みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  福祉心理子ども学部   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

福祉心理子ども学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      とても就職にも行きやすく、いろんなことを学ぶことができ、とても楽しい学科です!また他にもまだ学科があり楽しい仲間との出会いもあります!
      先生はとても、おもしろいひとがおおく、授業を受けていて楽しいです!
      とても充実してます!
      とても充実しており、わかりやすくまとめてあります
      駅からは少し遠いですが自然豊かです
      ペッパーくんがいるなど、充実しています
      とても楽しいです!中学高校とは違い進路が同じ同士なのでとても相談もしやすく、充実していると思います。恋愛はほかの学科もたくさんあるので出会いは多いと思います
      大学にはたくさんのサークルがあり、自分好みのサークルに行き、大学生活をより充実したものにすることができます。ファッション系のことでは、ミニファッションショーなどで自分で作った腹を着てファッションショーをすることができます。ファッションが好きな方にはとてもいいかもしれません。
      心理についていろいろ学べます
      大手メーカー

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      大学院進学を前提に来る人には満足できる内容だと思いますし、民間就職、福祉職を目指す場合でも、充実した指導が受けられると思います。仲間と切磋琢磨も出来ます。
      入学時に、学力が追いついていない人には基礎項目の復習科目があったり、授業も手厚く指導してもらったように思います。
      専門科目も、当時はあまり身にならないような気がしていましたが、臨床心理士を目指すのであれば必須の内容を抑えていただいていたように思います。
      丁寧に指導頂きました。特に卒論ゼミは少人数制だったので細かい部分まで指導頂き満足です。
      キャリアサポートステーションという支援窓口が学内にあるため、遠慮せずに利用すれば様々な支援が受けられます。
      白山駅から歩く学生が多くいます。新潟駅からバスで来る学生も多く、新潟駅までバスで行けるため、遊び場には困りません。
      古くなった校舎は建て替えなどもしてくれているため、快適です。私立大学の強みかと思います。
      学科が大きくないため、すぐに仲良くなれます。男子が圧倒的に少ないので、学内恋愛は稀です。バイト先などで彼氏を作る人が多かったように思います。
      学園祭なども盛り上がっていたように思います。サークルも小規模校の割には数が多いのではないかと思います。
      1年:教養(英語・ICTなど)福祉・心理の基礎学問
      2年:心理基礎・応用、福祉分野
      3年:心理基礎・応用、福祉分野は施設実習
      4年:卒業論文のゼミ

その他、芸術分野や体育、レクリエーションなどを選択できます。
      IT・通信・インターネット
      臨床心理士ではなく、民間就職を選びました。4年間の学びとはあまり関係ない分野です。
      臨床心理士を希望していて、学部生の頃から心理について学びたかったため

