みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(159) 国立大学 423 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      大学を目指すならここの大学はとてもいいとおもいます。設備もよくまわりの人も馴染める人がおおく、友達もできます
      忍者学には詳しい先生もいて、とてもわかりやすくて面白いのでいいと思います。
      人文学部
      学んだことを生かせる所に就職しているひとがおおいとおもいます。
      わたしは遠いところから通っているので、2時間くらいかかります
      学食がありますがいつも変わっているので美味しいご飯をいつもたべられます
      サークルや部活に入れば仲のいい友達ができるとおもいます!!!
      合唱部ではみんなが話しやすい人で、とても充実しています!!!
      人文学部では色々なことをしますが、とういくは難しいので頑張ってください
      図書館司書
      将来の夢のために取りたい資格があるからです。それに、いいところだと思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      将来何になろうか迷っている学生にとっては、法律、経済を学べるこの法律経済学科はもってこいだと思う。また、必修科目も多くなく、時間も余裕がある。
      法律コースであっても、経済系の講義を自由に受けられるなど、学生の主体性によってスキルアップできる。
      それぞれのゼミごとで実情は変わってくるが、10以上のゼミから自分の興味あるゼミを選んで学ぶことができる
      就職支援では、事前予約によって面接練習などのサポートが受けられ、充実している。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅だが、徒歩で10分程度なので、そこそこアクセスはいいと思う。
      図書館は広く、清潔で使用しやすい。学食はお昼のピークをはずすと、かなり利用しやすい。
      サークルが多数あり、本気でスポーツに取り組みたい人は部活に入るなど個人で自由に入る団体を選べる。
      サークルは野球やバトミントンなどは複数あり、自分のやる気や習熟度に合わせて、レベルの合うサークルを選べる。
      一年はほとんど一般教養しかとれないが、二年生以降は自由に自分の勉強したい法律、経済の講義をとれる。
      公務員
      法律、経済のどちらを専攻しようか迷っていた時にこの学科を見つけて、大学で決めようと思ったから。

2021年11月投稿
    人文学部文化学科の評価
      自分がやりたい専門科目を学習することができ、施設も充実しているため楽しい大学生活をおくれるいい学部だと思います。
      自分の興味にあった講義を選択して受けることができます。講義内容も非常に面白いです。
      自分がやりたい卒論の内容等について真摯に教授に相談ができる上に、ゼミの雰囲気も良く、楽しく過ごすことができます。
      図書館司書や学芸員の資格などをとることができます。
      また、公務員講座などもあるので公務員を目指している方も安心です。
      最寄り駅から徒歩でも通えるため比較的アクセスはいいと思います。
      最近では人文学部棟が新しくなり綺麗です。
      キャンパスの雰囲気も落ち着いていて、昼休みなどにはベンチで談笑しながら食事をしている光景をよく目にします。
      ゼミにもよりますが、男女関係なく仲良くできる点は非常に良いと思います。
      定期的にイベントなどをやっているのを見かけます。
      様々なサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1,2年では主に教養科目を、3年時から本格的に専門科目を学習します。
      日本の歴史興味があり、より知識を深めたいと考えて選びました。

人文学部文化学科の評価
      語学をしたい人には向かないと思います。時間数も内容も外語大学に比べたら足りないと思うので。
      文学や社会学、考古学などは充実していると思います。
      一般教養では忍者について学べる講義があります。三重大学ならではだと思います。
      ゼミによって毎回の内容や頻度は様々です。自分のゼミは週一回で、自分が発表の番になると、卒論のテーマに合わせて発表します。自由度の高いゼミです。
      説明会など割と多いと思います。自分で積極的に参加すれば、就職活動はスムーズにできると思います。
      江戸橋駅から歩いて20分ぐらいです。自転車があった方が便利ではあるけれど、自分は徒歩でずっと通えました。
      人文学部棟は、今年工事をしてきれいになりました。一階に少し休憩できるスペースが設けられています。
      人によると思いますが、サークルに入れば自然と知り合いはできると思います。
      コロナが流行る前は、学祭盛り上がっていました。音楽系のサークルはほとんどステージに上がっていたと思います。お笑い芸人さんも来ていました。夜は一組バンドが来てくれて、ライブのような感じになります。
      1、2年は一般教養で様々な分野のことを学べます。2年生で、卒論の指導教員を決める準備として、アジア・オセアニア、ヨーロッパ地中海、アメリカ、日本などから地域を一つ選択します。そして、3年からゼミに所属し、教員から卒論に向けての指導を受けます。
      実家から通える範囲にあるのと、文系の科目を学べる学科が良かったので、三重大学の人文学部を志望しました。
    オンデマンド、zoomでの授業をしています。 対面の授業の時は、座席位置を特定できるように、机の上に貼ってあるQRコードを読み取ります。

