みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  法学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部の中では、かなり広い範囲を勉強できて、かなりレベルが高くて学べることが多い学科です。難しすぎるのが、玉に瑕です。
      とても充実していて、かなり面倒見のいいカリキュラムです。満足です。
      かなりハードで、難しい内容ですが、充実していて、ためになります。
      公務員、大企業への卒業生の就職が多く、素晴らしいと思います。
      ふたつの駅から近く、かなり便利です。徒歩五分で行けるので快適です。
      かなり様々な施設があり、食堂もとても充実しています。満足です。
      サークルが少なく、あまり交流を深められません。不満に思います。
      サークルの数や活動が他の大学と比べて少なく、不満に思っています。
      法律や、憲法、裁判法などを学び、かなり細かい部分まで学べます。他の大学よりかなり詳細まで学ぶことが出来、深い学習ができます。
      私には将来の夢がなかったので、法律のことは学んで置いた方がいいと思い、ここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法律を学びたいと思ってる人はおすすめです!東海3県私立での中で一番良いと思います。進学実績もいいですし、ほどほどに頑張れば単位取れます。
      他学部よりも定期試験が難しく、最初は勉強に大幅な時間が取られました。記述も多く大変でしたが、過去問を貰ったりして的を絞れば何とかなります。
      法律に興味があるので講義はおもしろいです。
      少人数なので仲良くなれますし、コミュニケーション能力やプレゼンする力が身につきます。結構楽しいです。
      キャリア関連の授業があったりして、手厚いサポートをしてくれます。公務員になりたい人にもこの学部はおすすめです。
      あまり良いとは言えないです。大学前の坂がきついですが慣れます。
      ローソンや食堂もあるので結構混みますが便利です。S棟は綺麗で使いやすいです。
      部活、サークルに入れば自然と友達もできます。楽しそうな部活が沢山あります。
      イベントも結構楽しいです。上南戦など他大学と交流できる機会もあります。
      ほとんどは法律科目を学びます。2年生からは自分の興味のある科目を自分で選択して履修できます。
      東海3県の私立大学の法学部の中で一番良いと思ったから。国公立大の滑り止めです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      卒論はないけど、テストは難しめ。3年で全部取り合えるには一つも落単できない仕組みになっている。もうすこし余裕を持った履修登録をさせて欲しい。
      たまに選べる学部の授業数が少なくて、半ば全部が必修科目みたいな時がある。
      教授による。授業が面白い人は大体ゼミも面白いです。少数のゼミは逆に課題が少ないこともあるので先輩や友達に聞いたほうが確実。
      最低か万のサポートはしてくれる。しかし一人一人に相談員がつくなどの手厚いサポートはない。ただ就職支援課にいけば添削などしてもらえはする。
      駅から歩かないといけない。10分歩くのは案外大変。夏は朝で背中がびしょ濡れ。
      自習ができるところが少ない。もう少し自習スペースが欲しいのが本音。
      美男美女は多いと思う。比率も5.5くらい。積極的に動けばできる。その人次第。
      サークルの数はパンフレットに書かれている以上にあるから、snsなど使って自分で調べよう。思ったよりたくさんある。
      法律について、法律の解釈の仕方、法律の歴史についてなど幅広い。
      もともと弁護士になりたかったが、大学受験がうまくいかなかったので、自分には才能がないと思い諦めた。法律の勉強は本が好きな人には向いてる。
      金融・保険

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      東海三県の私立で法律を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。愛知県内であれば名は知られていますし、進学実績も悪くは無いと思います。定期試験が大変ですが、容量を掴めさえすれば、さほど苦しくはないです。
      2年次から、自分の興味がある法律分野を学べます。ほとんどの科目が200人を超える大講義なので、何人かの友人と答え合わせをしやすい環境です。
      2年次から自分の興味がある分野のゼミに参加することが出来ます。ゼミの進め方はそれぞれ違いますが、ほとんどは判例の研究をし、報告するパターンです。コミュニケーション能力や発表の能力、質問の能力が身につきます。
      キャリア支援課があり、サポートを受けられます。また2年次から、授業の一環でキャリア入門という科目があり、就職についての様々なことが学べます。
      立地条件はあまり良くありません。最寄り駅の八事日赤からも名古屋大学駅前からも遠いです。坂が多いため、運動の一環と思えば、鍛えられる気がしますが、朝から疲れます。
