みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強もサークルも両立できるいい大学だと思います
      また、講義も各分野に分かれた様々な先生がこまかくおしえてくれたり、外部から講師を呼ぶこともあり、とても勉強になります。
      研究室やサークルなどで縦のつながりをつくることもでき、人脈をふやすこともできます。
      先生が薬剤師経験者のこともおおく、実際の現場を見た側からのアドバイスをもらうこともできます。
      いま現在職についている薬剤師の話を聞く機会もたくさん設けられており、たくさんの情報を得ることができます。
      教授だけでなく外部の講師を呼んだ授業をきくことができます。それぞれの分野の専門家からくわしいはなしをきくことができ、とても勉強になります。
      4年生からそれぞれの研究室に配属になります。多くの分野に分かれていて、一人ひとり関心のある研究室を選ぶことができます。
      最寄駅は古津駅徒歩15分くらいのところにあります。
      また、新津駅からは学校の無料シャトルバスが出ているため、通学に不便さをかんじることはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学へのアクセスは悪く娯楽等は少ないが、その分、勉学に励める環境ではある。娯楽が少ない分、サークル等の活動に積極的に参加することで、人脈を広げることができる
      講義・授業に関しては、真面目に取り組んでいる人には、教授や先生方も丁寧に対応してくれるので、わからないことは質問していった方が良い。
      ゼミは四年生になってから配属される。ゼミ選びは自分の興味があるものを選ばないと後々辛くなってくるので気を付けた方が良い。
      ほとんどの学生は就職する場合が多く、学科によっては、空いている時間が多いので、資格を取ったり公務員講座を受けている人もいる
      大学は駅から距離があり、バスの方が大学に近いが、交通の便が悪い。自動車やバイクなどの交通手段は必須です。
      試験勉強をするにあたって、図書館はとても静かなので、勉強するのにはおすすめです。また、サークルや部活に参加していれば、先輩方が教えてくれるので、頼った方が良い。
      友人関係については、サークル等に参加しないと人との繋がりは望めないので、何かしらのサークルや部活に参加するのがおすすめである。
      アルバイトについては、大学周辺にお店が少ないので、市内の方に行かないとアルバイトは難しく、交通費補助がないと収入としては厳しい。
      1、2年次は教養科目が多く内容も理解しやすいものが多い。3年次からは専門科目が増えていき、内容も難しくなっていく
      病院の薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      様々な実習や試験を経て薬剤師国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。新潟で薬剤師を目指すにはいい大学ではないかと思います。
      患者さんや学外からの特別講師による授業が設けられています。将来恥ずかしくない薬剤師になるためにマナー講座なども設けられております。
      山の上にあるガラス張りでできたお洒落な大学。最寄り駅古津駅まで徒歩10分から15分程度。新津駅から学校まではスクールバスも出ています。
      無料Wi-Fi全館完備。
      学内のみでアクセス可能なCyber Nupalsでは講義の録音や練習課題、過去問などを入手することができます。
      新潟で唯一の薬学部ということもあり、ほとんどの学生が県内出身者です。県外から来た私にとっては、色々な方に新潟のことを教えてもらえて助かりました。
      多くのサークルがあります。他学部の子との交流も深められますし、先輩と交流することでこの学年にはどんなことをするとか教えて頂けたり、過去問を頂けたりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校自体は結構新しいから凄く綺麗でいいと思う。でもお金かけるところがおかしいと思うところがある。
      レジュメをちゃんと用意してくれる先生もいれば、用意してくれなくて、自分はパワポでガンガン進んでノート取らせる気がない講義もある。
      各研究室に5.6人が配属になるため、ちゃんと面倒みてくれると思う。研究のテーマとかはまだ配属してないので、どのように決めるのか知らないっす。
      学生支援がちゃんとしてるとは思います。主に病院、調剤薬局に就職する人が多いみたいです。先生方も1年の頃から就職の話などしてくださるのでよく現状が分かります。
      近くに駅があり、駅からの無料シャトルバスもあるので便利かと思います。近くには田んぼが多いですが、スーパーもあったりと不便ではないです。
      学内の設備施設はちゃんとしてると思います。部室も防音になってるところもあったりして、とても役に立っています。
      県外からの人も多く、いろんなことがわかりとても充実してます。地元を出なかったら知らなかったこともあるので世界が広がると思います。
      1年は主に基礎+高校の復習を学びます。2年はとにかく基礎が多かったように思います。3年は基礎を利用し、応用する講義が多めです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      んー国家試験受かるための授業をもっと増やしてほしいですねー。薬剤師になるために大学に通っているので、それ以外のことを求められるのもおかしいし、教授や講師たちはもっとそのことを知っておくべき。
      講師、教授の授業がつまらなく、聞く気にならない感じでした笑。意欲の湧く授業をしてほしかったです。
      興味のある内容ではなかったため、楽しくなかったです。
      セミナー室は充実していて、そこにいる人もいい人でした!!!!!
