みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  法学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

法学部 口コミ

★★★☆☆ 3.13
1911-19件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      もっと学びたい人にとっては参考になると思います!!まだ、学び足りない人は学べるのでとてもよいですかな!
      とても良かったです!個人的に内容が分かりやすかったです!!参考になる!
      とても善い環境なので充実しています!!!通った方がいいかも。
      個人的に教えてくれるのでとても良いです!学びやすいので良き環境
      草薙の所で、通う人が多いので毎年人気が多いです!!参加した方がいいです!!
      施設は毎年新しくされたので良いと思います!!綺麗です!!とても人気
      とてもひたしやすくしてくれるので嬉しかったです!!すぐに仲良くしてくれます!
      サークルには入っていませんが、イベントがとても楽しかったです!コロナになる前は!
      私のも内容だと、個人的に教えてくれるのでとても楽しかったです!
      まだ、学校にいる人に教えていくために私は先に進んで勉学に励むため勉強は怠らないことが大切だと思います
      私的には働くために大卒が欲しかったとでその学科に学びました!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業については可もなく不可もなく、人それぞれやる気次第だと思う。学校設備については新しいため比較的綺麗だが、キャンパスによっては狭かったり、パソコンの接続が悪かったりする。学校は卒業後は公務員になることを推している。
      まだ研究として概要しかないような「教授たちもこの科目を何故作ったのか分からないし、普通はやらないと思うけどな」なんていう科目がいくつかある。まったく身にならないわけではないが、その科目を置いた学校の意図がわからない。
      ゼミ室は綺麗で過ごしやすい。ゼミは一年の時からあるが、一、二年までは自分で先生を選ぶことができず、内容もゼミによってバラバラ。二年の後期に三年からの研究ゼミを自分で選択し、一次選考で先生との面接等を経て受かるとゼミ生になれる。落ちてしまった場合は二次選考で、一次の際に定員割れを起こしたゼミなどから再度選ぶ。
      学校としては公務員になることを進めているため、公務員になった先輩からのアドバイスを聞くガイダンスや、公務員講座がある。3年になると隔週で就職ガイダンスがある。これは単位には関わらないため、休んでも問題ないが、履歴書の書き方などを教えてくれるため基本全員参加しているように見受ける。
      法学部のある水落キャンパスはJR静岡駅から20分ほど歩くため、雨の日などは少し面倒。バスもあるが歩けてしまう距離なので、あまり使っている人はいないように感じる。
      新しいため比較的綺麗だが、全体的に狭い。特に学生食堂は昼時非常に混むため、お弁当を持ってきて空き教室で食べる方が静で良い。
      学部内のカップルはそこそこいると思うが、一般的な程度だと思う。サークルで先輩と後輩で恋人になるケースもよく見かける。
      法学部のあるキャンパスはサークルや部活は多くない。人によっては足を伸ばして別のキャンパスのサークルに入っている人もいるが、大概は移動が面倒になってやめている。ゆるくやりたい人が過ごしやすいサークルは多いと思う。
      一年次は教養科目もあるため、二つのキャンパスに通うことになる(教養科目は法学部のある水落キャンパスではほとんど開講していないから)二年次は民法が物権、債権と別れる。これを落とす人はそこそこいるため注意すべき。三年次は一、二年のときにちゃんと単位を取れていればある程度楽になる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す学生にはバックアップ体制が整っていてオススメできます。法学部のキャンパスは駅から徒歩で通える立地も良い点です。
      民法系のゼミはたくさんあるので民法系の勉強に取り組みたい学生には選択肢がたくさんあるのですが刑法系のゼミは1つしかないのでどうしてもそのゼミに人が集中するためゼミの規模が大きくなってしまう傾向があります。
      キャリアサポートセンターという施設がありそこでは専門の職員が就職関係について相談に乗ってくれます。
      就活のサポートをかなり幅広く行ってくれるのでとても助かります。
      静岡駅から歩いて10分から15分でキャンパスに到着します。静岡鉄道の新静岡駅も近くにあるので通学にはとても良い立地条件です。
      また、静岡の街中にも近いので空き時間や授業後などに買い物をしたり、食事をするにも不自由をすることはほとんどありません。
      校舎は新しくできたばかりなのでとても綺麗です。
      しかし、学生食堂は一ヶ所で規模もそれほど大きくないので混雑すると座席の確保が難しい時があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まず、地元が好きな方な地元で就職する方にはオススメです。常葉大学は静岡県の中でも1位2位を争うくらい有名です。
      また、生徒も法学部はほぼ100パーセント静岡県民ですので、県民でしたらとても居心地のいい学校だと思います。
      授業は法律系の授業は熱心な先生が多いので真剣に受けている人にとってはとても重みのあり、聞きごたえのある内容だと思います。授業も分かりやすく法律を勉強したい人にとっては楽しいと思います。
      法律系の授業がとても分かりやすく、おもしろいです。おもしろいといってもしっかり法律を勉強したい人にとってはだと思いますが…。
      ただ寝てしまったり、集中できないと全く理解できないと思います。
      ゼミは少人数制です。だから仲良くなれるチャンスでもあると思います。
      ただ、ゼミの先生のやりかたが合わなかったり、メンバーが合わないと少し憂鬱になってしまうかも。
      まだ法学部は3年目で卒業生がいないので結果は分かりませんが、常葉大学全体で言うと県内の就職率は、良いです。また県内初の法学部ですので期待もされていますのでいい結果が出ると思います。
      また公務員対策講座や検定対策講座などもあります。
      法学部のある水落キャンパスは静岡駅から徒歩20分くらいと割と行きやすいと思います。駅周辺にはショッピング施設もたくさんありますし、勉強だけでない充実感を得られます。
      ただ一年生のうちは瀬名キャンパスにも週二回通わなければいけないところが面倒です。
      法学部のある水落キャンパスはまだ新設ですのでとても綺麗です。
      看護学部が同じ校舎内にあるので、看護学部向けの実習室などがたくさんあります。

