みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

医学部 看護学科 口コミ

(57) 国立大学 905 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      私はこの岐阜大学看護学科でよかったと思っています。自分で考えさせてくれる授業もあり、勉強になります。
      医学科からの講義も受けることができ、充実していると思います。
      まだ配属されていないのでわかりませんが、先輩はとても楽しそうにかつどうしています。
      付属の大学病院もあり、就職は比較的難しくはないとききますね。
      駅から遠く、バスも混むので一人暮らしをしている人もおおいです。
      最近トイレが綺麗になり、嬉しいです。ただ机は高校などと変わらない感じのものなので少し不満です。
      みんな常識があり、お互いに刺激になる仲間ばかりです。看護はほぼ女子しかいないので学科内の恋愛はほぼ聞きませんが、部活などで付き合っている人が多いです。
      医学部部活がたくさんあり、練習も充実していると思います。部飯などもあり楽しいです。
      一年生は教養科目を中心に学び2年生は専門科目ばかりになります。三年生は実習にいき、四年生は研究室に入り卒論を完成させます。
      家から近く、岐阜県の医療について深く学べると感じたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      友達に恵まれているから楽しめるが、授業や設備は良いとは言い難い。ただ看護師の国家資格をとりたい人は、どこの大学も大差はないと思われる。
      授業は先生が話している時間が長くて眠いか、グループワークがあるときは課題が多いため負担が大きい。実習は教員ひとりが見る学生は少数で手厚いサポートと捉える人もいるが、理不尽なことを結構言われるように感じる。
      前期後期それぞれ始まる前のガイダンスでざっと説明があるが、その他情報提供は少ない。自分で動けば情報はくれると思う。良くも悪くも自分次第。
      アクセスは悪い。典型的な地方国立大学である。
      自転車があれば生活できるようにお店はそれなりにある。
      治安は悪くないと思われるが、住宅街は街灯が少なくて暗すぎる。
      国立なので、学費が安い分、贅沢はできないのだと思う。最低限のものは揃っているという印象である。
      人間関係は悪くない。変わった人や浮いてるような人も数人はいるが、どこにいってもこの程度はいるかなって思えるレベル。気が強く、プライドが高い人は少なくはない。
      医学部の部活にも、全学部共通の部活にも入ることができる。総合大学で人数が多いため、一通り揃っていると思う。
      看護について勉強する。そのために医学的なこともかなり浅いが勉強する。
      看護師になりたいと考えているため。また、実家からそれほど遠くないところという立地の希望条件にあっていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      学科の勉強は難しく、筆記のテストはもちろん実技のテストもあり大変だが、確実に実力はつき、国試の合格率が高いから。
      学ぶ内容が専門的で現役の医者が授業をしてくださる授業もあるから。
      助言教員の人がおり、また大学の附属病院があるため他の大学よりは比較的行きやすいと思われるから。
      公共交通機関が少なく、最寄駅から30分ほど離れておりバスも夜9時過ぎには走っていないから。
      実際の病院や診察室のように、ベッドなどの備品があり本番さながらの施設がある。
      部活やサークルなどが充実しており、その中で友人関係や恋愛関係に発展する。
      サークルはとても充実しておりいろいろな種類のサークルがあるが学祭などのイベントは少ない。
      国試に向けた筆記や実技を1から4年次まで詳しく学ぶことができます。
      家が近く偏差値がよく看護の資格を取るために必要な課程をとることができらから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      まわりのレベルも高いので、強制的に勉強しなきゃって気分になります。ただ、授業への参加、課題の提出に強制はひとつもないので結局は自分のがんばり次第です。
      充実しすぎてるくらいです。大学なのに1年は専門科目と全学共通寡黙、2年は専門科目で毎日つめつめです
      就職活動をまだ行ってないので詳しいことはわかりませんが資料はいっぱいあります。
      ほんとにこれは悪い。駅からからバスで30分、雨だと道が激混みで4.50分かかることもある。
      看護学科のトイレが洋式一個で残りが和式なのはちょっと理解できないとこ
      ほぼ女の子しかいないので、絆はつよいです!恋愛は外でしましょう笑
      サークルはいっぱいあるけど、活動してないのも多いからちゃんと調べるべき
      1年は自由に選択できる科目と必修の専門科目があります。2年は専門科目のみになります。
      国公立大学で付属の総合病院が近くになあること。立地が悪いことを除けば他にデメリットがないこと。

