みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  建築学部   >>  総合機械工学科   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

建築学部 総合機械工学科 口コミ

(13) 私立大学 2332 / 3573学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部総合機械工学科の評価
      本当にその学科に興味ある人でないと授業を受けたくなくなる。
      先生に質問すれば大体答えてくれるので質問するのが必須。
      分かりにくい先生もいるが分かりやすい先生もいる。
      テストがすごく難しい先生がいる。(平均20点くらい)
      1年生の頃から就職ガイダンスが有り遠隔対面どちらでも行っているので参加しやすい。
      市バス 大同町。
      名鉄 大同町。
      市バスは1時間に2本
      名鉄は1時間に準急2本、普通3本
      周りは何もない
      X棟以外は古い。大学は新しくしたいようだがまだ着工されていない。
      サークルなどに入れば広がるが学籍番号の近い人とは自然と仲良くなれる。
      サークルは人数を集めれば作ることが可能。
      イベントは年に10回以上は有る。
      凄くヤバい奴がいる委員会がある。(荒れている、不良みたいなのが多い)それ以外は仲の良いサークルなどいい人たちが多い
      1年時は基礎を固める
      2年時から専門知識の基礎
      3年時に専門知識
      4年時は卒業研究
      が大半
      機械設計に興味があったため。
      設計の授業はあまり多くないかもしれないが基礎からちゃんと学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部総合機械工学科の評価
      工学部所属です。理系、文系、双方の合った学科があり、どちらの学科でも充実し、満足した学習が出来ると思います。
      校舎がとても綺麗です。
      駅から歩いて行けるところにあり、電車で行けて便利です
      進学実績はそこそこだと思います。
      学部によって異なりますが、個人的に悪くないと思います。
      最寄り駅は、名鉄常滑線の大同町駅です。
      名古屋駅から10数分で着きます。
      とても綺麗です。
      誰もが使いやすいと思います。
      満足しています。
      サークルや部活があり、男女の仲が良い人達が多いです。他にもバイト先などでの仲など、色々な人との交流があると思います。
      大同大学は、部活だけでも30個以上あり、たくさんの充実したイベントがあります。
      材料、機械、熱、流体、などの工学系の基礎的な分野を学びます。
      地元の就職に強く、駅近で簡単に行けるということで、大同大学を選択しました。

建築学部総合機械工学科の評価
      教授が優秀な感じでいいと思う。学習レベルは偏差値に対していいと思います。充実した学生生活が送れていて悪い選択ではなかったと思っている。研究については少し限られる。でも難しいとかいう話。
      偏差値の割に真面目な人が多い。
      話によると学習レベルは愛工大とほぼ大差ないとか。なんとか。
      滑り止めにもいいと思う
      先輩から聞いた話、それなりに頑張れば阪大レベルの就職先行けるとか。なんとか。
      大同町駅からすぐなので通学しやすく、途中にアオキスーパーがあり、徒歩10分圏内にスシロー、かつやなどの飲食店があるので学食並んでても困らない。コンビニも
      まあまあに充実していて、21年には新キャンパスができるので、もっと充実するんでしょう。今のところは普通。
      →人気が出るのでは?
      部活、サークルに所属しなくとも、
      1年のときに学生間を縮める1泊2日のイベントがあるので、
      友達はそこで出来ると思う。
      ぼっちは1割もいないかな?
      体育祭とか文化祭とかクリスマスパーティとか色々やってる。
      でも参加人数はそんなに多くない気がする。
      →行ったことない
      1年のときは専門基礎分野を学習するのでほとんど選択できない。2年から自分の受けたい授業が選択できる感じだと思った方がいい。
      機械系のエンジニアになりたいと思い、
      より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部総合機械工学科の評価
      浅く広く、工業系で学びたいが細かいことは分からない、そんな気持ちで入っても4年生になる頃には道が見つかっている学科です。
      他の学科に比べて幅広く学べる。
      教職をとることが可能。
      浅く広くなのでいいとも悪いとも言えます。
      幅広いだけあって研究テーマも様々で、自分のしたいことが見つかります!
      当然成績順なので絶対に行ける訳では無いですが……
      よっぽどの事がない限り就職できます。
      教授しだいで大手に行けます!
      駅から5分! 名古屋まで電車で20分!
      周りには何があるって訳では無いですね……
      それなりに充実しています。不満に思うことは無いのではないでしょうか。
      WiFi完備なのも嬉しいです。
      恋愛は機械系は難しいですね1/50 男女比なのでなかなか出会いは難しいです。
      友人はサークルに入れば出来ると思います。
      色々なサークルがあります! マイナーなものも多いので気に入るところがあるはず!
      学祭などもあって結構楽しいです。
      浅く広く工業系について学びます。材料やプログラム、旋盤等の実習もあります。
      メーカー
      機械設計や組み立て様々な部署があるところに就職しました。 頑張れば上も目指せます。
      幅広いだけあって研究テーマも様々で学びたいことが学べるから。
    消毒液や衝立など様々です。オンライン授業も実施されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    建築学部総合機械工学科の評価
      学生と先生の距離が近く、先生とコミュニケーションがとりやすい。また、先生も熱心に講義していてほとんどの学生も自主的に質問をしていてお互いに高めあえる。
      先生から積極的に質問を受け付けており、学生からとても質問しやすい雰囲気。
      1年次から、就職に関する講座も行って、就職率も高い。また、個別に就職に関する相談も行っており、不安のある学生にも安心して就職活動を行える。
      大学が駅からとても近く、とても通学しやすい。また、近くにアオキスーパーもあり、そこで昼食を買う学生も多い。
      食堂がとても充実していて種類も豊富で値段も安い。
      また、実習室も完備していてそこで専門的な演習を行っている。
      サークルは数えきれないほどあり、参加率も高い。サークルの活動も学祭で疲労している。
      1年次からは基礎を重点的に学習し、高校時代に学習に不安があった人にも理解しやすいようにしている。また、LEGOを使ってプログラミング操作してロボットを試行錯誤しながら動かしてロボット操作の楽しさを学ぶ。
      アイシン、

