みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  法学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      内容としては実用的であり、身近な問題にも繋がりやすい。一方で、法律はとても難しいものである上、テストは他学科に比べ圧倒的につらい。単位だけが欲しい人などはおすすめしない。
      先生の指導は比較的良い。ただ、難しい説明の多い教授が多いのも事実。というのは授業としても難しい為。
      1年生からゼミがある。それは基礎的な内容であり法律全般。
      2年生から自分で選べる。
      就職実績は東海地方の中ではトップレベルではないかと思われる。ただ、キャリアセンターは敷居の高さを感じる。
      駅から遠く、夏は暑くてしんどい。キャンパス内に坂、階段が多い。周りに食べ物屋等も少なく立地がいいとは言えない。
      最近になって改修工事が進み、入学時よりかなり良い環境にはなったかと思う。
      サークルや部活に所属すれば充実する。大きい大学であるため、所属してない場合、学科でしかコミュニティーが広がらない。
      サークルはとても多く、毎年新入生はとても悩むと思う。その分自分に合ったところは選びやすい。
      1年生は、法律の基礎科目に加え、英語、第二外国語、体育など様々である。それ以降は次第に専門的な法律である、特別法の授業をとるようになる。
      未定。
      法律は生きていく上で知っておいた方がいいものであり、また、就活においても視野が広がる為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      南山のいいところはとても広く、色々な国の留学生がいるところだと思います。外国語学部の人じゃなくても、留学生との交流が深められます!学食が多いのもいいところです。
      さまざまな専門を持つ先生の授業が受けられます。自分がこの分野に進みたい!って思える先生に出会えるかもしれません。
      学部にもよりますが、わたしの学部は1年のころからゼミがあり、ゼミ活動の基本を1年の時点で学べます。2年以降は自分の学びたいゼミを選ぶことができます。
      さまざまな企業による説明会が無料で学校で行われます。
      最寄駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。大学自体坂の上にあるので、行きの登り坂はかなりきついです。夏は汗かきます。
      改装工事が進み、今ではほとんどの教室にWi-Fiと空調が設備されています。
      南山大学には上南戦という、上智大学との部活動による交流があります。その時期になると部活動に所属する学生はみんな気合が入っており、活気に満ちています。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      まだ、一年生なので全容を語ることはできないが、一年、法学部に在籍して思ったことは、法律科目以外にも様々な分野の学問(歴史、哲学、心理学etc)を共通科目で選択できるということ。(ただし、一年次に共通科目はほぼとり終わってしまう)
      法律の専門科目に関しては、一年次に憲民刑の授業があったりするのはもちろん、ゼミもあるので、少しづつ法律の素養は身についている気がする。
      学生の質自体は高く、ほとんどの授業では、私語があふれることはない。法学部の学生が履修する法律科目に関しては、出席も必須とはされてはいないが、そのぶん成績評価においては試験の比率が高いので、日々コツコツ勉強することがもとめられる。しかし、共通科目における、いわゆる楽単の授業には、意識が低い人が見受けられ、私語があったり、寝てる人がいる場合がある。
      前述のとおり、一年次からゼミがあり、時々、班を組んで報告をおこなうことがある。私が所属していたゼミでは一時間報告する必要があったので、報告前の準備のために大量の原稿が必要で、テーマに関する調査は大変だった。
      大学は静かな住宅街に位置しているが、複数の飲食店(特に中華)があったり、コンビニもあるので、食べ物には困らない。(最近はケバブ屋もできた)
      また、大学も名古屋大学駅や八事日赤駅からすぐなので、電車で本山や八事にすぐにいける。(もちろん、どちらとも歩いていける距離。八事にはイオンがあったり、複数の飲食店がある。本山にも飲食店も多く、書店も複数ある。本山から東山線に乗り換えれば名古屋駅や栄に20分ほどでいける。)
      南山は古い施設はあるものの、新しい棟ができたり、古い校舎もそれにあわせて回収している。
      構内は自然が多く、特にグリーンエリアの芝生広場はいかにも大学らしいところ。
      為せば成る。
      私自身の学生生活からいうと、ぜんぜんボッチで講義受けても大丈夫。事実、私は空きコマなどは、図書館の住人として、毎週はいる雑誌を読みふけっている。
      一般論として、この大学のサークルは、体育会系や文化系をあわせても、盛ん、一部のサークルでは極端に人数が少ないところがある。
      一年時は法律の基礎である、憲法の人権・統治、民法、刑法の総則を学ぶ。
      二年次からは、これらの科目を発展させて、民法では物件や家族法、刑法では各論など、一年次の科目を基礎として学ぶ。また二年次からは政治学なども専門科目として学ぶことができる。(これとは別に前述した共通科目でも政治学があるので一年で学ぶことも可能)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      サークルも充実していて、新しく建てられた校舎も多いのでキレイな教室で講義を受けられます! 学校自体広いので、芝生でお昼ご飯
      をみんなで食べたり、それぞれの日に違う屋台のお店も開かれたりするので、毎日がとても楽しいです!法学部はテストが少し大変なので単位が取りにくいですが、法学部の先輩や友達と協力してテスト勉強すると一致団結できるので、絆を深められます!
