みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

地域政策学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策学部ということで、ほかの大学では学べないことが学べます。
      授業内容も分かりやすいものが多く、勉強が苦手という人でもとっかかりやすいのではないかと思います。
      その反面、立地の悪さや人数の少なさからか、閉鎖的な雰囲気が漂っており、大学生活を楽しむのにはお世辞にも向いているとは言えません。
      一年生のうちは専門的なことはほとんどやらず、文学部との共通科目をとることが多いですが、二年生になって以降は専門的なことが学べます。
      地方の団体や市役所の方が講演に来ることも多く、とても面白いです。
      授業によっては実際にフィールドワークや発表を行うこともあるので、嫌がる人は嫌がりますが、貴重な経験ができます。
      しかし、授業中に騒ぐ人も多いです。
      3年次から始まりましたが、今の1年生の代からは2年の秋学期から始まるようです。やる内容はゼミごとに全然違ってきます。ただ本を読んで意見を発表しあうだけのゼミから自治体と積極的に連携してゼミ活動をするところまで様々です。
      就職実績は大学の学部の中でもトップクラスです。
      地域政策という学部名の通り、公務員や地元の企業への就職が強いです。
      またキャリア支援課ではエントリーシートの添削から何気ない相談まで親身になってしてくれます。
      最寄りの駅を降りたらすぐ大学があり、通学はしやすいと思います。
      周辺環境はお世辞にもいいとはいえません。
      ほとんど遊ぶところはないので、大学帰りに遊んだりということはあまりできません。
      古い建物と新しい建物が混在していますが、基本的に学生は古い建物で講義を受けることが多いです。
      しかし最近になって図書館や建物の一部が改装されたこともあり、少しずつ改善されてきています。
      私たちの学年だけかもしれませんが、学部にかかわらず内向的で陰湿な人が多いです。
      ゼミによってはメンバー間屋教授の悪口が飛び交っているという話をよく聞きます。
      友人は部活やサークルに入ればまずできます。
      恋愛は男子側からしたら厳しいと思います。内向的な人が多くそもそも人数があまりいないため、3.4年にもなるとほとんど見た顔になってしまいます。
      部活が盛んな反面、サークルは数も少なく活動はあまり盛んではありません。
      そのため数少ない選択肢の中からサークル選びをするのですが、運営がしっかりしていないところも多いため、入りたいサークルが見つからない人も多いです。
      また、大学の運営を革マル派が独占してる状態で門をくぐるとデカデカとした左翼看板が嫌でも視界に入り気が滅入ります。
      学生運動が盛んだった昔から時代が止まったままなのかとすら思います。
      あと学祭は身内で楽しむ感じです。そのためサ・大学の文化祭のようなものを期待しているととてもがっかりします。私がそうでした。

地域政策学部地域政策学科の評価
      地域の復興、政策などを学ぶ学部だと聞き入学しましたが、専門知識を学ぶ講義は4年間を通してあまりありませんでした。その代わりに、個人的に地域貢献活動という団体に入り地域のために行動することが可能です。しかしながら週3活動でありサークルと兼ねることが厳しい、年数回の活動であまり意味を成さない、入るだけ入りほぼ活動をしない学生など、問題は多くあります。
      愛知大学は名古屋キャンパスと豊橋キャンパスがあります。名古屋キャンパスは最近建てられたため、綺麗かつ名古屋駅からも近く便利です。しかしビルのような高い建物なので、中での移動がとても大変です。朝と昼はとても混雑します。エレベーターとエスカレーターはほぼ使えません。また、場所が足りない関係でサークルも少ししかありません。その点豊橋キャンパスは広く大学生らしい生活ができます。しかしとても古いため廃校舎のようで、虫もわきとても汚い場所です。また名鉄の終点である豊橋から、さらにローカル線に乗り換えていきます。ローカル線は1限前と3限4限終わりは身動きができないほど混みます。一宮から通う生徒が何人かいますが2時間弱かかるそうです。浜松からの生徒も多いですが1時間弱だそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      GISを取りたいのならば、行く価値のある学校です。逆に、それ以外の人はそれほどまで行って何かを得るような学校ではありません。
      地域に専門分野を持つ教授が集まっている学部、学科です。それぞれのコースにおいて、地域に関する様々な話が聞けると思います。
      最近ゼミは、二年生から始まるようてすので、卒業論文の書き方とかじっくりと学べると思います。
      就職活動の支援はほかの大学に比べるとやや劣るところがあると思います。しかし、相談に乗ってくれる支援課が丁寧にサポートしてくれます。
      最寄り駅が愛知大学前という、本当に改札を出て右に正門があるので、交通には便利だと思います。一人暮らしをするにも、豊橋市の物件はかなりお安いです。
      それほど、専門的な施設はないと思います。
      男女比はほぼ一緒なので、大学生らしい楽しい交流ができると思います。サークルはイベント活動が活発なので楽しいと思います。
      充実しています。近年では男子ラクロス部が東海3位という輝かしい成績を残しています。
      それぞれの学科、コースに沿ったことを学びます。例えば、少子高齢社会や中山間過疎地域における問題など。それを専門とする教授から学ぶことができます。
      食品/メーカー

