みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  応用生命科学部   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

応用生命科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      必須が多いためあまり自由に履修が組めませんが、化学や生物などの分野を学びたい人はいい環境だと思います。
      必修が多いがしっかりしたものを学べ、実験もあり理解を深めることができる。
      研究室が多くあり、自分が興味のあることが学べる環境はあると思います。
      新潟薬科大学は就職率の高さだけを見れば100%であるため、就職のサポートは十分と言える。
      最寄駅は新津駅と古津駅の2つがあるが、どちらも田舎であるため電車の本数も少なめ。
      コンビニもあるためが近くに飲食店が無いためなんとも言えません。
      サークル、アドバイザーグループなどがあり、友達はすぐにできると思います。
      サークルはたくさんあり自分の好きなことを没頭できるが、動いていないのも多々あります。
      一年次は生物、化学などの基礎的なことを学び、パソコンの使い方も学べる。
      昔から化学や生物の分野に興味があり、近くの大学で学べそうなところが新潟薬科大学しかなかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部生命産業創造学科の評価
      自分の専門的なことについて知れて楽しいです。また、それだけではなく、いろいろなことも学べます。文系だけではなく理系のことも学べます。
      先生方が手厚く不安にならずに済んでいます。とても、親密になってくれます。
      まだ、うけていないのでよくわかりません。ですが、良い先生ばかりいます。
      就職率は100%だそうです。食関連の企業に勤めたいと考えています。
      周りに何も無いです。古津駅から歩く道中にファミリーマートがあります。
      普通です。設備は良い気がします。冬は暖かく夏は寒いという感じです。
      特に無いです。ですが、心理カウンセラーもおり、落ち着いた環境で学べます。
      新薬祭があります。年に一度あるビッグイベントなようなものでみんな来ます。
      農業のことから、数学のことまで幅広く学ぶことができます。食のことも詳しく学べます。
      食に興味があったからです。料理は芸術。食の大学で技術を磨き、創造性を広げ、未来の味を生み出す料理人になりたい。
      流通・小売・フード

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      生物系の講義が多く、前期後期ともに一週間に1回のペースで実験があり、実験の班やペアの人などと関わることができる。
      授業時間は90分間で中には少し休憩を挟んでくれる先生がおりリフレッシュすることができる。
      一年生から卒業生からお話を聞く機会があり、サポートは充実していると思う。
      駅から数分でキャンパスへ行くことができ、スクールバスで2つのキャンパスを無料で行ききできる。
      カフェテリアは広く、メニューのバリエーションが多くやすくとても美味しい
      大学入学より前の自分の友達から友達へどんどんと広く交流を広げることができる。
      様々な種類のサークルがあり、学校外でも活躍しているサークルも存在する。
      一年生の頃には様々の実験の基礎を学んだり、農業関係の講義も受けることができる。
      昔から生物や環境の分野に興味があり、様々なコースを選択でき自分に合ったコースを選ぶことができる。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      コース分けがされているので、なりたいものがある人にはいいと思う。逆になくても、1年間考える時間を増やすことができる。
      わかりにくい授業もある。
      講義に出ていれば単位はだいたい取れると思う。
      結局のところ、自分次第。
      県外のサポートはあまりしてくれなさそうです。
      周りに何もなく、非常に不便。
      大学近くに引っ越した場合は、車が必須レベルで何もない。
      比較的新しい校舎のため、綺麗。
      大学内のコンビニは早く閉まる。
      コロナの影響もあり、サークルに入っている人も少ない。
      学部が少ないため交流も何もない。
      充実していない。
      学園祭が一応あるが、他の大学と比べると寂しい印象。
      一回生は基礎的なことなど高校の復習などを踏まえ全体的に学ぶ。
      2回生からはコース分けがあり、専門的なことが増えてくる。
      なりたいものがはっきりしているわけではなかったため、選択肢が広がるよう志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      学習面もイベント面もかなり充実していて、講義もなかなかに楽しいところがあります。不自由だと思ったことはあまりありません。
      やりたいことが明確に決まっていなくても1年生のうちに色々なコースの学習ができるので良い
