みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

教育人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人間科学部こども学科の評価
      大学では珍しい動物介在教育が出来る!動物介在教育とは子どもと動物のふれあい活動を通して、子どもに命の温もりや大切さを伝える事を目的としています。また保育士としてのスキル(子どもとのかかわり、声掛けなど)も磨くことができます。
      ボランティアの活動なども月に何度かたり、充実しています。たくさんの経験が積めると思います。実習も豊富なので社会に出てから活かせる。学生数が少ないので先生との距離も近くなり相談などしやすい。保育実習、教育実習、施設実習など、資格を取得するためにいくつか実習に出る必要がある。実習先は自分で開拓するものがほとんどで、その仕方などは授業内で教えて貰えます。また日誌の書き方、お礼状の出し方なども教えて貰えます。
      座学はもちろんありますが、実践的な授業がやはり魅力だと感じます。経験は決して無駄にはならず、自分の武器になると思うので、積極的に活動に参加することがオススメです。充実した学生生活を送れます。
      専門分野に特化している
      3年9月から配属
      キャリア支援センターがある
      上野原駅が最寄りです。駅から遠い
      トイレが新しくなりました
      山梨から通っている生徒が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育人間科学部こども学科の評価
      設備が整っている。ゼミが一年生からありそこですぐ友達ができます。実習も多いが指導が行き届いている。いい意味でフレンドリーな先生ばかりなので、安心してゼミの先生などに相談できる。
      外部の先生がいらっしゃる講義もあり、とても参考になります。必修が多い。
      就職に関してはほぼなにもないです。自分で行動するしかありません。
      駅から30分ほど歩きます。バスも出ているが有料です。夏、雪、雨の日はきついです。北千住ということで遊ぶとこ、ご飯を食べるところはたくさんあります!
      特に不便だと感じたことはありません。綺麗で、充実していると思います。
      両方とも、充実しています。楽しいです。
      サークルは数が少なく入っている人も少ない。イベントは学園祭のみだが、その学園祭もほとんど盛り上がらない。
      保育などについて、すべてです。一年生のころは英語など一般教養も学びます。学年が上がるにつれて演習が多くなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人間科学部こども学科の評価
      私は、小学校、幼稚園コースに通っています。私達の代で終わりなので参考になるか分からないですが小学校、幼稚園コースは小学校の先生になる人達しか相手にしてくれなくてならない人はほったらかしにされます。先生もちゃんと生徒を考えてくれる人とくれない人が居るので良い先生を見つけて仲良くなっておくと良いです。
      先生は個性の強い先生が多いです。また、自分のお気に入りの生徒に良い成績をくれたりする先生がいるので媚を売って置いた方が良いと思います。課題に関しては実習前なのに大量の課題をだし今週中にだせなどと言われる。実習前なのだから他にやる事があるだろと思うくらいの意味の無い課題がだされる
      基本的に基礎ゼミしかゼミと言うものがない。基礎ゼミは学籍番号順で構成されています。卒論については自分で着きたい先生や自分のテーマにあった先生に自分で申し込みをする。
      小学校の先生になる人しか相手にされないで見捨てたりされる。また、教職センターと言う場所に来ないと教員採用試験に受からないなど意味のわからない事を言う先生がいる。
      最寄りは千住大橋駅か北千住駅駅から大学までは北千住駅しか行った事がないので北千住駅からを言います。北千住駅からは道に沿って行くと着きます。また、バスでもいけます。
      キャンパスについては特に良い場所はないです。サークルはダンス部に少し入って他のですがお金がとてもかかりました。貯金は全て無くなりました。
      友人関係は全員上部が多いです。コース内やサークル内、他学科の人と付き合う人がいます。また、好きだけど別れたり、好きだけど別れてるのに一緒に学校に行ったり帰ったり、2人っきりで遊んだりしている人が多い。
      学校生活も部活やサークルもまぁまぁ。アルバイトは学校と家が遠いっていうのもありますがあまりバイトに入れない
      1年次は幼稚園について勉強する。2年次には小学校について勉強をし、幼稚園の実習にいく。3年次は小学校について勉強をし、小学校の実習にいく。