      勉強する場所も図書館以外にも自習室が充実していて、テスト勉強もはかどります!
      学校の敷地が広めなので、移動が少し大変ですが、おもしろい先生や有名な先生が多いので聞いていてとても楽しい講義が多いです!
      南山大学は少なくとも名古屋市内での私立ナンバーワンなので、愛知県内の就職ではとても有利と言われています!
      サークルは本当に充実しているので、選ぶのが大変な程です!
      サークルに入っておくと他学部の友達が本当にできますし、先輩と交流を持っておくとユニバや旅行にもつれてって貰えることもあります!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他学部と比べても基本的に真面目な生徒が多く講義中も静かで学習にはとても適していると思います。また各ゼミでイベントも行われるなど楽しい一面もありいいと感じています。また法学部だけでなく体育では他学部の生徒とも関わりを持つことがあるので色々な人と知り合いになることができます。
      八事日赤からはとても坂道の多い道を歩かなければならず少し時間に余裕を持たなければなりません。またキャンパス内も坂道が多く端から端までの移動は少し大変という一面もあります。大学の周りには基本的には遊べるような場所はないと思いますが、隣の名古屋大学に学食を食べに行く人もいるのでそれなりに場所を見つければ楽しむことができるかもしれません。
      いくつかの建物がありますが建物によって新旧の差が激しく綺麗な建物はトイレもとても綺麗で食堂も大きくWi-Fiも設置されています。しかし古い建物も多く耐震工事が盛んに行われていら状況にあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      理想のキャンパスライフが送ることのできる大学だと思います。私は法学部なのです。多くの国の国際法を学ぶとこができるところが、うちの一番のポイントだと思います。またディベートによる授業が多いため実践的に法を学ぶことができます。司法試験に向けてのサポートも十分です。
      周りに坂が多いため、通学は少し大変です。
      しかし地下鉄は栄えているため交通には困らないと思います。
      また周りにオシャレなカフェなどが多いため、女子にとってはとてもうれしい環境かと思います。
      緑が多い学校なので、とても爽やかです。芝生が多く、晴れの日は芝生でご飯を食べるのもとても気持ち良くて良いです。
      しっかりと自らの意思を持った人が多く、みんなノリが良くてすごく楽しいです。よく周辺のお店に食事に行ったり、とても楽しい生活を送っています。
      一年次はまずは六法をとにかく覚えます。なかなか厳しいです。二年次からはゼミでグループに分かれます。1番興味のあることを専門で勉強できるので、二年次からが楽しみです。
      ホテル会社に勤めて、ホテルで接客業をすることが私の目標です。来年には留学に挑戦する予定です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学も綺麗ですし、講義内容も充分だと思います。
      所属するゼミによっては、緩いところも厳しいところもありますが、自分に合うところを選べば問題ありません。
      基本的には大教室での多人数の講義ですが、ゼミ等は少人数で討論をするような機会もあります。
      多人数での講義は出席を取らない事もあるため、あまり出席しない人もいましたが、集中したい人にはいいとおもいます。
      また、外国語やキリスト教の授業もあります。
      教授の講義もわかりやすいので、難しすぎてついていけなくなることはないと思います。
      私の周りは公務員を目指す人が多かったですが、公務員向けの講義や受験対策などを教えてくれたり、就職希望先に大学のOBがいると、連絡を取れるようにサポートしてもらえます。
      駅からは遠くないですが、坂がきついです。
      大学構内も坂が多いので、少し疲れます。
      古い校舎もありますが、少しつづ新しくしてるので、問題はないと思います。
      部活やサークルは熱心に活動してるところが多いので、自然と交友関係は広がると思います。
      周りは大学内で付き合ってる人が多かったです。
      大学祭も、サークルや部活に所属していればいろいろ楽しめると思います。
      法律学です。
      基本的な憲法や民法など、幅広く学ぶことができます。
      選択すれば、国際法や古代ローマ法など変わった法律も学べます。
      公務員志望だったからです。
      また、南山の法学部は評判がよかったので受験しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      テスト勉強は忙しかったが、ためになる内容の授業が多かった。
