、英語やその他のことも学びますが、2年生以降はほぼ数学と物理の授業だと思って良いです。苦手な人はかなり苦労するかと思いますが、得意だったり好きな人は全然やって行けると思います。
      自動車関係や製図関連(部品や機会の設計)に就職する人が多いです。主に、三重県内か愛知県のサポートが充実している印象です。
      津駅の隣の駅、江戸橋駅で降りて徒歩15分ほどです。
      歩きの人が多いですが自転車の人もまあまあいます。
      購買店と食堂がそれぞれ2つあり、それとは別にキャンパス内にミニストップがあります。
      三重大学は1つのキャンパスに全ての学部学科が集まっているので結構広めで、7,8割位の人が大学用に自転車を使用してます。
      部活サークルもそれなりにあり、同じキャンパスに全ての学部があることから、どこかに所属していれば友人関係で困ることはあまりないと思います。色んな人と関われます。
      充実しています。年1回の学祭では各部活サークルが出し物をしますし、それぞれの部活サークルでも独自にイベントを計画していたりします。
      1年生では物理や数学の他に、一般教養科目として英語や他の興味のある科目を選べます。また、グループワークをする授業があるので、その中でも友人関係を築く人も多いです。
      2,3年生ではほぼ物理と数学の専門分野を学びます。さらに、設計製図や実験も本格的に始まるので忙しくなってきます。
      4年生では各々研究室に配属され、自分の研究を極めるって感じです。
      主な理由としては、数学と物理が得意科目だったからです。そこまで苦になることなく学べたと思います。

2021年11月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い大学だと思います、
      生徒はやる気のある人が多く、先生も分かりやすく教えてくれるので。
      施設が綺麗で教授も分かりやすく学外の特別講師が来てとても充実している
      ゼミの数も一定数ありやる気のある生徒が多いので自分も触発されてちょうど良い
      学んだことを生かすには、、機械に関する企業に就職する人が多いです
      最寄り駅は江戸橋で近鉄線です。急行が通っているので便利です。
      古い学校なので老朽化が目立つようになってきました食堂などは綺麗です
      サークルや部活に所属しているだけで友達も沢山作ることが出来ます
      サークル数も沢山あり種類も多いので自分にあったものを探すことができると思います
      機械のコントロールや歴史についてまなぶことができます運動方程式などを使います
      より深めるために入りましたた昔から機械の分野に興味があったので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      授業以外の時間でもたくさん時間を取らないとついていけなくなることが多い。課題もそこそこあるので忙しいと思う
      教える人によってだいぶ変わるが、一部の人以外はまあまあ分かりやすい。
      自分の興味のある研究室であれば楽しいが、そうじゃないと続けるのがつらいかもしれない
      しっかりと勉強して単位を取っていたら大丈夫。サポートも充実している。
      最寄り駅からまあまあ遠いので疲れる。自転車で行く学生が多いと感じる
      新しい施設もあるが、古く老朽化が進んでいる棟も何個か存在する。
      自分から行動したら友人関係などはうまくいくと思います。サークルにはいるのがおすすめです
      サークルはたくさん種類があり自分にあったサークルが見つけられるので良い
      1年次は専門的なことはあまり学ばず、広く知識を学び2年次から専門的なことを学んでいく
      家から通える範囲の国立大学だったから。学びたいことは特に決まっていなかった大学に入ってからでもいいと思えた

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学