学食とヤマザキショップが学校内にあります。割と便利です。
      これは学年にもよると思いますが、正直言って法学部はチャラい男の子が多いです。
      常葉大学の法学部はあまり偏差値が高くないので…
      でも滑り止めで受けてきた人が多いのでもともとは頭がいい人もたくさんいます。特に女子に根が真面目な人が多いです。地元でしたら友人は作りやすいのではと思います。
      法学部ですので、法律全般です。
      二年生、三年生になればもっと幅が広がった法律を勉強することができます。
      人間力セミナー、
      少人数で自分の意見をお互いに言い合う。
      主に裁判の討論が多いです。
      大学は滑り止めですが、家から通える範囲ですので受けました。
      法学部法律学科は公務員を目指すために法律を勉強したいため。
      その他
      日本家庭教師協会
      赤本を解いたり、総まとめ問題を勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      今は新校舎ができさらに設備もよくなっていると思うので環境はいいと思う。大学生活を自由に過ごすならオススメの大学
      講師によって温度差がある。すべてが生徒のやる気次第。特に何かに特化してる部分は思い浮かばない
      積極的な活動はなく、私の時代は卒業論文もなかった。ゼミの説明会はしっかり参加して決めた方が良い
      実績についてはよくわからないが、生徒に寄り添って熱心にサポートしてくれる方はいた
      町にも近く駅からもそう離れていないので便利。駐車場はないのでその点は不便
      新しい校舎であったため比較的すべてが綺麗だった。少し人数に対して狭い部分もあった
      同じ学部でも名前も知らない生徒が多くいる。サークルも別キャンパスでの活動になるので参加の機会も少なかった
      離れたキャンパスでの活動になるため参加もほとんどできなく充実してるとは言えない
      1年は幅広く学び2年から自分の専攻を勉強していく4年は就職活動で終了
      公務員
      公務員になるための授業が充実しているという情報から入りたいと思った

