みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  法学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

法学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学に入学して勉強めっちゃしたい人にはオススメ。勉強も遊びも両立できるといいよね!まー僕は遊びに偏りがちだけど、
      教授、施設、ゼミ、全てにおいて満足してます。
      他大学と比べてテストに関してはきつい部分もありますがなんとか乗り切ってある感じです。
      ゼミでは少人数で話し合いに話し合いを重ねてより良いものを作り上げています
      大企業から中小企業まであらゆる方面の就職活動を支援してくださっています。
      八事駅からも名古屋大学駅からでも必ず坂を登らないとたどり着けないのでそこが少し不便です。
      めっちゃくちゃ新しいというわけでもないけど古さはあまり感じず結構快適です
      サークル、学科ともにとても良い環境にあるので周りの人と話すということがすごく簡単にできます。まぁ恋愛は己の力だよね
      おすすめは上南戦!学歴では到底叶わない上智のさんをスポーツでギャフンと言わせられる機会!多くのクラブが毎年頑張っています!
      僕は法曹を目指しているので必死こいて刑法や民法などについて勉強しています。、
      中学生の頃から法曹を目指していて、地元の1番の市立大学といえば南山大学だったので目指しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強はしっかりと学べてとても良く、サークル活動も充実しており、友達もたくさんできます。ただ、イベントなどの点は少し物足りないです。
      真面目な人が多く、先生方もわかりやすい授業をしてくれるので、しっかりと勉強ができます。
      個人的にはゼミはぜひ入った方が良いと思いますので、説明会には出席必須です。
      サポートも満足に受けられ、また、他の大学よりも就職率はいいと思います。
      個人的には、他の大学に比べたら近くて良い場所にあると思います。ただ、周りに店があまりないのが微妙な点です。
      私立ということもあって充実しており、とても綺麗で快適に過ごせます。
      友達はみんな真面目で、気の合う友人が多くできました。優しい人ばかりです。
      サークルはとても充実しているのですが、イベントがほぼないのが残念な点です。
      一年次は憲法、民法、契約法、刑法、裁判法、などを学んでいきます。
      中学校の教職員
      法律のことについて学びたいなという気持ちが、中学校のときからあったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      それなりに勉強して、それなりに遊んでなどのんびりとした大学生活を送りたい方にはもってこいの大学だと思います。
      法律学がしっかり学べるかどうかについては、他の大学と比較したことがないので、あくまでも個人的な評価に留まりますが…
      私自身は講義の内容について不満に思ったことはありません。
      学内の教授は評価方法(単位認定)を明確にしてくれていますし、質問をすれば懇切丁寧に指導して頂けます。
      特筆すべき点はありません。可もなく不可もなくという感じです。
      ゼミによっては課題が多いところもありますが、2年生以降は、ゼミ選びのための説明会があり、厳しいところはどこのゼミだということが予め伝えられるので、やる気のあまりない人がそのようなゼミに入ることはなく、住み分けができている印象があります。
      就職・進学実績はまあまあです。東海地方私立文系トップ校のため、就活を頑張ればそれなりに結果はついてくるとおもいます。
      サポートに関しても、様々な催しが開催され、またキャリア支援課(学生の就職支援のための部署)も入りやすい雰囲気で良いと思います。
