みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  文学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

文学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      日本語をきちんと使えるようにしたい人、またその関係の仕事に就きたい人にはお勧めの学科です。特に言語表現学科では普段の日本語の使い方、また文章力、会話力など、社会に出てからも役立つことが身につきます。どこにでも潰しが効く学科だと思います。就職なども、早い段階から講演会があったり、いつでも親身に相談に乗ってくれたりと、その点でも充実しています。学校は広いですがどこも綺麗で使いやすいです。また立地条件は大変よく、駅から直通しているので電車通学の方にはとても便利です。大半の生徒は皆人柄がよく、先輩も優しいのですぐに交友関係が築けると思います。
      印象的なのはひたすら文章を書くという授業です。文章作りが好きな人にはとても楽しい授業だと思います。自分にあった授業を組み合わせられるので楽しいです。迷った時は、先生でも、教務課の人でも親身に相談に乗ってくれます。的確なアドバイスなどが聞けるので、相談することはとても身になります。
      まだゼミには入っていないのですが、ゼミによって人気不人気があって、人気があるゼミは、定員もあるため、成績順になってしまうこともあるそうです。普段からきちんと勉強しておくことが大事です。
      いつでも相談ができる環境なので、実績なども知ることができます。ゼミによりますが、卒業生の先輩から推薦してもらえたりするので、先輩と懇意にしておくのはいい事です。
      周りの道路はきちんと整備されているし、八事駅から直通で学校に入れるので、立地条件は大変良いです。近いからといってギリギリに入ってくる生徒もいるようですが...。近くに店なども充実しているので、空きコマがあったら近くを散歩してみるのもいいと思います。
      全体的にとても綺麗です。個人的には冬でも温かい便座に座れることがとても素敵まと思ってます。コンピュータルームも充実していて、調べ物にも便利です。また学校内にコンビニ、本屋、生協、学食、カフェ、ラーメン屋などが入っているのでお昼には困りません。
      文学部は全体として女子が多いですが、学校で見れば男子が多いです。皆人柄が良いし、先輩方は優しいので交友関係はすぐに築けます。学科内ならすぐ仲良くなれます。学校内でカップルをよく見かけたり、学科内の男女仲は良いので、恋愛も頑張ればできると思います。
      一年ではとにかく文章に慣れることを目標とした授業や、方言や特殊なことばについて研究したりします。一年は全学共通科目が多いです。
      出版業や、メディア関連の職に就きたいと考えていたのでこの学科を選びました。学科の必修科目ではまさにやりたいことができている感じがしているので、入ってよかったと思っています。
      国語、英語、世界史の三教科で受験したので、重点的に勉強ができました。赤本を何回もやれば問題にも慣れるし、自信がつきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      日本語を深く学びたい人にはとても向いてるとおもいます。しかし在籍している人たちは文学部とだけあって暗めの人が多いので、友達作りに困る人もやや多い気がする
      全体的によくもなく悪くもなくといったところです。広告業や漫画の歴史について学べる授業は他にはないところが多いのでいいと思います
      ゼミにはまだ入っていないのでよくわかりませんが、周りの友達は微妙といっています。楽しいところもあると思いますが。
      中京は市役所など地元に強いですが、学部によってはそうでもないかなと思います。というかよくわかりませんすいません。
      地下鉄直通なので雨に一切濡れずに大学に到着します。周りにはラーメン屋やイオンなどもあるのでそれなりに充しています。
      最近綺麗に改装された?ので、施設は綺麗です。トイレも清潔で使いやすいです。学食もお洒落なメニューがおおいので行くのが楽しいです。
      文学部は基本的に派手な人は少ないです。でも穏やかだし、雰囲気も悪くはありません。サークルに入れば彼氏できるとか。
      日本語の表現、広告、などについて深く学ぶことができます。
      本が読むのが好きだったので、広告業についてよく知りたいと思い受験しました。
      推薦入試
      過去問をとく。小論文対策。ひたすら単語をつめこむ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部言語表現学科の評価
      実際に就職に結びつく研究などが少ないことは気になりますが、図書館などの施設や講義の幅広さから学びたいだけ学ぶことができます。都心部や他大学へのアクセスもいいため、バイトや課外活動で様々な経験も積みやすいです。最近では元から実績のある体育系以外の教職の採用実績も伸びてきており、文学部の学びをそのまま生かす機会もあります。総合的に見て、かなり充実した学生生活を送れるのではないでしょうか。