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部総合機械工学科の評価
      授業後わからない所を聞く時間があり、わからないままをそのままにしないですむ。資格を取りたい人は希望する事で資格の講座もあります。しせつなどもじゅうじつしているよでそこも良いです。やる気がある人にとってはとても良い大学です。
      講義は予想していたものよりもレベルが高かったです。一年生の時は高校の範囲の授業もあるのでもし専門高校などで普通科ではなくてもちゃんと教わる事のできる講義があるので大丈夫です。
      ゼミなどは充実してると思います。
      就職にはとても力を入れています。ある先生は卒業さえできればまず就職できると言っていました。就職の実績はとても高いと思います。
      最寄り駅は名鉄の大同町でそこから徒歩10分くらいなのでとてと通学はしやすいです。運転免許をもってる人は車で通う事もできますし自転車でも通うことができます。大学の近くにローソンもあります。
      それなりに充実してるとおもいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    建築学部総合機械工学科の評価
      卒業する分には問題はなかった。講義の内容は工業系の高等学校とほとんど変わらず、より高度な内容を学びたい思っているなら専門学校に行ったほうが良い。
      講師によっては理解させるように講義を行なっていない場合がある
      個人の自主性を重視している面が大きい、サポートはあまり十分とは言えないと思われる。
      駅から近いとはいえ名鉄なのでお察しいただけると思われます。コンビニやスーパーが近い。
      講義で使用する教室棟が離れている場合があり選択によっては移動時間が足りない
      女子は少ないよ男はオツムがハッピーな人が多かった。そもそも、友人や恋人を作る目的で大学を選ぶべきでは無い。自分がどうなりたいか、そのために何が必要かを考えて大学を選べ。
      格差がひどいらしい。活動場所や時間が限られていて、何度か揉めているのを見た。
      大学生が学ぶ基本的な科目に加えて工業系の科目がある。数学や英語は必修科目に含まれているので、必要な知識だけを得たいのなら専門学校に行った方が良い。
      教員
      学科はどうでも良かったが、教員免許が取れる大学はあまり多く無いのでここにした

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部総合機械工学科の評価
      総合機械工学科出ないと学べないような色々なことを学べ、今の生活に役立っているのでいい大学だと思っています
      先生が分かりやすく指導してくれたので、今の仕事にも役立っている
      面接の練習や履歴書の書き方などを丁寧に教えて貰え助かりました
      大同町駅が歩いて5分くらいの位置にあったので通学はとても楽でした
      教室や研究室が広いことやエレベーターなどもついていたので移動が楽でした
      部活の仲間ともいまでもよく遊びに行く機会があり満足しています
      いろいろな種類の部活があるほかイベントも多くあったので楽しかったです
      流体力学、材料力学、自動車工学、旋盤、鋳造、溶接などの実習を行いました
      自動車部品メーカー
      機械科ではなく総合機械工学科という学科があることを知りそこで学びたいことがあったので志望しました

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部総合機械工学科の評価
      そんなに頭のいい大学と思われていないので、講義が楽で単位が簡単にとれると思っていたらそうではないので、それなりに覚悟して来なければいけないですが、分からないところは先生に聞けば、しっかりと解説してくれる先生が多いと思います。
      実習等の実験もあったりして、そういう講義でも始めにしっかり説明があるので、ちゃんと聞いて実験すれば全然、問題なく実験ができます。
      なので、勉強への心配は少ないと思います。
      色々な講義があるので、楽しい講義もあれば、ついていくのが大変な講義もありますが、全体的に見ていくと、いい先生が多い大学かなと思います。
      大学の最寄り駅が、大学から歩いて5分ぐらいの距離なので、通学はしやすいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    建築学部総合機械工学科の評価
      大学で勉強したあと思ってる人には良い環境かと思いますのでぜひ。自分は高校で就職しておけばよかったと思う
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山あります
      3年の終わりくらいからゼミが始まり、自分の希望した研究室ないからかは運次第
      学んだことを生かすため、製造業に就職する人が多いと思います。
      名鉄の常滑線で大道町という駅があり、そこから歩いて5分のところにある
      比較的綺麗で新しい建物もあるます。老朽化等はとくにないです。
      サークルとかは入っていなかったので正直よくわからないというところですが
      サークル全体では結構な数あったともう。ホームページ見るのが早いと思う
      1年はひっすうがおおくて、朝も早くとてもつらかったきおくしかありません
      自動車業界の総合職
      就職にゆうりな製造業に行くために工学部は行きましたが後悔しています
    わからないとで、大学に直接連絡してもらうことをおすすめします。

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 建築学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名城大学