みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  福祉心理子ども学部   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

福祉心理子ども学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      卒業後に就きたい仕事を見つけて就職できたので、勉強内容や取得資格など、総合的には良かったと思う。授業等以外に関しては、人間関係はあまり充実していなかったことから、4点と評価した。
      優しい先生が多く、分かりやすく親身に教えてくださったので良かったと思う。試験も、ただ内容を暗記するようなものばかりではなく、学生に考えさせ記述するようなものも多かったので、知識だけになってしまわなかったところも良いと思う。
      卒業研究だけでなく、就職先などとても親身に相談にのっていただけたことが良かった。卒業してからも繋がりがある点でも良いと思う。
      相談相手はいたが、あまりサポート室のお世話にはならず自分で就活を進めていたので、大学としての就職・進学に関してはこの点数をつけます。
      自分は近かったので通いやすかったが、交通の便は悪い立地で、自家用車での通学も禁止されていたので、不便な人はとても不便だと思う。
      特に不満はなかったが、特別良かったと思う点もない。現在改築が進んでいるので、利用しやすい校舎になることを望んでいる。
      この設問に関しては、特に良い思い出はないので低い評価にした。女子が大半なので、特殊な環境だったこともあると思う。
      学ぶ場所としては充実していたが、人間関係などが充実していなかったので、大学生らしい生活を大学で過ごせたかというと否定的。
      学科全体で社会福祉を中心に学びます。専門的なこととしては、コース毎に保育、介護、心理なども学びます。
      児童発達支援センター

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      就職先の幅は狭いが内定率はほぼ毎年100%で安定っていえば安定。就職してからの離職率が高いのはこの学科の悪いところでもあるが、働いてみないとわからないことの方が多いから仕方が無いと思う
      一生懸命にしている人に対しては、そこそこちゃんと向き合ってくれてやってくれるけどやっぱり大学生だからね、サボればそれなりの対応しかされません自分のところにしわ寄せがきてなんてのは百も承知でしょう!
      就職活動する中で青陵に悪いイメージを持つ企業は少なく感じた。特に保育や介護は人手不足ということもあり、大学から降りてくる人手を大事にしてくれているようにも思えた。
      海が近くていい、バスの便もまあまあいい
      入った年度によって大きく変わると思うのでなんとも言えないが、治安が悪いわけでもないし頭がいいのが揃ってるわけでもないから普通に大学生活送れると思う
      学芸会はどの大学にもあるような事しかしてないし
      盛り上がりにかけることも特にはない
      介護施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      私は保育士を目指して入学しました。保育士を目指すにあたって必要な知識や技術等、丁寧にご指導していただくことができました。現在保育士として働いていますが、学生時代の経験はとても貴重であったと実感しています。青陵大学でよかった、と心からおもいます。
      ゼミの先生ともとても仲良くなることができ、自分が興味のある内容を楽しみながら研究することができ、充実していたゼミだったとおもいます。ゼミの仲間とも親密になれ、プライベートでも仲の良い関係になれました。
      就職先を選ぶ際も、サポートの方が親身になって相談に乗ってくれ、さらに、先輩方の就職実績もあったのでとても参考にできました。
      立地はよいとは言えません。車通勤もできない、駅からも少し遠い、ということで遠方から来る学生は大変だと思います。私は近くにアパートを借りて一人暮らしをしていたので特に不便は感じませんでした。
      一生付き合いたいと思える友人に出会うことができました。ですが、ほとんど女子校のような感じなので、恋愛関係が充実しているとは言えないと思います。
      私立の保育園で保育士として働いています。今は0歳児クラスの担任をしておりますり

