みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  法学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

人文社会科学部 法学科 口コミ

(46) 国立大学 631 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    人文社会科学部法学科の評価
      1年次は基礎科目を主に学ぶので、2年次からの授業に備えられる。
      専門性も高く、満足した授業を受けられる。
      講義の質が高く、幅広い気知識を得ることができる。説明がわかりやすい。
      ゼミの種類が豊富で、自分が学びたいことについて深く知ることができる。
      公務員、会社員の両方とも就職実績が高く、サポートも充実している。
      山に面しているので、少し不便なところがある。しかし、十分に通うことができる。
      施設も比較的綺麗で、集中して勉強できる。スクリーンも大きく、授業を受けやすい。
      同じバイトをしたり、サークルに入ることで、友達と楽しく生活できる。
      サークルの数も充実していて、選ぶのが大変だった。自分が本当にやりたいことを選ぶのが大事。
      1年次は基礎科目に加え、情報や体育についても学ぶ。
      2、3年次は専門科目を学ぶ。
      法律を通して、働きやすい環境をつくりたいとおもったから。
      法律に興味をもったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文社会科学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。進学実績もいいので安心して夢を目指すことができています。
      とてもわかりやすく面白く楽しい講義です。授業の内容もとても充実しています。
      学科の就職や進学実績がとてもよく、サポートがとても手厚いです。
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境もとてもよく通いやすいです。
      学科の設備や施設はとても充実していてとても快適に生活出来ています。
      学校の友人関係や恋愛関係はとても充実していて楽しめています。
      学校のサークルやイベントはとても充実していてとても楽しいです。
      法について様々なことを学ぶことが出来ます。法についてもっと好きになっちゃうと思います。
      昔から法学部に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

人文社会科学部法学科の評価
      法律を覚えるのではなく、判例や事例問題と照らし合わせ要件を当てはめる事が最初は難しいが、学習を進めていくと法律への理解が深まる
      分野ごとに多くの講義があり、専門的知識を学べ、自分の興味のある内容を深く研究できる
      企業からの大学に対する評価がよく、在学中の時間を有意義に過ごせた人は大手を狙える
      駅からは離れているが、大学周辺に学生アパートが多くバスも運行しているので、満足してる
      勉強スペースやサークル用の教室が確保されているため、活動がしやすい
      学生の数が多いので、関わる人は限られるがとても満足している。
      多くのサークルがあり、自分が興味あるものを選びやすく、そこでの活動や友人関係も盛んです
      主に現行法について学び、周辺知識として歴史や経済についても学ぶことが多い
      公民についてもともと興味があり、より深く学びたいと思い社会科か法学科で悩んだ末、法学科を選んだ

2022年07月投稿
    人文社会科学部法学科の評価
      法学を勉強したいと思っている方にはおすすめな学校だと思います。静岡県内の公立学校で法学部があるのはここだけなので…
      非常に分かりやすく、専門的な所まで教えてくださる。満足感が高い。
      公務員試験対策の講座があるので公務員試験を受けようとしている方にはうれしい。
      就職率は非常に高いです。しっかり4年間過ごせば、希望の進路に進むことが出来るでしょう。
      電車やバスなどがあるのでアクセスはいいと思います。毎日楽です。
      教育に適した環境だと思います。自分の学業に集中できるような環境です。
      自分から積極的に交友関係を作れば、友達も恋人も出来ると思います。
      サークルやイベントなどは盛んに行われていて、その中での恋愛などもあります。
      法律や刑法などをまなびます。市職員や司法関係の職業につきたい方はおすすめです。
      公務員を目指しているためです。夢を叶えられそうで満足しています。

