みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

医学部 口コミ

(122) 国立大学 343 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      東海地域において医者を志すならば、ここの医学科は視野に入ってくると思います。立地以外に関しては、悪くないと思います。
      コロナ禍でのオンライン授業切り替えへの対応がとても遅く、がっかりしました。
      とても勉強になる研究室は沢山あります。先生が優しい研究室もあります。
      学年によって多少のバラつきはありますが、悪くは無いと思います。
      駅から遠く岐阜バスでしか来られないのに、岐阜バスに乗るのに毎朝1時間近く待たされます。
      全共もある総合大学ではあるので、設備はそこそこに充実しています。
      充実していない訳では無いですが、学生の行動範囲が限られてしまうので、噂が回るのは早いです。
      全共の方は沢山ありますが、医学科はほとんど部活しかありません。
      人体について医学的に詳しく学びます。基礎医学、臨床医学を座学で学んだ後、実習になります。
      将来なりたい職業を考えた時に、この学科に進学する必要があったため。

医学部看護学科の評価
      講義や実習を通して看護を学ぶことができます。
      学科内はまとまりがあり、ほとんどの人が友達と言えるほど仲が良いです。仲間や友達とも楽しく大学生活を送ることができます。
      学外からさまざまな講師が来てくださり、講義を行ってくださるのでためになります。
      これから研究室が始まりますが、個別指導が充実しているという話を聞きます。
      大学病院に就職する先輩が多い様です。個別的に相談に乗ってくださる先生方がたくさんいます。
      最寄駅は岐阜駅で車で30分弱かかります。
      大学周辺に遊ぶ施設があまり多くないため車を持っていない方は不便だと思います。
      自己学習ができるセミナー室を借りて使用できたり、医学科棟には自由に利用できるラウンジやチュートリアル室があります。
      医学部だけが所属する部活があり、部活やサークルを通して仲良くなることが多いです。看護学科には医学科と付き合っている子も沢山います。
      部活やサークルの種類は充実しており、さらに医学部だけが入れる部活もあります。
      1年次は全学共通科目というさまざまな分野と基礎的な専門科目を学びます。
      2年次以降は専門科目のみとなり、3年次後期より臨地実習が始まります。4年次は卒業研究、卒業論文に取り組みます。
      看護について興味がありました。大学病院もあり、より知識を深めることができると思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      僕は医学科に入れれば満足だったので、現状で満足しています。しかし他の人たちは違う大学に入りたかったと言ってます。
      科目によって講義の質の差が激しい。わかりにくい教授はかなりわかりにくい。
      サポートは十分だと思います。地域医療の活性化のため、いろいろな研修病院が設置されています。
      最寄駅に行くのにもバスを使わなければならず、立地がとても悪い。車を持つことができれば生活の質はかなり向上します。
      施設はいろいろあり、充実してると思います。普段2~4年生が講義を受ける教室は少し狭いです。
      部活が盛んで、先輩後輩、同期と仲良くなれます。また、普段の講義は学年全員で受けるので、知らない顔はありません。
      サークルはとても充実してると思います。中には西日本で1.2を争うほど強い部活もあります。
      その名の通り、医学を勉強します。いわば、医師の職業訓練学校ですね。
      ドラマに憧れて、手術をする医師になりたかったからです。コードブルーの影響が強かったかなぁ…