2020年12月投稿
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について深く詳しく学ぶことができ、総合的に見て、福祉系を学ぶにはとてもいいと思います。実習、演習があるので、とても身になります。
      実習、演習があるのでとても身になります。また、授業もわかりやすく、学習環境が整っています。
      少人数で行うゼミがあり、専門分野の教員から、専門分野を深く学ぶことができます。
      福祉関係の仕事に就く人が多く、学んだことを活かし、活躍している人が多いです。
      最寄り駅の白山駅から約20分程なので交通アクセスはいいと思います。海が近いので夏には海に行くのもいいかもしれません。
      校内は綺麗で設備も充実しています。特に図書室は広く、図書が多いので調べものをする時にオススメです。
      サークル活動やボランティア活動で交友関係を広げ視野を広くすることができます。
      サークルは運動系と文化系の2つがあります。文化系の方が数が多いです。
      社会福祉や心理について学ぶことができ、2年次からは演習、実習もあります。
      病院で精神保健福祉士として働いています。
      福祉に興味があり、新潟青陵大学では社会福祉について幅広く学ぶことができると知り、選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      総合的に見て良くも悪くもなくこの点数にしました。キャンパス自体ものすごく整っており過ごしやすい環境でした。
      さまざまなカリキュラムで 授業を受けることができて まんべんなく学ぶことが出来たのが本学を卒業して感じた大きなことです。
      色んな講師が在籍しており、 自分の学びたいカリキュラムを選択して学ぶことが出来て良かった。
      先生方が手厚くサポートしていただいたので、面接試験の練習や作文の練習などを指導してくださった。
      駅からは割と近い場所にあったので通うこともそんなに苦ではなく毎日楽しく通うことが出来た。
      設備はものすごく整っており、特に図書室がたくさんの本が置いてあり自分に見合った資料を見つけることが出来る。
      友人関係はクラスの人数が少ないこともありどんな人とも仲良くなることが出来た。
      文化祭は地域の人も招いてとても毎年盛り上がるイベントとなっています。特にミスコンなどの盛り上がるイベントは文化祭の醍醐味です。
      おもに社会福祉士、介護福祉士になるための技術や座学を学びます。1から学ぶことが出来るのでとても勉強になります。
      卒業後は介護福祉士として施設に勤務しています。
      元々介護福祉士になりたい夢がありその仕事に将来つくためにもこのコースを選びました。
    緊急事態速報があってからは オンライン授業に切り替わり、パソコンを通して授業を受けました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      みんな仲良しだし、結束力がすごい。個性が強くて楽しい人が多い。先生も個性的な人が多くておもしろい。あきることはない。
      国家試験対策の授業があるから将来のためになる。その反面、外部講師の授業は何がしたいのか・何を言いたいのか分からないような授業が多い。
      1年時からゼミがある。卒業研究のゼミは3年の冬から始まる。先生によって全然評価や扱いが違うからよく吟味する必要がある。
      サポートはあまりないが、先輩方が多くの施設に入社しているから求人は多い。
      新潟駅や万代にすぐ行けるため友達と遊びにいきやすい。また、海が近いから休み時間にいける。
      図書館にドトールの自販機がある。新校舎はとてもきれいで清潔感がある。
      学科の人数が少ないためみんな仲良し。ゼミのメンバーは特に仲良しになる。
      サークルはやってるかやってないかわからないサークルもある。スポーツ系のサークルのみ活動しているイメージ。
      心理学を学べるのはもちろんだが、社会福祉士の国家試験資格もめざせるのは大きい。国家試験は4年次の対策講座でていれば受かる
      児童養護施設
      心理カウンセラーになりたかったから。県内にカウンセラーになるための学校がここしかなかったから。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      規模は小さい大学ですが、だからこそ先生たちと深く接することができ、授業で分からないところがあった時も、聞きやすい雰囲気があると思います。また心理学について幅広く勉強することができます。
      心理学の分野でテレビによく出る教授がいるので、社会心理学の授業や心理学実験の授業で様々なことを教えてもらうことができます
      3年後期からゼミが始まります。特に何学かで別れているわけではありません。福祉分野を卒業研究として扱う人もいます。それに対応できる先生がいるので、自分のやりたいことができるとおもいます
      地元に就職する人が多いです。3年前期から就職ガイダンスやセミナーをしてもらえます
      最寄駅はJR白山駅です。学校前からのバスで10分ほどで万代があり、買い物やランチなど行く人が多いです
      最近どんどん改築されていっているのでとても綺麗です。プレゼンサークルは、動きやすい椅子にプレゼンで使えるモニターがあり、授業で使われています
      サークルや部活に入れば交友関係が広げられると思います。ただ学校自体小さいのですぐに仲良くできる友達は見つかります
      サークルは少なめです。人数が多いのは、バスケサークルや学友会などです。学園祭は毎年2日間にかけてあり、芸能人を呼びトークショーやスペシャルライブを行います
      1年次は心理学の様々な分野を学びます。2年は実験などもあり、レポートや課題が一番多い時期になります。3年は卒業研究に向けた興味を掘り下げていく期間で、四年は卒業研究に取り組むような流れです

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      学校自体人数の少ない学校なので、学科も50人しかいなく、みんなとても仲が良い。授業でわからないところがあったり、テスト前になったりするとみんなで協力して活動している。心理学の授業がとても多く、心理を学びたい人にとってはとても充実した学校生活になると思う。心理学の実験もさせてもらえることが、とてもおもしろく、また身をもって理解でき良い点だと感じている。さらに、心理の学科にいながらも社会福祉士の資格取得に向けたコースを選択することもでき、卒業後の進路を選ぶ際の幅が広げられている。
      講義や授業については、先生も優しく教えてくださり、授業によっては上級生のティーチアシスタントがつくこともあるので、分からない部分を積極的に聞くことができる体制が取られているのではないかと感じる。課題やレポートは比較的多いが、私は忙しい方が生活の充実度を感じるので満足している。それによって学びが深まることにもつながっていると思う。単位は比較的取りやすい。成績評価には、出席点も含まれるものがほとんどなので、日々しっかり授業に出ることが大切になる。
      ゼミは3年後期に決まる。
      選び方については、自分の卒業論文のテーマと、希望の指導教員をワードに打って提出をし、それを先生方で話し合い決められる。
      ゼミでは主に1人1人の卒業論文のテーマについてみんなで深く掘り下げていく形で活動を行なっている。ゼミによっては合宿をしたり学園祭でコーヒーショップを開いたり飲み会をしたりする。
      3年後期になると、授業に就職ガイダンスが組み込まれ、様々な分野の企業の方が講演をしに来てくださる。
      またキャリアサポートセンターが校内にあり、そこで履歴書やエントリーシートの添削をしてくれる。
      わたしは今就活活動真っ只中なので、キャリアサポートセンターを積極的に活用していきたいと考えている。
      最寄駅は白山駅というところで、そこから歩くと20分ほどある。また新潟駅からバスを使うと20分ほどで着く。海が目の前なので、冬はとても寒い。バスに15分くらい乗るとショッピングセンターがあるので、そこで買い物をしたり近くでご飯を食べたりできる。
      昨年新築の校舎が完成したのでとても綺麗。
      教室も綺麗。
      図書館もリニューアルオープンをし、個別で勉強できるスペースや部屋になっていて予約制で借りて勉強することも可能なところがある。また図書館内にドトールの自販機があるので、勉強に疲れたときなどはそれを利用し休憩できら。
      学内の恋愛関係はほとんどない。そもそも男子がとても少ないので恋愛はない。
      学校自体の人数が少ないため、友達はできやすい。入学してすぐに合宿があり、そこで友達を作れる環境がある。
      イベントは、学園祭がある。実行委員をして学園祭のメインステージを作る担当をしたが、チームワークよく仕事ができ、とても充実していた。 時々飲み会もあるので、そこで先輩や後輩と仲良くなれる。
      1年次は主に心理学の基礎的な部分について学びます。
      1年では英語も必修科目として時間割に組み込まれます。
      2年では学者心理学や障害者心理学など、様々な心理学に触れられます。また2年次には心理学実験という授業があり、実際に実験を行います。それに伴い大きなレポート課題も課されるので、少し大変ですがとても楽しいです。
      社会福祉士の国家試験受験取得を目指す人は、3年次で24日間の実習に行きます。高齢者施設や児童養護施設、行政、社会福祉協議会など様々な分野があり、そこから選択できます。
      また3年後期になると卒業論文について考え始め、ゼミも決まってきます。ゼミは3?5人くらいの少人数で、それぞれの卒業論文のテーマについて深く掘り下げていったり、先行研究調べなどを行なっています。
      一般企業

