みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 口コミ

(129) 国立大学 389 / 596学部中
    2020年02月投稿
    工学部機械工学コースの評価
      この学部には、しっかりと設備がしっかりとしていて、とても十分に深く学べることが出来ます。しっかししっかし!
      アットホームな雰囲気です。ここならいっぱい学べる。ありがとう。
      十分です
      期待通りです。ずっとずっと夢見ていました。本当に感謝。なぁ。
      駅から少し遠く、迷ってしまいたどり着けません。2年の冬休みになって初めて着きました。
      国公立にしては割と綺麗で、自分のやりたいことを満足に行うことが出来ます。
      僕は陰キャラなのでよく分かりません。カップルはあまりいないように思えます。
      僕は陰キャラなのでよく分かりませんと言ったはずです。これ以上恥をかかせるのはやめてください
      主に情報やコンピューターのプログラムをやっているのが予想されます。よく分かりません。
      ずっとずっと行きたくて、やっと行けました。本当に大変でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      色々なコースの授業を体験してコースを決められると思っていたら、そうではなく、一年の間はひたすら教養教育を取り、進路についてのサポートは、オープンキャンパスで見れるようなコース見学とコースの説明のみで、結局1年間考える時間を貰えるだけのコースなので、行きたいところがある程度決まっている人は、時間を無駄にしないためにも、行きたいコースを受験するべきです。成績順で進路が決まるので、建築や情報は人気なので、もし行きたいなら受験の時点でそのコースを受験した方が確実だと思います。
      総合工学コースは、工学部の講義はほとんどなく、1年の間はほとんど教養教育の講義を受講します。工学部の他の学科の勉強はほとんどさせてもらえないので、二年次に各学科に進んだ時にどうしても専門科目に遅れが出ます。特に進路について手厚い説明があるわけでもないので、あまりお勧めしない学科です。
      私たちが一期生なので、今のところ卒業生がおらず、就職実績はありません。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から自転車で移動するくらいにはそこそこ遠いです。キャンパスも無駄に広いので授業間は自転車で移動します。
      工学部は他の学科に比べて汚いです。最近何かの工事をしているので多少は変わるかもしれませんが…。
      全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、とにかく人数が多く、その分友人関係も同じコースの人から、他の学部の人まで多岐に渡っていると思います。
      学祭は、サークルや部活、学科での出し物や露店でにぎわいます。有名人も来たりするので楽しいと思います。
      1年では特に専門の勉強はありません。1年の成績順で2年からのコース配属が決まります。
      受験する学科を迷っていたのと、この学科だけ模試の判定が良かったため。

工学部の評価
      ウェイ系も陰キャも普通に喋り、そこそこいい感じで共存しています。工学部あるあるとですが、コマの間の10分にかなりの距離を移動することが稀にあるため自転車は必須です。学校内に唯一あるコンビニのミニストップでは、環境ISOによりレジ袋が廃止されましたのでご注意ください。
      前期は楽単が多いです。一般教養科目は落としても1つといったひとが多いです。謎授業として名高いスタートアップセミナーではパワーポイントを用いた謎発表があり、過疎地域の様々な問題の解決等をはかります。しかしどれだけよい発表をしてもそれが国策になったり自治体に採用されたりしません。国立大学なのにね。双璧をなす謎授業として教養ワークショップがあります。前期のスタセミ後期の教養ワークショップです。教養ワークショップは前期のスタセミが後期になり姿を変えた第2形態ですが、なんと、新書を読んで書評を書かされます。何回かビブリオバトルもさせられます。陰キャはトーク力を磨いておきましょう。

2020年05月投稿
    工学部建築学コースの評価
      建築学を学びたいと思う学生にはとてもやりがいのあるカリキュラムで、教授の先生方も授業外の時間も真摯に質問に答えてくださるなどアクティブに学べる場所だと思います。
      三重大学の建築学コースは他大学に比べて一年前期から実践型のカリキュラムが組まれており、製図や模型作成などの技術を身につける機会が豊富にあるから。
