みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  福祉心理子ども学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

福祉心理子ども学部 臨床心理学科 口コミ

(20) 私立大学 1206 / 3582学科中
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      同じ志を持つ仲間たちとともに切磋琢磨することができ、お互いが自然体で接し合い、高め合うことのできるとても良い学科だと思います。
      とてもわかりやすく、自分たちの興味にあった授業をしてくださるからです。
      就職や進学について悩んでいることがあると、どんなに小さいことでも
      親身になって聴いてくださるので、とても心強いです。
      電車の駅からは遠いのですが、近くには海があって落ち着けるので個人的にはとても気に入っています。
      校舎は、外観も学校内もとても綺麗になっているので、一年中過ごしやすいです。
      他の学科の人との交流も割とあるので、僕自信も、新しい友人をたくさんつくることができました。
      サークル活動はとても楽しく、たくさんの知り合いを作ることにもつながりました。有意義な時間を過ごすことができています。
      臨床心理士などの仕事に就くために、臨床心理学に基づく知識や技術を活かして、人と向き合う専門家になるために努力していく学科です。
      臨床心理士を目指しているので、実家から一番近い心理学を学ぶことのできる大学として、ここを選びました。
    消毒や手洗いうがいは生徒も徹底して行っており換気などは30分に1回はされているので安心です。また、人との距離は、近づき過ぎないように徹底されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士や公認心理師の取得のためには、必ずしも大学から心理学を専門的に学ぶ必要もないみたいですが、4年間、心理や支援に関わることを学びながら、自分の進路を改めて熟考できるのは、良いことだと思っています。
      特に2年次以降は臨床経験のある、教員による授業が充実し、演習やゼミナールの授業を通して、臨床心理学の実践的な内容や、論文の読解に触れることができます。
      授業では話し合いの時間がよく設けられ、互いの意見を聞き合うことが良い経験となっています。
      大学院進学者は、それほど多くありませんが、新潟青陵大学院の学生より、院試や大学院での勉強などについて聞く機会はいくらか設けられています。
      就職については、私はまだよく分かっていませんが、公務員試験対策や、就職のサポートなどが行われているようです。
      最寄駅は越後線白山駅で、徒歩15~20分ほどです。
      周辺には、他の大学のキャンパス、小・中学校、高校があり、朝夕は学生で賑わっています。その分、電車や駅が、よく混みます。
      個人的には、日本海や佐渡を一望できる関屋浜が、徒歩5分くらいの距離にあるのが気に入っています。
      キャンパスは、非常に新しく、綺麗です。
      図書館も本が充実していて、読書のスペースや勉強スペースがきちんと設けられています。
      女子学生がほとんどですが、男女仲良く雰囲気は良いと思います。
      コロナ禍でもあり、学祭やサークルはそこまで活発に行われているような印象はありません。
      認知心理学や社会心理学など、基礎的な心理学から、臨床心理学など、実践的な心理学の授業が主です。
      1学年では、さまざまな教養科目の他、社会福祉に関わることも学び、社会福祉士の資格取得を目指すこともできます。
      心理職や、心理の勉強に興味があったから。
      自宅から通えるから。
    臨床心理学科は昨年(2020年度)はほとんど遠隔授業でした。 2021年度前期は、学年を2グループに分けて、隔週で通学、そうでない週は家で遠隔授業を受けていました。