教育人間科学部の評価
      保育を勉強したいと思う学生にはいいと思う。実習もきちんとしたサポートがあるし、不安はない。また、先生も個性的な方が多く、授業も楽しい。楽しい授業はとっても楽しい。
      授業の必修が多くだいぶ大学にいる時間が長くなりますが、それを乗り越えれば楽です。単位を取るのが難しいこともなく、楽しい授業もあります
      1年の前期にゼミがあり、しばらくはゼミで活動しますが後期になるとなくなります。ですが、なにかというとゼミごとで集まることも多いです
      就職はきちんとしてると思う。教職センターという施設もあるし、気軽に利用できると思う
      駅から遠いのが少し難点。バスがあるのですが大学から出るような通学バスはないので一般のバスを利用することになります。ですが大半のサイトは歩いて通っています。歩くのが苦痛なほどの距離ではありません。
      学内は比較的新しい。だけれどカフェテリアはお昼になるとかなり混むので席を取るのが大変である。ご飯はおいしい
      サークルに所属すると交友関係の幅は広がると思います。だけれど所属しないと学部内の友達だけになりそうです。
      1年時は心理学系が多いです。心理士の資格も取れるため、たくさんあります。また、子どものことについての授業がやはり多く、とてもためになります。保育士にならなくても子どもを育てるときに役に立つものばかりだ。

教育人間科学部こども学科の評価
      自然豊かでのびのびと生活できます。あまり大きな学校ではないので他学科との関わり合いも多くたくさん友達もできます。
      こども学科では地域の幼稚園や保育園での体験が多く一年生のうちから現場を見ることができます。
      こども学科では少人数で研究が行われると聞いています。先生も親身になってくれます。
      こども学科では就職率100パーセントです。企業へ就職する先輩も多いです。
      最寄駅は上野原駅です。山梨県ではありますが東京寄りなので割と通いやすいと思います。
      グラウンドが新しくなりました。体育で使用しますがとても綺麗でした。
      動物系のサークル・部活が多く大学内に動物を散歩させている姿をよく見ます。近くに馬センターもあります。
      こども学科では資格を取るための授業がほとんどです。老人ホームへ行ったり地域との交流の場も多いです。

投稿者ID:204882
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人間科学部の評価
      資格取得のために大学に入りたい人にはオススメする入試は簡単でわりと誰でも入れるような大学ただ設備はよくなくアクセスも悪い
      とにかく自分の話を聞けと言う先生が多いその割に人の話を聞かない先生が多い底辺大学には先生も底辺な人が集まる
      ゼミごとによってやることが違うので充実した内容で楽しいゼミもあるがよくわからなくてつまらないゼミもある
      資格さえ取れば就職はできるがいいとこに就職できるかは自分次第就活は自分で全部やらなきゃいけないので結構大変
      大学の周りはなにもないといっていいほどほぼなにもない駅にいけば多少は楽しめるだろうが駅からのアクセスが悪いため授業がない時間は基本ひま
      とにかく設備が悪い食堂も小さい校舎もたくさん別れていて授業の移動がかなりめんどくさいとにかく設備が悪いとしか言いようがない
      人数が多い学校ではないのでわりとたくさんのひとと仲良くなれるサークルなども少なくがんばれば学科の人全員の顔と名前を覚えられる
      資格取得に必要な専門科目を学ぶことができる
      資格取得のために入りやすい大学を選んだから
      AO入試
      とにかく面接の練習をして何を言われてもいいようにした

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人間科学部こども学科の評価
      総合的に考えると良かったと思えるが、人数少ない部分と設備が良かったらもっと良かったと思う。外部講師が今でも許せない
      外部講師の授業で単位を落とされ、レポートを提出したら同じような内容のものを書いた友達のも盗んだと言われた
      サポートが手厚く、仲良い友達も増えた
      ゼミの先生のサポートが手厚かった。最後まで確認してくれ、見届けてくれた。
      バスがないと絶対駅からは通えないようなところに立地していた。
      コンビニが昔ながらのコンビニだった。都内のような設備がなかった。
      人数が少なかった為友達が少なかった。少ないなりのいいところもあったが…
      人数が少ない為数が少なく、入りたいと思うサークルがなかった。入っていない子も多かった
      大学で学んだ事が、職場の現場で役立つ事もあった。もっと学んでおけばよかったと思うことも多々あるので、戻れるならもっとやっておけばよかったと思う。
      東京都の私立幼稚園
      昔からなりたかった、幼稚園教諭になる為の専門的に学べるところと就職率が良かったのと、実家から通える所にあった。