      まだ研究室に所属してゼミに参加したことはないので経験値での話はできないが、先輩方からの話としてはそれぞれの研究室は充実しているものの、構造系に偏っていると言った傾向があり選択の幅はそれほど感じられないから。
      毎年、1年生から4年生、中には大学院生も含むLINEのグループをつくっていて、先輩方からの就職先のアドバイスや大学院試の勉強法などを教えてもらえる機会があるから。
      三重県の中でも津市という県庁所在地にあるため、公共交通機関やレストラン、スーパー等はたくさんあり、生活には困らない上に、海に近いということで雨風を感じられる広く開けたキャンパスになっているから。
      3.4年生になると製図室という1人一つの机を与えられて作業をしやすい環境が整えられている上に、建築学科棟は24時間開いており、課題に打ち込めるから。また、構造系の実験器具がきちんと整備されているから。ただ、私立のような徹夜をするためのシャワー下などは完備されていない。
      自身はあまりないが、周りでサークル内や学科内、バイト先など様々な機会における出会いをしている人が多いから。
      テニス部だけで4.5種類あったら、ダンスだけでも2種類、また、よさこいダンスという珍しいサークルも2種類あり豊富な活動場があるから。
      1年生のうちは有名な建築家の設計製図を模写したり、俯瞰図にしたり、様々な図面について学びます。2年生からは自分自身で与えられた空間を分割、連結などして設計し、模型を通してアスキスを進めていく形で課題を行います。
      決まっていない。
      小学生の頃から、自宅に入る家のチラシのプランを見るのが好きで、空間を設計することに興味を持ち、学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      工学部の他学科に比べると留年率も高く結構忙しいです、、
      ですが、就職実績も比較的良好ですので真面目に勉強して四年間を過ごせばこの大学に入って後悔することはないと思います。
      特に不満はありません。
      強いて言えば一年生の後期に必修の授業がとても難しく来年半数ほどしか一発で単位を取れないものもありますので、それには気をつけたほうがいいです。
      まだ研究室に所属して居ないのでわかりませんが、悪い噂は聞きません。
      就職実績は比較的いい方です。
      三重県内の就職なら割と希望のところに就職できるようです。
      最寄り駅から徒歩10~15分程。
      けっこう遠いです。自転車置場もいつも満杯になっており不便です。
      一般的な地方国立大学といった感じです。
      友人関係に関してはよっぽどコミュニケーションが苦手でない限り友達もできて楽しく大学生活をすごせます。
      恋愛に関しては部活やサークルに所属しないと出会いがほとんどなく難しいと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      全学生の大学なので、多様な人間と関わりたい方には、良いかと思います。 情報工学科は、コンピュータについて仕組みや歴史を知りたい、活用したいと考えている方には良いと思います。ただ、元々、専門的な学生が居るわけではありません。大半が今までの受験勉強とは異なる毛色の勉強をする事になり、苦労しています。自学自習、積極的な交流を意欲的にしていける方には、良い環境かと思います。
      受験勉強での科目とは、大きく異なります。プログラムに関する講義、課題が常にあります。プログラミングの演習では、大学の演習環境が学生の学習用ということでGUIの利用に制限をかけていたりするため、生産性が落ちてしまいます。ご自身で環境を用意したパソコンで課題をする事も可能なので、ノートパソコンにLINUX系OSを入れて作業することをお勧めします。この環境構築をすることで、より大学の授業への理解度が増すことにも繋がるとおもいます。欠点としては、やはり情報系ということも起因しているのか、講師陣にクセがある方が多いです。今後2年で退官される方ばかりではありますが、その方々の講義については単位を落とす学生が多く居ます。
      研究室ごとの明確な違いが薄らいでいると感じます。ほとんどが画像の認識関連にシフトしつつあり、ソフトウェア関連の研究室は、この傾向が強いです。ただ、ハードウェア関連の研究室は、一箇所しかありません。そちらでは、ハードウェア重視のソフトウェアでの研究もあり、その他サーバー管理などの実務的なことも学生が担当しています(OBの方々、曰く、就職後仕事が楽に感じるそうです)。研究に関する物品購入は、ほぼ通ります。パソコン主体の研究ばかりで、追加購入の必要性が少ないためです。