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      難しいレポートのない学科だった。割とわいわいやれていい学科。入学するならこの学科を僕はすすめます。うるさい生徒もいたけどそれに負けず、頑張る先生。とてもいい
      騒がしい生徒もいて迷惑なところもあった。静かにしろなんて教授は言わない。普通に考えて遊びにきている生徒は出ていって欲しかった。が、そんなことは言えず。大変な講義もありましたね。もう、うるさい生徒には単位をあげないなどにしてほしかったな。
      ものすごくたのしかった!教授との距離も近く研究がたのしかった。本当にいい先生だと思う。これからもサシ飲みしたい
      わからない。あんまり利用しないからまだかな。これからお世話になるとしたらお世話になります
      とても通学しやすくなった。バスの時間も増えたから。これからキャンパスが映るからもっと通学しやすくなると思う。
      汚いところが多い。消しカスが落ちているのが多かった
      普通です
      多すぎてわからなかった
      一般事務に務めました

法学部法律学科の評価
      あたらしくできた校舎がきれいです。まちなかにあるので空きコマにショッピングに行けるしランチを食べるために外へ出るのもラクでたのしいです。就職のためのガイダンスや説明会もあるので、就職活動のさいはとてもありがたかったです。。。
      授業数もほうふで、先生のおはなしもおもしろいです。。。
      ゼミで研修にいったり、旅行にいったりもします。担任の先生がいないぶんゼミの先生によく相談したりしていました。。。
      説明会やガイダンスがあるのでいろいろなかいしゃのおはなしを聞くことができます。サポートしてくれるので就職活動もとてもしやすかったです。
      まちなかにあるし、ショッピングモールのすぐちかくなので、授業と授業のあいだに空いてしまった時間(空きコマなど)にウィンドウショッピングをしたりみんなでおひるごはんを食べに行ったりといろいろできるのでとっても便利です。。
      アパレル

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも新設の学部で、法律をまんべんなく学びたい方にオススメです。
      「法学部」と聞くと、大学院に進学して弁護士等の資格を目指す、専門学校のようなイメージを持たれる方が多いと思います。
      実際は資格や試験に向けた勉強より、講義や少人数のゼミを通して、法律の基本的な知識を学ぶことが中心となります。
      就職についても、地方公務員や地元の民間企業を目指す方がほとんどです。
      そのため、法律の専門家を目指す方は、大学院が併設されている著名な大学や、法律に強い専門学校を受験するのが、入学後のミスマッチを防ぐためにもオススメです。
      常葉大学の法学部は、法学部であるにも関わらず、無料の公務員講座をはじめとした地方公務員試験対策に特化しているのが特徴です。ビジネス実務法務検定等の資格対策の講座もあります。
      公務員講座については、あくまで大学の講義がメインなので、おまけとして捉えてください。
      本当に公務員になりたくて入学する場合は、自主的にも勉強することをオススメします。
      入試も早く、偏差値も高くなく、駅から近く、大学祭や部活動もなく、卒論もなく。地元の大学ならどこでもいいという方には、ある意味一番オススメかもしれません。
      税理士法人(正社員、一般事務職)
      地方公務員を目指していましたが、縁あって入社することができました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい、地元で就職したいと思っている人には良いと思います。設備も新しいです。また、市街地にあるので、色々なところに気軽に行くことができます。充実した学生生活を送ることができるでしょう
      先生方は基礎的な部分からわかりやすく教えてくださいます。ゼミでも理解を深めることができます。
      自分の興味ある分野から、色々なことを学ぶことができます。先生によりますが、ゼミ合宿もあり、現地を見ることもできます。
      キャリアサポートセンターのサポートがとても心強く感じます。また、公務員講座は一年生から始まりますので、公務員になりたい方にはオススメです
      市街地にありますので、アクセスはとてもよいです。昼休みにもランチを取りに行くことができます。
      とても新しい校舎なので、綺麗です。ただ、少し狭いかもしれません。
      二年生までは全員がほとんど同じ授業を受けるので、様々な友人を作ることができるかと思います。
      サークルは色々とあります。初心者でも入ることができますし、先輩後輩との交流を深められます
      一年生、二年生は法律の基礎的な部分について学びます。ゼミも強制的に振り分けられますので、そこで友人を作ることもできます。三年生になってからは、自分で選択して授業をとることが増えます。ゼミも、選択方式になります。そこで、興味ある分野を深めていきます。
      一般職
      比較的安定しており、地元企業であったからです。静岡での就職を希望していました。

1911-19件を表示

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡水落キャンパス
    静岡県静岡市葵区水落町1-30

静岡鉄道静岡清水線「日吉町」駅から徒歩8分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学