みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      入ってよかった!
      立地が良くて、心理学部も凄いいい。
      大学生!って感じもするし、みんなオシャレでさすが明治学院大学って感じだからです。
      しかし1、2年と3、4年で少し遠いかなと思った。
      充実しています。
      最寄り駅は品川、高輪台、白金台…たくさんの駅があるのでとてもアクセスはいいと思います。定期を使って寄り道出来る駅もとてもいい所ばかりで充実してるのでアクセスはとても好きです。特に高輪台からは歩いて10分もかからないのでとてもいいと思います。立地も素晴らしいです。入学理由の一つでもあります。しかし今一年生なのでそこを使うのはまだですね(笑)
      あの場所に建っているのにも関わらずあの広さは十分だと思います。逆に言えば移動が楽です。夜は、チャペルがライトアップされてとても綺麗だしとても好きです。明治学院高等学校と隣接しているので、高校生が活動を終えた後は、高校のグラウンドをサークルなどでつかうことも出来、良いです。
      おしゃれな人がとても多く、講義以外でも学ぶことが沢山あります。本当にこのがっこうで良かったです。
      活動学習も男女分け隔てなく凄くいいです。
      完璧!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理が、思ってたより難しいです!専門的に学べるところなので詳しくなれます!少人数の授業が多めなので、楽しいですよ!
      英語はそこまで思ってたより難しくないです!
      心理学派思ってたよりも大変だと思いました!単位取るのは難しくないと思います。
      ゼミは、まだやってないのですが結構人気な先生とかがいっぱいになって入れないことも多いみたいです、、
      就職は強いとは言えないですけど、しっかりサポートしてくださいます!
      横浜の方は、戸塚駅まではいいとして、バスがとても大変です…
      毎朝なにかのコンサートかってぐらい混み合うので、時間に余裕を持って行かないといけないです!あと横浜キャンパスは広いので教室までも時間かかります!
      女子が多いので、友だちもたくさんできますし男子もかっこいいです笑
      文化祭は楽しいです!ぜひ1度お越し下さい!
      一年次は幅広く、社会心理学や臨床心理学など学べます!来年からは絞っていくのですが、必修じゃないのを積極的にとってる先輩も多いみたいです!

心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います。ほかの学校では味わうことの出来ない充実感があり、過ごしやすいです。就職活動の実績も高く、将来が不安な方でもここに行けば心配いらないと言っても過言ではありません。ぜひ、ぜひともこの学校に入学してください。また、面白い先生、個性溢れる先生方が揃っていらっしゃるのでなんの不便も感じることなく授業を受けることができます。また、電車通学の面でも不便はありません。通いやすい環境が整っておりますので大丈夫です。制服もそこそこのかわいさでいいとおもいます。私の先輩にもこの学校を卒業された方がいらっしゃいますが、なんの公開もなく大切な、思い出となった四年間になったと話してくれました。この学校は後悔なく楽しい大学時代を過ごせるという保証があります。ほんとうにほんとうに、いい学校です。ですので、 何度も言うようですがぜひぜひ、明治学院大学にご入学ください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      全体的に楽しく真面目に授業もでき充実した学校生活を送ることができる。
      心理学の授業がメインなので、興味がない方は進学を勧めない。
      充実してる。わかりやすく説明してくれる先生が多く、さらに楽しいので嬉しいです。
      就職のためのガイダンスなども昼休みなどに行われることがあり、充実してると思う。
      進路相談も定期的に開かれてとても良い環境が整っていると思う。
      とても通学しやすい。
      学びやすい環境にあるので、授業も集中できる。
      どの生徒も優しく、友達も彼女もとてもできやすい。
      アットホームな雰囲気で楽しい。
      恋愛を充実させたいならサークルに加入することを勧める。
      友達の輪も増えるので一石二鳥である。
      大学デビューをしたいならサークルに!!