人文社会科学部法学科の評価
      とても良いです。総合的にいろいろなことが学べるので、楽しいです。先生も丁寧にわかりやすく説明してくださるので、良いです。
      総合的に学べます。色々なことが知りたいひとにはおすすめです。
      先輩方もとてもたのしそうです。学んだことを生かすための職業についています。
      とても良いです。周辺環境もとても充実していて、通いやすい環境だと思います。
      充実しているとおもいます。校内も比較的きれいだとおもいます。
      恋愛したい人にはあまりおすすめ出来ません。でも、友人関係は良いです。
      とても楽しいです。色々なイベントがあって、充実しているとで良いと思います。
      総合的に学びます。先生の解説などもわかりやすく、たのしいです
      昔からなりたい職業があり、そのために必要な知識がここで学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部法学科の評価
      人文社会科学部棟は綺麗で先生たちもいい人が多いのでそこに文句はないのですが、とにかく正門から遠い(20分くらいかかる)ので朝早起きするのが苦手な人はやめたほうがいいかもしれません。
      法学科は先生の数が少なく、一つの教科に対して(例えば民法や刑法など)一人の先生の授業しか受けることができないことが少し残念かなと思います。どこの学校も同じだと思いますが、教えるのが下手な先生もいれば上手な先生もいます。
      公務員になりたい人は生協の公務員講座を受ければ良いと思いますが、それ以外の就職や進学する学生に手厚いサポートがされているとはあまり思えません。
      キャンパスは静岡駅からバスで30分ほどかかる所にあり、遠くから通学する人は結構大変だと思います。また、キャンパス内が本当に坂だらけで、ほとんどスロープもないので怪我している方や手足の不自由な方に対する配慮が全くないなと感じます。
      ほとんどの棟が最近一度立て替えられているようなので綺麗目ではあると思います。人文社会科学部棟はその中でもかなり綺麗な方だと思います。
      友人関係や恋愛関係が充実しているかは人それぞれなのでなんとも言えませんが、クラスがない分1年生の最初の方で友達のグループが出来上がる感じはありました。
      他大学並みに充実していると思います。入学前に行われるオリエンテーションのようなものに参加すると早めに友達が作れます。
      1年生では必修科目の刑法、憲法や民法などを勉強します。法学科に入学している人は大体法律に興味があると思うので、楽しいんじゃないかなと思います。2年生からゼミが始まるので、自分が勉強したいゼミを選んで欲しいです。もう知ってる人もいるかと思いますが、法学科は卒業論文は必修ではありません。
      昔から公民が好きで法律や経済に興味があったので、この学科に決めました。経済学科の人がテスト勉強で微分しているのを見て、法学科にしておいてよかったと思いました(数学が苦手なため)。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部法学科の評価
      少人数で大学の先生を独占して学習できるという点でとてもいいと思う。憲法、行政法、民法、刑法、の先生や政治学、行政学の先生など、各分野の先生が揃っているので法政治学で何を学びたいか選択するときには困らない。設備は急勾配な点や周辺地域の娯楽施設の少なさが残念。他大学と異なる最大の点は、法学科でありながら、めんどくさい手続き(他大学だと、他学部の授業を履修する際にいろいろ書類などを書かないといけなくて面倒)なしに、経済学や言語学、社会学を学ぶことができる。
      法律の基本部分から学習することはできるが、授業が聞き取りづらい先生が多い。たまに現役の法務大臣やマクドナルドCEO、などの著名人が講演会を開いてくださる。
      民間就活サポートのための講演会や公務員対策講座などが充実しており、授業や行事の実施日程と被らないように計画してくれる。
      大学周辺には娯楽施設はなく、本屋さんやレンタルショップ等もないので少々不便。静岡駅に出れば大体のものは揃うが、大学生の感覚的には終バスが早い。原付や自動車を所有しているとかなり生活水準が上がる。
      山の上にある。比較的新しい建物や施設もあるが、やはり講義を受けるために登山しないといけない点はかなり不便である。
      学科内では仲のいい4~5人グループがちょこちょこ乱立する。サークル次第では他学部の学生とも仲良くなれるので、結局は自分次第。
      サークル団体はたくさんあるが、どこも似たようなことをしているため、自分に合った雰囲気のサークルを見つけると楽しめる。大学の事務局は、学生活動に対して協力的な人が多い。
      法律や政治学、法制史や政治史などといった過去と現在の法政治学について、事例などを交えながら勉強する。1年次は法律の基礎を学んだり基礎教養を学ぶ関係で、全員がほぼ決まった授業を履修するが、それを取り終えた2年次以降は個人個人が学びたいものを比較的自由に選択し、履修する。
      国際法をはじめとする現代の国際状況や国際関係を勉強したく、選択した。他大学の国際関係学部などを選択しなかった理由として、最低限の法知識を習得したいと考えた点でこの学科を選んだ。