      2年生後期からコース別に分かれて自分が本当に学習したいことを学習でき、3年生からの研究室配属でやりたい研究が出来るので良い
      2年生の前期から就職に関する講義などが入るので早めのうちに考えることが出来て良い
      新津駅前のキャンパスと山の方のキャンパスどちらも使うことがあるが、山の方の場合はバスや徒歩などで移動しなければならないので少し大変
      キャンパス内もかなり綺麗で研究する時の道具や機械なども充実していて良い
      入学してからオリエンテーションなどのさまざまなイベントがあったり、サークルなどで友人はすぐに作れます
      文化祭では毎年有名人などのゲストが来たり、サークルも幅広くあるので十分楽しめると思います
      一年次は色々な分野を学んで、自分のやりたい分野を絞り込みます。2年次後期のコース配属ではほぼ、自分のやりたいコースを選ぶことができます。3年次からはそれぞれの研究室に配属されて研究に費やす時間が増え、4年次では卒業論文を書きます
      決まっていない
      理系の大学に行って自分の好きなことを学びたいと思ったことと、就職のサポートなども充実していると聞いたので入学したいと思いました。

応用生命科学部応用生命科学科の評価
      将来なにがしたいか決まっていない人におすすめです。 選択肢が沢山あるので、1年生で興味のある分野を探すことができます。
      途中から別れる専門コースでは、就活に役立つ知識を得られる授業がたくさんあります。
      3年生の後期にゼミへの配属があります。幅広い分野のゼミがあるので、自分が興味のあるゼミを選べるともいます。
      学んだことをいかせる職種につく人が多いです。 ゼミの研究より、就活が優先のところが多いため、自分が納得のいくまで就活することができます。
      最寄りは新津駅または古津駅です。学部によって最寄りが異なりますが、二つのキャンパスをつなぐ無料のバスが出ているため、移動は比較的簡単です。
      体育館、テニスコート、グラウンドなど、予約すれば無料で使える設備が多くあります。
      サークルには積極的に参加した方がいいと思います。縦の繋がりができるため、テストについてや進路の相談など、今後について相談できる人が増えます。
      サークルは活動的なものと、あまり活動しないものがありますが、種類は多いと思います。 文化祭は、芸人や声優をよんでトークライブをしています。 参加しない人も多くいますが、参加すればいい思いでができると思います。
      一年生では、様々な分野(食品、バイオ、環境、化学、生物など)の基礎を学び、二年生で自分が興味を持ったコースに進みます。三年生は専門性を深める授業が多くなりますが、時間に余裕ができるので、アルバイトやサークルに打ち込むことができます。四年生では就職活動を終えたあと卒論を提出し、卒業となります。
      食品会社の品質管理
      食品に興味があり、食品について学べる大学を探していました。就活に役立つ資格を得ることもできると知ったので入学しました。
    オンライン授業、ドアの解放、ドアノブの消毒、毎日の検温などを行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      頑張る人にも、頑張らない人にもちょうどいい設備がある。アクセスはとても悪いが、大学に着けば楽しい友達、頼れる教授、充実した環境が整っている。アクセスはとても悪いが。
      先生によって講義、授業の上手い下手がある。学期末に教授に向けた授業アンケートがあるが、反映されているか不明。
      3年の後期から研究室配属になるが、学年の成績順で希望研究室に配属になるので、3年になってから気づくとあまり勉強に本腰を入れてなかった人はもう遅い。
      就職サポートは充実しているが、院を出ないと専門的な所にあまり行けない印象。専門職につきたいなら1年から勉強頑張ってインターンも行って積極的な研究室に入らないといけない印象。
      本キャンが山奥。最寄りの駅に通る電車が死ぬほど少ない。新津駅からでも、大学の送迎バス以外に選択肢がない。生命産業創造学科なら新津駅から徒歩3分。
      施設と設備はとても充実している。一つ不満をあげるとしたら、空調がたまに臭い空気を出すことくらい。
      選択授業が少ないので、同じクラス同じコースになると実験等で必ず話す機会がある。逆に言えばサークルに入ってないとそこしか出会いがない。
      サークル少ない。他の大学と合同で練習を行うサークルもあるようだが、本キャンが山奥なのに新潟まで出てサークルする時間より、交通時間の方が長い印象でやめた。
      1年次は全ての分野の基礎。興味のある分野を見つける時間。二年次はその応用。少し専門的な所に踏み込む。3年次はコースに分かれて興味のある分野の勉強。4年次は研究と卒業論文。
      生物系の分野に興味があった。微生物や酵素についての研究室が多く、家から近かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      バイオ、環境、食品といった分野に興味があるなら進学して損はないと思います。よっぽどヤバい奴じゃなきゃきちんと友人もできます。その友人達と楽しい学校生活が送りつつ専門分野の技術を取得できる環境にはなってると思うのでこの評価です。
      講義はあんまり教科書使わずに進むことが多いです。そのかわり要点がまとまった先生作成のプリントをもらえるので教科書より効率的だし講義も分かりやすさが増すと思います。
