みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 現代教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
教員をめざしている人はオススメです!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教員をめざしている人はいいと思います。先程も書きましたが元々教員をやっていた方が多いため、何を意識することが大切なのかなど詳しいことを説明してもらえます。
講義・授業良い教授の殆どが過去に教員をやっていたり、校長などの管理職までやっていたりするため授業の中で生徒の対応の仕方などを詳しく教えて貰えます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるためまだ詳しくは分かりません。しかし生徒指導の練習や授業展開の考え方など卒論以外のサポートも手厚いです。
就職・進学普通面接練習は申し込めばいつでも何回でもできます。ですが採用試験の筆記試験は自分で勉強をしていく必要があるため大変です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神領駅ですがそこから歩くと約30分くらいは掛かります。学校用のバスはありますが朝や帰りはものすごく混むので気をつけてください。
施設・設備良い理科室やパソコン室などの実習をする部屋の設備はとても整っていていいです。
友人・恋愛普通サークルが活発なので多くの人と関わることが出来ます。音楽祭や大学祭など違うサークルとも交流があるため多くの人と関わることが出来ます。
学生生活普通大学祭ではサークルごとに模擬店を出したり、舞台で演奏をしたりします。お笑い芸人を呼んでライブなども行うため意外と規模はあります。
学科で学ぶ内容小学校の教員をめざしている人は副科目を含む各教科を研究と教育法として2科目づつ授業を取ります。中学校をめざしている人は、それぞれの科目の教育法を1から4まで学びます。その中で模擬授業をしていきどうやって教えていくのかを学びます。
志望動機昔から教員になりたかったため、教職課程がある学校を志望していたためです。
中部大学のことが気になったら!