      田舎過ぎる!車通学してましたが、帰りに寄るようなところもなく、キャンパスライフはあまり充実出来ないようになっていましたね。
      施設はとても綺麗でしたが、生徒数に対するカフェテリアや教室の狭さが理由でこの評価にさせていただきました。
      恋愛はたくさんしました。とても楽しかったです。友人もそれなりにいます。
      自身は所属してませんでしたが、サークル入ってる人は楽しそうでした。
      物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、病態、病理、法規、実務!
      ドラッグストアです
      薬剤師になるため、資格があればある程度は稼げるのと、就職には困らないからです。親の薦めが1番の理由です!

薬学部薬学科の評価
      交通の便はあまり良い環境ではないですが、手続きをすれば自動車通学者には無料で駐車許可証が与えられ、学校の駐車場に停めることができます。
      入試のレベルは高くないですが、自ら学ぶ姿勢がないと留年・退学も十分あり得、実際に留年している同級生や、退学してしまった同級生もいます。(2年間同じ学年で留年すると自動的に退学となります)
      なので、特に試験前などは進級・卒業を目指して遅くまで学校で勉強している姿を見かけます。薬剤師になりたい!など、将来の目標がはっきりしていないまま大学に入ってしまったなどの場合、自分のモチベーションが保てず大変だと思いますが、目標がはっきりしていれば、少々辛いことも友達と一緒に乗り越えられると思います。
      わたしの場合、第1志望の大学ではなく入学前などは悶々としていましたが、今となっては良い仲間に恵まれ、試験前など切磋琢磨して頑張って来れたので、よかったなと思っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学費が高い割には、、と思うことが多いので星3つです。無駄なものにお金を使っているのに教科書代などは別でとてもかかるし、なら他に使いどころがあるのでは?と思います…
      先生の講義はわかりやすいですしとてもよいです。わかりやすく理解しやすいです。講義はとても満足しています。
      4年次で研究室配属が決まります。内容としては研究以外にも交流会として飲み会があったりと楽しいものになっています。
      国家試験を受ける前段階の卒業試験でかなりの人数を学校側が落とすので。あまりよいとは言えません。卒業試験を合格した人はほぼほぼ国家試験にも合格できるのですか…
      山の上にありますが駅からはわりと近いのでよいです。近くにコンビニやスーパーなどもありますし。ただ遊び場はまったくないです
      コピー機などもそろっているしわりといいと思います。ただ静かに勉強できるところが少ないのと、夜遅くまで勉強できるところがないのはちょっと不満です
      サークルに入れば他学部や他学年とも知り合いになれますし、わりといいと思います。交友関係などは満足しています。
      学園祭はサークルごとにで店を出店したり、外部から芸人さんやパフォーマーを呼んだりと大変盛り上がります。
      薬学の基礎、専門、幅広く全てを学べます。
      薬剤師

薬学部薬学科の評価
      薬学に興味がある人は勉強が苦じゃないと思います。でも興味ないと勉強が大変かもしれません。ほとんど将来の道が決まっているので続けられるかしっかり考えるのが良いと思います。
      講義は必修が多いので選択しなくていいのが楽です。講義は毎日あって充実しています。講義だけでなく実習もほぼ毎日あって大変です。
      ゼミは最初に名簿で決められてて、1年に1回飲み会などがあるので、先生とメンバーがよければ最高に楽しいです。研究室は自分の興味のある研究室に入れれば良いと思います。研究室によって勉強しやすい環境だったりするようです。
      資格をとれれば、就職実績は多いようです。就職相談の部屋があり資料もたくさんあります。病院や調剤薬局だけでなく、ドラックストアや企業などへの就職も多いようです。
