みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  教育人間科学部   >>  こども学科   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

教育人間科学部 こども学科 口コミ

(17) 私立大学 1325 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育人間科学部こども学科の評価
      講義はとても充実していると思っています。
      先生もとても分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。
      たまにわかりにくい先生もいるので、注意が必要です。
      充実していると思います。
      各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
      サポートセンターに聞くと、分かりやすく教えて貰えます。私もよくお世話になっていました。
      バスがありますが、本数が少ないです。
      歩きで大学まで行くのはとても辛いです。
      東京西の方はあまり良いとは言えません。
      田舎だからか、古いものが多い気がします。
      交友関係は個人の性格によって変わります。
      自分から積極的に話しかけることが大事です。
      文化祭などはあまり充実していません。
      科学祭は小規模なものだと考えています。
      子供の接し方から丁寧に教えてくれます。
      何を学びたいかを明確にしておくといいです。
      子供と接する仕事に就きたいからです。
      主に幼稚園で働きたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部こども学科の評価
      良い友人、先輩、先生に出会うことが出来て、人間としての深みも出たと思うし、成長出来ていると思います。
      授業の導入や展開など勉強になる点もあるが、授業の意図がわからない授業を行う先生もいる
      ゼミはゼミの先生によって全く違いますが、3年からゼミが選べて、私の所属するゼミは、先生や先輩との交流がとても深く、活動も充実しています。
      幼稚園教諭や保育士になる人がほとんどで、先生方もそのためにサポートしてくれる
      キャンパス周辺は、アパートも多くあり、一人暮らしをしても、スーパーなどがあるため暮らしやすですが娯楽をする場はなく、電車の本数が少ないため通いの人は早く起きる必要があるかもしれない
      学科によって使う施設が違いますが、それぞれ、充実した設備で授業を行え、学べます
      人によって、気の合う人は違うと思いますが、同じ目標を持った人達や、そかの目標を持った人達と関わりをもてるため、人間関係の幅が広がります。恋愛関係も同様です
      サークルは所属している人としていない人がいますが、大学祭などイベントもあり、楽しい時間を過ごせます
      最大で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つの免許をとれるのですが、そのための勉強をしています
      将来、小学校の先生になりたく、小学校教諭の免許をとりたかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部こども学科の評価
      短期大学よりもゆっくり学べ、実践もつめ、幼稚園と保育士の両方の免許が取れるので良き。でも、通学が少し大変なのが困るところ。
      入学してすぐに学校付近の幼稚園、保育園、こども園に観察実習に行くので、本格的な実習の前に経験がつめるところが良いところだと思う。少人数制での授業だからこそ先生との距離も近く、ピアノなどの実技レッスンも個人の出来る範囲で先生が課題を出してくれるので、ピアノができなくても心配することない。
      どのゼミの先生も1年生の頃からずっと関わってる先生で、生徒の性格など理解してくださっているのでゼミが楽しい。また、先生は生徒のやりたいことを優先してくれるのでやりたいことをのびのびとできる。
      授業で保育園や幼稚園などの園長先生なとを招いて、お話を聞く機会がある。しかし、東京西キャンパスは東京よりのため、山梨の保育園や幼稚園の先生を招くことが少なく、山梨で就職を考えるならあまりつてはない。
      駅からバスで10分ちょっとかかる山の上にある大学なので、電車も少ないため、通学が少し大変。
      どの施設も新しい方であり、トイレなどはとても綺麗。来年からはキャンパス内にカフェもできる予定らしい。
      人数が少ないため、1年生から4年生までクラスが持ち上がりみたいな感覚で過ごします。なので、学科内はみんなとても仲良しです。先生も1年生から授業をしてくださっているのでとても距離が近いです。
      サークルや部活は様々あり、特に動物に関したサークルや部活が豊富です。他の学科と関わることが少ないのでサークルなどを通して様々な学科の人と友達になれるのでとても良い機会です。
      1年生の頃から実践を積むため、保育所や幼稚園の保育現場に行く。2年生では実習に行くための授業が始まる。3年生で、ゼミの配属が決まり、4年生で本格的にゼミの活動と行いながら、卒業論文を書きます。
      保育士