人文学部文化学科の評価
      沢山勉強したい!という方には、演習を受けることをおすすめします。ただ、そんなに詳しくなくてもいいよー。という方には学科授業だけで十分だと思われます。
      分かりやすいです。昔塾に行ってなかった私でも分かりやすいので、良いと思います。
      演習を受けることで、より分かりやすくなるので、授業が捗ります。
      私が就職したい職業についてはあまり、分かりませんでしたが、その他は分かりました。
      駅や、バス停も近くにあるので、交通はかなり便利です。乗り遅れてもよく、きます。
      少し古いところも見られますが、比較的綺麗だと思います。私は特に不満は無いです。
      みんな優しくて、楽しい大学生活を送ることが、出来ました。卒業するのが寂しいです。
      交友関係も豊富なので、イベント系はみんな楽しく行うことができます。
      文化系の古文や、地理について学んだりしますが、理数系は比較的少ないです。
      昔から、理数系より文化系の方が得意でしたし、運動も苦手なので、私にピッタリだと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      本格的に法律経済を学びたいという方にぜひお勧めしたい。
      4年間で必ず満足したキャンパスライフを送れると思いますよ。
      先生方の指導はとても丁寧で優しく、入学前に僕が希望していた学びを日々教えてくださります
      法律経済は1年からありもちろんどちらの分野も丁寧な指導に変わりはありません
      ほとんどの先輩方が一般企業に就職し、満足した卒業を迎えています
      学校の周りにはコンビニ、飲食店があります。立地はとてもいいかと
      施設はとても綺麗で、耐震工事もされてあるので安心だと思います。
      カップルは大学内ではあまり目立ちませんね。ただサークル内で友人関係は良い物を築けます。
      サークルは運動部、文化部共に充実しています
      どのサークルも楽しそうで皆仲が良いですね。
      法律経済を中心に学生一人ひとりに合った希望の科目を選択できます。自分自身の満足できる学びが得られるはずです
      昔から法律に興味がありましたが法律一本をずっと希望していたわけではなく、幅広い分野の学びを広げたいということで、人文学科を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      とてもいい大学です。学部ごとの専用施設、教室などたくさんわかれていて、自分のやりたいことに没頭できます。
      丁寧な解説と共に明快な授業を受けられます。先生達は皆わかりやすく説明をしてくださり、理解しやすいです。
      ゼミは充実していますが、学部ごとに異なり、また移動が手間がかかる時もあります。
      就活のサポートをしていただけます。将来は市役所など公務員を目指す学生が目立ちます。
      田舎ということもあり、交通の便は主にバスです。車を使わない生徒がバスストップに集中するため、人は多く混雑します。
      生物資源科学部などは専用の研究施設があり、とても充実しています。文系は少し冷遇かもしれません。
      友人には恵まれています。また人文学部の先生達はユーモアがあり、とても楽しいキャンパスライフを遅れています。
      学祭は大々的に告知を行い、県内の多くの学生が来てくれます。準備をするのも楽しいです。
      一年次は色々な勉強をして、自分が将来何をしたいのかを明確にする時期です。二年次以降は選択式で、自分がやりたいことに没頭できます。
      地元というのもあり、昔から志望していました。昔から、法律分野に興味があり、法律を学べる人文学部をめざしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      三重大学人文学科では、たくさんのことを学んでいます。
      就職の進路もいろいろあって、サポートもしっかりしています。
      講義は、専門の講義と、一般教養というものがありどちらもためになっています。一般教養は自分の学科では学ぶことができないようなことも、授業を登録すれば受けることができます。例えば、数学や生物系の講義など、その種類は数え切れないほどです。評価の方法もレポートやテストなど様々ですが、ほとんどの講義は身になるものなので受ける方が非常にあります。専門の授業は、自分の学びたい学問を徹底的に知ることができるのでとても楽しいです。
      就職先は、主に公務員と一般企業への就職があります。
      まれに教職になる人もいます。公務員試験の時期が近づいてくると公務員講座も開講されます。サポートも充実しており安心です。
      通学のしやすさははっきり言って不便です。最寄りの駅から徒歩20分はかかります。多くの生徒が自転車を使って通学しています。駅の近くに橋があるのですが、ずっと工事をしていて、いつ渡れるようになるのかわかりません。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      経済学を学びたい人とか、とりあえず三重大の文系選んどきたいひとは、おすすめの学科なんじゃないかと思います。迷ったらここでいいと思う!
      授業の質は高く、教授も気さくな方も多くて、講義後に質問をしに行くと分かりやすく教えてくれます。
      ゼミは正直授業が好きな私としては、少しつまらない部分もあったが、まあ良いと思う。
      地元の企業はもちろん、大手や自分が行きたい企業などに全力でサポートしてくれ、良かったです。
      三重大学はキャンパスが一つなので、人との関わりも持ちやすく、友達も作りやすいかなと思います。
      設備はそんなに古くはなくて、自分が通ってた高校と比べると全然きれいだと思います。
      恋愛関係とかはあんまり分からないですが、まあ充実してるんじゃないでしょうか(笑)。
      サークルは、興味がないのであまり知りませんが、普通の大学並みには充実してると思います。
      法律とか政治について学ぶけど、僕としては政治が好きやったからとりあえず政治について選べるものは選んどいたよ。
      三重県で経済系の学べる大学を探していたから、三重大学を選びました。ただそれだけかな。三重の中では一番頭良いし。

卒業生 / 2017年度入学
    人文学部文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはもってこいの学校だと思います。学びをより深めることができます。
      ひとつひとつ丁寧に教えてくださり、非常に分かりやすかったです。
      就職のサポートもきちんと行ってくれるので、とても助かりました。
      駅こら近いこともあるので、駅から歩いていく生徒も多々います。
      私立高校なので、校舎が全体的に綺麗です。とても設備も充実しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友達ができて、充実した生活を送れます。
      サークルは、たくさんの種類があるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      たくさんの学科があるので、それによります。とてもわかりやすい指導です。
      とてもいい先生がいると聞いたので、教えて貰いたく志望しました。
    消毒

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学