地域政策学部地域政策学科の評価
      充実している点は先生が優しくて授業がわかりやすい。 色々な科目があって自分よ受けたいものが受けられるから授業が楽しく感じる。卒業後もいいとこに就職できる。
      履修の組み方は簡単で分からなくても先生が教えてくれるから楽にできる。失敗してもやり直して履修を組むことができる。
      ゼミが始まる時期は2年の秋学期からで、ゼミ同士のつながりはとても仲良くやっている。自分の所属しているゼミでは地域のことについて学習をしている。
      就職では愛知大学という名前で様々な企業が受け入れてくれる。就職実績では毎年多くの公務員を排出している。
      最寄り駅は愛知大学前という駅で降りたらすぐ校門がある。豊橋駅から渥美線で6分で到着する。自然が豊かで過ごしやすい。
      図書館はとても広く、昔から伝わる書物などもあり、授業中に図書館のガイダンスをやるほどである。図書館には学生証で入館することが出来る。
      部活動ではどの部活動も楽しくやっている。サークルも元気にやっているのが見受けられる。部活に入るよりサークルに入ることをおすすめする。
      大学のイベントでは学園祭というものがある。出店がでたり、外部からたくさんの人がやってくる。楽しい行事である。
      1年次は地域政策入門という授業で各コースに分かれて地域のことについて学ぶことができる。2年次は学習法という授業で大学のことについて勉強をする。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      大学は落ち着いた雰囲気で敷地も広く過ごしやすいです。
      1年生は専門的な勉強よりも共通科目の勉強が多いです。
      私はサークルと部活にも所属しており、勉強以外の楽しみ方もあります。
      今のところ充実した大学生活を送っています。
      駅は大学の目の前にあります。
      周りには少し行くとカフェやラーメン屋などがあります。
      豊橋駅にもお店がたくさん入ってます。
      大学の敷地は広いです!緑がたくさんあります。
      春は桜が綺麗です。
      学内の施設は綺麗なところもまあまあ古いところもあります。
      エレベーターはミシミシいってて乗るのが少しこわいです。
      教授などがいる研究館はホテル並みに綺麗です。
      図書館は大きくて使いやすいです。
      サークルや部活に所属すると人脈が広がります。同級生だけでなく、先輩とも関わりを持つことができます。おそらく、授業や普段の生活で友人を作るよりも、サークルや部活に入ることが一番友人を作りやすい方法だと思います。