      4年間ゆっくり学ぶことができるから。また、幼稚園教諭、保育士の資格が2つとれるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人間科学部こども学科の評価
      校舎が綺麗!川が近くにあり自然を身近に感じることができます。
      設備もしっかり整っていて授業を受けやすいと思います。
      学食も美味しいです。
      とても充実していると思います。
      資料やパソコンを使ってわかりやすく授業をしてくださいます。
      実践の授業ではみんなで楽しみながら受けることができます。
      一年生ですぐにみんなの前で絵本を読んだりすることはないので安心してください。ピアノもしっかり教えてくれて、現場で弾けるようにしっかり指導してくださいます。
      ゼミは名前順で決められており、先生も仲間も楽しくワイワイやっています。ゼミで協力して作品を作ることもあるのでゼミは大事ですね。
      卒業生はほとんどが保育士、幼稚園教諭、など資格を利用した職場に就職しています。私も資格を取得したら保育士になりたいと思っています。そのために今しっかり勉強しています。
      実習を経験してさらに近づけると思っています。
      北千住から歩いて15分程です。バスが出ているので歩きが辛い人はバスに乗っても良いと思います。ほとんどの人は北千住から歩いてかよっています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育人間科学部こども学科の評価
      実戦で使えるような授業がもっと多く受けたかった。特に今働いていて思うことは、職場の人間関係や保護者とのコミュニケーションの取り方についてなど。
      面白いと思う授業は少なく感じたが、上野原キャンパスの環境を活かした山での授業は楽しく感じていた。
      ゼミは楽しかった。特に個別でやるよりも、みんなで考えたり集まってやることが大学生活をしている実感が湧いた。
      サポートをしてくれるようなことは言ってたが、実際に導いてくれたり良い就職先を紹介してくれることはなかった。自分で探した。
      上野原キャンパスに通っていました。上野原駅から、坂を登り歩くと汗ばむほどの距離でした。ほぼバスを利用して通っていましたが、バスの料金が高かったです。
      施設や設備は整ってはいたが、少し古い建物であった。トイレは綺麗であったが、食堂の清潔さに欠けていた気がした。
      友人や恋人と食堂で一緒にご飯を食べたり、授業を受けたり、素敵な時間を過ごした。大学生活が充実していた。
      サークルがつまらなかった。しっかりと活動しているサークルや部活動が少なかった。
      保育園の先生、幼稚園の先生になる為の講義やワークを受け、2年目、3年目になると実際に現場に行き実習を受けていた。
      保育士
      将来は大好きな子どもと関わる仕事がしたく、保育士や幼稚園教諭の免許がほしかった。

教育人間科学部こども学科の評価
      特に不満点はありませんが、学科の先生といかに仲良くなるかが鍵となりますね。自分がやりたいことにあっていたので積極的に学ぶ意識が芽生えました。
      この大学で私は先生や友達に恵まれたのでとても過ごしやすかったです。
      みごと小学校の先生になることができたので、大満足ですね。
      みんなも頑張って!
      普通の大学と変わらないと思います。北千住駅は便利だと思いますよ。
      そこまで新しくはありませんが、中はとても綺麗で充実しています。
      彼氏、彼女ができるかは人によりますが、みんな暖かく迎えてくれます。
      実際私はサークルとても充実していました。自分のやりたいこと全部やった方がいい!
      1~3年は基礎を学ぶので忙しいです。でもやることをやっていれば大丈夫なので安心を!
      小学校の先生です。子供に勉強や人間関係などを教えることができるので、自分の成長にも繋がります。
      小学校の先生を目指していたことが大きいですね。昔からの夢でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人間科学部こども学科の評価
      就職率も悪くはない。先生も親身になって話を聞いてくれる方が多い。施設も十分だと考える。そのため実習においても安心して向かうことができる。
      それなりに充実してる方なのかとは思う。もちろん先生によって違いはあるがそれなりに楽しい
      ゼミ自体はあるが特に活動も多くはない。卒論も選択制のため、一年生の頃の活動においてのゼミ、という形である。
      就活のサポートはキャリア支援センターがしっかりとしているため、安心はできる。利用する人も多い
      駅から徒歩20~30分のため少し大変ではある。朝は余裕がないと人も多いため歩きにくい。バス利用が多い
      築年数が短いため広さもあり綺麗ではある。教室も綺麗。ピアノの部屋も充実していると感じる
      学科的に女性が多いためグループのようになりやすい。しかし、個々でも共有できる趣味があったり、活動を共にすることがあったりと周りと関わる機会は多く仲が良い
      文化祭自体に行ったことがない、大学のサークルには属していなかったためあまりわからない。
      保育士としての勉強がメインである。実習に行くための準備である。