在校生 / 2012年度入学

福祉心理子ども学部の評価
      本気で福祉職に就きたいと考えている人には、おすすめの大学です。様々な分野について学べるし、講義や教授の話は、とっても刺激になります!まだ進路がいまいち定まっていなくても、この大学で学べることは、絶対に自分の糧になると思います!
      大学では、福祉や心理に関する様々な講義が行われます。介護保険や年金制度など、たとえ福祉職に就かなくても、実生活でいつかは必要になることを学べます。それを教えてくださる教授の方々は、みなさんそれぞれの分野で実際に現場で活躍してこられた方々。現場を経験した人として、人生の先輩として、この人達の講義を受けることで、自分の人生がとても豊かになること間違いなし!
      この大学では、ほとんどの先生がゼミを持っているので、福祉専門の方から、英語や情報を極めている方まで、自分の研究テーマに合わせて、選ぶことができます。ゼミに入るためには試験などはありません。熱意を持っていればどのゼミにも入れます!ゼミによっては、国家試験の勉強を重視したり、合宿など楽しいことに力を注いだり、、、楽しく頑張れるゼミばかりです!
      福祉職、一般企業、公務員など、自分の希望通りの進路に進んでいる人が多いです。キャリアサポートセンターで、専門の職員が相談に乗ってくれたり、面接指導などを行ってくれますし、社会福祉法人の監事やスーパバイザーをしている教授からの紹介で就職できる場合もあります。
      駅から歩くと20分と少し遠目ですが、周りには神社があったりジェラート屋さんがあったり、水族館があったりと、楽しむポイントはたくさん!日本一海に近い大学と言われていますので、授業の合間に海で遊ぶことだってできちゃいます。自然も多いので、ゆったりと過ごすことができます。
      最近、校舎の耐震工事や改修工事が進んでいて、便利になってきています。先日はエレベーターが新たに整備された棟もあります。また、介護や保育など、技術が求められるものを練習できる設備もばっちり整っています。
      とにかく、女子が多いです!笑 元女子短大なので、その影響が大きいみたいですね。だからといって女子同士の争いも全くなく、楽しく過ごしています。恋愛のチャンスは少ないかもしれないけど、バイト先とか、数少ない男子からの紹介とかで、意外となんとかなります(笑)でもそれ以上におもしろい女子が多いので、みんなでわいわい仲良く過ごすことができます!
      福祉を中心に、介護、保育、心理など、幅広いことを学べます。実習の機会が多いので、実践的な力も身につきます。
      花澤ゼミ
      精神保健福祉について研究しています。とても奥が深くて、発見が沢山あります。
      福祉を学び、利用者の方が安心して暮らせるようにサポートする技術を学びたいと思い、志望しました。福祉心理学科ということで、福祉と心理の視点の両方を学べるというのが魅力でした。
      推薦入試
      とくにありません。高校の先生に、小論文や面接を見ていただいていました。
      医療看護福祉系の小論文の本を買って傾向を学んだり、面接練習を繰り返して、自分の言葉ですらすらと話せるように努力しました。

