みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(159) 国立大学 423 / 596学部中
    人文学部法律経済学科の評価
      本気で法律を専門的に勉強したい人には向きませんが、公務員試験程度の法律の勉強であれば向いていると思います。
      充実しているが、担当する教員によって内容の濃度には差があります。また、必要な単位数が決まっており、前期後期で開講されるのが前期と後期のどちらかのみなので、大体学科が同じであれば半分くらいは同じような授業を取ることになると思います。
      2年の後期又は3年前期から始まります。内容はゼミによってまちまちです。ゼミに入るために志望動機のようなものを書いて、倍率が高いところはそれをもとに選抜されます。
      公務員がかなり多いです。生協で公務員講座を取り扱っており、たくさんの人がそれを受講しています。
      周辺は飲み屋等が多めにある方ですが、最寄駅から20~25分くらいかかるので遠いです。大学の敷地に入ってからも校舎までが遠いので暑い日はとても大変です。
      人文の校舎は最近新しくなり、とても綺麗です。トイレもとっても綺麗です。
      入学時からオンラインだったのでよくわからないです。まわりもそんなかんじの人が多いですが、どこで知り合うのか友達がたくさんの人もいます。
      多い方だと思いますが、入学時からコロナで入るタイミングがなかったため詳しく知りません。
      一年生の時は必修科目が多いので、興味がないものもやらざるを得ません。
      一人暮らしをしたくなかったので家から近いからと、法律に興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      だいたいのことは満足している。そこまで大変な学科ではないので、プライベートとしっかり分けることができる。
      当たりの授業とはずれの授業の差が激しいところがある。何を喋っているか分からない授業もある。
      就職に関してはサポートが充実している。就職支援の講義もある。
      交通アクセスは微妙だが、キャンパス内が広すぎるので、自転車があった方が良い。
      特に必要な設備はない学科だけど、校舎がリニューアルしたから綺麗になった。
      必修がすくないので、特定の学生と仲良くなる機会がない。グループワークほとんどない。
      数えきれないほどのたくさんの種類のサークルがあるので、迷うくらい。
      法律や経済を中心に学ぶ。それぞれ色々な授業があるので、様々な分野が学べる。
      元々、経営を学びたくて、実家から近いところ良くて、志望した。

2022年07月投稿
    人文学部文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学で、施設や設備も整っていて、自分のしたいことを遠慮なく出来る。
      教授が優しく、授業もわかりやすい。また、分からないところを質問すると、丁寧に説明してくれる。
      ほとんどの人が自分の行きたいところや、進みたい道に進めている。
      駅から徒歩ではなく、バスを使わなければならないというところが少し不便。
      学校自体は広く、設備も充実している。老朽化が目立つこともなく安全。
      みんな、フレンドリーでイジメのようなこともない。カップルも多い
      サークルは、全力で取り組むものや、緩いものまで幅広くあり楽しめる。
      1年次は、色々なことを学び、自分が勉強したい事の中で特に必要な基礎知識をつけ、次に繋げます。
      国公立を目指していたから。また、知り合いも多く、自分のレベルにあっていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      非常に熱心に相談に乗ってくれたり、面白い授業が、多い。また、他の学部よりも校舎が綺麗で、とても良い。
      教授ごとにばらつきがあると感じる。しかし、自分から学ぶ姿勢があれば、深く学びを追求できる環境は整っていると思う。
      協力的である。まだ始まっていないが、単位数や授業の取り方を相談すると熱心に相談に乗ってくれることが多く非常に助かっている

自分で頑張るのみ。進学をしたければ進学ができる。しかし、進学するのも就職するのも自分の努力が必要なので、頑張るしかない。
      最寄駅は江戸橋駅であるが、江戸橋駅まで徒歩か自転車が、多い。服を買うところがない。スーパーも遠い。
      人文学部の校舎は非常に綺麗だが、工学部の校舎は、教室を出ると、すぐに外なので、非常に移動が不便だった。
      その人自身の性格や、生活の仕方、所属している団体によると思う。コロナ禍なので、あまり人と会う機会が減ってしまったが、自分から積極的に関わりを持とうという姿勢が大事であるということに変わりはない。