2021年01月投稿
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      自分の学びたい分野に特化し学ぶことが出来満足しています。これからも心理学を積極的に学んでいきたいです。
      自分のやりたい分野をしっかり取り組めます。
      講師も分かりやすくいい人ばかりです。
      自分が頑張れば頑張るだけ伸びることが可能です。
      専門の分野に就職できる方が多いみたいです。
      まぁまぁよいと思います。
      不便はしていないのでわたし的には十分合格です。
      いいと思います。必要なものは全て揃っており不服はありません。
      とても楽しいです。いい仲間ばかりで充実しています。ぜひいい仲間を見つけてください。
      サークルやイベントは多いとは言えるかわからないですが普通にあります。楽しめるので是非はいるべきです。
      心理学に興味がありこの分野を選択してからその線で勉強をし、将来その方面でと考えています。
      心理学に興味があったからです。皆さんもぜひ自分の興味のある分野を見てみてください。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      先生方も良い人が多く、授業も分かりやすいし学びたかったことが4年間で沢山学べたため、ここに進学して良かったと思っている。
      自分が学びたいと思っていた臨床心理学について非常に多くのことを学ぶことが出来た。
      コロナ禍によりリモート授業が多く、あまり学校に行く機会がなかったためなんとも言えない。
      先生方のサポートが手厚く、無事就職先が決まった。本当に感謝しかない。
      最寄り駅からは少し歩くが、学校の近くには、水族館や海などが合って、とても充実している。
      校舎も比較的綺麗だし、また図書館は本の種類が非常に多く、本好きの人には嬉しいと思う。
      女子が多いため、恋愛は微妙かと思うが、でもその分友達が多くできると思う。
      楽しそうなサークルも多いし、イベントもワクワクする物ばかりで、とても良い。
      臨床心理学についてや、中国語韓国語など選択して色々と学ぶことが出来る。
      人の心理について学んでみたいと思い、この学科学校を志望した。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンラインで行なうリモート授業が多く、またコロナ対策もしっかりとされていた。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      心理学、臨床心理学に興味がある方には素晴らしい学びの環境が整っていると思います。さらに学生生活を充実させたいのであれば、サークル活動やボランティア活動に積極的に取り組むことをお勧めします。
      1年次には幅広く教養科目を学び、2年次以降は専門的知識を深めることができます。体系的に学ぶことができるため授業内容をしっかりと理解することができます。
      キャリア支援が充実しており、就職率も高いです。キャリアに関する授業もあり、早い段階から進路について考えることができます。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかかりますが、海が近く、周辺には水族館や野球場もあります。
      とても綺麗な校舎で、設備も充実しています。特に図書館は蔵書数が多く、専門的な本も取り揃えてあります。
      人数がそれほど多くないため、同じ学科内は大体皆顔見知りです。授業やゼミを通して他の人と話す機会が多く、友人ができやすいと思います。
      サークルによっては充実していますが、もちろんそうでないサークルもあり、またサークルに入っていない人も多いです。サークルやイベントの充実は本人次第です。
      1年次には幅広く教養科目を学び、2年次以降は専門的知識を深めることができます。心理学、臨床心理学の専門的知識を学びます。ゼミでは自分の興味のある心理学の分野を深めることが可能です。
      昔から心理学に興味があり、心理学について学べること、さらに心理的支援を要する人への支援についても学べることが決め手となりました。
    対面授業とオンライン授業を組み合わせて登校する生徒の数を減らすこと、対面授業の座席指定、教室の換気、昼食時の座席指定と黙食、毎日の健康チェックシートの提出等が実施されました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      大学院まで行かないと心理学を取っていても国家資格は得られないのが残念だった。社会福祉系の資格の勉強はできる
      丁寧な先生が割と多いので満足できると思う。外れの講師はとことんハズレ
      ゼミによっては就職に有利になる。福祉系に進むならゼミはよく検討した方がいい
      再試の制度もあるし単位落とすは人はあまりいない。就職課はそこそこサポーとしてくれる。
      バスていからは近い。駅からは少し遠いのが難点。近くに水族館がある
      図書館はほぼ希望の図書を置いてくれるので、在学中は助かった。
      女子がおおいのでチャンスはあると思う。男子は男子で固まる印象。
      高校の文化祭みたいな感じ。サークル数も少ないのでアニメであるような大学生活とは違うと思う。
      心理学や社会福祉など多岐にわたる。一般教養は少なく、専門分野の講義が多い。
      大学の教授が高校に講義に来たことがありそこからきになった、、ただ、有名な教授はほぼ講義をしなかった
      流通・小売・フード

