みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

教育人間科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人間科学部の評価
      特に可もなく不可もなくと言った感じです。幼稚園教諭保育士コースは名前順で二つのクラスに分けられ、基本そのクラスで授業を受けていました。他の大学はよく知らないのですが、学科全体としてはこんなものなのではないかと思います。
      興味深い授業もありましたが、ただ教科書を読み、プリントの空欄埋めると言う授業が印象に残っています。
      入学時にランダムにゼミ分けをされていました。ほとんど活動することもなく、ゼミの先生と深く話すこともあまりありませんでした。
      卒業後に進路指導の先生が一度だけ様子を見に来てくれました。私は就職先に特に不満はなかったのですが、何か困ったことがあるひとには嬉しいサポートだろうと思いました。
      オープンキャンパスではバスなどが用意されていますが、実際は駅から遠く、歩いて20分はかかります。
      大学自体も新しいので施設や設備は充実していたと思います。ただ、棟と棟が離れていたのでそちらは不便でした。
      株式会社運営の保育園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      帝京科学大学は施設は整っています。図書室やパソコンを使える教室など自習に適した施設です。 公務員対策があまり充実していないのではないかと感じられます。
      講義では主に保育士、幼稚園教諭一種の資格に必要な事を勉強しています。 実習指導では特別講師の方のお話を聞くこともできました。
      1年生からゼミが始まり、ゼミのメンバーや先生との交流があります。 ゼミの先生には履修や進路など力になってくれます。
      進学実績はわかりません。 キャリアセンターがあり、ゼミの先生もサポートしてくださります。
      北千住から徒歩20分?30分程度と距離があります。 その道のりに商店街やお店がたくさんあるのでとても良いです。
      図書室は広く自習スペースや映画を観れるスペースもあります。また、パソコンが自由に使える教室もあるので便利です。
      幼児保育学科では男子がかなり少ないです。 サークルに入る事で交友関係はかなり広がると思います。
      学園祭ではいくつかのサークルが模擬店を出店したり、お笑い芸人が来たり、ミスコンを開催したりもしています。
      保育士資格、幼稚園教諭一種の資格を取るための勉強をしています。 また、実習もあり、実習をするための授業もあります。
      決まっていない

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育人間科学部の評価
      駅から少し歩くし、そこまで大きくない。
      今年から学部が変わったからどうなるかわからないが、図書室は広くて勉強しやすい。 公務員を目指す人なら講座もやっているからある程度対策をしてくれる。
      外部からの話を聞いたりする講義もあったり、普通に勉強もある
      キャリアセンターという就活のサポートしてくれるところがあり、そこはたくさんの情報を持っているためなかなか身になる。
      自分はキャリアセンターを利用しているが東京だけでなく、地方の情報もあるからとても役立つと思う
      駅周辺はルミネやマルイがあってなかなか都会だが、駅から学校までが20分くらいあるためなかなか遠いと思う
      中は綺麗だが、謎にエスカレーターが四階までしか行かなくて一番上の5階まで行けないのが謎
      トイレは綺麗
      サークルはすごい多いわけではなく、サークル入ってたけどやめました。 楽しくないからです。
      児童教育なので、教育に関する講義が多くて、実習などの準備はしっかりしていると思う。 教育だから単位を落とすとなかなか痛い。
      外部からの話を聞いたりすることが多い
      公務員のみ

