みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  【募集停止】物理工学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 【募集停止】物理工学科 口コミ

2021年11月投稿
    工学部の評価
      必要単位数が比較的少ないため、大学生ライフを満喫することができる。今は入学生を取らない学科であるため、今後どうなるかはわからない。
      基礎的な授業スタイルには満足しているが、最近はほとんどがオンライン授業だったため。
      教授と学生の距離はかなり近いと感じる。
      工学部では4年生になってから研究室配属がされるため、あまり研究には打ち込めない。
      三重県で就職を考えるのであればかなり優秀な就職実績であると考える。
      最寄駅からの距離感は満足ではあるが、大学構内の敷地が広いため、中での移動が大変。
      教育学部、生物資源学部、人文学部は特に新しい施設になることが多い。
      多様な学部が存在していることで様々な出会いの機会が存在する。
      サークルは比較的充実している。しかし、ちょうどいいサークルは少ない様子。
      基礎的な4大力学から物理系特有の量子力学、他にも電気系、化学系の授業もある。
      高校時代から物理に興味があり、大学でも継続して勉強していきたいと考えたため。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業やハイブリッド授業

工学部の評価
      結構授業の量は少ないです。なので部活とかバイトの時間が多くとれるのでその辺はとてもいいと思います。しかし、就職は他の学科よりもあまり良くない印象があります。また授業が少ないからといってサボったりする人もいますが単位を落としてしまい2年から再履修で授業数が増えて大変そうな人もいるのでサボり過ぎるのは注意です。
      一般教養は先生によって単位の取得の難易度が結構違うので楽にとりたい人は上級生にきいておくべきですが、やりたいことがある人は色々なものがあるので積極的にやりたいことに近いものをとるのがオススメです。学科の授業は先生の教え方の上手さに結構差があるので、分かりにくい先生のときは自分で勉強しないとテストが厳しいと思います。一人てまの勉強は大変なので友達とやった方がいいかもです。
      最寄り駅から歩いて20分くらいなので自転車は必須になると思います。まだ一般教養の教室から学科の教室までも距離があるので校内の移動でも自転車があるとすごく便利になります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      研究室では、自分の興味を持った事について熱心に研究することができ、充実した学生生活を送る事ができます。
      分からないところがあれば、分かるまで教えてくださり、とても親切な教授が多いです。
      物理だけでなく機械や化学よりなど、様々な分野の研究室があり、自分が本当にやりたい研究を選ぶことが出来ます。
      推薦の枠がたくさんあり、就職活動には困りません。また、推薦に関する相談にもしっかりとのってくれるので、ありがたいです。
      南門から入ると一番近くに物理工学科があるので、アクセスは良いです。江戸橋駅から比較的近いです。
      試験器具や設備など、研究に必要なものはしっかりと揃っています。パソコンも1人1台割り当てられており、安心です。
      工学部は女が少ないため学科内に恋人がいる人は少なかったですが、学内に全体的にみるとカップルは多いです。
      サークルはたくさんあり、自分に合った雰囲気のところを探すことが出来ると思います。また、学祭イベントもかなり盛り上がります。
      1年次は一般教養が中心です。2,3年次は専門的なことを学び、4年次に研究室配属となります。研究室は、成績順で選ぶことが出来ます。
      大手メーカーの開発

卒業生 / 2010年度入学
    工学部の評価
      物理工学科の講義は、量子力学などのはじめはとっつきにくい学問やレゴブロックをロボット選手権のようなレクレーションの講義があるので、いろいろのことを学べる。
      物理工学科の講義の内容は、機械系や電気系、理論系の3つに分類ができる。3つそれぞれを幅広く学ぶことができる。さらに詳しい内容は研究室に入り、勉強することができる。
      研究室は大学4年の初めに配属される。選び方は、大学3年の後期に希望調査がある。ある程度希望は通るが、大学3年までの成績潤に決まる。
      工学部で大きく就職活動のサポートはしっかりと実施されていない。大工性の時、物理工学科の大学院への進学は全体の1/3程度であろ。
      最寄駅は、近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から大学までは15分くらいかかり、特に工学部は駅の方角から考えておくの法にあるためとても遠い。大学構内は自転車があると便利です。
      キャンパスはとても大きい。図書館はとても広く、新聞や雑誌、専門書がたくさん置いてあるので試験前の勉強にはとても役立ちます。
      大学1年の時は共通教育で、工学部以外の学生と講義を受けるので、その時に友人はつくりやすい。3年以降は工学棟での講義が主流になるため、新たな友人は作りにくいので、1年の間に友人は作ったほうがいい。
      大学祭は大きなキャンパスを使って、いろいろな催し物があり、多くの人が訪れる楽しいものが毎年行われている。
      1年次は共通教育として、興味のある科目と英語と第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語)を主に勉強する。2年次は1年次とほとんど同じです。3年次は主に、工学棟での理系科目(量子力学、材料力学など)を勉強する。4年次は研究室に配属して、研究内容を決めてひたすら、研究室で研究や教授の講義を聞くことが主になります。
      技術派遣

