みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(159) 国立大学 423 / 596学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      いいところも悪いところも両方同じくらいある。先生によって対応が天と地の差がある。レポートとテストで単位が決まるものが多い。
      一般教養が必要性の感じないものが多い。専門教科も良いものと要らないものがある。
      ゼミは個人によって当たり外れがあるが、いい先生もいる。個人的にいい先生になったので満足。
      就職サポートは他の大学と比べ少ない。愛知の私大に比べると就活を始める動きが遅い。
      最寄りから20分くらい歩く。雨が降ったら靴は濡れることは避けられない。
      トイレは多い。へやはきれい。ただ、教室間の移動が遠い場合が多い。
      これからも付き合いのあるだろう友人にであえた。人数は多い大学なので心配いらないのでは。
      所属していないので不明。周りの友人は満足している人が多いように思える。
      様々な法律と経済について学ぶ。いい先生だと分かりやすく、外れだと先生の自己満足で授業が終わる。
      家から近い。また、公的な仕事につきたかったから。三重大出身は公的な仕事が多い。

人文学部文化学科の評価
      社会について興味のある学生にはとてもいい学科だと思っている。施設もトイレが綺麗で、内装も綺麗なので、とてもいい。
      個性豊かな先生方がたくさんいて、色々な講義を選ぶことができるから
      公務員になる人が多い。就職サポートは学科でしてくれるというより、就職支援室になる。
      近鉄名古屋線の江戸橋駅から徒歩10分。急行が停車する駅で、名古屋駅からは1時間ほど。周辺には飲食店もあり、カラオケもある。
      現在学部棟が改修工事をしており、内装は綺麗になっている。建物の見かけと違って、トイレが綺麗。
      サークルや部活に所属すると交友関係を広げることができる。しかし、そうでないとそこまで広がらない。
      サークルの数は50くらいある。イベントもちょこちょこ開催している。
      1年では様々な分野を選んで学ぶことができる。2年からは地域別に分かれて、自分の興味のある世界の地域について学ぶことができる。
      社会に興味があり、歴史や地理だけでなく、社会学など、幅広い分野があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      ゼミも充実しており自分の学びたいことを学ぶことができます。人文学部棟自体も敷地の奥の方にあり駅から少し時間がかかることは難点ですが、勉強の環境は整っており良い大学だと感じています。
      法律経済学科という名の通り、授業は大きく法律分野と経済分野の2種類に分かれています。ですが例えば経済分野を専攻しても法律分野の授業を選択できるため、幅広い知識を身につけることが可能です。
      2年生の夏にゼミを決定します。ゼミによって進め方が違うため、それぞれのゼミで忙しさは大きく異なります。ゼミ説明会はもちろんですが、ゼミ見学が行われている場合はそちらも参加することをお勧めします。
      地元三重や愛知を中心に就職する人が多いです。サポートとしては先生に相談すれば一緒に考えてくれますが、基本的には自分で情報を集めて就職活動を進めていくことになります。
      最寄り駅である近鉄名古屋線江戸橋駅から大学までは徒歩で15分ほどかかるため、江戸橋駅の駐輪場を借りて自転車で通う人が多いです。またキャンパス内も敷地が広く、自転車で移動することもありました。大学生が多いためアパートやスーパー、コンビニなどは周囲にありますが、大学周辺で遊ぶ場所はほとんどないです。
      2020年の春から人文学部棟の建て替えを行っているそうなので、綺麗な部屋で授業を受けられると思います。私自身は建て替え前の人文学部棟でしか授業は受けていませんが、トイレはとてもきれいで使いやすかったです。
      サークルや部活に所属することで学部が異なる友人も多くできます。学部内としてはグループワークを行う授業も複数あるため、グループワークを通し仲良くなることもあります。
      様々なサークル、部活が活動を行っています。軽音部やバンドのサークルが多く、学園祭は毎年ステージが盛り上がっています。学園祭は初日にバンド、2日目にお笑い芸人を呼んでいます。
      1年生の時は学部の授業よりも一般教養の授業を行います(語学をはじめとして、それぞれの学部で学ぶことの基礎やさわりを行います)。学部の授業としては経済分野であれば経済学の基礎を学びます。2年生からは本格的に学部の授業を選択することになるため、経済と法律どちらの方向に進むかを考えながら授業を選択することになります。3年生の1年間はゼミがあるため所属するゼミによっては充実しながらも忙しい日々を送ることになります。4年生では卒業論文を書くことになります。
      メーカーの事務職
      地元の大学であることと、法律と経済どちらも学べることが大きな理由です。私は経済分野のゼミに所属し、経済分野の授業を多くとりましたが法律分野の授業もいくつか受けました。他分野の授業に関しても数の制限はありますがきちんと単位として認定されるので、幅広く知識を身につけることができると考えて入学を決めました。
