みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

文学部 日本文学科 口コミ

(36) 私立大学 1274 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部日本文学科の評価
      専門的な先生方がたくさんいるため自分の興味がある分野について深く学べると思います。授業内で実際に古文書等に触れる機会があるため、本物に触れる機会が多いのが特徴だと思います。
      文学部の授業ではその時代や作家の専門の先生方が、時代背景や作家の生い立ちなどを交えた講義で詳しく授業をしてくださいます。内容は教科書に書かれていることだけでなく、先生方が研究されている分野のことも話してくださるのでその分野に興味が持ちやすいです。充実していると思います。
      就職、進学実績は良いと思います。必修科目の中にキャリアデザインという授業があり、その授業を通して就職に必要な知識の取得・活用方法を学ぶことが出来ます。教職やその他一般企業等に進んだ先輩方の話を聞く機会が授業で設けられている他、各職業の方向性(教職、一般、公務員など)によってサポートセンターがあります。しっかりとしたサポートの下で安心して就職活動に力を入れられると思います。
      中京大学名古屋キャンパスの最寄り駅は鶴舞線と名城線が交わる八事駅であり、大学の入口と八事駅の入口がほとんど接しているくらい近いです。学校のすぐ近くにマンションがあり、そこから通っている人も多いようです。
      図書館が2箇所あり、古文書なども置いてあります。許可を取れば生徒でも古文書の閲覧は可能で、古文書以外の本も充実しています。コンビニが2軒、学食、生協の店が敷地内にあるため食事の調達もしやすいです。本屋も学内にあり、本だけでなく参考書や充電器などの小物を買うこともできます。
      サークル、部活、研究会が豊富かつ授業では他学年との交流機会も多いため学年や年齢を超えた人間関係が築きやすいです。
      学校祭は芸能人を呼んだり軽音部、軽音サークルのライブが行われるため非常に賑わいます。サークル、部活が豊富な上、体験入部のシステムがあるため自分に合う空気感を見つけやすいと思います。
      くずし字や文学的時代背景を学ぶことで古文書などを読み解く力を養えます。中世や近代中心となっています。
      もともと文学が好きで近代文学を学びたいと思っていたところ、自分が興味のある分野の研究をしている先生がいらっしゃることを知ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      講師の方々に話しやすい環境が整っているので、しっかり学習を、定着させることができます。 予習、復習の習慣がしっかりしていれば、問題ないです。
      オンライン授業が少しありますが、講師の先生の授業はわかりやすいです。
      公務員の資格を得られるコースもある、また進路相談もあります。
      八事駅からそのまま大学へ行くことができます。
      (電車通学だと電車による遅延はたまにあります。)
      全体的に綺麗でゆったりとしています。
      図書館などの設備も充実している方だと思います。
      新型コロナウイルスの感染対策として、サークルなどの活動が制限されているため、大学で新たに関係を築くのは若干厳しいと思います。
      新型コロナウイルスの影響で制限があるため、なかなか実施されていません。 コロナウイルスが終息するまでは、この状況が続くと思います。
      一年次では、必修科目、英語、第二言語(外国語)などについて学びます。
      理系科目があまり得意ではなかったが、比較的国語科が好きだったため。
      また、興味を持ったから。

