みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(159) 国立大学 423 / 596学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      勉強したいという学生さん達にはとてもいい大学だと思っております。施設は僕の頃はあまり充実してませんでした
      充実してるとは思いますが何かは自分には分からないんですが何かが足りないんです
      就職、進学実績共にかなり良い感じになっていますサポートは満足でした
      個人的に結構良い立地だとは思います居心地もかなり良かったです
      少し足りない部分もございますが結構いいほうだと思います。。。
      友人関係も非常に良く大学にて彼女が出来今も仲良くさせてもらっています
      イベントは頻繁にありどれもとても楽しかったですサークルは僕はあまり興味なかったので覚えてません
      様々なことを学び勉強します。どれも学びでワクワクしたものばかりです
      勉強をもっと得意になり好きになれるよう学科を志望しました。。
      IT・通信・インターネット

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      専門科目の種類がとても多く、一つ一つの科目を深く学ぶ事ができるので専門的な勉強を沢山したい人には向いてると思います。
      専門科目の種類が多く、一つ一つの法律を深く学ぶことが出来ると思います。
      2年の後期に入りたいゼミを選びますが、良し悪しは選ぶゼミ次第なのでその年の授業の雰囲気などでどこに希望を出すか決めるといいと思います。
      法律経済学科ということで公務員を選択する人が多いと思います。
      学校で公務員試験対策の授業も行ってくれるのでやる気がある人は受けるといいと思います。
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩で20分くらい、自転車を使っても朝は学生で道が埋まるので時間はそこまで変わりません。
      車通勤は不可なので大学の近くに下宿するのをお勧めします。
      一応総合大学なので大学の規模は大きいですが、全体的に古い建物が多いです。
      図書館はとても綺麗だったと思います。
      学生の数が多く、部活やサークルも充実しているので友達には困らないと思います。
      男女比率も半々くらいなのでその気が有れば恋人は出来ます。
      部活やサークルはかなり沢山あります。
      同じスポーツでもいくつかサークルがあるものもあるので一度見学に行って入りたいサークルや部活を決めるといいと思います。
      法律経済学科なので法律と経済ですが、好みに合わせて法政コースと現代経済コースを選ぶことができます。
      どちらのコースにいても相互のコースの科目を履修できます。
      大学で何を勉強したいのか全くイメージがなかったので、とりあえず無難に法律経済学科を選びました。
    コロナが流行り出してからはオンライン授業が盛んに行われているようです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      国公立大学というネームバリューがあり、ある程度充実した学生生活を送ることができます。思い出もたくさん作れます。
      様々な地域、内容の授業が豊富にあり興味のある授業が見つけられます。
      ゼミ室によって頻度や内容が変わってきますが、どのゼミも仲良く充実していたように感じます。
      就職支援の講座などもあり、相談をしたら回答してくれるなど協力的なあ体制が築かれていました。
      最寄駅から徒歩だと少し時間がかかるため自転車で通学する学生が多いです。
      学生が皆感じていたのがwifi環境の不便さです。あまり接続が良くなかったです。
      価値観の合う友人を多数作ることができ、とても充実していました。
      サークルは文化系運動系共に様々な種類があり、自分の興味のあるサークルが見つけられると思います。
      1年次で様々な見聞を広め、2年次から徐々に専門的な内容を学んでいきます。3年次には本格的にゼミが始まり、4年次には卒論を書きます。
      サービス業界
      英語が好きで、言語を学びたいと思っていました。またそれと同時に、様々な国の文化についても学びたいと考えていたので入学しました。
    具体的な日にちは覚えていませんが、オンライン授業が始まったのは他大学に比べると早かった記憶があります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      田舎にあり、愛知三重出身の子が多い。そのためかのんびりした子が多いので、そういう環境で学生生活を送りたい人にはおすすめです。文化部、経済学部ではだいぶ雰囲気が違うので、一度しっかり見学が必要だとおもいます。
      生徒数に対して教員が多いので、10人程度の少人数の授業も多い。必須科目が少なく自分の興味のある講義を自由に取れる。
      私立大学に比べて、1つのゼミの人数がとても少ない。5人程度のゼミも多い。ゼミ室などの設備はあまり整っていない。教授の専門分野が偏っているので、やりたいことが決まっている人はきちんと自分のやりたい分野をやっている教授がいるのか調べる必要がある。
      3年時以降定期的に就職ガイダンスはあるが、特定資格の講座などは特にないので、自分で勉強が必要。就職活動自体も、基本的には個人に任せられているので、面談など個人へのサポートは自分から動いて探さなければならない。
      駅から歩いて15分ほどかかる。大きな道路を挟むので交通量が多く危険。学校内がひろく、移動が大変。周りに特に飲食店がない。
      学部ごとにしっかり校舎が分かれている。校舎がとても広い。共通棟は最近新しくなったので綺麗。体育館やグラウンドはたくさんある。
      一人暮らしをしている人も多く、周りの飲食店でバイトをすると同じ大学の仲間が多い。
      学祭は比較的小規模。呼ばれる芸能人も有名人はそんなに来ない。サークルもあまりら奇抜なのはなく、ごく一般的なスポーツや文化系のサークルしかない。
      本当に幅広いです。世界各地の文化を調べている人もいれば、言語を研究している人もいます。教授の専門分野じゃなくても、サポートしてくれるのでやりたいことをきちんと伝えればどんなことでもできます。卒業論文のテーマも本当に自由なので、やりたいことを存分に研究しに行ってください!
