みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      名城大学、薬学部です。
      まず、入学して一年目から絞られます。一度も留年せず、6年間ストレートで進級し、国家試験を合格できるのは全体で7割を切ります。3割以上は、一年以上の留年もしくは退学、除籍となります。
      私の学年は、おおよそですが、一年で20人、2年で50人、3年で30人、四年で5人、五年で0人、6年で40人留年しました。
      この中には、一年を二回、2年を二回、3年を二回、四年、五年を一回、6年も二回で計10年間大学に通い続けた方もいらっしゃいました。最低2000万は学費を支払っていることになります。
      大学は国家試験の合格率は90パーセント以上と宣伝してます。これは絞りに絞った数字ということを頭に入れといてください。
      ですが、数字から出てる通り、国家試験の合格率は非常に高く、OB.OGも多いので就職後は、病院、薬局を望むのであれば、良いと思います。
      私的には学費も6年で1200万と高額なので、薬剤師に絶対なりたい方、勉強が苦でない方以外ではオススメ出来ません。
      とりあえず、薬剤師の仕事についてしっかり調べてから受験した方が良いと思います。

2017年05月投稿
    外国語学部国際英語学科の評価
      入学して1ヶ月ほどたちましたが、学内の雰囲気はいいと思います。
      新設ということもあり、校舎も綺麗で施設も充実しています。
      レストランには一般の方々も大勢来られているようで、大変人気だと思います。移動販売者さんも来られているみたいで、生徒がよく列を作っているのを見かけます。
      十数人で行われる少人数制授業は大変よく、集中して取り組むことができます。わからない時は丁寧に先生方も答えてくれます。
      内容によっては結構難しい、大変だと思うこともありますが、充実している証拠だと思います。プレゼンテーションの機会もあり、班での準備や自己発言など自分をしっかりと成長させてくれるものだと大変感心しました。英語だけではなく、歴史や文化など知識教養を深めることもできます、興味関心、背景知識があればあるほど、より理解を深めることができると思います。生徒の出席もカードリーダーで通すだけ以外にも、アンケートをとったりしてサボらせないようにはしたりしてます。
      一年生の初めから基礎演習と言うゼミでグループを分けられ、班で活動する機会があります。チームワーク力を高められ、準備の大変さや終わった後の達成感などが得られ、より自分を高めることができます。場合によっては難しい課題も出たりするかもしれないので、挑戦してみようという気持ちで実行するのもいいと思います。
      まだ卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、大学での勉強、教職などの試験においてのサポートは十分だと感じました。
      最寄駅がナゴヤドーム前矢田で、近くにバス停などがあり、10分くらい歩けば大曽根駅(ゆとりーとライン、JR中央線、地下鉄名城線、名鉄瀬戸線)があるので通学には便利な位置にあると思います。真横もAEON MALLで、買い物があればそこですぐに済ませることができます。何一つ不自由はありません。
      車や電車を使えば栄や名古屋駅までもすぐなのでで、ショッピングもできます。もちろん自転車でも十分いけます。
      先程も言いましたが、設備はかなり新しいです。校舎も綺麗で、雰囲気もオシャレだと思います。英語の上達を図ることができるグローバルプラザ(通称GP)、多くの本が利用できる図書館、自主学習やコピーもできるコンピュータ室、運動もできる体育館、レストランも二箇所あります。フリーWi-Fiもここの学生なら使えるのでとても便利です。
      こればかりは確実とはいえなく、その方次第という感じになるのですが、自分から積極的に行くことによって友人関係は広がると思います。大学施設内で先輩方にも会い、いろいろなことを教えてくれたりして人脈も広がります。
      今はまだできたばかりでサークル自体は少ないです。実際にナゴヤドーム前キャンパスでやっているサークルもあります。部活やサークルで天白に行く生徒も多いです。新入生歓迎会も楽しいと感じました。
      1年生なので回答できる分だけ言おうとして思います。
      英語は読み、書き、コミュニケーション、聞きなど、バランスよく勉強し、さらにGPでの課題(楽しく英語で会話することなど)