投稿者ID:820530
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      自習室なども用意されていますし、図書館もあり充実しています。講師の方も各分野ごと、話しやすい方々なので良い環境であると思います。
      学外の講師の方などを招待した授業などがあります。
      現在は感染症対策の一環としてオンライン授業が少々あります。
      私はまだ1年生なのでゼミについて詳しくは分からないので、年代ごとの資料をそれぞれの教授が扱っているということぐらいしか言えません。先輩から話を聞いておくと便利だと思います。
      公務員の資格を在学中に取得できるコースがあるので、実際になるにせよ、一般企業に就職するにせよ有利に働くのは間違いありません。
      キャンパスと地下鉄がほぼ繋がっており、地下鉄の八事駅から階段を上がると目の前に入口があります。駐輪場もありますし一人暮らしする場合でも通いやすいでしょう。一応、近辺にAEONもあります。
      外階段などは少し欠けていたりして不安はあります。ただ室内は問題なく移動できます。図書館なども設備が最新鋭で、使い方も最初に教えてもらえるので充実していると思います。
      サークルに入っているか高校からの友人でないとあまり交友関係を広げることは容易ではありません。しかし、現在感染症対策によりサークルも活動できない状態にあるため、以前からの友人が進学するにあたっていない人は中々厳しい状況となります。
      サークルの数も種類も多く、近隣の他の大学生と共に活動しているサークルもあるそうです。ただ、前述の通り感染症対策であまりサークルが機能していないので、そこは把握しておくとよいと思います。
      文化祭は芸能人を招待して、多くのサークルが技術を披露するような場であるそうです。
      1年次では、必修科目にくわえて英語、第二外国語、その他選択科目について学びます。そのほかにスポーツも1年次の間に履修しておくと後々楽です。
      国語だけで受験できると聞いたので、他の教科が苦手な私は魅力を感じました。
    オンライン授業の実施やサークル活動の規制、対面講義の席を空けて座ることの指示など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      僕は好きです!教授もわからないことがあったら詳しく教えてくれるし、まったく不安はありません。予習を行うといいです。
      教授からの教え方は教授によって雑や丁寧ありますが、全く支障はありません。それぞれ自由にメモをして講義を受けています。内容はもちろん分かりやすく、たまに発展して話が詳しくわかることもあり、毎日新鮮で面白いです。
      自分は自分に合った学科に進んだため、結構追いつけていると思いますが、たまに家で補う程度の心がけで頑張っています。進学も無事出来ました。
      たまに渋滞や遅延に巻き込まれますが、入学してそんなに困ったことはありません。
      1部汚いところもありますがほぼ目につくところは綺麗です。広々としていて自由を感じます。
      みんな優しいです。じつは彼女が出来ました。見た目だけでなく頭の良さを重視する子がおおいです。
      コロナであまり行われていません。来年か再来年はできるとこを期待してます。
      1年次は日本学についてまなびました。古文や現代文、様々なレポートを書いて提出しました。
      理系は苦手で唯一会うのが文系の教科でその中でも国語が好きだったので選びました!

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      今後社会に出てから必須となってくるパソコンについて、操作などより詳しくなったと思います。専門分野も自分が選んだ分野をしっかり学ぶことができますので充実した学生生活を送ることができます。
      コロナの影響でほとんどがWebでの授業だったので充実度は余り感じられなかったが、今はほとんど対面に戻り楽しく授業を受けられています。
      就職のサポートはかなり手厚く、もちろん自分から行動を起こす方がよりサポートを受けられいいですがそうでなくとも日頃からメールが届いていた印象です。
      駅チカで最寄り駅から雨の日も傘をささずにキャンパスへアクセスできます。
      新しく、スターバックスがキャンパス内にあり素敵な空間になっています。
      コロナの影響で学内交流がなかったのでこのような評価ですが、サークルや部活に入ると充実します。
      ここもコロナ中は充実していなかったので、コロナ明けでイベントに期待です。
      1年次はさまざまな事を学ぶことができますが、2年次から徐々に近代文学など様々な専門分野を学ぶことができます。
      1つ目は名前がかなり知られているという点です。2つ目は通い易い立地でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      講義も分かりやすく自分の思っていたような事を学べたので、
      満足しています
      将来に役立ちそうな内容の講義もあります
      この大学はどの大学よりも詳しい講義が受けられます
      専門の教授がたくさんいてとても分かりやすく受けることが出来ました
      私の通っている学科は文学部なので一般企業の就職率がやや多い傾向にあると思います。
      先輩の話によると他の学校よりも進学実績は他の大学よりも高いようです。
      そこそこいいと思います。
      ただ遠くの方から通っている友達は少し不便だと言っています
      周りは結構静かで勉強しやすい環境にあると思います
      とても充実していました。
      施設も新しく不便だと思ったことはありませんでした
      明るい人が多くてすぐ友達が出来ました。
      私はあまり講義に参加していない方でしたがすぐに気の合う友達が出来ました
      サークルもいじめなどトラブルはありませんでした
      サークルは他の大学に比べて多い方だと思います
      生徒が楽しめるようなイベントも豊富で高校みたいに楽しむことが出来ました
      1年から大まかにですが自分の学びたい内容が学べます。
      4年次になる論文が大変でしたが十分な締切日程だったので焦らず書けました
      昔から国語科が得意で両親ともに文学系の道に進んでいたので私も文学部に志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      総合的に評価したら、全然いいと思います。個人的には家からも全然通えます。とても学生にぴったりですよ。
      授業も分かりやすくて、先生もとてもいいです。授業もとてもいい
      ゼミも充実していてかんぺきでした。研究室もめっちゃいいですね
      サポートもしっかりとしておりとてもいいですよ、とてもいいです
      周辺の環境も自分の家の周りと比べて良いと感じておりました。おすすめです
      めっちゃいい。設備は自分的に周りの大学とかより全然ええべ。。
      リア充増えまくりですね。なんでてしょう。みんなさんもできるかもですね
      イベントは自分的にとてもいいです。とても楽しいですね。おすすめです
      勉強は自分に当てはまってると思っていることをしています、めっちゃたのしいべ
      やりたいことと一致したからです。サポートも充実しててめっちゃええで。
      環境・エネルギー