      ただし、能動的に活動しなければそのサポートの半分も受けられないとは思います。これは南山大学に限ったことではないでしょう。
      この点が、この大学最大の不満点です(大学側に改善の余地はないのですが)。最寄り駅である名古屋市営地下鉄名城線名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩5分以上、教室に入る時間を考慮すれば徒歩10分と考えてもよいくらいです。また、周辺にも気軽に入ることのできるような飲食店はほぼなく、遊ぶことの出来る場所は皆無です。また、中心部ではないにしろ名古屋市ですので家賃も高いです。
      校舎全体が比較的最近建て替えられたため綺麗です。コンセント付きの机がある教室も多く便利です。
      あえて不満な点をあげるようなところはありません。
      部活、サークルなどに参加していないためわかりません。
      しかし、学内団体主催のイベントは多数あり、能動的に動けば友人、恋人は出来ると思います。
      サークルの数は多く、男子チア部など個性的な部活も多いです。
      学内のイベントも就職関係、外国語関係は充実しているといえます。
      多様な法律を学びます。
      基本的に専門科目は〇〇法ばかりです。一部国際系科目や政治学系科目もありますが、南山大学には総合政策学部、国際教養学部、数多くの外国語学部がありますので、やはり法律に興味がないのなら他の学部を選ぶ方が賢いと思います。
      法律学に興味があったために志望した。
      自宅から通える範囲の法学部を持つ大学であり、学力的にもここが丁度良かったために南山大学に決めた

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について学びたいと思っている方には良い環境ではないかと思います。図書館には様々な資料があり勉強には集中できます。
      法律科目は充実しており、将来役に立ちそうな知識を学べます。また、法律科目以外の教養科目も興味に応じて履修できます。
      担当教授によります。教授が厳しいと大変ですが知識は身に付きます。逆に、緩いゼミだとあまり力はつきませんが楽に過ごせます。どちらを選ぶかはお好みで。
      法学部では1年生からゼミがあり、集団で討論する力は身に付きます。
      最低限のキャリア支援は用意されています。また、法曹を目指す人は院に進学する手もあります。
      最寄駅は八事日赤駅です。しかし、駅からやや遠く急な坂道なので、夏は汗をかきます。
      やや古い校舎なので老朽化しています。また、最近雨漏りしている教室もありました。
      人によると思いますが、友人は作れます。比較的落ち着いた方が多い印象です。
      コロナの影響で現在はあまり活動していないサークルがあり、こればかりは仕方ありません。
      法律について学びます。世の中の問題に適切に対処する方法を法律を通して学びます。1年生では民法や憲法などの重要な法律について学びます。最初は少し大変ですがいずれ慣れます。また、卒業論文は課されないので単位を取得し終え、就活も終了すれば自由です。
      法律に少し興味があったことと、他の学科よりも潰しが効き幅広い進路に進める可能性を感じたからです。
      流通・小売・フード
    人数の多い授業はオンラインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私の学部は軽い気持ちで選択すると後悔するくらいには難易度は高いです。特にテストは合格点スレスレになる人が続出しています。
      施設は充実していますが、地形の関係でのぼり下りが激しく、傾斜も急なため移動はかなり大変です。
      サポートは多いですが、全体的に普段は使わないような施設を利用しなければならないです。
      最寄りの駅は名城線の八事日赤ですが、徒歩で10分かかるうえ、駅の近くには自転車を置く場所がないです。
      建築家が有名らしく、施設のつくりはなかなかおしゃれです。エレベーターもあります。
      私は恋愛は充実していませんが、友達はそれなりに多くできました.