      、英語で読書など、実用することもやっていったりします。
      他には歴史や文化、経済学(数学とかはありません)憲法など幅広い知識を身につけます。
      まだ進路については決まっていません。これからじっくり決めて行こうと思います。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人は入るべき大学である。国公立よりお金はかかるが、その分サポートが充実しており、国家試験合格率がとても高い。
      分かりやすい授業が多い。1年生の時には、将来必要になってくるコミュニケーションのとり方についての授業もある。
      病院や薬局で働く人が多い。また、名城大学の卒業生である方から職場の雰囲気などを聴くこともできる。
      八事駅から徒歩5分で着く。八事駅を出てから真っ直ぐ歩いていくだけなので通いやすい。
      放課後は教室が自習室となるため、勉強できる環境は充実している。
      ラウンジも席が多くある。
      AからDクラスまでに分けられ、AとB、CとDがよく同じ授業を受ける。そのため、クラスごとで友人はできやすい。
      様々なサークルがある。天白キャンパスに比べてゆるい部活が多い。
      1年生の時には、高校でやっていた物理、化学、生物の応用を勉強する。主な専門科目は3年生から。
      私の母の友人が薬剤師として働いているため、小さい頃から色んな話を聞いていた。話を聞いているうちに興味を強く持ったため、志望した。

薬学部薬学科の評価
      県内私立の薬学部では一番レベルが高いが偏差値は高くない。もともとのレベルを考えれば詰め込み教育は仕方がないし留年率はどこの薬学部もあまり変わらない。国試の合格率を考えれば県内私立では一番いいと思う。
      詰め込み教育で常にレポートや小テストに追われる。留年率は卒業までに一度でも留年する人が三割。学費は私立薬学部なら普通くらい。国試合格率は高く先生は熱心な方が多いため勉強を楽しめる人ならあり。
      病院5割、薬局4割、その他製薬会社などが1割くらいだったと思います。一年から薬剤師のキャリアについての授業があり、薬学部卒業の社会人の方からその職業の魅力ややりがいについてお話を伺う授業がありました。
      駅から徒歩五分で名古屋市営地下鉄の鶴舞線、名城線の両方がある。近くに大学が多いため学生向けのマンションなどもあり。すぐ近くにイオンがあり本屋、百円ショップ、ユニクロもあるため生活に困らない。
      基本的には狭いキャンパス内に建物が集まっているので移動には困りません。ほとんど使わないけれどグラウンドがすこし遠いです。
      ほとんど全ての授業を学年の全員が取るため特定の友達を作りやすい。2クラス単位(70人前後×2)での授業が多いため学年の半分はほとんど交流がない。
      薬学部のみのキャンパスでキャンパス内の部活は多くても週2。バドミントンなどの体育会系、管弦楽や奇術などの文化系があって、漢方や薬学部ならではのぶかつもある。気にいるものがなければ徒歩十分の隣のキャンパスの部活にも参加できる。薬学部は部活内で先輩からテストの過去問を引き継ぐため先輩との関係が重要。
      1年は高校の復習から薬学部での勉強への橋渡し。一年後期からすこしずつ専門的に。2年では薬学と関係ない一般教養科目が2年前期の体育のみになる。前期にやった授業は後期に選択授業で復習でき、そこで理解できることも多い。
      女一人で生きていく、もしくは誰かを養えるくらいの収入と資格が欲しかった。一般的に男性よりも収入が少なくなると言われているからこそ資格を取って男性に負けたくなかった。興味のある分野の中で薬学が一番可能性の高い道だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      やりたいことがはっきり決まってない人にはとても良い学部だと思う。先生は個性的な人が揃ってて面白い。いろんな意味で。
      ほとんどの授業はうるさい。出席だけとって教室を抜ける人は5人に1人はいる。厳しい先生の時は居眠りもできない。学生と仲の良い先生が多い。
      一年生の必修科目の都市学英語は先生によって当たりハズレがあるから最初に担当の先生を選ぶガイダンスはめちゃくちゃ重要。あとは基本大学行ってたら単位が取れる。
      公務員試験の対策講座や大手企業の人の話を聞く集会がある。成績が良ければ池上彰と話し合いができる。