      今現在も活躍中のアナウンサーによる会話術の特別講義から、一般教養の授業まで幅広い授業体系が整えられています。文学部の学部固有の科目においては、学科の人間から五十音順で前半組、後半組といったクラス分けで授業を行うものもあり、高校の時のような友人関係を築くこともできます。
      2年からゼミの準備として研究の基本的な進め方の講義があります。3年から実際に自分が選んだ研究テーマや教員の元で、ゼミに入ります。ここからが専門的な研究に入っていきますが、3年の内もまだ卒業研究に向けての準備段階になります。4年になると実際に卒業研究のテーマを決めて卒業制作・論文へと突き進みます。 ゼミによって積極的な活動をしているところもあれば、そうでないところもあるので、説明会などで情報収集をするのがよいと思います。
      学んだことを生かすとなると、教員の道か作家、アナウンサーなどの専門職しかないように思います。実際の就職状況としては多岐にわたりますが、公務員や事務系の仕事に就く人が多いようです。自分自身はもともと教員を目指していたので、就活の企業を1件に絞り、ゼミの担当教員の元で面接やエントリーシートの添削をしてもらいました。ほかにも学校の就活口座が多く開かれていたようなので、様々なサポートはされているように思います。
      大学の玄関が地下鉄名城線八事駅に直結しています。雨でも濡れませんが、朝の時間帯はとても混みあいます。学食は有名なラーメン店が週替わりで出店したり、移動販売が来たりと新鮮味もあり、とても混みます。大学の前にラーメン屋が二件あり、自分の好みの味で行きつけることもできます。すぐ近くにイオンもありますが、名城線を経由して栄などの中心地へのアクセスがいいため、どこにでも遊びに出かけやすいです。
      講義室の新旧はありますが全体的にきれいで、充実しています。基本的にトイレがとてもきれいなのですが、学内の一部には狭く古めのトイレも存在します。
      サークルや部活動が多いので、人との関係は広く作れます。自分自身は学部、学科、サークル、部活、研究会、教職、とそれぞれの活動の中で仲間ができたので、活動の範囲を広げれば友人関係も広げられます。恋愛関係については割愛します。
      サークルは種類がとても多く、その大小も様々です。文化祭で開かれるミスコンは5大4強と呼ばれる9つの大きなサークルを中心に催されます。活動実態がほとんどないいわゆる飲みサーから、部活動のように真剣な活動をしているところまで幅が広いです。入るもやめるも基本的に自由なので、自分の可能性を探すのにもよいと思います。
      1年次は卒業単位取得のため、必修科目と一般教養科目に務めます。2年の後半あたりから専門的な科目を取得しやすくなります。3年からはゼミ活動を中心として、2年時のように専門的な科目を取得していきます。4年次はほとんどがゼミ活動にあたり、卒業論文を書いたり、ゼミによっては卒業制作を作ります。
      マスコミ関係
      実家が岐阜で、アクセスが良かったのが一番大きいです。また、ネット出願のCMが多く流れていたり、有名なスポーツ選手を多く輩出している大学で知名度が高かったので安心感もありました。
    現在はどこまでの対策が実施されているのかはわかりませんが、平日に大学の前を通っても門が閉ざされ、人の気配もあまりなかったため、オンライン抗議等が実施されているかもしれません。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      織豊期について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。最初の講義から実際の資料を触るなど、他大学より「ホンモノ」を意識していると思う。
      様々な専門分野の先生が在籍しているため、興味の幅は広がります。特に、古文書の読解、織豊期の講義はかなり充実している。
      就活の相談に乗ってくれる専門の職員が在籍しているため、面接の練習や、情報収集などサポートが充実している。
      駅直結で雨の日も濡れずに移動できる。
      周辺にはショッピングモールやご飯やさんも多い。また、近くには自動車教習所もあり、学校前からバスも出ていて便利。
      図書館は他キャンパス合わせて4つある。大体の資料は揃っている。また、全国の自治体誌も数多く揃っていて便利。
      講義は全学部生対象のものも多いため、他学部や、他学科との関わりも多く、多くの友人ができる。
      サークルの数も多く、自分の好きなことが見つかると思う。研究会も種類が豊富。
      1年次は基礎的に全体を勉強します。2年次から徐々に自分の興味のある選択科目を選び、3、4年次で研究という流れ。
      地方公務員
      歴史が好きでより知識を深めたいと思いこの学科を選んだ。フィールドワークも充実していて、実際の資料を触る機会も多そうでここに決めた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部言語表現学科の評価