    実験が必要な場合は別ですが、オンライン授業が導入されています。2020年後期も引き続きオンラインで授業を行っているところも多いです。図書館は予約制になり、密にならないように工夫されています。

投稿者ID:702089
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      全体としては悪いと思うところはないが、空調や混雑、教授の力の入れ方等、所々で改善してほしいと感じる点もあるため。
      少人数で行うゼミ活動に関しては非常に満足しているが、一般教養などの講義に関しては教授によって力の入れ方に違いがあるため、注意が必要だと思ったから。
      他のゼミと比較しても活動的であり、同じ学年の関係だけでなくOBOG含め先輩後輩との関係も蜜であるため学びやすい環境が整っている。
      全体としては進学、就職状況はいいと思うが、教授によって違いがあるため。
      名古屋駅から急行で1時間かかる点と、最寄り駅が1つしかないため非常に混雑する点。
      学科の特性上、設備が必須ではないため困ることはないが、空調に関しては改善点はあると思う。
      ゼミ等の少人数で行う活動の際は交友関係は広がるが、それ以外の場合はあまり関わることが少ないため。
      サークル活動に関しては非常に充実し満足しているが、イベントに関してはあまり魅力的なものはない気がする。
      法律分野と経済分野を幅広く学ぶことができ、そこから興味を持った分野を深めることができる。
      コンサルタント
      国公立かつ自分自身がいけるぎりぎりのレベルであったから。また、経済分野に興味があり、深めていきたいと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      私はあまり何が学べているのか分からない。法律や経済に対してしっかり自主的にも学びたい人には良いかもしれない。
      説明が難しいと思うことがある。人数が多いこともあってか自分から意欲的でないと学習できない。
      ゼミにもよるが先生に自分から相談すればしっかり乗ってくれると思う。先輩の就職先は良いところが多い。
      まあまあ良いと思う。また、飲み会やお店も比較的多く学校終わりなどみんなとのみにいったりできる!
      人文棟には他の学科違って、売店のようなものがお昼になると存在する
      サークルなどに入ればいろいろな人と繋がれて、楽しい。充実している。
      私は入っているのでとても楽しく学校生活をしている。友達の範囲もこれで増える。
      法律や経済について深くならう。私は経済系なので将来の企業のあり方などと合わせて学んでいる。
      正直やりたいこたがはっきりしていなかったので無難な経済学科を選んだ。

人文学部法律経済学科の評価
      理系の学部の方がより研究などに関してはレベルが高いと感じます。とはいえ、人文学部も主体的に学ぶことが出来る方にとってはかなり良いと思います。参考にしてください。
      文系は基本的に教授の思想に基づく話を延々と聞かされることになるため、主体性がないとまったく面白くありません。
      教授の中にもコミュニケーションがまともに取れない方もいるので、よく考えてからゼミを志望しましょう。
      まだ就活などをしておらず詳しくはわかりませんが、先輩方を見ると就職実績は良いようです。ちなみに、公務員志望の人のために公務員講座というものも用意されています。
      最寄り駅からは徒歩だと少し距離があるので自転車があると便利です。学校周辺は、夜に酒を飲んだ学生が歩道に転がっていたりします。
      人文棟はかなり古い印象です。図書館などは比較的綺麗だと思います。
      サークルや部活などの友人がいると充実すると思います。恋愛に関しては地雷男なども多い印象なので気をつけましょう。
      サークルについてはかなり多いので、やりたいことはできると思います。学祭は、準備の進め方に関して少し言いたいことはありますが毎年楽しませてもらっています。
      法律・政治・経済・経営の分野の基礎を学び、その後学びたい分野を専攻するといった感じです。
      愛知県に実家があるのですが、法律について勉強できる公立の大学を愛知で探すと名古屋大学しかなく学力的に届かないと判断したため、名古屋以外でより近い大学を選びました。

人文学部文化学科の評価
      全体的に良い面もあり、悪い面もある。しかし、総合的に見て、良い面の方が多いと思う。興味があることを研究している先生がいれば、それを深めることができるだろう。
      面白い授業もあるが、難しく理解するのが大変な授業もあるため。
      面白い時もあるが、内容が難しく理解できないこともあるため、困ることもある。
      専門的知識を使った就職先を見つけることは難しい。また、地元での就職先を探すのが難しい。
      最寄駅があまり近くない。また、歩いていく距離にスーパーがないため困る。
      トイレがきれいであるが、他の設備は年季が入っているため、映像が見れない場合もある。
      女性率が高いため、同じ学科内では恋愛は難しいと思う。しかし、友人は作りやすいと思う。
      サークルはたくさんあり、選択肢は多いと思う。しかし、サークルによって学部の偏りがある。
      日本、アジア・オセアニア、アメリカ、ヨーロッパ・地中海の4つの地域に分かれ、歴史や文化、文学などについて学ぶことができる。
      旅行会社で、インバウンド事業に関わりたいと思う。