      大学自体が就職に力を入れてくれているので、就職関連資料の閲覧、模擬面接、履歴書添削などサポートが手厚いです。また、工学系であれば、OB訪問が多く、推薦応募の数も相当数あります。
      キャンパス内外ともに、どの施設へ行くにも遠いです。とくに文系、理系で、施設立地が区分されているような形になっています。一年次は、理系であっても、文系側へ向かうことが多く、休憩時間内の移動には、自転車が必須となります。また、キャンパス外の施設については、徒歩圏内には、飲食店や飲み屋があるくらいです。駅やスーパーへの買い物は、自転車が必須です。また、レジャー施設へは、車が必須です。
      学部ごとの施設については、新規のものはほぼありません。共通の設備が多く新設されています。最近であれば、図書館が改修されました。ただし、理系側では、ガス発電の施設など学生が利用することを想定していないものばかりが新設されているので、利用のためには、文系側へ自転車で行く必要が出てきます。
      情報工学科は、1学年60人程度で、性格的な面で、気づけば2分しています。また、女性の少なさと、恋愛への消極性があいまって、まず恋愛の話は聞かないです。また、サークルへの所属率も低めです。そのため、気の合うメンバーでよく固まって行動する傾向があります。
      1年次は、コンピュータの仕組みの概論、C言語によるプログラム、線形代数や統計などの大学での基礎数学(以降、触ることはほぼ無い。プログラムやソフトウェアに任せてしまうため)、各学部学科共通での英語や体育があります。講義数が多いことや、今までの勉強が活用しにくい分野であるので、余暇が無くなる人が多いです。2年次は、共通教育がなくなるので、理系施設へ居ることがほとんどとなります。ただ、プログラムに関する演習が継続してあるため、演習室にいる割合が多いです。3年次は、研究室配属に向けた実験講義と選択授業が主となります。選択といっても、選択しない科目を選択することになるのみです。4年次には、研究室配属が行われます。院進学と就職、留年者で分けた上で、配属先を決めます。研究室は、名前だけとなっているケースが多いので、実際に配属された後、独自のことをすることも可能です
      コンピュータアーキテクチャ研究室、ハードウェア
      グループに別れているが、主にハードウェアを対象とした研究を行っている。動画グループとハードグループがあり、動画グループは、H.265の動画像圧縮符号化のアルゴリズムの改良や専用ハードウェアの開発研究を主にしている。ハードグループは、プロセッサの自動設計のためのツールセットの開発研究をEDA/CADのベンダツールを利用して行っている。
      工学系では少数派ですが、人に近い仕事をしたいと考えているので、SIerの仕事したいと考えています。
      今後のIT需要は、更にあがって行くと考え、その際に無駄なく、効果的な提案、製品を提供したいと考えたため。
      機械の分解や修理をよくしていた事とパソコンで遊ぶことを習慣にしていた経験から、コンピュータと集積回路に関する興味が沸いたため、両方の素養のある学科として志望しました
      まず、受験問題を大学に関係なく解く、解き方を覚える。その後、出題傾向などを感覚的に理解できるまで、志望校のものを中心に同様に勉強する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学コースの評価
      コロナ対策をしっかりしていて、安心できる。また、自分の得意分野を存分に活かせて、伸ばすことのできる学科だと思う。
      入学からずっとオンライン授業なので、早く対面授業にしてほしい。
      オンラインで研究室紹介があったが、実際に見ていないのでよくわからない。
      在校中でサポートはよくわからないが、就職進学実績は良く、信頼している。
      ほとんど登校していないが、駅から近くアクセスはとてもいいと思う。
      ほとんど中に入っていないためわからないが、清潔感があって充実してると思う。
      ずっとオンライン授業のため、友人関係を充実させることができていない。
      コロナ禍によって、サークルの活動はほとんどないが、サークルの数は多く充実している。
      一年では、数学と物理の基礎を固め、さまざまな分野から選択して学ぶことができる。
      中学高校で理系教科が得意で、機械に興味もあったため機械工学部を志望した。

工学部電気電子工学コースの評価
      典型的な地方の国立大学。
