みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

医学部 口コミ

(122) 国立大学 343 / 596学部中
    医学部看護学科の評価
      全体的によいと感じたから。ほかの大学はわからないけれど、とても充実した生活ができているから。学んだ技術を生かしていける教育ができていると思うから。
      病態について、いろいろな病気のことに詳しく教えられた。どのように対応していけばいいのかも知ることができたので、今後も役に立つと思う!
      仲間と先生と一緒に1つのテーマを考えて、話し合える機会だった。
      パンフレットなどがたくさんの病院、起業家など置いてあり、いつでも見れるようになってる。
      家から近いし、バスが何本も通ってるから。駅からすぐに行けるシャトルバスもあり、利用しやすい
      校舎はとてもきれいで、エアコンもきいており、とても過ごしやすい。自分たちで勉強のできるスペースも設けられている。
      ほかの学部との関わりがあれば充実していると思う。学科はとても仲がよい。
      とても仲がよく、先輩と後輩関係なく、仲良く取り組んでいる。運動系でも、マネージャーをしてる人が多い。
      もちろん看護に関するものだけではなく、幅広く学んでいる。薬剤、病態、栄養など
      将来的に医療系にすすみたいとかんがえており、ほかにも資格を取ることができるから。将来的に役立つ資格を持っておきたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      入って良かったと思っています。他学部との交流の機会は少ないですが、同級生との仲が非常に深まります。また、先生方も温かい方ばかりで楽しく授業に取り組むことが出てきています。
      大変素晴らしいです。映像や写真などを用いてとてもわかりやすく授業をしてくださります。
      卒業後の進路を考えるのに参考になるようなイベントが度々催されているので、ある程度サポートは充実していると感じます。
      バスが岐阜駅から30分ほどもかかり、早朝は混み合っているので少し不便です。
      医学部の施設・設備は新しく、非常に快適に過ごすことができます。
      カップルはそこまで見ませんが、食堂や休み時間中の教室がが友人同士の会話で賑やかであるので友人関係は充実していると思います。
      授業終わりの夕方に限らず、朝方からも数々のサークルが大学のあちらこちらで活動しているのを見るので充実していると思います。
      人体について医学の専門的なことを、細胞単位から詳しく学びます。一年次には全共の科目も受講し、素養を身につけます。
      将来、多くの人を救うことのできる医師になることを志していたためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      とても楽しく、充実した日々を過ごせます。勉強は大変ですが、クラスメイトと一緒なら乗り越えられますよ!
      先生たちは優しく教えてくれます。病院で現役で働いている医師や薬剤師の方が講義に来てくださることもあります。
      OGとの交流会がたびたびありました。強制ではなく希望者のみですが、リアルな声を聞けるのでとても役立ちます。
      岐阜駅からバスで30-40分と遠く、朝のラッシュ時間帯はとても大変です。特に学年が上がってからは、下宿を検討した方がいいかもしれません。
      実習室や更衣室が綺麗で、付属病院での実習のときは看護学科生専用の更衣室が病院内にもあります。設備は充実していると思います。
      友人関係はとても充実しています。みんなどんどん団結感が強まります。が、女子が圧倒的に多いので、異性との出会いを求める人には向かないかもしれません。
      サークルは医学部サークルに入る子が多いです。過去問も手に入れられます。
      看護師国家試験受験資格を得るために必要な科目です。実習も座学もあります。一般教養もあります。
      看護師の資格に加えて、助産師や保健師の資格も一緒に取れるからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      いい大学だと思う。
      色々と大変なことはあるけど、みんなと一緒に過ごせる時間があるから、いろんなことを乗り越えられた。
      私は、恋愛経験ゼロなのであまりはっきりとはいえないけど私の周りにはリアルに充実している人が本当にたくさんいます。いろんなところで告ったり、告られたりする場面をよく見ます。大学は、勉強だけのところではまったくありません。これは確実に言い切れます。
      友達関係も、必ずうまく行くと思います。最初は、知っている人が本当に少なくて、このままやっていけるのかなと心配で心配で仕方がありませんでした。しかし、瞬間的な感じでいろんな人が話しかけてくれて、あっという間にたくさんの友達ができました。男女関係なく、たくさんの友達ができます??
      大学のサークルは、私の思っていた以上にたくさんあって驚きました。
      最初は、どのサークルにしようか迷うかもしれませんが、必ず自分にあったサークルが見つかると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大変満足しています。医学に興味がある人は学生研究員として研究室に入れるので積極的に参加すると良いでしょう。
      一般的な地方国立医大の授業です。一年生は基礎医学の授業です。熱心な先生が多く、質問への対応も丁寧で大変助かっています。
      2年の春休みに研究室配属があります。一年の成績で行きたい研究室に行けるので勉強を頑張りましょう。
      医学科なのでほぼ医師になります。岐阜で働くならば全く問題ないでしょう。
      駅からバスで大学まで40分。アクセスは良くありません。どこへ行くにも車が必要です。
      チュートリアル教室という、5人くらいが入れる教室があり、自習できます。
      地方医には珍しく、全国各地から学生が集まります。多浪生もいますがみんな仲がいいです。
      部活は多く、熱心なところが多いです。大抵の人が部活に入るので何かしら入っておいた方がいいでしょう。
      一年は基礎医学を学びます。二年生から少しずつ臨床が始まります。解剖も2年で行います。科目は全て必修です。
      医師。
      医師になりたいから。岐阜で働く予定なので岐阜の医学部か一番良いと考えた。