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      入学時は心理ではなく、社会福祉の授業が多く感じる。少しずつ心理の授業も増えていくが今までの歴史を学ぶことがメインで、心理を間なんだ感じがあまりしない。
      実際に自分で体験してみたり、とても面白く興味のある授業が多い
      コロナの影響もあるが、先生との交流は人それぞれで多い人もいれば少ない人もいる
      社会福祉士をとるのか、とらないのか、とる予定の資格で進路の幅が変わってくると思う
      学校の周りにコンビニがなく、10~15分ほど歩かないといけない。バスか電車で通学するが、電車の場合、駅から15~20分歩く必要がある。バスの方が利便は良い。
      校舎も新しくとても過ごしやすいが、フリースペースが少ないので空き時間は困るかもしれない。
      サークルや部活は少なく、ほとんど属していない人が多いと感じる。自分から積極的に動かないと先輩や後輩と繋がることが難しい。
      学祭やスポーツフェスティバルなどはあるが、全員が参加するわけではないので、みんなで楽しめるようなイベントはないと感じる。
      社会福祉や心理(社会、集団、家族、健康、医療など)、相談演習など社会福祉から臨床心理まで幅広い内容の授業を選択することができる
      新潟青陵大学臨床心理学研究科
      昔から臨床心理に興味があり、その分野に就職したく資格を得るため、そして学びたかったから。
    前期はすべてオンライン授業、後期からは対面とオンラインのローテーションで行われていましたが、2021年からはまたすべてオンラインに戻りました。Wi-Fiを家で繋いでいることを前提に授業が設定されているので、Wi-Fi契約が家庭の事情でできない人への配慮がないと感じる。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      大切な事を1から教えてくれて資格も取ることが出来るので大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う
      どんな事も1から教えてくれて講義中とても分かりやすかったと思う
      卒業生の経験談なども詳しく聞かせてもらいサポートは十分だと思う
      最寄駅は白山駅ですが白山駅から学校まで歩いていくのが少し遠い
      校舎内がとても綺麗で図書館も広くて自ら調べる意欲が湧いてきた
      学校内ではいじめもなく友人関係も円滑に進んでいて恋愛関係のトラブルもないと思う
      学校内のサークルやイベントもとても充実していてイベントが来るのが楽しみ
      卒業時に資格も取ることが出来るので将来に必ず役に立つと思います
      昔から福祉に興味があり、福祉を詳しく学べる大学を探していて自分に合う大学だと思った

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学ということで、専門職を目指す環境が特に整っていますし、そうでなくても日常生活に活かせる学びを得ることができると思います。
      専門性が高く、実際に体験してみる授業や自分でテーマを選択してそれについて授業で発表したり議論することができるので、学びを深めやすいと思います。
      ゼミによって様々ですが、基本的にやりたい研究ができる環境が整っていますし、少人数のため先生との距離も近いと思います。
      先生方はお忙しい中でもお願いすれば相談に乗ってくださいますし、特にキャリアセンターのサポートが手厚いと思います。
      周りは海など自然に囲まれていますが、すぐ近くに新潟市の中心街があり、遊ぶ場所も豊富で過ごしやすいです。
      新しい施設はとてもきれいです。全体的に古い場所はあまりないと思います。
      人数が少なくアットホームな雰囲気があるので、大きい大学よりも友達ができやすいです。
      サークルは普通です。サークル以外にもボランティアや地域連携の活動が充実していて、参加している学生も多いです。
      一年次は社会福祉関係の授業も多いです。2年次からは心理学の授業が増えてきて、徐々に専門的になっていった印象です。学習心理学、生涯発達心理学、精神医学、カウンセリング演習、心理査定演習などがありました。
      大学院
      対人援助職につきたいと考えていたのと、対人関係や心理に興味があったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      心理を専門的に学びたい人にはおすすめの大学です。大学院の進学も多く、そのための勉強を行う環境も整えられています。
      心理を専門とした先生が多くいるため、専門的な知識がつけられると思う。
      全学年でゼミが行われるが、学年が上がるごとに少人数でのゼミになるため、よりやりやすくなると思う。
      キャリアサポート専門の先生や職員がいるため、自分のペースで就活が進められるし、サポートもしてくれるのでとても助かりました
      白山駅から徒歩で15~20分ほど歩くので夏は大学に着くまでに汗だくになります。バスは1時間に3本ほど出ているため、まあまあの頻度だと思います。
      図書館など新しい建物もありますがまだ改装中のところがあるので不便なところもあります。
      コロナ下なので友達に中々会えません。特に1,2年生は友達作りに苦労しているように思われます。
      サークルは様々なものがあり、学園祭も芸能人を呼んだりするため楽しいです。
      1年次は主に福祉の勉強が多いです。2年ぐらいから心理の科目が増えてきます。
      アクシアルリテイリンググループ(原信)
      心理の分野に興味があり、心理に関する先生が多くいる大学に行きたいと思ったから。
    毎日の体温チェックがあり授業はオンラインと対面のハイブリット形式です。

新潟青陵大学のことが気になったら!

住所 新潟県 新潟市中央区水道町1-5939
最寄駅

JR越後線 白山

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学