投稿者ID:571955
    教育人間科学部学校教育学科の評価
      教職を学びたい、教員を目指したい人にとってはそれなりに設備も授業も充実しているようには思う。が、実際この大学を卒業して正規で教員になれる人は少ないように思える。
      講義・授業の内容については、しっかりと出席していれば単位を落とすことなく難しいものはない。が、本当に教員になるにあたって、ためになる内容があるかと問われたら?になるものは多い印象。
      ゼミは入学した時から学校側から指定されていて自分で選ぶことはできない。卒論については、必修じゃない為やらなくても卒業できる。
      就職実績についてはよくわからないが、教員志望の人は正規でなく、臨時採用枠が多い気がする。院進学率も少ない。
      駅から大学まで徒歩20分くらいかかり、雨の日や雪の日は正直辛いものがある。無料の通学バスがあれば良いのだが…。
      キャンパスについては、比較的新しく、近代的で設備も警備も行き届いていて、問題はなし。図書館なども充実しているので良い。
      学内の交友関係については、自分の努力次第だが、たくさんの輪を広げられると思う。2クラス合同で受ける授業もある為、交友は広げやすい印象。
      大学のイベントには主に、学園祭がある。が、これについてはサークルに所属している人達が中心で、サークルに所属していない人はほぼ介入していない。
      1年次は、一般教養がメインでほぼ座学。2年次から幼稚園実習などの実践が始まる。3年次に小学校実習があり4年次に介護実習。卒論は必修ではない。

教育人間科学部こども学科の評価
      中退してしまったけど、とても良い大学だと思います。
      後輩・先輩関係なく仲良く出来るし、好きな物同士仲良く出来るし、学科も沢山あるのでいいと思います。先生方もたくさん、いらっしゃいます。
      それから、最初入学した時は、《基礎ゼミ》というものがありますが、基礎ゼミというものは学籍番号順に分かれて活動するもので、先生と他の人とが仲良くなれる最大なものです。2年の後半から《卒研ゼミ》というものに変わります。この、卒研ゼミというものは自分の学びたい分野を選んで研究を進めることができ、研究を深めることが出来ます。就職活動はやりたかったんですけど、途中で中退してしまったので出来ませんでしたが、例えば、他会社から内定が貰えればとてもいい事だと思います。今までの学校生活はとても充実した生活を送る事が出来たと思います。
      なので、学校選びをしているそこの、高校生!
      帝京科学大学はとてもいい所なので、ぜひ、一度オープンキャンパスなどに来てみてください。それで自分のやりたいことをここで見つけてください。
      共通科目などがあり、その中から特別教師が来たり、学科の先生や他学科の先生による授業が数多く設けられています。特に英語の授業は、今でも外国人観光客が増えているので社会に出た時には物凄く役に立つとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育人間科学部の評価
      ピアノなど出来ない子はすごく簡単なコースでできて、ゆったりしていていいです。全員一対一でピアノをみてもらえます!
      一年生の時は毎日1?5限までほとんどあり、3年生になるとしゅうさん、四年に現在なり、週一になりました!
      学校は新しく7号館というものができ、とても綺麗です。他の校舎もとてもきれいですが、、
      ゼミ活動などは少しあってもほとんどなく、先生と密に関わることはないので、就活もキャリアの面談に自分で予約して相談するという形です。講義は楽しいもの多いです!
      実習先は全て自分で決めます。ぼえんにいくひとおおいです
      初めは、活動が一年の時よくあり、タコパなどギャラクシティーに行ったりします。2、3、4年はほとんどなくたまに学校全体だ集まるだけで、深い仲間などになったりすることはないです。他の大学のゼミとはちがいます。
      北千住から20分歩きます。
      北千住に色々ルミネ、マルイなどあるので遊ぶとこはけっこうあります。
      とにかくきれいです。
      多い生徒数じゃないので、大丈夫と思います。
      入っていない人がほとんどです。
      入ってる人はめずらしいですすこし、、
      保育士になろうと考えています。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学