2021年01月投稿
    医学部看護学科の評価
      先生優しいです友だちも優しいし先輩もとても優しいので安心して施設がとても充実しているので体力作りにも役立つ
      先生に相談しやすい周りの人も優しい人がおおいから安心する質問しやすい
      充実しているまわりの人にも気居やすいし先輩もとても優しいから安定
      とても満足しているしゅうしょくのためならなんでもやってくれる
      とても良きちあんは安全だから危険をかんじながら学校に行かなくてもいい
      してるしせつはとてもじゅうじつしているトイレとかがとても綺麗やな
      してますよ恋愛は大事だと思うそれに友人関係も気づきやすいです
      しているイベントはとても楽しみですコロナで亡くなったけど今年はやって欲しい
      1年生の時はさまざまな分野で学び自分が勉強したい分野を絞れます
      将来就きたい仕事があってそれにつけると思ったと思ったから
      環境・エネルギー
    マスク、消毒なと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      都会へのアクセスが悪いので、良い意味で勉強にも集中できるし、友達とも仲良くなれます。同級生も真面目な人が多いです。 山と川に恵まれてるので、山登りやラフティングなど自然のアクティヴィティが豊富なところも良いところです。
      1年生から専門科目が始まり、丁寧に教えてもらえるので、基礎がしっかり備わります。進級については医学部の中では中程度の厳しさです。
      研究室により、充実度にかなり差があります。3年生で一度、みんなどこかの研究室には入りそこから継続して入り続ける人もいます。
      岐阜や名古屋の病院に勤められている先輩が多いですが、ほかの地方にも多々先輩方がいますので、そこまで困ることはないと思います。
      最寄駅はJR岐阜駅・名鉄岐阜駅で、バスで20?30分です。JR西岐阜駅からシャトルバスが出ています。
      講義棟、病院とも比較的綺麗で清潔感があります。設備で、不満を思ったことはありません。図書館も綺麗で、自習空間も十分にあります。
      同級生・先輩・後輩みな、優しくて真面目な人が多いです。東海地方の高校出身が大半ですが、他県出身の人ももちろんいます。
      弓道や剣道など、高校にはなかった部活もありますし、テニス・バドミントンなど大学生らしい部活も沢山あります。
      全学部共通科目は1年生で終わります。ここで、取りきれてないと留年になります。 専門科目は1年生から始まり、座学は4年生な11月まであります。 4年生11月から大学内の臨床実習が1年間行い、その後は院外実習、卒試となります。
      東海地方の病院就職が一番多いですが、関西や関東への就職も多いですが。研究者よりは、臨床医が圧倒的に多いイメージです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      とても良いです。特に設備などの点で、私はお勧めしたいです。!
      ほんとうにすごいんですょ。わたしは医学科でございますよ!
      進級もそこまで厳しくなく、とても楽しい大学生活を送れています。
      とてもよいです。様々な設備がありいろいろなことを学べることができます。
      国試の合格率も低くなく、学習面のサポートも満足しています。!
      駅からは遠いですが、周りには買い物できる場所も充実してて満足です。
      非常にいい。とても設備が充実しているので、楽しく学べています。