      保育士になることを昔から考えていた。最初は違う学科に所属していたが今では転学して良かったと感じる
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育人間科学部こども学科の評価
      専門的な学科が多いので、保育士幼稚園教諭整体師小学校の先生、そういった仕事に就きたい方にはとてもいい環境だと思います
      一部自主的な授業もあるが、グループ活動も多く色んな人たちの意見見聞きしながらの授業なので刺激的である。 また、たくさんの子供の前で仕事をする職業に就くための学科なので、一人でクラスの人の前に立ち発表するなどの、自分の能力を鍛えるための講義が多いです。 ピアノは上手い下手にあった楽譜もあり先生も親切なのでとても分かりやすいと思う。
      ゼミでの授業が少なく、大学全体のオリエンテーションの際に固まって集まれるようにゼミごとに分かれる、という感じでのゼミ活動のがメインなので、あまりゼミ活動はない
      私の台は、90%くらいの就職率だったと思います。自分にあった職業や就職先を見つけてくれたり、面接や履歴書の添削など就職に向けての準備に必要なことをワンツーマンで教えてくれました
      駅から20分ちょいで少し遠く感じるが、セブンイレブンやファミリーマートなどのコンビニも多く、少し歩けば海鮮丼屋があったりと充実してました。また、タクシーで来ても大学前で停車できるところがあります。
      新しい建物なので基本的に嫌いです。パソコン室やピアノ室は自由にいつでも使えるし、Wi-Fiもあるので過ごしやすいと思う
      基本自分が所属する学科での講義が多く、ほかの学科と関わる機会がないのでそこまで多くの友達は出来ないかな?という感じです。まあ結構カップルも多い感じがします
      サークルの他にも、サークルになる前の団体もあり沢山の中から選べて豊富だと思います。
      1年次は必修科目は多いが、資格を取るには大切な講義が多いので、進んで授業に出て勉強するのがいいです。2年次からは保育実習も始まり、少しづつ子どもとの関わりを学ぶ機会が増えていきます、そのため講義は1年次に比べ必修が減っていきます。ですが実習の日誌がとても大変なので覚悟しとくといいでしょう! 3年は今度は施設実習があります。そして中には東京ではない県に飛ばされて泊まり込みでの実習の人もいるので、そこも覚悟しとくといいでしょう!施設実習の配属先は自分では決められません、先生が決めます。 4年は卒業論文が待ってると思いきや、私の大学は卒業論文はありません。やりたい人だけがやります
      保育士
      保育の仕事に就きたく、高校もそういう所だったのでもっも学びたいと思い、この大学学部学科にした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人間科学部こども学科の評価
      大学では珍しい動物介在教育が出来る!動物介在教育とは子どもと動物のふれあい活動を通して、子どもに命の温もりや大切さを伝える事を目的としています。また保育士としてのスキル(子どもとのかかわり、声掛けなど)も磨くことができます。
      ボランティアの活動なども月に何度かたり、充実しています。たくさんの経験が積めると思います。実習も豊富なので社会に出てから活かせる。学生数が少ないので先生との距離も近くなり相談などしやすい。保育実習、教育実習、施設実習など、資格を取得するためにいくつか実習に出る必要がある。実習先は自分で開拓するものがほとんどで、その仕方などは授業内で教えて貰えます。また日誌の書き方、お礼状の出し方なども教えて貰えます。
      座学はもちろんありますが、実践的な授業がやはり魅力だと感じます。経験は決して無駄にはならず、自分の武器になると思うので、積極的に活動に参加することがオススメです。充実した学生生活を送れます。
      専門分野に特化している
      3年9月から配属
      キャリア支援センターがある
      上野原駅が最寄りです。駅から遠い
      トイレが新しくなりました
      山梨から通っている生徒が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育人間科学部こども学科の評価
      設備が整っている。ゼミが一年生からありそこですぐ友達ができます。実習も多いが指導が行き届いている。いい意味でフレンドリーな先生ばかりなので、安心してゼミの先生などに相談できる。
      外部の先生がいらっしゃる講義もあり、とても参考になります。必修が多い。
      就職に関してはほぼなにもないです。自分で行動するしかありません。
      駅から30分ほど歩きます。バスも出ているが有料です。夏、雪、雨の日はきついです。北千住ということで遊ぶとこ、ご飯を食べるところはたくさんあります!
      特に不便だと感じたことはありません。綺麗で、充実していると思います。
      両方とも、充実しています。楽しいです。
      サークルは数が少なく入っている人も少ない。イベントは学園祭のみだが、その学園祭もほとんど盛り上がらない。
      保育などについて、すべてです。一年生のころは英語など一般教養も学びます。学年が上がるにつれて演習が多くなります。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学