      隣にイオンがあるので暇な時友達と買い物したりできるので便利。
      めちゃくちゃきれい。食堂は二つあってメニューが少しだけ違う。
      女の子が少ないので学部内で恋愛してる人は多分いない。キャンパスが同じ人間学部と外国語学部は女の子が多いしかわいい。他の学部の女の子とは食堂で仲良くなれる。
      サークルはあまり充実していない。学祭は天白キャンパスの方が盛り上がってる。
      一年生は英語が必修で3科目強制で受けなきゃ行けないので英語が苦手な人は辛い。だけど英語苦手でも大学にちゃんと行けば乗り切れる。
      名城大学って名前に憧れてた。パンフレットを見て面白そうだと思って志望した。

理工学部の評価
      ほかの学科に比べるととてもいそがしく、日々の課題が大変です。また、期末試験は専門科目が多いので落とす人が多いです。
      専門的な知識を学ぶことが多く、実際就職した時に役立ちそうだから。
      自分の好きな研究室に入ることができ、充実した生活を送ることができるから。
      情報工学科はプログラミングやAIについて学ぶので、今の社会に必要な知識だから。
      塩釜口駅から徒歩8分程度なので、立地条件はとても良いと思います。
      全体的に綺麗な建物が多いです。もちろん古い建物もあります。設備も整っていると思います。
      同じ学科の人が150人ほどいるので、多くの人と話す機会が多いと思います。
      たくさんのサークルがあるので、自分の趣味にあっていたり、生活習慣にあったサークルを選べると思います。
      2年次からは専門的な分野を学ぶ機会が多く、興味のない分野ではきついですが、将来のためだと思って勉強しています。
      決まっていない。
      ゲーム作りに興味があったので、プログラミングについて深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい方であれば、めちゃくちゃ充実した大学だと思います。講義は3年まで朝から夕方までがっつりあって、大学生感はないですが(笑)充実した毎日を送れます。
      また名古屋大学附属病院、愛知医科大学附属病院、藤田保健衛生大学附属病院、更生病院と提携しているので、これらの病院に就職希望のある方には有利です。
      国家試験を意識した先生方のあつい講義ばかりで面白いです。様々な方面にわたって活躍されている先輩の方々の現場の声を聞ける機会もいっぱいあります。
      4年生からなので実際の研究室の様子はわからないので、選択をしている最中の今の段階の意見です。研究室の種類は豊富で、多くの研究室は楽しそうな雰囲気で配属が楽しみです!
      老舗なので就職に困ることはないですし、たくさんの先輩方がいらっしゃるので目をかけていただけているようです。卒業後も卒業生様の新薬のセミナーなど開かれていて充実しています。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄の鶴舞線もしくは名城線の八事です。鶴舞線も名城線も通っているので困ることはありません。また付近に大学も多いので下宿も心配いらないです。
      本学にエアコンの調節があるみたいで、暑かったり寒かったり温度調節が快適ではないです。学食もお昼しか開いておらず、購買も19時には閉まってしまうのでそこは不便です。研究施設や実験用の器具などは充実しています。
      大学が大変なので共に辛い時間を過ごしている友達とは自然と仲良くなれます。というか、ほんとみんなと助け合いって感じです。
      恋愛関係は研究室内ではあったりすると噂をききますが、3年生の今の段階では学内恋愛はとても稀です。忙しいし、学内恋愛は期待できないと思います。
      1年次は主に化学系や生物系の基礎を学びます。2年次からは生物の専門的な内容が主で、このときから薬理や薬物動態など薬学部のメインの学問が始まります。3年次は物理系の専門として製剤設計などや、医薬品情報などさらに専門的な内容を学びます。4年次からは研究室に配属され、うちの大学自慢の薬物治療学といった症例に対してどの薬を使ったらいいのか少人数のグループで話し合うものがあります。5年次は病院、薬局実習、6年次は卒論や国試に励むという感じです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      みんなが仲が良くて
      先生もよく教えてくれて
      わからないところもたくさんおしえてくれるからとてもいいです!