投稿者ID:119546
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿

福祉心理子ども学部の評価
      福祉の専門的な知識を学ぶことができます。実習も充実しており、福祉に興味のある人にとって、とてもよい環境です。
      福祉の専門的な知識をたくさん学ぶことができます。福祉に興味のある人や、福祉職を目指す人にとっては、とても良いでしょう。
      最寄駅から15分から20分です。悪天候の日は、大変です。学校の周りには店があまりないので、少し不便です。良い点としては、海が近いので、夏はすぐに遊びにいけます。
      新しい講義室が多く、比較的快適に過ごすことができます。たまに、冷房や暖房の当たり具合にムラがあり、快適でない講義室もあります。
      優しい人ばかりなので、友人関係は心配ありません。また、少人数なので、だいたいの人と顔見知りになれます。8割くらいが女性です。
      学生の人数が少ないので仕方のないことだとは思いますが、サークルはあまり充実していないと思います。しかし、その中に自分に合ったサークルが見つかれば、楽しく活動できます。
      福祉の専門的な知識を学ぶことが出来ます。
      自分の学びたい分野の授業が充実していたから。
      過去問を2から3年分解きました。漢字や四字熟語の確認もしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      福祉を学ぶためには、学科の勉強だけでなく実践に結びつけるためのノウハウも必要になってくると思う。この学科では演習や、実習のサポートも充実しており、より実践的に学ぼうという意欲があればとてもいい大学であると思う
      現場にいた先生が多いので、指導内容も実践的なことを教えてもらえる。実習に関しても繋がりが多く、さまざまな領域から実習先を選ぶことができる
      ゼミの先生、仲間とな繋がりが強く感じた。特に国家試験の前はみんなで頑張ろうと一丸となっていた。また、卒論に関しても空き時間に友達と集まったりしながらしていた
      サポート体制が充実している。福祉系の就職実績もよく、書類の添削や面接の練習など個人にあった就職活動を事細かにサポートしてくらる体制が整っている。
      最寄駅が白山駅。歩いて25?30分ほど。
      運動不足にとっては良かったが、雨の日や雪の日が大変だったように思える
      キャンパスや教室はとても綺麗で充実していた。図書館についても福祉に関する本が揃っているので問題なく過ごすことができた。
      県内出身の人が多く、繋がりがある同士の付き合いが多かったが、稀に県外の人もいる。その人もとても楽しそうに周りの輪に入り、アットホームな人間関係であった
      ボランティアサークルに入っていたが、とくに何も活動せずに終わってしまった。その為自分の中では少し後悔が残っている
      一年は一般科目の履修が多かった
      2年目から専門科目の履修も入り、実習に向けての準備も始まる。
      3年目は実習もありバタバタする中で試験勉強もし始める。
      4年は国家試験の勉強、就活、卒論と忙しくなる
      障害者の福祉施設の職業指導員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

福祉心理子ども学部の評価
      良い点
      ・女子が圧倒的に多いのにも関わらず、女特有のどろどろ感の無いアットホームな雰囲気。
      ・親切丁寧な教授らが熱心に指導してくれる。
      ・実習先での評判がいいため、実習がスムーズ。
      「青陵さんなら大丈夫よね」と何度も言われました。

悪い点
      ・資格はみんなが取れる訳ではない
      社会福祉士の国試の合格率は、40パーセント程度。
      きちんと勉強しないと普通に落ちます。
      就職先によっては臨時職員になったり、内定取り消しもざらにあります。福祉職に就きたい人は計画的に勉強を進めること。その際は先生を使って勉強をしてください。(笑)
      ・一般企業に就職したいならイマイチ
      やはり福祉大学なので、一般企業には弱いです。銀行系はまず無理だと思ってください。福祉系なら就職にめっぽう強いです。

個人的にはつらいことも楽しいこともたくさん経験できたいい4年間でした。ここを選んで後悔はないです!!
      当然ながら福祉系の講義が多いです。
      国試対策も3年から本格的に始まります。
      家でたくさん勉強したくないなら授業をしっかり聞きましょう。
      福祉系ならめっぽう強いですが、一般企業には弱いです。 銀行系はまず無理だと思ってください。
      バスでも電車でも通えますが、車はNGです。
      近くの公園やプールの駐車場に停めると、最悪の場合学務課にレッカーを呼ばれて強制撤去されます。(笑)
      生協がとても便利です!ただ、混みすぎて授業に何度も遅れました。
      社会福祉全般。
    • 面白かった講義名
      社会心理学
    • 面白かった講義の概要
      メディアにも多く出演している先生の授業です。
      障害者福祉施設
      発達心理学に興味があったから
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