      法学部がメインとしてB棟やS棟を使います。S棟は教室内も御手洗も綺麗ですが、B棟はあまり綺麗とは言えません。S棟にはローソンや食堂があり、お昼休みはとても混んでいます。
      サークルが沢山あるので、異なった学部や学科の方とも触れ合えます。
      サークルは多いです。イベントも多いと思いますが、あまり参加したことがないので分かりません。
      ほとんど法律科目です。1年や2年は必須科目がチラホラありますが、ほとんど法律科目です。2年次から法律科目は選択できます。
      将来の夢を叶えるためには法学部に在籍していた方が良いかなと思ったから。
    教授の机にアクリル板があります。また、1つ席を空けて座るよう指示があります。

法学部法律学科の評価
      法律についての授業が分野ごとにたくさんあり、自分が好きな分野を見つけて2年生以降はそれに特化して学ぶことができます。
      授業時間が100分ということで濃い内容の授業が受けられます。
      自分のやりたいことを自分で選んでできるので大学生活を充実させることができます。
      就職マナーなどの講座を実施しており、わからないことを聞けるサポートが充実しています。
      八事日赤の駅からは上り坂もあり、夏は大変です。大学内はとても広いです。
      新しい施設と古い施設の差が激しいです。学部によって使う施設が異なります。
      人数の多い講義では友達は作りにくいかもしれませんが、ゼミやサークルで友達をつくることができます。
      サークルや部活の種類が豊富で、高校の時になかったものにも挑戦できると思います。
      一年生は必修科目で時間割が埋められていますが2年生以降は自分で選べます。
      弁護士に憧れて法律を学びたいと思いました。公務員に就職したい場合にも法律科目は使えると思いました。

法学部法律学科の評価
      他大学の法学部と違うところは、ゼミが1年生からあること。ここは結構プラスポイントだと思う。1年次にはさまざまな法律の基礎的なことを学び、そこから自分がより深く学びたい分野を模索し、2年次からの本格的な法分野に絞ったそれぞれのゼミ選びに繋げる、といったもの。少人数かつゼミによってはアクティブラーニング形式で受講できるため、学びが深まる。
      クセの強い先生は多いが、授業・講義自体は内容も濃く面白い。かなり細かい法律の分野まで学ぶことができるため、受講後学んでおいて良かった、と思う場面も多くあるのでおすすめ。
      グループディスカッションやプレゼン等、ゼミごとに主な活動形態が違うため、自分に合った形態のゼミを選ぶことができる。教授、法律分野、形態の異なるゼミがおよそ15あるため、その中には自分の希望するゼミがあるはず。
      公務員や損害保険、商社などに強いイメージがある。(主にゼミの)教授にアドバイスや優良企業を勧めてもらうことも多く、推薦や所属するゼミのOBOGからの紹介で大手企業に就職を決める学生もいる。サポートはある方だと思われる。
      駅から少し歩く。また降りる駅によっては大変坂道が多いため、夏場はしんどい。
      基本的にコンセントとWi-Fiが使い放題で、キャンパス内では快適に過ごせる。
      外装含め、他大学と比べても綺麗さが感じられる。
      ゼミ活動や講義内のディスカッションで友達ができるタイミングはある。だがサークルや部活に入っていた方が絶対に充実する。
      浴衣フェスや学祭などといったイベントがあるが、他の企業と締結して運営しているイベントが多々あってすごいなと思う。
      民法、憲法、刑法だけでなく、マイナーな分野(たとえば「労働法」「契約法」など)は、自分がアルバイトやその他身近な生活でも使えるものも多いため、学んでいて良かったと思う。
      商社
      医療系の商社
      ゼミが1年生からあるところが魅力的だった。テレビに出ていたり元外交官だったり、多くの著作を出しているなど優秀な教授が多いというところも志望理由のひとつ。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強と、人間関係(サークルなど)どれも一生懸命できる環境組整っています。学科に関しては、他学部に比べてテストが大変で、単位を落とす人も多くいます。その点、ある程度覚悟しておく必要がありそうです。
      少人数制のゼミが1年次からあります。学部の人数は多いですが、手厚くゼミで教えてくれます。また、外部の先生とも関わる機会があり、良い学びができます。
      銀行や公務員が多い人が多いような気がします。不安なことがあればキャリア支援課の方に相談できるため、安心して就職活動に取り組めます。
      最寄駅から坂がきついです。また、隣に名古屋大学があるため、地下鉄は混雑していて大変です。学校のまわりは飲食店やコンビニが充実しています。
      きれいです。掃除もちゃんとなされていて過ごしやすい校舎です。法学部においては、模擬法廷があることが特徴的です。ロッカーがひとりひとつあるため、教科書をおいておけます。
      良い人が多いです。他学部も多いため、サークルや部活に所属すれば、多様な人間関係を築けると思います。