2022年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      なんの不満もなく、講義もわかりやすいので、星5です。いや、星5を超えて銀河ですね。星のカービィっつって笑。文字数が余ってしまったのでふざけました。すみません。
      どの教授の授業もとてもわかりやすくて、入学できてよかったと心から言えるくらいには充実している。
      そこそこレベルの高い学校になるので、みんなそれなりの企業に就職していると聞きます。サポートに関しては自分から訊きに行けば、教えてくれるが、向こうから待つという受動的な態度の人はサポートが不十分に感じるかもしれない。
      近くに駅があり、鶴舞線、名城線をご利用の方はとても通いやすいと思います。
      他の大学へ行ったことがないので、どこと比べてキレイなどの比較はできないが、とてもキレイだと思う。他校の友達もキレイと言っていた。
      卒業生の有名人などを見ていただいても分かると思うが、とても充実している。
      自分はサークルに入っていないので、サークルのことはわからないが、イベントはなかなか賑わっていて楽しく、充実していると思う。
      学科名からも分かると思いますが、日本の文化について学びます。ザ、日本史みたいな内容はあまり主ではなく、日本文化史などが主です。
      自分は日本史を学びたいとずっと思っていたから。日本史だけでなく文化史についても広く学べるので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      自分で勉強したいと思えることに出会えれば、丁寧に教えてくださる先生方がおり、史料の多い図書館などが活用できるので満足しています。
      勉強したいと思える講義がいくつかあります。内容の充実度は個人の取り組む姿勢によるのではないでしょうか。
      3年からゼミが始まりました。日本文学科は古代、中古、中世、近世、近代と時代ごとに分かれて文学を研究します。
      サポート体制はあるのでしょうが、あまり活用しませんでした。文学部は就職する方がほとんどです。
      八事駅を出て目の前にあります。近くにイオンやコンビニ、ラーメン屋さんなどの飲食店も多いので便利です。
      構内は教室を移動するにあたって、雨が降っていても基本傘が必要ないところが最大の利点です。
      オンライン授業でなければ、コミュニティは作りやすいのではないかと思います。
      サークルは大きいものから小さいものまでたくさんあるので、環境は整っていると思います。
      日本の文学や文法。必修科目で自分の興味の持てる分野を探すことが重要だと思います。
      司書課程の単位が卒業単位として換算されるため。他の学科だと卒業単位とは別の単位として処理されます。

2023年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      古代文学から近現代文学までの幅広い時代の文学を取り扱ってくれて面白いと思います。僕は特に、平家物語がいちばん楽しかったです。
      分かりやすく解説をしてくれます。とても楽しく充実していると言えると思います。
      大手企業への就職率が5割を超えていてとても信頼できると思います。
      八事駅からとても近くアクセス・立地は最高と言えると思います。
      充実してます。外観もかっこいいですが、内観も良いデザインとなってると感じます。
      友達が作りやすい雰囲気で、コミュ障であった僕は助かりました。
      文化祭にお笑いライブがあり、たくさん笑わせてくれます。いつまでも続いて欲しいです。
      1年の頃にやった日本文学入門が今でも忘れません。2年の時は興味のある分野について学べることが出来るため楽しかったです。
      古文について高校では学びきれないことを大学にて学んでいきたいと感じたからです。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学