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      研究活動を真剣に行いたいと考えている方にはお勧めします。
      物理分野におけるナノ領域を得意としており、現代産業の先端を学ぶことができます。
      低学年の場合、基礎的な講義が多く、関心を抱きにくいのですが、高学年になるとナノテクノロジーの魅力に惹かれると思います。
      研究室にもよりますが、全世界で最先端な研究を行っているという実感が湧きます。充実した環境が整っています。
      研究生活との両立に苦労しますが、自己PRのネタには困らないと思います。そのため、希望する職種につけるのではないかと思います。
      セントレアまでの高速船があり、国内外へのアクセスは良好です。また、程良い田舎ですので充実した生活ができると思います。
      キャンパスは広く、閉鎖感を感じさせません。また、研究設備は整っており、充実した生活を送れると思います。
      物理の学科であるため、女性は少ないです。そのため、学科外や近くの看大と付き合うことが多いと思います。
      量子力学や固体物理学。ナノテクノロジーに生きてくる。
      先端化学企業
      素材から始まり、まだまだ将来性が高いから。
      物理を学びたいと思い、この学科の基礎育成力に魅了を感じたため。
      していない。
      センター対策と赤本の対策をきちんと行う。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分が何をやりたいかまだ迷っている人向けだと思います。広く浅く学ぶことができ、研究室に入れば、自分のやりたいことに没頭できる。
      授業は一般的な知識から専門的な知識まで得ることができ、充実したスクールライフを送ることができると思います。
      アクセスは駅から、徒歩で20分程度であるが、キャンパス内が広いため、自転車がないと少し不便だと思います。
      学内の施設はそれほど新しくはないですが、図書館の蔵書は多く、幅広い書物が保管されています。そのため、自分の読みたいものは読めると思います。
      サークル活動が活発で他学部の人と交流も多く、学外の人同じサークルになることもあるので、出会いの場はたくさんあります。
      自分がやりたいことであれば、サークル作成することも可能ですが、サークルの種類が多く、探せば自分のやりたいことができると思います。
      材料、理論、ソフトの知識を学ぶことができます。
      ナノセンシング研究室
      ナノテクノロジーとして、音の研究ができます。
      車の部品メーカ
      車が好きであるため。
      自分が何をしたいか迷っていたので。
      二次試験の勉強ばかりしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      様々な知識を習得できるのでいろいろな知識を習得したい方にはぴったりの大学です。また、研究も盛んなため必ず自分がやりたいことが見つかると思います。
      専門的な授業から、一般的な授業まで様々な知識を習得できる場は準備されています。そのためそれをどの程度まで受講するかは本人次第です。
      駅から少しとおいので、自転車が必要になります。また、周囲に遊び場所がないところはマイナス点だと思います。
      施設は古い校舎もおおいですが、近年建て替えや新規の建屋が多くなってきているので、比較的きれいだと思います。
      男女比率も半々くらいなので、出会いは数多くあります。また、他学部との学生と同じ授業をうけることもあるので交流も多くあります。
      サークルは数多くあり、活発です。自分で立ち上げる方も多くいて、好きなことができる環境にあると思います。
      物理分野の知識全般とソフト、特にC言語。
      ナノセンシング研究室
      信号処理とソフトコーディング、対外報告。
      車の部品メーカ
      地元企業であることと車の部品メーカであること
      広い知識を習得したかったから。やりたいことが決まっていなかった
      センター試験は、国語。二次は数学と物理。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学