      就職率、授業内容等どれをとっても、そこそこと言った感じ。地元企業狙いなら悪くはない。
      ただし、愛知県内の大企業を狙うつもりなら、しっかり勉強しておくべき。
      まだ、1回生なのでよく分からないところもあるが、一般教養授業はそれほど難しくない。
      普通に勉強していれば、単位の取得も楽勝。
      ただ、3回生以降は実験等で忙しくなり、なかなかバイトもしにくくなると聞いている。
      先輩から聞いた話では、以前に比べゼミの研究、実験も充実してきており、地方の中堅大学としてはまあまあ良いレベルとのこと。
      大学のサポートはかなりしっかりしているとのこと。
      誰もが知っている大企業への就職は、厳しい面もあると感じるが、そこそこの企業には確実に就職出来ると思う。
      県庁所在地の市内にあるが、中心街からは外れており、田舎の印象が強い。
      最寄りの駅からは、歩きの場合、少し距離があるがバスは不便。
      このため、徒歩の人が多いが、駅から自転車を利用する人も結構多い。
      あと、海が近い。
      他の大学とのことは分からないが、高校時代の他の大学に行った友人との会話から推察するに、特別良くもなく悪くもなくといったところか。
      ただ、建物はかなり古く老朽化している。
      同じキャンパスに教育学部があり、そちらは女性が多いため、サークル活動などを通じた交流、学内のコンパ等である程度の恋愛環境はある。
      工学部は男性が多く、友人関係は充実しているが、学部内だけの恋愛環境は、正直、厳しい。
      学祭等は地元の高校生が多く遊びにくるし、各サークル活動、部活動もそこそこ活気がある。
      ただし、特筆すべき実績のある部活動はあまりない。
      今はまだ一回生なので、工学部ならではの実験・研究などはやっていないため、良く分からない部分もあるが、普通に勉強していれば確実に単位は取れる。
      物理、数額の得意な人は有利だと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学コースの評価
      国立大学なので、学費が安いところがとてもいいと思います。自分の両親は収入が低いのですが、それと自分の成績を考慮して頂いて学費は半額になっています。
      もうすぐ就職活動が始まるのですが、研究室に配属されると教授たちのパイプの強さに驚かされます。
      東海に就職するにはとても強い大学だと思います。
      自分は大阪出身で関西圏に就職したいのですが、そういうことなら正直がんばって関西の大学に就職したほうがいいかなとは思います。
      やはり関西圏になると自分で企業を探さないと東海ほど強いパイプはないので、そこはあまり期待しない方がいいとおもいます。
      周辺には、大阪出身の僕から言わせるとなにもないかなぁと思います。カラオケは近くにありますが、ボーリングは遠いかなぁと思います。車が必須です。車を持っている友達を見つけましょう。
      友達、恋人という点は正直自分次第です。これはどこの大学もそうです。コミュニケーション能力がなければ就職もいいとこにできないと思います。
      ちなみに僕は彼女がいます。

2020年02月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      とてもいい刺激を受けることのできる学科です。それだけ大変ですが、将来にそのまま直結するような授業ばかりです。
      学科の先生は素晴らしい方ばかりで毎日刺激を受けています。すごく辛い時もありますが乗り越えたら明るい未来が待ってると信じて頑張っています。
      あまりまだよくわかっていませんが、同じ部活で同じ学科の方は良いところに就職していて実績はあるかと思います。
      それなりに飲食店も周りにたくさんあるので学校生活は楽しく過ごせると思います。
      最寄駅は江戸橋駅で自転車で10~15分くらいです。
      だんだんといろいろな場所が工事されていっているので綺麗になっています。
      部活、授業などでいろいろな学科の人たちと関わる機会があるので充実できるとおもいます。
      とても充実しています。サークルはまだまだ知らないものがあるくらいたくさんあります。
      将来のために役立つようなことを勉強しています。1年生から自分が働いた時にするようなものが課題で出されるのでとても刺激を受けます。
      職業の幅が広い理系に進んで、自分が一番興味がある学科だったからです。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学