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      勉強したいというより専門なことを学びたい学生にとってはとても良いと思います。それぞれの学科に分かれていて専門学校みたいなものだと思う
      先生たいたも有名な先生がいない。また、研究などをしている先生が少ないとかんじる
      ゼミというのもが名前だけで存在しているのかわからない。また、あっても何かしようなどと交流を深めることはないとおもう
      学んだことを生かす場面がないと思う。また、ボランティアなどの掲載が少ない
      駅から遠すぎる。歩くのも遠いしバスだと近いような気がする。また、何個にも分かれているので雨の日はとてもぬれる
      施設はとても良いと思う。だが、施設があるだけで活用しているのかわからない施設も多くある気がする
      部活やサークルが盛んではないため、交流が少ないと思う、また、学科ごとに女子が多かったり男子が多かっりばらばらな気がする
      サークル自体は多いと思卯が活動していないようにかんじます。また、強いところも少なそう
      私たちの学科は子供について学びます。成長な障害など、保育士として働いていくうえで知ってるといいものや、子どもを育てる上で知る必要があるものを学べると思う。
      就職します
      子供に興味があったのと、専門ではなくしっかり4年間学んでから働きたかったからです
    大学では去年はオンラインだったのですが今年は普通に対面です。また、消毒液が色々なところにあり、常に消毒できたり、衝立で仕切られてるので安全です。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育人間科学部こども学科の評価
      実戦で使えるような授業がもっと多く受けたかった。特に今働いていて思うことは、職場の人間関係や保護者とのコミュニケーションの取り方についてなど。
      面白いと思う授業は少なく感じたが、上野原キャンパスの環境を活かした山での授業は楽しく感じていた。
      ゼミは楽しかった。特に個別でやるよりも、みんなで考えたり集まってやることが大学生活をしている実感が湧いた。
      サポートをしてくれるようなことは言ってたが、実際に導いてくれたり良い就職先を紹介してくれることはなかった。自分で探した。
      上野原キャンパスに通っていました。上野原駅から、坂を登り歩くと汗ばむほどの距離でした。ほぼバスを利用して通っていましたが、バスの料金が高かったです。
      施設や設備は整ってはいたが、少し古い建物であった。トイレは綺麗であったが、食堂の清潔さに欠けていた気がした。
      友人や恋人と食堂で一緒にご飯を食べたり、授業を受けたり、素敵な時間を過ごした。大学生活が充実していた。
      サークルがつまらなかった。しっかりと活動しているサークルや部活動が少なかった。
      保育園の先生、幼稚園の先生になる為の講義やワークを受け、2年目、3年目になると実際に現場に行き実習を受けていた。
      保育士
      将来は大好きな子どもと関わる仕事がしたく、保育士や幼稚園教諭の免許がほしかった。