人文社会科学部法学科の評価
      ちょっと辺鄙なところにありますが、気候もよく、楽しく生活しています。 先生もとてもバラエティに富んでおり、違った日々を送ることができるでしょう。 自分次第でなんでもできると言っても過言ではないです。
      自分の学科以外の科目も受けることができたりします。 公務員講座もあり、公務員を目指す人のサポートがあります。 また、各先生にオフィスアワーというものが設けてあり、質問をしたり、より詳しく話を聞いたりもできます。
      ゼミはまだ取ったことがないのでよくは分かりません。 生徒が主体となって、調査や研究をしているようです。 ただ聞くだけの講義より楽しく学ぶことが出来ると思います。
      公務員講座の解説や、インターンのお知らせ、企業説明会の開催など、色々な対策をとってくれています。 ですが、自分から掴みにいかないとなにも得られない所はあります。
      静岡駅からバスで30分弱かかります。 山の中に立っており、講義をやる教室によってはかなり登らなくてはなりません。 ですが、高いだけあって夜景が綺麗に見えたりします。
      図書館に、パソコン、コピー機も設置されているので、レポート制作には持ってこいです。 教室は部屋によって椅子がちょっと座りにくかったりします。 食堂が4つあるのですが、昼休みにはどこもいっぱいです。
      学科が一緒でも、かなりの生徒数がいるため自分から動かないと友達はできにくいかもしれません。 サークルは幅広くあり、なかなか変化球のサークルもあったりするので、勇気があれば入ってみると楽しいかもしれません。
      5月には春フェス、10月には学祭がありますが、はっきり言ってしょぼいです。 寮生は寮でイベントがあったり、サークルで遊びに行ったりすることもあります。
      憲法からはじまり、様々な法について学んでいきます。 法の歴史や法についての哲学なども学ぶので、世界史をやった人はピンと来やすいかと思います。 また、英語と選択外国語も必修です。
      全く決まっていません。 公務員か一般企業への就職を考えています。
      入学したくて、自ら選んで入ったわけでは無いです。 しかし、今はここに来て良かったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部法学科の評価
      私はこの学科に通って学んでいる自分を気に入っている。ゆえにそう評価した。集中講義に参加したことで繋がる縁があったし、地域創造学環の影響か地元志向な講義などもあり面白い。何より法学が面白い。学ぶことの楽しさを知ったから。
      教授方に質問に行くと発展的な話まで答えてくれる。長期休暇に行われる集中講義も、人間味のある方が多くて面白い。
      夜間主コースに所属しているためあまり活発に行われてはいない。
      就職支援に関して相談など利用したことがないからわからない。たまに行われるインターンシップマッチング会にはかなりお世話になっている。
      山の上に立地してるし静岡駅からバスで15分?ほど揺られるので決して良好な立地ではない。この秋に大学のすぐ近くに高速道路のスマートインターチェンジが開通される予定なので、秋になれば良くなると期待している。 周辺環境については、まぁよくある田舎かなと。バスに乗れば静岡駅にたどり着くしそこそこ栄えてるので便利。坂が多いのが難点だが原動機付自転車を愛用しているので問題ない。自転車勢は少々大変そう。
      可も不可もないという印象。年季が入ってるのでまぁ多少くたびれてはいるが、場所を選べばトイレは綺麗。
      もうやめてしまったが部活動に所属していたため、そこで他学科の友人ができ視野が広がった。学科内でグループワークがないので、友人とは常識的な距離感を保ってのんびりと過ごしている。教育学部の友人はグループワークばかりで使える人材がおらず苦労しているようだが法学科は個人主義な面もあるので、面倒な人に巻き込まれず非常に助かっている。恋愛に関しては、男女の距離が近い人たちは学科内でも他学部でもバイト先でも色々あるみたい。私個人としては興味がない。
      静大祭やらなんやらが半年に一回?のペースであるようだがあまり参加したことがない。 以前「なんでも太らせる漫才」をする芸人さんがきたこともある。非常に面白かった。 部活動やサークルに関しては、学内の掲示板に募集やら広告やら貼ってあるので盛んなのかなと思っている。よく吹奏楽部が大きい会場で演奏会をしている。あとお茶の子さいさいというグループが一大勢力を築いているようだ。彼らの演武は人数の圧倒もあるが興味深かった。
      1年次には法学の基礎的な考え方や総論などの概要を学ぶ。そこから学びたいものに応じて授業を選択していく。一般教養の授業として農学系の授業や外国語を少々学ぶ。 単位は「教養科目、専門科目、自由科目」とありもちろん必修か自由かは色々あるが、選択の余地はある。私の場合は民法系に興味があったため民法各論やら債権総論やらを中心にとっているが、刑法を中心に科目選択をする友人もいる。進級すればゼミもある。教授によりそれぞれらしいが、私の場合は好きな分野について調べまとめ発表するというものだった。自由性が高い。 自由科目についてだが、経済学科の授業を取ることが多い(私個人の話)。統計学や企業倫理など、基礎的なビッグデータの話も面白いが考えさせるものも多くて楽しい。
      ながれ。ただそれだけ。地元からそこまで遠くばくかつ国立大学。

人文社会科学部法学科の評価
      人文学部の法学科なので法律以外の学科の授業も履修ができる点はいいところ。逆を言えば法律科目が他の法学部に比べて選択肢が少ないかもしれない。言語、経済、社会学科も同じ学部にあり、他の学科のの学生とも交流があり、刺激しあえる環境があります。
      ゼミは少人数なので、一人一人に指導がいきやすいと感じます。教授も地域などで活躍をされている方が大勢いるのでとても良いと感じる
      少人数なので教授との距離が近いのでよい。学生間の議論も活発
      OBも幅広い分野で活躍されているので、頼れる先輩が大勢いると感じる
      最寄駅からは離れているので少し不便だなと感じる
      最近、立て替えているので綺麗になりました。
      サークルもたくさんあり、友達をつくりやすい
      学祭は他の大学と比べると少し地味だと感じる。どちらかというと地味だが、学生が主体となって活発に取り組んではいると思う
      主に法律学だが、他の学科の学問も学習でき選択肢は広い
      市役所

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学