      キリスト教の大学ということもあって、その関係の行事が多いと思います。サークルは多くあり、どこのサークルも楽しそうです。
      1年次は広範囲で法律についてまなび、それ以降は興味に合わせてある程度内容を絞って履修できます。
      特にやりたいことがなく、とりあえず法学部だったら就職などで生きるかなと思ったからです。

2023年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分がやりたいことを専門的に学ぶにはとても良い選択だと思います。学業以外の点でもバランスがよく、充実した生活を送れています。
      専門的な知識はもちろん、社会に出て役立つことを多く教えてもらえます。
      専門にもよりますが、学んだ知識を活かしてできる仕事を紹介、アドバイスしてくれます。
      周りの施設も充実していて不満はないです。利便性をとっても問題ないと思います。
      比較的新しく綺麗な施設だと思います。特にスポーツ施設は充実しています。
      多くのサークルがあるので、好きなものを選び、交友関係を広げることが出来ると思います。
      サークルの数はかなり充実しています。スポーツだけでなく文化系のサークルも多いです。
      1年次に基礎的な内容、2年次にはゼミに入りより専門的な内容を学びます。
      中学生の時から興味があり、専門的に学べるところを探し、志望しました。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたいことが学べるので、法律に興味のある人にとっては最高かもしれませんが、他学部に比べてテストの比率が高く、テスト週間は地獄です。
      コロナであまり通えていなかったのでわからない部分も多いですが、充実している方だと思います。
      法学部は、多くの他学部とは異なり1年生からゼミがあります。コロナの影響か、1年生の頃は学籍番号でゼミが決められていました(他の学年も同じかもしれません)。2年生からは自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。(成績次第では別のゼミを選ばざるを得ないこともありますが)
      法学部は学部の特色を生かした公務員志望の人が多いです。あとは金融が多いと思います。
      最寄駅は2つあります。八事日赤駅のほうが名古屋大学駅よりも近いとされていますが、坂がきつくて大変なのでお勧めできません。
      基本的に新しくなったので綺麗だと思いますが。法学部の授業の教室は同じ教室や同じ棟が多いので他は分からないです。
      コロナでリモートがほとんどだったので他学年と比べて交友関係はあまりない人が多いです。
      コロナで開催禁止だったのとサークルは1年生の頃はほとんどのサークルが活動できていなかったのでわからないです。
      刑法や民法、行政法など。またそれから発展した法律など色々学ぶことができます。
      昔から法律に興味があり、法曹になりたいと考えていました。家から近いため、南山大学の法学部を選びました。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は成績に出欠が関係しないので、悪く言えばサボりやすいです。なのでだらけやすくはあるかなと思いますが、それは周りの環境と自分の気持ち次第だと思います。授業は難しいこともありますが、ちゃんとやっていれば単位は落とさないと思います。
      今までほぼオンラインだったのでなんとも言えませんが、低レベルってことは無いと思います。でも比較的おじいちゃん先生の授業とレジュメは分かりにくい傾向があると思います。必修じゃない限り履修変更できるので特に問題は無いです。
      南山大学の法学部では1年生からゼミがあります。1年生は学籍番号ごとに割り振られたゼミで、2年からは自分で志望理由書を提出して行きたいゼミを決めます。1年生では六法の引き方や条文の読み方、裁判所見学など基本的なことを学びます。出席してちゃんと受けていれば落としません。どの学年のゼミでも毎学期1度はゼミ発表をします。
      あまり就職については知りませんが、キャリア支援課があり、悩んだらそこで相談ができます。
      最寄りの駅から大体徒歩10~15分歩けば着きます。坂が多いので慣れるまではかなり大変です。
      全体的に綺麗だと思います。学食やコンビニが構内にいくつかあるので便利です。
      ゼミ内恋愛がちらほらあります。だいたい友達を作るならゼミか、サークルです。
      コロナでサークルやイベントが縮小されてはいますが、毎年ゆかたフェスや大学祭などそこそこイベントはあります。
      様々な法律について。1年はほぼ必修で、民法や憲法、刑法の基本的なことを学びます。2年からは自分でとりたい法律科目を選んで勉強します。
      教育学部や看護学部など他の学部は将来の仕事に関する専門的なことを学ぶが、進路を決める際に特にやりたい職業がなかったため、潰しがきくと言われている法学部を選んだ。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学