地域政策学部地域政策学科の評価
      愛知大学は環境にも非常に恵まれており私にとっては勉強するのに最適な場所です。就職も一年生からそれに向けて動いていきます。
      就職率も比較的高いです。
      私のいる学科は地域に関することなので、実習で単位は貰えないけどいろいろな場所へ行ったりして地域活性化のために活動をしています。おもに、豊橋を活性化させたりしています。
      わたしのいるがっかいかみい、にも、愛知大学にはたくさんの楽しい学科かが出自うしています。
      いろいろな授業があってどこの大学でも同じだと思いますが自分の好きな授業をとって学んでいきます。先生も比較的面白い先生ばかりで自分の好きな先生を見つけると良いと思います。
      地域に対することをみんなで考えたり発表したり意見を出し合ったりする授業は特におすすめしたいです。
      食堂もかなりひろくて、いろいろなメニューがありとても美味しいです。安いのでたくさんの学生が食堂を使ってます。校舎はそこまできれいではありませんが、掃除はきちんとされていてつかいやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策に関して学びたい人にとっては良い学科だとは思うが、実際、所属しているほとんどがその意思を持っていないため、良い環境とは言えない。
      オンライン講義が大半を占めており、地域政策学部の特色であるフィールドワークが充分にできていない。
      2年の後期からゼミ活動が行われるが、オンライン故の説明不足がたたり、実際に明確な意思をもってゼミに参加する生徒は少ない。
      地域政策学部なりに、公務員等、政策についての学習を活かすための就職をする人が多いが、それについてのサポートは必要とする人のみに行われる。そのため、就職活動については自主的に動くことが求められる。
      渥美線の愛知大学前駅という大学に直結した駅が存在し、その駅は豊橋駅から容易に移動することができるため、アクセス、周辺環境共に、とても良い。
      パソコンを使える部屋など、比較的新しい施設は点在するが、それでも老朽化の目立つ建物が大半を占める。しかし、食堂に関しては近代的でおしゃれな造りがされており、一見の価値あり。
      オンライン講義が大半を占めるため、友好関係はサークル等を除けば皆無。その他の学外活動に期待するべき。
      サークルは数多くあるが、それらが目立って活動している様子を見たことがない。
      地域政策に関する入門を行い、その後各地域に焦点を当てた教材を用いて政策を学ぶ。また、フィールドワークなども多く、学内の活動がそのままガクチカに使いやすい。
      昔から地域的人口問題に興味があり、これを学ぶことが可能で、最も家から近い場所にこの大学があったため。

地域政策学部地域政策学科の評価
      専門性があるようでないのが不満。俺は、私は大学でこれを学んだ!と言えない。ただ言い換えればある程度自由が効くので学べる幅は広い。
      まあ、私立大学ならこんなものでしょう。
      ゼミ選びは大切。学びたいことをしてるゼミ、自分と気の合いそうな教授のゼミを選ぼう!
      自由な反面ほったらかし。自分で決めねばならぬ。あと、卒業出来ず留年してる人も20人近くいた。
      豊橋キャンパスは名古屋名古屋から遠い。でも、直通で行けるからさほど気にならない。
      豊橋キャンパスは少し古い棟もあった。
      至って普通だと思う。イジメとかはまずない。中には関わらない方がいい連中もいるから気をつけて。後は授業で仲良い人を作っておいた方が良い。自分が休んだ時に助けてもらえる。
      上下関係が厳しいサークルもあるので、そこはよく吟味して欲しい。体育会系じゃなくである。
      地位政策なので地域のことについて学ぶ。商店街の復興とかね。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      色々な分野の授業を受けられたり、自分で専攻を選んで受けたい授業を受けられた。生徒に話しかけて、生徒を巻き込む授業が多く、集中できた。
      外部で調べたり、自分で調べて考えを持ち寄る授業があったりと友達とも協力できるし、授業中に同学部の人、他学部の人達と仲を深められた。
      自由に卒論のテーマを決められ、中間発表や相談しに行けば、一人一人相談に乗ってくれる先生がいるので、卒論も焦らず少しずつ書けた。満足したものが出来た。
      就活が始まる前に、必須の就活のための説明会があり、細かく説明してもらえた。学校内での企業説明会などもあり、学校でも就活ができた。企業の採用担当者が来て、実際に面接練習ができる場を設けてくださり、とても協力的だと思います。
      綺麗、広い、憧れていたキャンパスライフが送れます。名古屋駅から歩いてでもいけるし、すぐ近くには映画館もあり、空き時間に時間を持て余すことがなく、便利な立地だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      いろいろな選択科目が揃っているので、自分に合わせたライフスタイルを作れます。また海外志向がある人にも良いです
      可もなく不可もないが、地域に密着した授業を受けることができます。
      活動的なゼミとそうでないゼミの差が激しいので上記の通りにしました
      英語や数学を勉強することで、将来の自分の力になってくれると思います
      最寄駅は豊橋駅です。駅前には飲み屋がたくさんあるので楽しめると思います
      学校の中はとても広いので、休みの時間に外で時間を潰せると思います
      学校の人数が多いので、友達や恋人を、作るのには良いと思います。
      有名人が来ることもありますが、外から人がたくさん来るので楽しいです。
      地域に密着するためにはどうすれば良いのかを考え、実行できます。
      公務員の勉強をして市役所で働きたいです。将来は英語も使えるようにしたいです
      家から近く、レベルもそこそこ良いからです。また運動ができる環境だからです

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学