      まぁまぁ充実していると思う。充実しているかを決めるのは自分なので、どんなに遅れても色々なサークルを見て、自分に合ったところに入るのがいいと思う。
      学科で学ぶ内容は、主な文化関連である。しかし、自分の興味がある分野を追求して学ぶことができるので、非常に面白いと思う。
      私は、アメリカやイギリスなど、外国の文化をもっと知り、さまざまな日本との違いについて学びたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      総合的にみると特段すごか、いいと言う所はあまり無いと思います
      医療系有名ですが文系は特段すごい所は無い気ぐします
      学習環境がいい
      地元の大学なんですけど大学内だけでなく大学近郊にもいろいろ楽しめる場所がある
      サーポートはあまりな気がします
      自分で企業しようと思っているので余り関係ありませんが
      駅はほどほどな距離です
      近郊に美味しいパン屋があり重宝してます
      僕的には充実していると思います
      所々年季が入ってる感じはしまずか
      周りは割と充実しているんじゃないでしょうか。
      自分的には授業が終わればすぐ帰ります
      いろいろ楽しそうな所はありますが
      僕はあんまり興味がありません
      必修科目は全く自分が興味無いところに振られる可能性はあります
      特段理由はないです
      地元だからというだけですかね後家から近かった

人文学部文化学科の評価
      興味があることを自分のペースで探していけるので良いと思う。人文学部は特に自由度が高いように思う。先生方もユニークで楽しい。
      オンライン授業が中心の年であったが教授の方々の工夫によりオンラインでも十分な知識が得られたと感じたため。
      キャリア教育などの講義を履修すればインターンシップなどについての情報を得られるが、自分から積極的に情報収集をしていかなければいけないという印象。
      最寄駅は近鉄江戸橋駅。徒歩で15分ほど。周辺には生活には充分な施設があるように感じる。ただショッピングモールや遊べる場所は近くにあまりない。
      あまり学内で授業を受けていないのでなんとも言えないが、何回か入った時は綺麗だと思った。
      サークルの種類もたくさんあり自分の興味のあるものが見つけられると思う。
      サークルはとても充実している。公認サークルから非公認サークルまでたとえばテニスサークルでも何個も種類があるので頻度や雰囲気でも選べる。
      一年時は教養科目を中心に行い2年から自分の興味のある地域を選択する。たとえばアメリカ地域を専攻しようと考えるならそれに関する政治、社会、文学などの幅広い分野で学んでいく。
      やりたいことがまだ定まっていなくて、大学で興味のある分野を見つけたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      人文系で、学びたいものが決まっていない人は、色んな分野に触れてから専門分野に進めるのでおすすめです。
      まだ、オンラインでしかほぼ授業を受けていないが、様々な種類の講義があり、選択肢が多いです。学びたい分野が決まっていない人も、色んな授業を受けてみてから決められると思います。
      まだ本格的に就職活動をしはじめていないため、よく分かりません。
      最寄り駅は江戸橋駅で、駅から自転車で15分弱です。ただ、人文学部は学校の奥の方なので、自転車がないと歩くのが大変です。
      人文学部校舎が新しくなったらしく、とても綺麗です。入り口に自動で体温を測るサーモグラフィーがあります。
      大学に対面授業で来る人があまり居らず、あまり友達が出来ませんでした。
      コロナ禍以前の活動は分かりませんが、去年は学祭をやっていたのかも分かりませんでした。
      1年次は、学部を跨いで様々な教養科目を学び、2年次からは自分の専門分野を探していく感じです。
      人文系を学びたかったので、この学科を志望しました。また、実家から通える範囲だったことも理由の1つです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      幅広いことが学べるので、学びたい専門領域が見つかっていない文系の学生には、おすすめできるのではないでしょうか。
      私のいる学科は今年は全てオンライン授業になったため、授業のための登校は一度もありませんでした。
      オンライン授業であるためか、授業の事前準備や課題がやたらと多く、オンラインであるため従来行われる予定だった内容が十分に行えなくなっている授業もありました。
      就職活動やインターンシップをサポートするような授業・取り組みもかなり多く行われているように感じます。
      最寄り駅(JR、近鉄)から徒歩で歩くことも可能ですし、門の前までバスが通っています。
