みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

教育人間科学部 口コミ

教育人間科学部学校教育学科の評価
      教員になりたい人で、ふざけず努力を惜しまない人なら必ず教員になれます。逆に遊びたいなと思う人は、課題の量や授業の難易度的に厳しいかなと思う。
      努力をすれば必ず力がつく内容です。環境は揃っているのであとは自分がやるかどうかです。
      コースによって違いますが、やはり理科コースはかなり就職率はいいです。逆に保健体育コースがいちばん低いみたいです。
      駅からは歩くと少し遠いが、そこまで苦ではない距離です。帰りに色んなところに寄れます。
      実験室や実習室、講義室がたくさんあり、勉強するには持ってこいの場所です。
      たまにガラの悪い組み合わせのカップルが居たりしますが、特に問題になる人間関係とかはないです
      新型コロナウィルスの影響で今は少し落ち着いていますが、不満はないくらいです。
      主に教育、そのコースによっての専門の教科、心理について学びます。
      教員になりたいとむかしから思っていたので、実践的な学びができるここにした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      様々な分野の先生がいます。どの先生も素晴らしいです。落ち着きがある生徒がたくさんいます。盛り上がる時には盛り上がります。
      教員に対して質問するとその内容を詳しく教えていただけるのでしています。
      とても十分です。なぜなら自分の行きたいところにいけるところがいいです。
      駅も15分から30分ほどでつけるので交通機関も困らないところもいいです。
      体育館も広ければ教室も広いのでとても自由に過ごせるところがいいところです。
      とてもいい友人ばかりで楽しいがっこう生活が送れます。忘れられない恋愛もできることでしょう。
      私は所属していませんが、サークルに入っている方々はとても楽しそうに活動しています。文化祭などもあり、毎年賑わっています。
      社会的養護や幼児と表現、環境、健康、人間関係など保育に纏わる授業をしています。
      子どもが元から好きで接したいと思ったからです。なので将来は保育士になりたい。

投稿者ID:919169
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      幼稚園教諭や、保育士、その他子どもに関わる仕事をめざしている人には良いと思う。
      先生と学生の距離が近いのが魅力である。
      充実しているがオンライン授業のときは、課題が多い。
      特に、共通科目が多かった。
      専門科目は充実しており、ピアノは一から教えてもらえるから安心。
      1年の前期にゼミがあり、7、8人のグループに分かれている。共通のことも行うが、グループごとに話し合い、博物館や図書館に行ったりする。
      幼稚園や保育所で働く人が多い。また、資格や免許を生かし一般企業で働く人もいる。
      駅からは30分弱である。歩いて通う人が多いがバスを使っている人もいる。
      ピアノ練習室には個室があり、防音なため1人で練習したい人にはいい。また、エレベーター、エスカレーターがあるから移動が楽である。
      1年の前期のゼミでは交流会があり、ゼミ以外の子と、話す機会があり、新たな友人関係ができる。
      たくさんのサークルがあるが、どうやって入ればいいか分からない。
      1年のこども文化教育演習では、児童文化を学んだり、ペープサートを制作し、発表をした。保育原理では、映像を見て、実際の保育現場を見た。
      幼稚園免許一種免許と、保育士資格が欲しかったから。
      ピアノ練習室が充実しているから。
      エレベーター、エスカレーターがあるから。
    席を1つずつ空けて座っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部こども学科の評価
      良い友人、先輩、先生に出会うことが出来て、人間としての深みも出たと思うし、成長出来ていると思います。
      授業の導入や展開など勉強になる点もあるが、授業の意図がわからない授業を行う先生もいる
      ゼミはゼミの先生によって全く違いますが、3年からゼミが選べて、私の所属するゼミは、先生や先輩との交流がとても深く、活動も充実しています。
      幼稚園教諭や保育士になる人がほとんどで、先生方もそのためにサポートしてくれる
      キャンパス周辺は、アパートも多くあり、一人暮らしをしても、スーパーなどがあるため暮らしやすですが娯楽をする場はなく、電車の本数が少ないため通いの人は早く起きる必要があるかもしれない
      学科によって使う施設が違いますが、それぞれ、充実した設備で授業を行え、学べます
      人によって、気の合う人は違うと思いますが、同じ目標を持った人達や、そかの目標を持った人達と関わりをもてるため、人間関係の幅が広がります。恋愛関係も同様です
      サークルは所属している人としていない人がいますが、大学祭などイベントもあり、楽しい時間を過ごせます
      最大で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つの免許をとれるのですが、そのための勉強をしています
      将来、小学校の先生になりたく、小学校教諭の免許をとりたかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人間科学部こども学科の評価
      大学では珍しい動物介在教育が出来る!動物介在教育とは子どもと動物のふれあい活動を通して、子どもに命の温もりや大切さを伝える事を目的としています。また保育士としてのスキル(子どもとのかかわり、声掛けなど)も磨くことができます。
      ボランティアの活動なども月に何度かたり、充実しています。たくさんの経験が積めると思います。実習も豊富なので社会に出てから活かせる。学生数が少ないので先生との距離も近くなり相談などしやすい。保育実習、教育実習、施設実習など、資格を取得するためにいくつか実習に出る必要がある。実習先は自分で開拓するものがほとんどで、その仕方などは授業内で教えて貰えます。また日誌の書き方、お礼状の出し方なども教えて貰えます。
      座学はもちろんありますが、実践的な授業がやはり魅力だと感じます。経験は決して無駄にはならず、自分の武器になると思うので、積極的に活動に参加することがオススメです。充実した学生生活を送れます。
      専門分野に特化している
      3年9月から配属
      キャリア支援センターがある
      上野原駅が最寄りです。駅から遠い
      トイレが新しくなりました
      山梨から通っている生徒が多い