      進研ゼミはとてもわかりやすくて何と言っても短い時間で勉強に取り組めるところがとても良いと思います
      やはり学生にとっては勉強時間が大切なので進研ゼミは素晴らしいです進研ゼミにしてよかったと思います素晴らしいです
      はいとても充実していると思います
      だって少しの時間で色々な勉強ができて頭にもとてもたくさん入るからです
      就職は鉄道関係の仕事に入ろうと思っています
      僕は幼いころによく乗った蒸気機関車の運転仕になろうと思っています
      だから大学をでたら頑張って就職できるように頑張りたいです
      とても楽しいです
      サークルはとても楽しく毎日毎日かワクワクします

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても勉強が大変で、進級することが難しいです。 本当に薬学に興味が無いと勉強、テストばかりで精神的に辛くなります。 バイトやサークルをする時間もあまりありません。本当に勉強ばかりです。 精神的に追い込まれる人が多いです。 でも、実験でみんなで協力したりするのはすごく楽しく、勉強の内容はおもしろいです。 クラスごとで授業が決められているので授業はほとんど同じメンバーで毎日受けるのでみんなと仲良くやりやすいですし、絆も深まります。 また、校舎が狭く感じることはたくさんあります。 でも私はこの大学に来てよかったと思っています。
      毎日パンパンに必修科目が入れられており、テストも実験も頻繁にあるので常に追い込まれている気持ちになります。 選択科目はほとんどないので、自分で選択をする面倒はありませんが、自由がないです。 授業内容はわかりやすい先生が多いですが、やはり辛いです。
      テストの成績順で研究室を選ぶ権利があるので、成績が悪いと選ぶことができません。 研究室のことを紹介する会などを学校側が開いてくれるので研究室選びの前に詳しく知ることが出来て良いです。
      薬剤師ということもあり就職はしやすいです。 それよりも国家試験、卒業試験が難しく、卒業留年や国家試験が落ちた等で就職できない話はよく聞きます。
      駅から5分くらい歩けば着きますが、狭いですしいつも車の音がうるさいです。 また、近くに八事霊園があり、少し怖いです。 でも、近くにイオンがあったり、おいしいラーメン屋さんがたくさんあるのでいいところもたくさんあります。
      とにかく狭さを感じます。 食堂、教室、図書館など、いつも人がいっぱいで座れません。 学内のコンビニも小さく2箇所しかないので放課にはレジがすごく混みます。 最近できた新校舎はきれいですがエレベーターが一つしかなく階段で移動することが多く辛いです。
      勉強ばかりの大学ですが、サークルは充実しています。 サークル自体の数は少ないですが、先輩後輩と楽しく活動ができます。 クラスではあまり出会いがないですがサークルだとカップルができやすいです。 サークルに熱心になりすぎると試験が厳しくなってきますが…。
      1年生は化学、生物、物理等の基礎科目を勉強します。高校の勉強の延長線のような感じです。 2年生から専門科目が多くなり、突然レベルが上がるのでびっくりします。3年生も専門科目も勉強し、4年で研究室に配属されます。5年生で実習に行き、6年生は卒業研究や国試の勉強です。
      正直薬学には興味がありませんでした。第一希望が落ちてしまい滑り止めで受かっていたため入学しました。
      第一希望の勉強のついでで数日前から赤本を見ました。入試当日はあまり難しく感じませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際英語学科の評価
      学べる分野が幅広く、社会に出ても活躍できる能力を身につけさせてくれます。実戦での英語、対応能力、その力を身につけるにはもってこいの大学だと思います。
      私は英語を勉強するのが苦手でそれを克服したくてこの大学に入りました。最初は不安で自信もなかったですが授業自体も初歩から始めてくれるので高校の復習もしつつ新しいことへ挑戦できました。
      自分の苦手なものをしっかりとなくしながら、英語への魅力にどんどんと惹かれていき、今では留学を通して本場の英語を身近に感じ実戦でも充分に力を発揮できるまでに達しました。
      先生の指導に関しては、わからないところをしっかりと抑えて授業を行ってくれるのでついていけないと言うこともなく充分に自分の力となってくれています。
      研究室は充実しており、個人が研究したいテーマを選び自分の力で好きな分野を研究することができます。
      さまざまな大手企業から声がかかります。
      就職口も充実しており安心してキャンパスライフが送れます。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学