      メーカーの事務職
      研究内容が比較的自由に選べそうだった。将来があまり決まっていなかったので、あまり視野が狭まらない学問を学びたかった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      素晴らしい大学です。いい就職先にも巡り会えた人がほとんどだと思いますし行けてよかったと思いました。また行きたい。
      とても嬉しいですしとても素晴らしい授業でやる気が出たりもしました。
      仲良く楽しく最後までゼミ活動を続けれたので本当に良かったです。
      全体的にそこそこ良かったなという感じの印象ですがあんまり知らないです。
      少し駅から遠かったりもしたけど割といい感じな気がした。とてもよかった。
      色々と新しくなり設備もしっかりと整っていたと思います。綺麗でした。
      友達と仲良く楽しく過ごせましたしみんな充実していたように思います。
      サークル等の活動もしっかりと行われていて良かったなという感じの印象ですが
      法律等を学び、経済も学び、バランスよく色々学問に着いて学べる。
      公務員として働いてます。
      なんとなく惹かれた。昔から興味があったところだったので入学しました。

人文学部文化学科の評価
      勉強に関しても教授の充実度がいいので問題ないと思います。教授と話すの楽しいです。大学で勉強したいと思っていた以上のことを勉強できたし、友達もいろんなことに興味を持っているのでその交流をするのが本当に楽しいです。
      優しい。教授も事務の先生方もすごく優しい。困難になったときに相談する勇気さえ自分にあれば、一緒に解決方法を探してくれます。
      さまざまな研究室があるので自分のやりたいことは必ずできると思います。自由度が高いため、やりたい人にはやれる環境が、何もやりたくない人には何もやらなくて大丈夫な感環境が用意されています。
      全体的に公務員志望が多い印象が多く、みな公務員になっています。民間企業志望の方も就職率は悪くない印象です。
      駅からは徒歩15分ですし、キャンパス付近もそれほど色んな商業施設に恵まれているとは言い難い。そこだけが難点です。ただ名古屋や京都・大阪には行きやすいので遊びたければ付近の都会に行きましょう!笑
      プロジェクターやパソコン室等もありますし、学部の後者は新築なので綺麗です。トイレ等も全て自動で、施設や設備に不満に感じたことは一切ないです。
      ラウンジでみんなでお喋りするのが1番楽しいです。サークルの数もたくさんあるし、友人関係・恋愛関係に関しては問題ないと思います。
      割と充実してると思います。サークルも数えられ無いぐらいあるので実態を把握してないサークルの方が多いです。サークルによって参加するイベントとかも違うから一概に言えませんが、イベントが多くて忙しそうな人達はキャンパス内でたくさいんいるので充実してると思います。
      1年次は一般教養、2年、3年で学科の科目を学び、4年は卒業論文といった感じです。
      文化、語学、哲学などさまざまなことに興味があったからです。全部学べます。
      コンサルティング
    国立大学のなかでも一番最初にオンライン授業を取り入れたことでニュースにもなりました。コロナ対策は完璧です。

2020年05月投稿
    人文学部文化学科の評価
      しっかりと学ぶことのできる大学だと思います。充実した生活を送ることができると思いますが、立地の面で、もっと遊べる場所が欲しい人には物足りないのかもしれません。
      忍者学といったユニークな授業や、地元に関連した授業もあり、幅広く学ぶことができると思います。
      3年から研究室に所属することになります。大体どこの研究室でも合同の発表会などがあり、所属研究室のみでなく、他の研究室との繋がりも作ることができるように思います。
      2年の終わり頃から、外部から講師を招いての説明会が定期的に行われます。また、他にも面接をはじめとした、就職活動のための勉強にも力を注いでいたように思います。
      最寄り駅は近鉄の江戸橋駅です。歩いて15分ほどはかかります。学校まわりにはそれなりに店やアパートもあるので、あまり不自由はしないと思います。ただ、遊べる場所はあまりないと思います。
      教養教育棟のひとつが、老朽化が進んでいました。ただ、改修工事が行われているようなので、また変わると思います。
      人の行動によると思います。ですが、他学部の人も入るようなサークルや講義に参加することで、交遊関係は広がると思います。学科内ではグループで行う必修の授業もあるので、それなりに友人は作れると思います。