福祉心理子ども学部の評価
      自分の興味ある分野を4つのコースから選択でき、より詳しく、掘り下げて学ぶことができます。実習のサポートもしっかりしてくれるので、就職するための基礎の力をつけることができる環境があります。専門性が高い講義が多いため、迷いがあると環境を活かしきれないのではと思います。
      専門の先生方が集まっているため、講義内容はより掘り下げたところまで学べる環境だと思います。レジュメや参考資料も多く、教科書に載っていることだけじゃなく、幅広く教えてくれます。
      卒業論文の際、それぞれの興味分野にわかれたゼミに配属します。どのゼミの先生方も親切かつ丁寧に接してくれるので、自分のやる気次第で充実した内容の論文に仕上げられます。
      看護、福祉施設への就職は勿論のこと、一般企業への就職実績もあります。心理を生かす仕事については、併設された大学院を卒業した後に就職される方が多いです。就職サポートセンターがあり、どんな小さな悩みでもともに考えアドバイスしてくれる環境があるため、心強く思います。
      バス停がすぐ近くにあるので交通は基本的に便利かと思います。電車通学の場合、徒歩10分~15分程度の場所に駅があります。基本的に車通学は認められていません。
      校舎自体は最近改装したこともあり、校舎内とても清潔感がある、綺麗な場所になっています。売店も充実しています。
      看護、福祉を学ぶ環境なので、男性よりも女性が多い環境です。他学部の学生とも割りと授業などで交流があるため、友達を作りやすい環境です。
      福祉、臨床心理学の分野において、基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      某福祉施設
      心理系の仕事に就くには大学院を卒業しなければあさなかったので、社会福祉士の資格を取得し、就職しました。
      福祉にも心理学にも興味があったため、同時に学ぶことができる環境を魅力的に思い、志望しました。
      推薦入試
      特にないです。
      小論文があったので、新聞を活用しながら高校の先生にご協力いただいていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      さまざまな学校のオープンキャンパスにいきましたが、学科の雰囲気も他校と比べると明るくて先生もやさしいかたが多いです!
      講義は先生によってさまざまですが、現場を経験した先生も多く将来的に良い学びかできます!
      研究室は気軽に訪れてもいいように先生のスケジュールが貼り出されているので予定を立てやすいです。ゼミもたくさんあり、自分に似合ったゼミを選んで学ぶことができます!私が選んだゼミでは先生、生徒が団結してグループ発表会や資格の勉強会、他大学との合同合宿をしていてとても良い学びになりました!同じ分野を研究する仲間との出会いは今後も続くので楽しく学べました!
      専門的な分野を就職に決めているのならさまざまな場所を選べると感じております!就職へのサポートも協力的で気軽に訪れられる就職科があるので授業の合間にいけて予定を立てやすいです。
      通学は主にバスと電車、近くにアパートを借りるかたなどが多いです。私は電車でしたが、白山駅から徒歩15分でした。
      設備は図書館や食堂もありますが、食堂は昼時混んでいて席がないことがよくあります。それ以外の時間なら空いています!
      恋愛は女の子が多いので男なら充実した生活が送れると思います!可愛い子もたくさんいます!
      サークルはたくさんあります!イベントは主に学園際です!
      県内の介護施設に勤めています!

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]

福祉心理子ども学部の評価
      福祉を学びたい人にとってはいい学科だと思います。しかし、具体的な目標がないまま、入学すると、途中で他業種への就職等を考えた場合、難しくなってくると思います。学びたいこと、取得したい資格。このへんを早めに自分の中で明確にすべきです。
      専門的に学ぶことはできるが、似たような内容が多い。一般教養を学ぶ機会が少なく、幅広い学習を行うには不利だと思う。
      駅から微妙に遠いということと周辺に便利な施設がないもない。それなのに車での通学は認められていないのがいけない。
      私が通っていた時は校舎全体が狭く感じた。古い校舎と新しい校舎の境目が雑で、さらに生徒数の割合のせいか、女子トイレばかりで、男性が使うには不便だと思った。
      積極的にいける人、また志を持っている人同士なら多くの人と友達になれると思います。女性多数の学校なので、女性の嫌な部分も見えやすい
      サークル数はそれほど多いとは思わなかったです。遊びがメインのサークルが多い印象でした。私はサークルに魅力を感じなかったので加入しておりません。
      福祉心理の基礎から応用まで学ぶことができます。
      先生の名前すら忘れました。
      個人が勝手に研究してました。正直やっつけの印象しかないです。
      就職浪人
      自分から進んで選ぶものではない。決まらなかっただけ
      保育の学習をしたいと思って志望しました。
      センター利用入試
      特に、センター試験の結果をそのまま送っただけです。

新潟青陵大学のことが気になったら!

住所 新潟県 新潟市中央区水道町1-5939
最寄駅

JR越後線 白山

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学