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強は自分で進められるなら苦労はないと思います。優しい先生が相談に乗ってくれたりするので、就職や勉強について、よく話せる先生が居ると心強いと思います。
      学年が上がるに連れて、専門的な内容になります。1回生の間は特に難しい授業はありません。老年分野や地域分野では、外部講師による授業も多いです。
      附属の病院が半分、地元に帰る人やそれ以外の人で半分程度です。割合は年度によって様々ですが、だいたいこんな感じです。助言教員といって、学生3名程度に教員が1名ついて何でも相談に乗ってくれる制度がありますが、自分から連絡しない限りほとんど話す事はないです。就職活動もみんな自分でやっているイメージです。
      公共交通機関はバスしかなく、本数や容量も無いので不便です。だいたい一人暮らし始めます。大学生が遊ぶにしては、、周りの環境は厳しいです。
      可もなく不可もなく、といった感じです。医学科棟と比べると不便かな、と思います。
      サークルや部活で人間関係を広げていきます。看護学科ではどうしても女性が圧倒的に多いので、みんな医学科や他学部、バイト先や紹介などで恋愛してます。
      全学と医学部で異なる部活があります。看護学科ならば、医学部系に入ると過去問が貰えます。
      1回生は教養科目と専門科目の基礎知識を勉強します。2回生から専門知識のみの授業となります。3回生前半で看護展開を本格的に学び、3回生後半から実習です。4回生では統合実習と卒業研究があり、それが終われば特に何もないです。
      医療系の分野で考えていました。場所は家から通える範囲内で決めました。ですが、通学はやはり不便で一人暮らしをさせてもらってます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      とても楽しく、充実した日々を過ごせます。勉強は大変ですが、クラスメイトと一緒なら乗り越えられますよ!
      先生たちは優しく教えてくれます。病院で現役で働いている医師や薬剤師の方が講義に来てくださることもあります。
      OGとの交流会がたびたびありました。強制ではなく希望者のみですが、リアルな声を聞けるのでとても役立ちます。
      岐阜駅からバスで30-40分と遠く、朝のラッシュ時間帯はとても大変です。特に学年が上がってからは、下宿を検討した方がいいかもしれません。
      実習室や更衣室が綺麗で、付属病院での実習のときは看護学科生専用の更衣室が病院内にもあります。設備は充実していると思います。
      友人関係はとても充実しています。みんなどんどん団結感が強まります。が、女子が圧倒的に多いので、異性との出会いを求める人には向かないかもしれません。
      サークルは医学部サークルに入る子が多いです。過去問も手に入れられます。
      看護師国家試験受験資格を得るために必要な科目です。実習も座学もあります。一般教養もあります。
      看護師の資格に加えて、助産師や保健師の資格も一緒に取れるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      一般的な国立の医学部医学科だと思います。私は岐阜出身なので満足しています。学生は色々な人がいますが真面目な人が多い印象。部活もたくさんあって選べるのが良い。
      概ね熱心な先生が多いです。学外の教授による特別講義もコースごとに数回あります。
      最寄り駅の岐阜駅からバスで30~40分かかります。片道320円の満員バスは辛い。
      医学部棟は比較的綺麗ではあるが、もともと1学年80人の時に作られたので教室や実習室などかなり手狭に感じる。図書館やテュトーリアル室(グループ学習の部屋)、ラウンジなどで自習できる。
      人によるけどみんな楽しんでる。120人程度でずっと一緒に過ごすので、恋愛事情はすぐに広まる。2年生以降は医学部以外との交流はほぼない。
      文化系も運動系も色々ある。運動系はサークルが無く部活しかないので、ゆるく活動したい人には微妙かも。
      1年生はほぼ全学共通の教養科目、少しだけ専門。
      2年生が難しい試験も多く大変な年。
      3年生は楽らしい。
      4年生以降は試験やらポリクリやら。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      時間割はコースごとになっているのでとても勉強しやすくメリハリがあります。たまに理不尽に落とされるテストがあり、困るときがあります。
      個人に対して、面倒見はあまり良くないかもしれません。テスト結果について詳しく教えてくださる先生もなかにはいらっしゃいます。
      2年の終わりから研究室がはじまります
      駅からバスで30分ほどかかるので、とても不便です。また朝はバス停に多くの人が並ぶので、そこで20分ほどかかってしまいます。学校の近くに一人暮らししたり、車で通う人がとても多いです。半数以上が一人暮らしをしていると思います。
      自習するスペースが他の大学に比べて少ないかなと思います。テスト前などは各学年で譲り合って共用スペースを使って勉強しています。
      医学部では大多数の人が部活に入るので、その中で有意義な時間が過ごせます。先輩後輩の仲もとても深まります。学年は100人程度なので全員が顔見知りという感じです。
      部活動は充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護学科は4年間を通して多数の講義を履修しなければならず、他学部と比べても忙しいです。さらに実習も多くあるのでそれなりの覚悟が必要です。しかしこれらを乗り越えることで素敵な看護師になれると思います。
      大学病院が隣にあることで特別講師として現役のお医者さんが来て講義をしてくださったり、医学科もあるのでそこから先生方が来て教えてくださるのでたいへん為になります。
      それぞれの研究室によって差があります。私が所属する研究室では山奥に合宿に行くなど結構キツかったですが、他の研究室ではそれが無いなど。
      看護師合格率ほぼ100%に加え、保健師や養護教諭の合格率もかなり高いです。
      JR岐阜駅からバスで30分かかり、これしか公共交通機関が無いので不便です。
      看護棟はもちろん、医学科の施設も利用できるので幅広い実習ができます。
      サークルや部活に入ることで楽しい大学生活を送ることができます。
      サークルそれぞれの活動は充実しているようですが、大学祭はかなり地味です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      いい大学だと思う。
      色々と大変なことはあるけど、みんなと一緒に過ごせる時間があるから、いろんなことを乗り越えられた。
      私は、恋愛経験ゼロなのであまりはっきりとはいえないけど私の周りにはリアルに充実している人が本当にたくさんいます。いろんなところで告ったり、告られたりする場面をよく見ます。大学は、勉強だけのところではまったくありません。これは確実に言い切れます。
      友達関係も、必ずうまく行くと思います。最初は、知っている人が本当に少なくて、このままやっていけるのかなと心配で心配で仕方がありませんでした。しかし、瞬間的な感じでいろんな人が話しかけてくれて、あっという間にたくさんの友達ができました。男女関係なく、たくさんの友達ができます??
      大学のサークルは、私の思っていた以上にたくさんあって驚きました。
      最初は、どのサークルにしようか迷うかもしれませんが、必ず自分にあったサークルが見つかると思います。

2017年09月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にはとても良い環境だと思います。
      ちかくに大学病院もあるため、とても役立ちます。
      看護師や医者を目指す方はぜひ!
      先生の講義はとてもわかりやすくまとめてあり、ためになります!!
      看護科だけでなく、ほかの学科でも自分のやりたい研究を自分自身でやっていくことを大切にし、研究に取り組めています。
      看護科の就職については、岐阜大学病院があるため、安心できるとおもいます。
      また、医者にとっても同じですので、就職のことはとても安心できるとおもいます。
      岐阜駅からちょくせついける、バスが通っているため、こうつうにかんしてはとてもべんりだとおもいます。
      長良ふきんのいえのかたは、じてんしゃのほうがよいとおもいます。
      おなじことをなんどもいいますが、大学病院があるため、せつびにはこまりません。
      ご安心ください。
      友人関係はとてもよく、同じ学科どうしや、おなじぶかつどうしで、学食をたべるなど、なかよくすごしています。
      ぶかつやサークルに入ると、もっともっと交友関係がひろがりますよ、

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学