      古津駅からは徒歩10分ほどで着くので通いやすいですが電車が少ないです。新津駅からはスクールバスが出てて時間が合えば利用できます。田舎の方にあるのでまた車がないと周辺で遊べないです。
      校内は講義室がある棟と研究室がある棟で大きく分かれています。校内は新しくきれいで設備も整っていると思います。窓が大きいのでとても明るいです。中庭もあり植物がたくさんあります。
      学部は少ないですが、たくさんひとがいて楽しいです。同じ学部でしかわからない悩みとかあるので相談できる友達がいると心強いです。またサークルや学校行事などで交流があります。
      生物、化学、物理についての基礎知識から病気や検査機器などの専門知識までを学ぶことができます。また実験において講義で学んだことを実践的に学べます。
      将来安定した仕事に就きたくて、資格を取るために薬学部を選びました。
      推薦入試
      初めは普通に模試対策の勉強をしていました。受験日に近づいてから過去問の勉強をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと、薬剤師になりたいという意志があれば学校生活は自由にさせてくれるけれどもサポート体制もしっかりしているので良いと思う。年々卒業が年々難易度が上がり卒業が難しくなってきているので、生半可な意志での入学はお勧めしません。研究室も場所によって差があり毎日通って記録を取らなくてはいけない研究室もあれば、数日行くだけでいい研究室もある。4年最後に研究室を決めるのだが、その選び方もある成績が中間の層の人々はジャンケンで決める。また、実習先も当たりハズレがあるためそこは学校としてはあまりよろしくない点だと思われます。特に6年次がずっと卒業試験国家試験の勉強になるので、間違いなく、障害で1番勉強する年となるでしょう。年々卒業率も下がってきているようなので、なんとなくで入学するのはお勧めしません。学費も高いので半端な思いで、入学すると、後で辛い目を見るかもしれません。良い仲間を持って仲間とともに卒業すれば楽しい学生生活が待ってると思います。
      先生によって差がある。
      4年の最後の方からセミが始まりそこまで忙しくもなくプライベートとの両立もできる
      国家試験さえ通ってしまえば就職はできる。サポート環境もしっかりしている。
      最寄駅から歩いた20分程度。電車の本数も少ないので車通学でないと厳しいかも。
      新しく図書館が充実している。
      学年が200人程度でみんな学ぶことが同じなので必然的に仲良くなると思う。
      サークルはあまりなく、行事も年に一度の学園祭くらい。
      1から4年次は基礎的なことを学び座学&実習の毎日。5年時に病院と薬局実習にいき、6年次はひたすら国家試験の勉強です。
      薬局

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      教授方がとても熱心。
      そして国家試験対策がしっかりしています。
      実務実習に出た時に気づきましたが、ほかの大学の方が知らないようなことも私たちが知っていることが多々あり、学生のうちから実践に近いことを学べる大学だと思います。
      しっかりと3年生までの基礎学習を身につければ、実践でそのまま役に立つような知識を得ることができます。
      研究室も多くあり、自分のやりたいことを選べることがとてもいいです。
      勉強する環境が整っていると感じます。
      就職活動にも熱心で、就職支援室という場所があり、面接練習や履歴書の記載を手助けしてもらえます。
      合同説明会も2日間に渡ってあるので、多くの企業を大学にいながら検討することができます。そのため、狙った薬局や病院等がなくても様々な職種を見て考える材料にできることはとても強みであると思います。
      文化祭も楽しく、ビンゴ大会は毎年盛り上がっています。
      部活動は盛んなところとそうでないところに分かれますが、すべてにおいて楽しむことができますよ。
      調剤薬局

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学