      学部固有科目が豊富で面白そうな内容が多い。必修科目にはアナウンサーの方が講師として行う講義もあり、会話力も身に付く。実際に創作を行ったり、広告を考えたり、方言やレトリック、芸能文化など自分の興味のあることが学べる。3年生のゼミでは映画製作を行うゼミもあり、実践的な内容で様々な表現を身に付けることができます。
      就職対策講座や業界セミナー、ES添削、面接対策などのサポートがある。
      地下鉄名城線、鶴舞線八事駅から直結なので便利。近くにはラーメン屋さんやコンビニ、イオンがあり多くの学生が利用している。法学部棟や体育館は他の施設より離れたところにあるので八事日赤で降りたほうが近いです。
      部活やサークルがたくさんあるので入部すれば友人関係は充実すると思います。文学部は研究会もあります。
      サークルはたくさんある。秋には3日間の大学祭が行われます。様々な部活やサークルが出店しているので楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      新設されたばかりで活気があり教授陣の指導がとても熱心であり、歴史を学ぶ場としてとても良い環境であると思います。古代~近代の各時代の教授がいるため、全時代を学びたい人、学びたい時代がまだ決まりきっていない人には良いと思います。尾張地域の研究をしていらっしゃる方が多いので地元の歴史を学びたい人も良いと思います。研究したい時代や専門分野が決まっている人は教授の経歴を見て自分が学びたいことを専門に研究している教授がいるかどうか見極めてください。歴史の醍醐味である古文書に触れる機会も多いです。が、各時代の古文書読解の講義がどうしても人数の上限を設けなければならず、抽選の可能性が高いです(入学時に深刻に考えることではありませんが)。そこが改善されれば文句ナシの最高だなと個人的に思っているため-1としました。
      上記の通りです。教授陣はとても熱心で真面目に取り組めば取り組んだだけ得られるものも多いです。
      中世、近世、近代、民俗、思想な幅広いので研究したいことを大学に入学してから決めても希望の教授につくことが出来ると思います。ただ古代史は卒論の面倒をみてくださる教授はいますが、教授本人の専門からは外れているため、本格的に学びたい人だけは注意してください。
      社会に出て役立つ学科ならではのウリというのを学校側は持っているのですが、学生がそれを実感できていないためか、説得力を持って企業に示せていないように思います。学科の教授から歴史を活かせそうな企業一覧を貰い、応援してくれる気持ちは感じました。学科はいいですが職員の熱心さには疑問を感じます。キャリア支援科がありますが、他大学の友人の話を聞いているとひどくはないけどそこまで良くもないと感じました。職員は内定が決まっていればよく、学生の進路先の企業にはほとんど興味がなかったと思います。手軽に行ける履歴書の添削先といった程度です。ただ優秀な講師を招いているため公務員試験には強いです。
      駅から直通、渡り廊下で校舎全体がつながっているため雨の日に傘がいらないというのは素晴らしいです。校舎は一部新しく一部古いですがボロいということは全くないです。
      学科での待遇に不満はありません。
      本人次第かと。
      これも本人次第。参加すれば何かしらのイベントはあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部言語表現学科の評価
      文学部の学科にしては実用的なことが学べるから。就職活動においては比較的、何を学んできたかを話しやすいと思います。
      授業はおもしろいですが、先生の人数が不足しています。
      ゼミの選択肢が少なく、人数が多いのが不満です。
      就職実績はいいと思います。
      資格取得に関するサポートはとても充実しているので、中京大学に入ったら1つは取得した方がいいですよ!就職活動をするにあっていいネタになります。
      八事駅から直通で立地条件はかなりいいです。
      雨の日でも傘いらないです。
      ただ、金山や名古屋からは地下鉄で18分くらいかかるので、そこがちょっとだけ不便です。
      可もなく不可もなくですね。建物の外見だけはいいです。
      みんな気さくでノリの良い子が多いです。サークルで恋人を作る人が多いです。
      正直、数がありすぎてよく分からないです。
      サークルは入ってから自然消滅することもあるので、入る際はそこにも気を遣った方が身のためです。
      方言、文法、小説などに使われる技法、広告などについてです。言葉にまつわること全般扱います。ゼミでは出版や雑誌、文字、メディア、小説、映画、広告、歴史などに関することを学べます。
      文学部という名はもう関係なく、様々な選択肢がありますが、私は住宅メーカー中心に就職活動しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自分が学びたい文学について選考して学ぶことができます!一年生のうちは内容が簡単なものがあるので星4にしました!ゼミは個性があって楽しいです!高校時代よりも文学が好きな子が集まっているので、話が弾みます!