      社会人になった今でも、使えることも多い。
      また、公務員を目指す人にもおすすめの学科である。
      非常にためになる授業ばかりだった。
      特にゼミの授業は、専門的なことも多く行うことが出来た。
      模擬裁判や裁判所・刑務所見学等を行なった。
      沢山の経験をする事が出来た。
      キャリアサポートセンターを設置していて、大学に直接くる求人にも応募する事が出来た。
      八事日赤・いりなか・名古屋大学前と複数の駅から徒歩10分程度で行ける。
      図書室も自由に利用できて充実していた。
      新設の建物も増えて、快適な環境であった。
      非常に充実していた。
      大学の近くでアルバイトしている人も多いため、アルバイト先でも友達は沢山できる。
      大学祭は有名アーティストを毎年呼んでいる。
      サークルも多く、充実している。
      法律全般に関する大枠を一年生のうちに学ぶ。
      2年以降は、専門的なことも多く学んだ
      公務員試験に多く使える学科であったため。
      法律を勉強したかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      卒論がない代わりに、テストは少し厳しめかもしれないが、その分しっかり勉強できる。就活の時に卒論に焦ることもないのでよい。
      経済法や国際法などなかなか参考書が充実していなかったりする法分野についても専門の教授がいるため、深く勉強できる。
      1年生から全員ゼミに参加することになるため、基礎から面倒を見てもらえる。
      自分で情報収集しないと、どんなサポートが受けられるか分からず、キャリア支援サポートはあまり充実していないように感じた。ただ、就職実績は良いと思う。南山ブランドが結構活きた。
      坂が多く、駅から教室まで行くのに非常に疲れる。車椅子の人が通うのは難しい。周辺にお店が少ない。
      一部の教室は私立とは思えないほど汚いし臭い。エレベーターがほとんどないので障害者に優しくない。
      サークルや部活に所属していれば繋がりができるが、それ以外はほとんどない。イベントも一部の人しか参加しない。
      サークルは数が多いので、好みに合うものを見つけられると思う。
      基本的に必修科目がなく、かなり自由に自分が勉強したい科目を選べる。普通に講義に出ていれば、4年生までで単位がほとんど取れる。
      IT会社
      自宅から近く、法律を勉強したいと思ったから。地元で知名度のある大学だったから。
    オンライン授業と、機器を揃えるために、全員に援助金を配っている。

法学部法律学科の評価
      真剣に法律を学びたい人にはとてもおすすめ。しっかり勉強する意思の無い人は単位を取得するのが大変だと思う。
      講義の種類が豊富で、自分の興味に合わせて受講することができる。学部の科目に必修科目がないから、受講の幅が広い。
      1年生の段階からゼミがあって、六法の読み方や法律科目の勉強のしかたを教えてもらえる。
      1年生から就活のセミナーを受けることができる。キャリア支援センターの支援も手厚い。
      八事日赤駅と名古屋大学駅のどちらからでも通学可能だが、八事日赤駅から行くと坂道が多いうえに人も多い。名古屋大学駅からは平坦な道なので比較的楽だが、名古屋大学の学生も利用するので人が多い。どちらも駅から大学まで徒歩15分ほど。
      法学部の講義で使用する教室は比較的綺麗。WiFiも接続でき、机にコンセントがある。
      複数人で固まって行動する人が結構いる。ゼミで仲良くなる人が多い。
      サークルも部活も充実していると思う。運動部は夏に上智大学との交流戦もあり、大変盛り上がる。
      1年生はまず憲法・民法・刑法を学ぶ。基本的な法律の体系を学んでから、様々な法律を自分で選択して学ぶ。4年次の卒論は選択科目なので、書いても書かなくてもいい。卒論を書く人の方が少ない。試験はほぼ定期試験100%で、勉強しても単位を落とす人もいる。
      福祉業界。 元々は公務員を志望していたが、福祉業界を調べていくうちにこちらの方に興味をもったため。
      法律に興味があったので法学部に進学したいと思っていて、色々な大学を見学して、南山大学は1年生からゼミがあり、少人数でしっかりと法律を学ぶことが出来るということを知ったので、南山大学の法学部に進学した。
    4月から現在までオンライン授業が実施されている。zoomと大学独自の資料ダウンロードサーバー、課題提出用のサーバーが駆使されている。11月からはオンラインと対面を自分で選択して受講できる科目もある。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学