      登校していないので不明です。先日、人文学部の校舎の改修工事が行われたと聞いたので、新しくなったのではないでしょうか。
      登校していないので、学生間の交流が少なく、友達が作りにくい傾向にあります。
      残念ながら私の入学した時期はコロナの影響で新歓がほとんど行われませんでしたが、色々なサークルがあるようです。SNSに自サークルの紹介を上げているところもあります。
      「文系」とされる分野はだいたい学べると思います。言語、文学、地理学、哲学、歴史、考古学など。
      家から近い大学であったことと、文学部に行きたかったけど三重大にはなかったので近い学部である人文学部を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    人文学部文化学科の評価
      親身な先生が多いので、授業や課題の内容でわからないことがあれば積極的に聞くことができます。日本研究、ヨーロッパ・地中海研究、アジア・オセアニア研究など地域ごとに分かれていますが、卒論では地域に縛られることなく、興味のあるテーマを選択できます。
      地理学や社会学、美術史の授業が特に印象に残っています。非常に本格的な講義を受けることができ、とても満足しています。学外から招かれた特別講師による授業には変わったものが多く、楽しく受講することができました。
      2年の終わりに研究室選択があります。私が所属していた研究室の先生はとても面倒見がよく、親身に勉強の相談に乗っていただきました。人気の研究室だと、関連する分野の講義を2年のうちに取っておかないと希望が通らないかもしれません。いろんな分野の授業を取ってみて、視野を広げておくといいと思います。
      三重大の就職サポートは非常に充実していると思います。私は就活を本格的に始めたのが4年の9月頃と非常に遅かったのですが、キャリアセンターの先生がとても親身に相談にのってくれてありがたかったです。キャリアセンターでの面接練習がとても役に立ったと思います。
      最寄り駅は近鉄線の江戸橋駅で、徒歩30分弱かかるため慣れるまでは大変でした。特に夏場は暑くて学校に着く頃には汗だくになっていました。自転車通学にすればよかったと思います。江戸橋駅には駐輪場があり、大学のキャンパス内にも駐輪場があります。大学周辺にはあまり店がなく、買い物には不便です。すぐ隣にあるパン屋さんがとても美味しくてよく通っていました。
      どの校舎もトイレが新しくて綺麗でした。図書館の学習スペースが広くて課題をやるのに便利です。教室によっては机どうしの間が狭く窮屈でした。授業が始まるギリギリに教室に着くと、空いている机にたどり着くのが大変でした(教室によります)。
      文化学科には穏やかな性格の人が多く、友達も作りやすかったです。専門科目だと同じ学科の人としか会わなくなりますが、教養科目だと違う学部の人とも仲良くできると思います。
      文化祭では毎年お笑い芸人のステージがあります。サークルの種類も多かったと記憶しています。
      教養科目では社会学や美術史、文学など、興味に応じて好きな勉強ができます。教養科目で興味が湧いた分野について、専門科目で本格的に掘り下げていきます。
      メーカー
      機械設計
      もともと美術に興味があったため、美術史の教授がいると知り入学したいと思いました。!

2021年04月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      法律か経済どちらに進むか迷っている人にはおすすめ。1年生のころは両方幅広く学ぶことができ、どちらに進むかじっくり考えることができる。
      とても充実している。1年生のころは法律と経済両方を学び、2年生からどちらをより深く学びたいか選ぶことが出来る。
      やはり、地元企業に就職する人が多いように思う。就職支援の講義などもありサポートは厚い。
      最寄り駅から少し遠い。そのため駅に自転車を置いている人もいる。
      大学の周りには飲食店が多くあり、楽しめると思う。遊ぶ場所はあまりないので車がないと少し不便かもしれない。
      最近人文学部棟が改修工事を行い、綺麗になった。図書館も充実していて調べ物をするには便利。
      本当に良い人ばかりで人間関係のいざこざはないように見える。サークルや部活もたくさんあって入ったら交友関係は広がる。
      今はコロナで開催していないが、学祭はとても盛り上がる。有名なバンドが来たり、サークルがお店をたくさん出したりして活気がある。
      法律や経済を中心に、政治や金融など広く学ぶことが出来る。2年生からは所属するゼミを決めて1つのことをじっくり勉強できる。
      中学のころから法律を学びたいと思っていたから。法律だけでなく社会全般について知りたかったため、広く学べるこの学科を志望した。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学