      自分の興味のある文学の時代やまた言語表現学科のゼミを選考することができます!2年次にプレゼミがあり、ゼミを選ぶ上での体験を半年ずつ2つ体験することができます!一年間かけて自分はどの先生が合うか、何を研究したいか考えることができます!
      八事5番出口すぐです!文学部は5号館が多いです。体育だけは法学部棟なので遠いです!
      とてもきれいです!特に一号館の図書館の設備はいいも思います!閉架書庫に一回行ってみると良いとおもいます。また勉強スペースも豊富にあるので、テスト期間中には多くの学生で賑わってます!
      他学部に友達を作るのがとても大事です!色んな人と出会えます!サークルは入ることを特にオススメします!でも5大4強と呼ばれる強いサークルは飲み会が激しかったりするので注意が必要だと思います。

2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      織豊期を研究するには良い環境が整っていると思います。とはいえ、古代から近現代、民俗学も専攻することができます。また、文学や考古学の授業を受講することも可能です。
      学生でも貴重な古文書に直接触れることのできる環境のある学科です。
      1年生の授業では、概論や古文書(くずし字)読解を中心に学び、2年生からは実際に史料を読み込んで発表する、演習形式の授業が始まります。
      演習形式の授業では自分で史料を読み、発表資料を作り込む必要があるため他学科の2年生より忙しいと思います。場合によっては同じ日にレポート提出や発表が重なることもあるため、こつこつ進める必要があります。
      先生は、どの先生も非常に親切に指導してくださいます。授業以外のことでも相談に乗ってくださることもあり、先生方の指導が充実している点はこの学科の特徴の一つだと思います。
      2年生では、グループに分かれ、グループごとに決めたテーマで1年間調べてまとめ、発表する踏査基礎演習というゼミ形式の授業があります。
      2年の秋になると、3年生から始まる卒ゼミの説明会があります。卒ゼミは定員があり、希望するゼミが定員を上回ると、それまでの成績によっては希望するゼミに入れない可能性もあります。ただ、過去2年はほとんどの学生が自分の希望するゼミに入れていると思います。
      この学科は2018年3月に最初の卒業生が出る予定なので、まだ実績はありません。一般企業、公務員、教員、それぞれに就職希望者がいます。また、少数ですが進学希望者もいます。
      地下鉄名城線八事駅5番出口直結ですので、アクセスは非常にいいです。体育館・法学部棟・クラブハウス方面への移動以外では、基本的に雨の日も傘を使わずに移動できます。また、キャンパス内の学食やコンビニの他、近隣にもイオンやコンビニなどがあるので、お昼や空きコマに利用している学生も多いと思います。
      他大学の設備がわかりませんが、よく綺麗と言われます。
      図書館は、飲食可能なスペースもあり、長時間勉強できる環境が整っていると思います。また、古文書を展示したり、調査したりする実習室や、文書を保管する収蔵庫もあります。
      友人は、自分が動けば学部や学科を超えてできると思います。恋愛も同様です。
      忙しいですが、充実しています。
      1年生はそれぞれの時代の概論やくずし字の読解の基礎を学びます。
      2年生では、1年生で学んだことを活かし、実践する演習系の授業が多いです。下調べをしなければならないので、相当忙しくなると思います。
      3年生からゼミが始まります。早いところでは3年生の終わり頃、卒業研究に入ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      日本語学や、映像を作りたいと考えている学生にはとてもいい学科だと思います。日本語学、映像文学、出版の歴史など、文学以外の文系の知識を養うことができます。
      一年生では、基礎的な知識を教えてもらうことができます。二年生以降は自分の興味に応じて講義選択ができます。基礎の基礎からしっかり教えてもらえるので、どの先生の講義も充実しています。
      二年生の冬に抽選が行われ、三年生からゼミ活動が始まります。言語表現学科は学問の扱っている範囲が広いので、自分の興味に応じてゼミを選ぶことができます。
      文学部では、司書、国語や社会科の教員、学芸員の資格を取ることができます。将来の選択肢を増やすためのサポートはされています。
      最寄り駅は、名城線、鶴舞線の八事駅です。五番出口直結なので、雨の日でも濡れることなく通学することができます。
      冷暖房の集中管理で教室の温度管理が難しいことがあります。また、椅子が座りにくいなどの話はよくあります。
      多くの部活やサークルがあり、他学部や先輩後輩との交流ができます。
      一年生では、正しい文章の書き方や、言語学の基礎的な知識を学びます。また、書くだけではなく、話す講義もあります。二年生では、映像や写真に関する講義もあります。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学