      友達いっぱいで楽しいです。よく設備を利用して勉強などをしています。
      学祭も充実してて楽しいです。いろんな方が大学祭に来ていただいています。
      医学について学んでおります。四年以降は実習も増えてきます。!
      勤務医
      医者になりたいからです。ここで学んだ知識を活かしてこれから頑張りたいです。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部看護学科の評価
      とにかく勉強に部活にたのしくて、一生友達と言える人がたくさんできた4年間だった。本当に入学できて良かった。都会過ぎず、田舎すぎず、人も優しいからとてもいいところ
      ゼミの生徒が4.5人であったから、先生がとても手厚く教えてくれた。またサークルは医学部サークルがあって、みんな勉強と両立して活動するため、とても楽しくまた無理のない範囲で活動できた。将来、医師や看護師など同職種を目指す人とたくさんサークルで関わり、職場も一緒になったりして大学の人脈が、就職した今、とても心強い。 駅から遠くてバスで通うのが大変だったけど、それよりも楽しいの気持ちの方が強い。
      4年生の時のゼミが、4.5人で構成されていたから、先生がとても手厚く教えてくださってとても良かった。また、実習先もきちんと確保されていて、実習で困ることがなかったし、先生が優しく、また丁寧に指導してくれてとてもいい経験かまできた。
      先生が優しく、とても親切である。また、実習先がとても充実していて、実習でとてもいい経験ができた。
      岐阜駅が最寄駅で、バスだと30分かかる。また雨は1時間近くかかることもある、 駅から遠くて、バスの待ち時間が長いのが大変だった。
      医学科の施設が隣にあって、医学部図書館があるからとても充実している。
      サークルがたくさんあって楽しい!医学部部活に入ると同職種を目指す人が集まって、話がとても面白い、
      医学部部活やサークル、部活など自分の時間に合わせて入れるから、とても良かったと思う
      1年生は教養と、医学の基礎を学ぶ。2年生は座学が中心で、看護の専門をたくさん学び、三年生で実習がある。四年生は実習と、卒論、国試って感じ
      大学病院
      家から通える看護科を探した。また実力相応のところでさがした。共学で総合大学だったから

卒業生 / 2014年度入学
    医学部看護学科の評価
      大学の先生が優しく親身、仲間も一緒に勉強していく雰囲気がある。また、課題や授業の質や量も適切であり、看護師になった際に基礎を教えてもらっていてよかったと感じた。
      自分が学びたい事を詳しく学べる。また、一年目は教養科目も学ぶため、一般教養も身に付けることができる。
      研究室がいくつもあり、自分の興味のある事を研究できる。先生も親身。
      附属の大学病院への就職ができる。また、就職の資料が置いてあるブースもあり、情報は充実していた。
      駅からバスで30分と、立地条件は良くない。しかし、緑豊かな場所で学ぶことができる。
      フィジカルアセスメント用の人形等もあり、設備は充実していた。
      真面目な子が多く、また、優しい子が多かった。学年全体が仲良く、学生生活は充実していた。
      一、二年目は教養科目も学ぶ。三年目から本格的に専門科目のみとなり、看護について学んでいく。
      大学病院

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学