      地元から比較的近く、勉強したいと思っていた、ヨーロッパの文化について勉強できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      単位を取ることにあまり苦労しない。自分の興味のある国の文化や言語について研究できる。人文学部棟が校門から遠いところにあることや、建物が丈夫でないため避難場所にならないところが欠点。
      三重県の歴史や企業に関する講義を受けることができる。公務員志望の人や将来起業したい人にぴったりの講義が多い。
      まだ1年生なのでゼミには入っていないが、専門の分野について詳しく研究できると先輩から聞いた。ゼミ生同士の交流も深く、全体的に仲が良いようだ
      文化学科の就職率は96パーセント程だと聞いた。他の大学に比べて就職率が高く、有名な企業への就職や公務員になる人も多い。
      キャンパスの敷地が広いため、自転車がないと移動が困難な時がある。特に人文学部棟や工学部棟は校門から距離があるため歩いて行くと間に合わない時がある。
      人文学部棟のトイレは綺麗だが、建物全体としては古くてもろい印象がある。高さがないため、震災時の避難場所には適していない。
      文化学科は比較的落ち着いた性格の人が多いため、全体的にぼんやりとしている気がする。人数が多いためか学部内での繋がりは割と希薄で知らない人も沢山いる。広く浅く付き合う人が多くて私は楽だと思う。
      私はサークルには所属していないが、いろいろな団体が主催しているイベントは楽しそうだと思った。文化学科はサークルに所属していない人が多い気がする。
      三重大学の入試は高得点勝負だと思う。比較的難易度は高くないため、多くの人が高得点を取ることができると思う。だからこそ基礎をしっかりと固めて、応用問題にも対応できる力をつけるといい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      校舎が綺麗という訳ではありませんが
      それなりの大学生ライフを楽しく送れます!
      レベルが高いので入ってからだと
      学校に通うのが自信湧きます!
      海外との交流があるので
      とても貴重な体験をできます!
      やっぱり他国と繋がるというのは
      今後の私たちに必要不可欠だと思うのでオススメです!
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくださるので
      素敵な時間になります!
      わかりやすくて友達とも相談しながら
      お互いで理解を深めていけます!
      最寄り駅からは20分くらい歩いたら到着します!
      学校の周りはおだやかで自然がたくさんあります!
      自然とも触れ合える素敵な場所ですよ!
      やはり、綺麗ではないです。うん
      でも、国公立なのでそういうものであることを
      理解した上で学校にかようことをオススメします!
      そこそこですかね笑!
      なによりもいちばんはとても楽しいことです!
      サークルはとても楽しいです!
      仲間や友達がたくさんできます!
      イベントも豊富でいい思い出がたくさんできます!
      人生に直結します、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいと思っている人、勉強をしつつも遊びたいと思っている人の両方にとっても良い大学だと思います。
      まだ入学して1年経過していないので、専門科目というよりは教養教育科目での判断となりますが、講義の内容は全体的に質の良いものばかりです。特に忍者学という講義では忍者の歴史等が学べて、かつ全国的にもかなり珍しいためか雑誌の取材が来たり、さらに単位が比較的取得しやすかったりと生徒たちからは人気の講義です。
      1年生のうちは法学と経済学の両方をバランス良く学び、2年生から法政コース、現代経済コースの2つに分かれて学習していきます。
      まだ1年生なためゼミが充実しているかどうかの判断はできませんが、先輩いわくとても充実しているそうです。
      就職率は90%越えと全国的にもかなり良い部類に入るのではないかと思います。ほとんどが企業に就職していきますが、地方または国家公務員に就く人も少なくはないです。
      近鉄江戸橋駅から徒歩15分と、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。そのため、電車通学をする生徒のほとんどが自転車を使用しています。
      キャンパス内の施設のほとんどがとてもきれいです。さらにキャンパス全体が緑に覆われていて、とても心地が良いです。さらに翠陵店、第二購買書籍店という店があるのですが、そこには食料品、書籍、文房具など学生に必要なものがしっかりと揃っています。
      三重大学を第一志望にしてきた人とその他の大学を第一志望にしてきた人の間で、マナーや学力において大きな差が生まれています。授業によっては私語が絶えず、まるで動物園のようになっていることもあります。
      しかし真面目な学生のほうが多いので、友人は比較的作りやすいと思います。
      そのため、新入生歓迎会等への積極的参加が求められます。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学