医学部看護学科の評価
      実技がたくさんあるので、いい経験をすることが出来ます。また、大学に繋がることが多いので、勉強になります。
      みんな優しくてたのしいです!!!
      実技が多くて、いい経験になる!
      頼りがいがある人がたくさんいて、とてもいいです。
      あと、分かりやすいです!!!
      大体が看護師になれます。30名ほどが保健師にもなることができます。
      施設はまあまあ綺麗です。特に講堂とかが。でも、通路がデコボコですね。
      いい経験を作らせるための施設が整っていると思います。いい経験
      交流の場が 、たくさんあるので関係は良好であるほうです。充実してます
      サークルはたくさんあるのですが、入っている人はまばらですね。
      1年では看護師の基本をやります。2年では実技がたくさんあります。色々なことが体験出来て今後に繋がります。
      地元の大学病院に就職する予定です。家からも通える距離の!保健師の資格もとる予定なので、保健師としていいかなと
      テレビで影響を受けました。医療ドラマで特に!!!
      かっこいいと思います!!

医学部看護学科の評価
      助産師や保健師の資格も取れるのでとてもいいです。それらの資格を取れる学校は珍しいので進学するべきです。
      先生たちはすごく優しいし、講義がとても充実しています。また看護なので実習もあります。
      研究室やゼミもとても充実していて、卒業研究は特にやりやすい環境があります。
      就職先はとても繋がりが多いのでいろんな病院へ行けたり、少数ですが大学院の方に進学する人もいます。
      周辺環境は緑に囲まれていて学校にとてもふさわしく、交通の便ではバスがかなりの本数走っているので便利です。
      看護学部なだけあって実習装置は整えられています。また施設内もきれいにされています。
      テスト前になるととても教え合いが活発になります。生徒同士先生同士とても中がいいです。
      サークルは結構ある方だと感じます。仲間との絆も深められるので最高です。
      看護に関する基礎知識と専門学を特に学んでいます。また4年間の実習もあります。
      昔から看護に関して興味がありその中でも赤ちゃんに携われる助産師の資格を取れるからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      進学や就職面ではやや心配な部分もありますが、良い先生がおおく学びの場としてはとてもよい。グループ学習てきなのもある