教育人間科学部学校教育学科の評価
      授業は充実しており、学びの場がとてもしっかりしています。
      そして、一つ一つの棟がそこまで広くないので交友関係が広がりますが他学科との関わりは少々少ないです
      基本的なものはもちろんですが、専門的な講義もありとても楽しい
      私はまだ1年なのでわからないですが、先輩の話ではとても充実していると聞きます
      最寄り駅からは遠いですが、バス停からはとても近いです。
      そして、キャンパス同士も近いので移動は楽です
      私の学部ではスポーツをするので、校庭が広いのがとても良いです
      一つ一つの棟が広いわけではないので交友関係が広がりいいと思います
      サークル数がとても多いですが、求めている部活がないので不満があります
      一年次では机上がメインで2年次から実技が入ってくるため楽しみです
      昔から教員に興味を持っていたため、教員の道へと進むために志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      人間教育学科では中高保健体育コースでは一年時は主に実戦
      二年生も実践。3年生は筆記。四年生は就職試験や教員免許の取得のための勉強をします。
      先生が親切で生徒と密接なコミュニケーションが取れていて雰囲気が良い
      パソコンルームがきれい
      教職センターという機関がありとても良い。近くの、足立区の小学校にいける
      北千住駅から徒歩15分ほどです。生徒の多くは徒歩で行っている
      人工芝があり、授業で使う。また体育館にクーラーが完備されていて良い。
      他の学科との関わりがなくそれぞれの学科内だけだなら仲良くなれる
      いろいろな大学の行事は盛り上がるに書けていると思いまーす!!。
      一二年次は実習が多い。
      3年4年は筆記の勉強
      また四年生は教員免許取得の勉強をやる。
      自分は生涯スポーツに携わる職業に就きたいと思っていて「2020東京オリンピックパラリンピックを契機に、持続可能な運動指導による生徒の心身の発達を図り、スポーツ活動や健康、体力づくりの大切さを伝えることの中学、高校の保健体育教師を育成できる」という点が魅力だとも思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人間科学部こども学科の評価
      校舎が綺麗!川が近くにあり自然を身近に感じることができます。
      設備もしっかり整っていて授業を受けやすいと思います。
      学食も美味しいです。
      とても充実していると思います。
      資料やパソコンを使ってわかりやすく授業をしてくださいます。
      実践の授業ではみんなで楽しみながら受けることができます。
      一年生ですぐにみんなの前で絵本を読んだりすることはないので安心してください。ピアノもしっかり教えてくれて、現場で弾けるようにしっかり指導してくださいます。
      ゼミは名前順で決められており、先生も仲間も楽しくワイワイやっています。ゼミで協力して作品を作ることもあるのでゼミは大事ですね。
      卒業生はほとんどが保育士、幼稚園教諭、など資格を利用した職場に就職しています。私も資格を取得したら保育士になりたいと思っています。そのために今しっかり勉強しています。
      実習を経験してさらに近づけると思っています。
      北千住から歩いて15分程です。バスが出ているので歩きが辛い人はバスに乗っても良いと思います。ほとんどの人は北千住から歩いてかよっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人間科学部の評価
      教師を目指すためには学校の授業以外にもボランティアに参加したり、専門の養成所などに通って学ぶ必要がありそうです。ただ、学科内には教師を目指す人以外にも免許だけとって、いろんな分野に就職したい人が集まっています。そのような幅広い視野で学ぶことができる学校だと感じます。
      初めの1、2年は教育における基礎的なことを学び、2年後半から3年で専門的な学校現場における講義になってきます。先生によっても教え方が様々なので、入ってきやすい講義、理解が大変な講義バラバラです。
      入学してすぐ、基礎ゼミといって各ゼミに学校側でランダムに振り分けられます。ゼミの先生もいろんな方がいて、専門の分野もありますので、自分で選べないのは少し不便かもしれません。
      就職を手厚くサポートしてくださる専門のキャリアセンターがあります。いろんな相談や面接練習などもできるので、十分だと感じます。
      駅から20?30分歩きます。少し遠く感じるかもしれません。近道になる通学路で苦情が入り通れなくなったので、大通りを歩かなくては行けませんが、環境は十分だと思います。
      綺麗な校舎でキャンパスも拡大しており、ドラマや映画の撮影地になったりもしています。
      最高の友人に出会い、一生を共にする彼と出会えた場所です。いろんな目標、夢がある人と過ごせるので、考えの幅も広がります。
      サークルの人たちが学祭で出し物をしたり、出店したりしていて、とても楽しいイベントもあります。
      基本的に教育関係の講義。それに関連した、体育や音楽など。
      飲食、アイスクリーム屋

教育人間科学部学校教育学科の評価
      毎年カリキュラムなどの時間割は変わるがいい方向に変わっていると感じてるのでいいと思う新しい学科もできているのでいいと思う
      まだ新しい学部学科なので校舎などは綺麗なのですがカリキュラムや学校の体制が年後とに変わっていくのであまりついていけない
      入る学科学部によって変わってはくるが基本的に就職面でのサポートはとても充実している大手を狙わなかったら
      どの駅からも一定の距離があり通学面では不便な部分を感じざる終えないと感じるバスもあるが数が少ない
      新しい学校なので校舎や設備はとても充実しているがあまりサークル活動は盛んではない
      学部学科によるが女子が少なく感じる、友人関係は個々人の努力しだいだとかんじる
      新しい学校なのでサークル面ではあまり活動的ではなくイベントもあまり積極的なものではない
      学校の先生になる勉強なので基本的な勉強する教科は変わらないので普通の勉強ができればいいと思う
      昔から先生になるのが夢であり自分が今まで一番接してきた職業だからである

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学