教育人間科学部幼児保育学科の評価
      将来体育教師を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野に対してより深い知識を得ることができます!
      さまざまな講義が設けられあり自分のためになるものばかりです。
      1年の前期からゼミが始まります。
      さまさまな企業への就職実績があります。
      最寄駅は北千住で歩いて10分くらいで着きます。住みやすい街ランキングでは上位で、大学近くのアパートや寮もあるので不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的に新しく、学校からはスカイツリーがみえます。
      幅広い友人関係を築くことができます。
      大学にはサークルがあり、秋に開催される学園祭にはさまざまな模擬店もだされます。
      1年次から教員に向けてさまざまな分野を学ぶことができます。必修科目以外にも科目がありますがどれも興味深いものばかりで自分のための授業がつくっていけます。1年のはじめからゼミがあり助言教員の先生と相談する機会が設けられており充実した大学生活が送ることができます。四年の教育実習までに必要な知識や経験がこの大学ではわかりやすく知ることができます。

卒業生 / 2009年度入学

教育人間科学部の評価
      子どもに対する知識を沢山学べた事や幼稚園教諭免許と保育士資格を卒業と共に両方取得出来るので、その後の就職にも役に立つ
      授業の中で実際に保育園や幼稚園に実習にいくので、就職後に必ず役立つ。また、私は大学に入るまでピアノを触った事は無かったが、先生が親身になって教えてくれたので楽譜を見るだけで弾けるまでに上達する事が出来た。
      自分のしたいことを真っ直ぐに研究する事ができる環境があった事や先生が親身になってくれるので、とても自分の為になる。
      保育の道に進む事を私は考えていたので、就職活動もわたしいじょうに熱心に取り組んで頂き、私は保育の仕事を今も出来ているのでサポートは万全でした。
      電車からすぐに、大学直通のバスが出ている事や自然がすく近くにあるので空気がとても気持ち良い。
      ピアノが置いてある部屋は各部屋個室になっているので、音楽に取り組みやすい
      同じ保育の道を進む仲間がいるので、同じ悩みを相談できる事や趣味ご同じ仲間なので、放課後は一緒遊べるのでとても楽しい。
      日本国憲法や英語など一般的な内容に加えて、保育の専門的な知識や技術を学びます。
      保育園の先生に就職しました。

在校生 / 2013年度入学
    教育人間科学部こども学科の評価
      少人数で、やりやすい。自然、動物が好きで資格を取りたいのならお勧め。立地は悪いが、通ってみると良かったと思えるところ。
      少人数のため、先生との距離が近く、わからなければ質問もしやすい。
      各ゼミによって違うが、やりたいことを尊重はしてくれている。時間があるときは丁寧に指導してくれる。
      保育園幼稚園は就職口が多い。この大学は贔屓にしていただいているところも多く、就職率はすごくいい。
      電車バスがあり、普通に通える。下宿するならば足がないと不便。自然豊かないいところ。
      実際の乳幼児が遊べるような環境もあり、ピアノも多くあり、しっかりと学べる環境。
      サークルもたくさんある。学科内は少人数のためか、男女隔てなくみんな仲良い。
      ただ通ってるだけなら普通のことを学ぶだけ。しっかりやってれば、動物や自然と結びついた教育を学べる。

教育人間科学部こども学科の評価
      自然豊かでのびのびと生活できます。あまり大きな学校ではないので他学科との関わり合いも多くたくさん友達もできます。
      こども学科では地域の幼稚園や保育園での体験が多く一年生のうちから現場を見ることができます。
      こども学科では少人数で研究が行われると聞いています。先生も親身になってくれます。
      こども学科では就職率100パーセントです。企業へ就職する先輩も多いです。
      最寄駅は上野原駅です。山梨県ではありますが東京寄りなので割と通いやすいと思います。
      グラウンドが新しくなりました。体育で使用しますがとても綺麗でした。
      動物系のサークル・部活が多く大学内に動物を散歩させている姿をよく見ます。近くに馬センターもあります。
      こども学科では資格を取るための授業がほとんどです。老人ホームへ行ったり地域との交流の場も多いです。

投稿者ID:204882
    2023年05月投稿
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      卒業と同時に、単位を取得していれば、幼稚園教諭、保育士の資格免許がとれるため、保育の仕事がしたい人にはいい学校だと思います。
      幼稚園教諭、保育士になるための授業を受けることができます。
      実習指導もしっかりと行なってくれるので安心です。
      幼稚園教諭、保育士になる学生が多いです。
      一般企業に就職した方もいるみたいです。
      駅から歩いて20分ほどかかります。
      バスもありますが220円かかります。
      とても綺麗だと思います。
      掃除のおじさんが綺麗にしてくれます。
      優しい子が多い印象です。
      保育学科なので圧倒的に女の子が多いです。
      サークルはわかりません。
      子ども向けに運営するイベントがあります。
      一年生からゼミがあります。
      保育者になるために必要な知識を学びます。
      保育士になりたかったからです。
      卒業と同時に資格免許がとれるからです。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学