      合気道サークルなど、同じ競技、テーマであってもその練習内容などが異なる複数のサークルが存在しておら、サークルの数は豊富と思います。学祭は2日間行われ、外部からバンドを招致するなど、それなりに盛り上がる印象です。
      1年次は教養、2年次に日本、アジア・オセアニア、アメリカ、ヨーロッパ・地中海の4つのうち、どの地域を研究対象とするのかを選ぶことになります。3年次に研究室に所属して、4年次に卒業論文を提出することになります。もし、2年生以降で研究したい地域が変わった場合、枠の事情もあり絶対ではありませんが、変更することは可能です。
      大学院進学
      自宅から通える範囲の国立大学を目指していました。絶対ここ!というような気持ちはありませんでした。

人文学部文化学科の評価
      入ってよかった。学芸員志望で入ったが、他にもやりたいことができた。一見何をしているのかパッとしない学科ではあるが、入って損はしないと思う
      豊富な知識を兼ね備えた講師による授業が多い。生徒の意欲も高く、充実した大学生活が送れるだろう
      少人数での研究であっても本格的なことができる
      学校側からのサポートもあって、学科によって差異はあるものの、総合的に見ると就職率は高い
      近くに江戸橋駅や津駅があるので、市街からでも通いやすい
      家賃2万から借りられるアパートもある
      とても敷地が広く、風力発電機などもあって充実している
      災害にも対応している
      写真部に入っているが、同じ趣味を持つ仲間と活動ができるため、友人がたくさんできた。
      学祭の釣りサークルによる水族館は本格的で誰もが楽しめるなど、サークルの活動が活発で楽しい
      学芸員の資格をとり、国内の博物館に就職をしたかったため。資格は意外と簡単に取れる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      細かい専攻にとらわれず、自分が学びたい分野の研究ができる良い学科です。ただし、そのぶん全部中途半端になるリスクもあります。
      法律、政治、経済、経営といったあらゆる社会科学を学べます。学生数があまり多くないのできめ細やかな講義を受けられます。
      ある程度は充実しているといえますが、マイナーな分野を専攻する場合は自分から学びにいく姿勢が大事です。
      大学による就職への積極的な支援はあまり多くありません。自分からやらないとまずいかも?
      最寄り駅から徒歩で15分程度です。体力を付けたい人はもモってこいでしょう。
      建物ができて30年以上なので、さすがに老朽している感は否めません。ただ、実験を行う学部ではないので学びには支障ありません。
      まあ人によりけりです。総合大学なので、様々なタイプの友人を作る機会は確保されているとだけ申し上げておきます。
      大学祭の盛り上がりは大学周辺にまで伝わってきます。模擬店の規模は普通です。
      1年次は一般教養。専門分野は主に2年次より学べますが、ゼミ登録が2年の前期なので、希望の学問は早めに見つけるとよいです。
      社会科学を広く学べるので、進路設計を修正しやすいと感じたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      行ってみればわかりますが、他の国公立大よりは少し狭い敷地のようなきがします。メインストリートの両脇に建物が並んでいる感じです。
      生協があるのはどこでも同じですが、ミニストップがあるのは個人的には嬉しかったですね。
      高校の時もそうでしたが、駅から歩いて15分くらいかかります。
      名古屋駅から約1時間くらい近鉄にのったら着きます。
      名古屋から通う人には便利かなと思います
      運動場がひろいです。
      同じサークル内でくっつく人や、学部内でくっつく人、人それぞれ色々います。
      入学式の日とか、はじめての授業の日とかに隣の人と仲良くなればいいんじゃないですかね。
      新歓のときとかは積極的に参加するようにすればまず好印象でしょう。
      1年生の時は教養をまなび、2年になるときに法律か経済にわかれます。
      一年間まなんで、自分に合う方を見つけられると勉強も楽しくなるんじゃないでしょうか。
      公務員
      できれば名古屋市。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学