      研究室にもよりますが、私の研究室は仲が良く毎日が本当に充実している最高の環境です。
      バイオ系に特化した研究室に入っても結局は食品会社に就職というパターンが多いです。サポート自体はキャリア関連のことを相談できる場所が設けられているので充実していると思います。
      新津駅すぐのキャンパスからバスが出てるので平日は通学しやすいです。土日は一時間に一本くらいの電車で通わないとなので休日は辛いかもしれません。周辺環境は自然が豊富で私は好きです。
      私立なので言わずもがな、です。山の中にキャンパスがあるみたいなものですが冷暖房完備のため夏は涼しく冬は暖かいです。
      非リアですが友人関係に恵まれているので毎日楽しいです。リア充はそこそこいます。多すぎず少なすぎないイメージ。
      サークルの数はそこそこです。入るサークルによっては文化祭で出し物をしたりします。イベントはそこまで多くないですがその文化祭に力は結構入れてるみたいです。去年は声優の梶裕貴が来ました。びっくり。
      バイオ、環境、食品の分野をメインに学んでいます。3年後期からは研究室に配属され、そこから卒業まで実験して卒論書いて卒業という形になってます。
      新大の応用生命科学部の推薦に落ちてどこにいこうか悩んでいた時、県内で同様に応用生命科学を学べるところがこの学科だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      大学院への進学を考えている、教員免許を取得したい等の意志があれば別ですが、就職に弱いのではないかと思います。
      また、幅広い分野を学べるといえば聞こえがいいかもしれませんが、分野の統一性がなく、広く浅く、という感じになっているように思います。
      全体的にわかりづらい先生が多いです。
      一方で、とてもわかりやすく説明してくれる先生もいるので、なんとも言えません。ただ、授業のわかりやすさ、わかりにくさにこだわらなければ、個性的で楽しい先生たちが多いです。
      研究室は、人気、不人気の差が激しく、学力が低いとあまり良いとは言えない研究室に回されてしまうので、そこは注意が必要です。
      就職率はとてもいいと思います。ただ、就職先も良いところと悪いところの差が激しく、トータルで見れば「大学卒業してここ?」みたいなところが多い気がします。
      立地はとても悪いです。
      電車の数が少なく、近くに遊ぶところもありません。勉強に集中したいという方々には向いているかもしれませんが、不便です。
      サークルはとても楽しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、施設設備が整っており、生徒が満足して授業に取り組めるようになっている。
      食品関係を学び栄養士になりたい、理科教職員になりたい人にとっては、資格を取ることもできるので良い。
      講義・授業の内容については、教養科目から専門科目まで幅広い分野の講義を受けることができる。また、生物と化学の授業においては、ABCの三段階で理解度別にクラス分けされるので、自分の理解できていないところから解決することができる。
      三年の後期から研究室配属が行われ、それまでの期間の成績順で自分が希望する研究室へと入ることができる。卒論は、研究室全体での研究や、個人それぞれでの研究など研究室によってさまざまな方法がとられている。
      毎年、就職率は95パーセント以上である。
      就職についてのガイダンスもたくさん行われており、サポートは充実している。
      新津駅前と古津の2か所に校舎があり、駅前の校舎は最寄駅(新津駅)から歩いて1分とアクセスがとてもいい。また、1階にはカフェもあり、地域の人が入ることができるスペースがある。夕方には高校生が勉強している。
      古津の校舎は最寄駅(古津駅)から歩いて10分ほどのところにある。坂が多いため冬場は少し危険。
      また、駅前の校舎から古津の校舎までスクールバスが出ているが、2台しかない。そのため、冬場は大幅に遅延するので時間に十分余裕をもった行動をする必要がある。
      私立大学ということもあり、施設環境は良い。
      全講義室に冷暖房が設置してあり、家にパソコンがない生徒のために貸し出し用のパソコンなどもある。
      同学年の人数がとても多いため、自分と気の合う友人を探すことができる。入学してすぐに同じアドバイザー間での交流会があるため、そこで友人を作ることができる。
      多くのサークルや同好会があり、自分で作ることも可能。
      大学のイベント『新薬祭』では大物アーティストがゲストとしてきたり、豪華景品がもらえるビンゴ大会などがありとても楽しい。
      1年次は、文系科目(法学など)や、理科科目(地学・物理)、専門科目となる生物・化学、英語などさまざまな分野を学ぶ。
      2年次は、1年次に学んだ基本的な知識を生かして専門的な内容まで学ぶ。後期には食品・バイオ・環境・教職の4つにコース分けされる。
      3年次は、2年次で学んだ専門知識をさらに掘り進めて自分のコースの専門科目を中心に学ぶ。
      4年次は、1年かけて卒論の研究を行う。
      大手食品会社の研究職

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学