      サークルは多いです。イベントはキリスト教の学校なので宗教関連のものが多いです。
      学部名の通り法律を学びます。必修の科目に宗教学がありますが、興味がなく苦痛に感じる人も多いです。
      明確にやりたいことがなく、将来生きるのに損はない知識を得られる法学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強を頑張ればいい所に就職できるし、友達もたくさんできるいいところで学びたい所が楽しく学べて分かりやすいです
      とても分かりやすくて楽しいです!わからないところも丁寧に教えてくれます
      自分的には良くも悪くも参加するのはおすすめしますやる気次第です
      就職は他の大学に比べていいと聞きます就職サーポートも受けられます
      アクセスはとてもいいほうだと思います遠いひとには遠いのかもしれません
      私立なりきに施設や設備は充実していてとてもきれいです。緑も少しあります
      サークルの仲間もとても優しいし。優しいひとがとても多いです。
      サークルもたくさんの数があり選択肢がたくさんあって迷うと思います
      主に、法について学びます。とても分かりやすくて、楽しいです。
      弁護士を目指しているので志望しました法について詳しく学べます

法学部法律学科の評価
      しっかり勉強する人が集まっているのでとても良いと思いますそして居心地がいいですそして先生方もとても優しく暖かいです。
      とても充実していてとても過ごしやすく、授業内容もとても良いと思います。
      ゼミでの演習はとても分かりやすく解説もしっかりしているのでとても良いと思う
      サポートについても沢山説明してくれてとても心強いです。そして、企業との繋がりもあるので良いと思う
      名古屋で遊べるし、駅から近いのでとても便利で良いと思います。
      施設も綺麗でとても整備されています。使いやすい器具も設備されています。
      人によって違うと思いますが僕はとても恵まれています他の友達もそう言っています。
      イベントは多くないですがまぁまぁ楽しいですサークルは充実していて人気です
      法律のことを主に学びますそして、それを社会で生かせるようにします。
      弁護士事務所で働こうと思っています。法律関係の仕事に付きたいと思っています。
      法律が好きで、弁護士になりたいという夢を持っていたからです。
    オンライン授業になりました。消毒など衛生面で取り組んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業に参加する意味を感じられないのが不満ですが、多くの友達ができるのでいいと思います。ゼミは楽しいです。
      レジュメと教科書を読めば理解できることをひたすら教授が話しているので授業参加している意味を感じられない。
      入学時からゼミが決められているのですが、しっかり課題が出されます。ゼミ毎で量が全然違います。
      公務員や金融に進む人が多くいます。他学部に比べ公務員の割合が高いです。
      大学が山の上にあるので最寄りの駅から多くの坂を上らなければならないのでかなり大変。周りには特になにもない。
      図書館には多くの法律に関する書物が多くあるため勉強はしやすい環境である。
      友人はとてもよくできる。恋愛はサークル活動やゼミ活動でいい出会いがあるかもしれない。
      サークルは非常に充実している。イベントは全然ないのであまり楽しくない。
      1年次は裁判法、民法、契約法、憲法、刑法、物権法などを学ぶ。
      特に将来なりたい職業がなかったため、潰しがきくといわれる法学部へ入りました。

投稿者ID:611998
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この大学は英語を勉強したいと思っている学生にはとてもとてもいい大学だと思います。就活にも活かせるものが学べます。
      施設は移動しやすいところもあり、迷うときもあります、けど慣れれば問題ないと思います。
      学んだことはだいたい就活にも活かせるものが学べます。ので凄くいいと思います。
      山のところにあるので体力は少し位はつくと思います。運動不足は解消されると思います。
      少し高い山のところにあるので体力は使うかもしれません、けど運動不足は解消されると思います。
      自分は人付き合いが得意ではなかったのであまり人と関わらず大学生活を過ごしていました。
      あまり細かくはわかりませんが、自分が入りたいと思えるサークルはありましたね。
      自分は文系なので法学を学びたいと思いこの大学入学しました。分かりやすい解説もあってあんな人になりたいと思えました。
      英語を学びたいと思いましたが、自分は文学が得意なのでしっかり学びました。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      満足している。対面でなくオンラインだったのが残念だった。それでも南山大学法学部にいて満足した。ありがとう。
      オンラインでということもあり、少し残念ではあったが、対面の際には充実していた
      ゼミにもよるかもしれないが、憲法ゼミは安定して充実していた。
      公務員になる人が多い。サポートらしいサポートは特にない気がするが、他の大学も同じ。
      坂が多い。自転車ではなかなか行きずらいところにあると思う。頑張ってきてください。
      施設、設備は充実している。体育館グランドと綺麗なところが多い
      かわいい子が多いというのは南山の特徴だと言える。自分と同じレベルの友人もできるのは大学の醍醐味。
      サークル数も多い。イベントも学祭を始め充実しているように思う。
      ゼミにもよるが、基本的に取らなければいけない単位がある。それわ終わった後はほぼ自由。
      第一志望に落ちた。滑り止めとして受けており、法学部が1番かっこよかったため。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学