投稿者ID:431951
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      社会福祉や子ども、心理学や介護について専門的学び、国家資格取得を目指して全員が熱心に授業に取り組んでいます。
      全学科学年にPCを貸与していて、e-learnの授業、レポートも学内サイトでの提出や、1人年間600枚制限がありますが印刷もできます。
      なので、施設や学ぶ環境は充実していると思います。
      現場で何年も働いていた経験がある教授から、現場の声を聞けたり、心理学の授業を行う教授の中には、併設している大学院の教授をしておられる方もいらっしゃって、レベルの高い講義も受けられます。
      ゼミは1年生からあります。専門的な分野のことを詳しく学んでいきます。また、論文を読むということの初歩的な段階もここで行います。
      学科の研究室はありません。
      サポートセンターがあります。
      子ども系や福祉系の就職が多いと思います。
      もちろん一般企業の方もいます。
      OBの方がたくさんおられるので、求人は多いです。
      駅から遠いです。歩いて15分ほどかかります。
      また、大学周辺にはお店が全くありません。
      なので、ご飯は学食か大学生協です。
      充実していると思います。
      新しい校舎も完成しました。
      みんな仲がいいです。
      ただ、女子しかいない大学です。
      サークルは充実しています。
      女子が多いので、スポーツ系のサークルは少なめかもしれません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      福祉だけではなく、心理の勉強もできるので自分の視野を広げることができます。自分の学科の先生方と距離が近くなるゼミの活動が盛んで、福祉関係やそのほかにもいろいろな経験をすることができます。実習指導も丁寧なので実習への不安もすぐに解消されます。
      電車通学の場合、駅から学校まで徒歩15?20分かかり、少し遠いような感じがあります。最寄り駅は白山駅ですが、駅前を過ぎるとあまり物を帰る場所はなくなります。通学生が多いですが、家から遠い人は大学近くにアパートを借りるなどしたほうがいいかもしれません。
      学校は、新設された棟もありとても綺麗です。図書館は大きな規模のものであり、学内生だけでなく地域住民の方も利用することができます。
      授業は学科が同じであれば履修が被るものがたくさんあるため学内で友人を作ることができる場面は多くあります。恋愛は、1:9で女子の方が多い大学なので、サークルなど学外との交流があるものに積極的に参加するのがいいかもしれません。

福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      新潟で福祉について専門的に学びたい人ならばオススメの学科です。授業は専門に特化した先生方から学ぶことができ、また、現代の福祉についてから、これまでの福祉について幅広く学ぶことができます。先生方は福祉の分野にて著名な方が多く、福祉について幅広く学ぶことができることが期待できます。また、校舎は実習室や今年度新設された校舎には福祉を学べる様々な施設が完備されています。是非見学にいかれてはどうでしょうか。また、青陵大学は日本一海に近いことで有名で、夏になったら、授業終わりや空きコマに海に行くことも可能です。近くには有名な「マリンピア日本海」や美味しいジェラート店などもあります。
      そして、この大学は私立だからと資金を気にする方も多いと思われますが、この青陵大学は私立にしてはそれほど学費がかからなく、経済的に気にする人でもオススメ。また、奨学金制度もあるため、心配入りません。是非福祉に興味がある方は進学を考えてみてもいいかもしれません。

新潟青陵大学のことが気になったら!

住所 新潟県 新潟市中央区水道町1-5939
最寄駅

JR越後線 白山

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学