総合評価
      1年生から2年制では看護以外のことも勉強しなくてはいけないため、時間の使い方や内容に疑問を感じることもあるが3年からは専門の内容のみのため充実して知識もつけていけると感じる。また実習もあるため大変ではあるが、充実している。
      講義・授業
      医学科の先生たちが看護学生に教えてよい
      学生生活
      種類も数も多くありとても充実していると言える
      就職・進学
      看護学科については3年になっても何も話も聞かない。ちょっと不安になるが機会もないのでどうにもできない。
      アクセス・立地
      最寄りの駅からバスで30分かかる位置にあり、また朝は大行列で混雑するため非常にアクセスが悪い。
      施設・設備普通
      看護学科については教室もトイレも机も全てが古くきれいとはいえない。実習室は必要な物品などは揃ってるため良いと思う
      友人・恋愛悪い
      サークルや部活動は充実しているため友人を学部を超えて作る機会は十分にあるが、医学部にとってはどうなのか疑問。
      サークルは色々な種類のものがありとても充実していると思う。いろんな学科の人と関われる
      基本的な勉強よりも
      医学や看護の専門的な知識の勉強や実技などもある
      正看護師としていい病院に行って働き、国境なき医師団に所属したいとおもったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      全体的にはいいと思います。
      交通の便、施設、整備など至らない点もおおい感じがしますが、楽しく通えてるのでいいです。
      とても楽しく学べます。
      分からないことはいつでも聞いてくださいと言ってくださる先生が沢山います。
      先生が優しく教えてくださります。
      実習の個人練習では、ときどき先生が教えに来てくれます。
      駅から遠くとても不便です。
      ここがかなりのマイナスポイントです。
      全体的に古い印象です。
      看護棟は和式トイレで、個人的には残念でした。
      いい方ばかりです。
      すぐに馴染め、とても良い仲間ができ大学4年間が楽しみです。
      私は入っていませんが、新歓などすごく楽しかったです。
      ぜひ新歓には参加してみてください。
      看護について学べます。
      選ぶコースによっては、保健師、助産師、養護教諭の免許も獲得できます。
      そちらの方をめざしてる方はぜひ。
      母が看護師をしており、看護師、助産師になりたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      課題や実習は大変だけど、確実に学びに繋がると思うし学ぶ環境はある。やるかは人次第だし最低限やれば進級は出来る。
      先生たちはなんだかんだ良い人が多いし親身になって相談に乗ってくれる。
      分野や先生にもよるが、全体として見れば普通だと思う。
      医学科の教授の講義は分かりづらいこともあったのでそこはもう頑張るしかない。
      附属病院への就職はしやすいが落ちることも当然ある。
      県内の病院へ就職するのであれば、岐阜大学出身であることは有利だと思う。
      駅から遠いうえ、朝のバスはとんでもなく混む。
      公共交通機関を使うならアクセスは最悪に近い。
      田舎である分駐車場が割とあるので車通学が出来るのは良い点だと思う。
      建物の中はボロボロというわけではないけど特別綺麗でもない。普通。
      実習室があり、学内で看護技術の講義を受けたり、技術テスト前に練習したりできる。物品は少しボロい。
      ほぼ女しか居ないが、私が見る限りいじめは無い。
      少なくとも私はとても良い友達ができた。
      恋愛については、サークルやバイトとかで出会いを見つけるしかない。学科内では無理。
      医学部部活のマネージャーになって医学科の男と付き合っている子が多いイメージ。
      サークルは所属してる人の方がやや多いイメージ。運動部のマネージャーが多い気がする。
      イベントは、医学部だけの文化祭みたいなものがあり、サークルや部活単位で出店やったりする。
      1年次は形態機能や基礎的な看護にくわえ、他学科も合同で全共科目という講義がある。体育とかもあって結構面白い。
      2年は疾患や薬とかの勉強がメイン。テスト勉強としては2年が1番つらい。
      3年のメインは後期にある領域別実習。つらいけど本当にいろいろな学びがあるしチームワークも学べる。
      医療職いいなという気持ちと自分の学力を鑑みてなんとなく看護師がいいかなと思ったから。
    行動制限や感染対策にはかなりうるさい学科だと思う。 人の命を預かるには仕方ないが辛い部分もある。

医学部看護学科の評価
      先生方は親身になってくださいます。ときには課題量の多さに苦戦することもありますが、終わってしまえばよき思い出になると思います。何より学生同士で助け合う力が身につくので、非常に充実していると思います。
      特に1年生の間は、大学の共通教育として、様々な学部の先生による授業を受けることができます。その中に地域志向科目というものがあり、岐阜に根ざした授業が受けられることも魅力だと思います。看護の授業では先生方の実体験を織り混ぜた内容もあり非常に面白いです。
      研究室に所属するのは4年生だけです。研究室によって演習内容にばらつきがあるので、先生次第だと思います。
      進学実績は良いと思いますが、サポートについては担当教員によってまちまちだと思います。担当教員以外の教員に尋ねることも良いので積極的に聞きにいくと良いと思います。
      私は近くに住んでいるので問題ありませんが、駅の方から来る子はバスが混むので大変そうだなあと思います。
      特に可もなく不可もなくという感じです。学科棟内はきれいですし、セキュリティも比較的良好です。
      特に実習時は団結力が高まります。サークルやバイト先での恋愛が多い印象です。
      コロナ禍ということもあり制限があるのも事実です。しかしその制限下でどんなことができるか、考えながら取り組むサークルや部活動が多いように感じます。文化祭もオンラインを取り入れるなど様々な工夫をこらして実施されています。
      学習内容は、全学部共通教育や研究を除けば、看護教育のカリキュラム通りの内容です。
      もともと助産師になりたいという意欲が強く、4年間で同時に助産師資格も取れることが魅力でした。また岐阜は在宅分野に強く、その知識が看護師・助産師となったときに生かせるのではないかと考えました。
    対面授業はほとんどありませんが、たまにあります。消毒・非接触の体温計設置、換気の実施、食事時に使用するアクリルボードの確保、実習時の消毒薬持参などがあるかと思います。

投稿者ID:820265

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学