      学内サークルが豊富で多大との関わりもあるので是非入ることをお勧めしたいほど充実してると思います。
      俺自身入ってからは友達がとても増え、多大との交流も深まり、なにより、彼女ができました。
      主に心理学について学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学科の生徒は他の学科の人と比べて穏やかだと思います。講義中に騒いでる人は全然いません。
      心理学の講義はとても面白いので期待しておいてくださいね。グループワークをやる講義もあるので、自然とコミュ力がつきます。
      心理の先生はみんな面白くてためになる講義をしてくれます。たま~に微妙な先生がいますが、人間である限りそこはしょうがないですね。
      アクセスはしづらいですね。戸塚校舎と白金校舎があるのですが、歩いて登校すると20~30分くらいかかります。坂道もキツいです。ダイエットにはおすすめですよ(笑)
      戸塚は自然が豊かな所が好きです。外で友だちとお昼を食べるのも良いですよ。あと図書館が綺麗なので是非利用して下さい。
      トイレが綺麗です。図書館も綺麗でよく利用させて貰ってます。掃除のオバチャンに感謝です。
      やっぱり高校よりは人間関係が希薄になってしまうのが大学です。入学前に新入生の為のウェルカムパーティというものがあるので行ってみてはどうでしょうか。私は行かなかったのですが普通に友だちは出来ました。あとはサークルに入ると自然と友だちは増えます。入らなくても出来るのでご安心を。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      先生方も優しく、楽しく勉強できる環境だと思います。
      クラス分けもあり他の学科よりも学生同士の仲が良い印象です。
      心理学の観点から見た教育を学ぶことができます。
      幼稚園教諭の免許取得のため進学しました。
      保育士の資格を取れるともっといいと思います。
      より実践的に学ぶなら、女子大の方が力を入れているところが多い印象です。
      元幼稚園園長の先生方から保育や幼稚園教諭採用試験のサポートをしてもらえるところが強みです。
      品川のキャンパスは品川駅や白金高輪駅からアクセスがとても良いですが、横浜のキャンパスは戸塚駅からかなりかかります。
      バスを使えば楽ですが、朝はかなり並びます。
      図書館が大きいところが魅力です。
      白かなキャンパスは歴史的な外観に人気があります。
      チャペルに興味のある方にはおすすめです。
      入学前のオリエンテーションなどもあり友達は作りやすい環境だと思います。
      多くのサークルがあり、好きなものが選べます。
      兼任することもできますし、サークル同士の繋がりもあり交友関係を広げられると思います。
      発達心理学が主で、障害児への指導など教育を幅広く学ぶことができたす。
      幼稚園教諭の免許を取得するために志望しました。
      実家から通いやすい場所と歴史ある学校である点に魅力を感じました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部教育発達学科の評価
      4年間かけて教師の道か一般就職かを考える時間を与えてくれたことに関してはとても感謝しています。 どちらにしようか迷っている高校生がいたらぜひうちの学科への入学をお勧めします。
      他の学科に比べて他学科の授業が受けにくく、もっと柔軟に色々な講義が受けられるような体制にして欲しかったです。
      自分が所属していたゼミは個々で自分の興味のある分野について深めるため、正直学科とは全く関係のないテーマでゼミ論を書くことになった。
      4年間かけて教師の道か一般就職かを選ぶことはできるが学科としては一般就職へのサポートはかなり薄い。ただ、教職についてのサポートは、それなりにあると思います。
      戸塚校舎へのアクセスがかなり悪い。 白金キャンパスも通う駅によっては少し通いにくい部分がある。
      パソコン室はとても充実しており、学内Wi-Fiも安定している。
      学科内での授業が多いため他の学科に比べて友達ができやすいと感じます。
      私自身はサークルやイベントに全く関わってこなかったのでわからないです。 けれど、関わらなかった理由として魅力的なものがなかったという思いがあります。
      基本的には二年次から自分の希望のコースに沿ったカリキュラムになります。 卒論は12000字以上、ゼミ論は10000字以上になり、それぞれのゼミにて少しずつ内容が変わってきます。
      製造業(自動車部品業界、一部上場企業)の事務
      教員免許を取得できるが、一定数一般就職する人もおり、4年間の中で自分に合った進路を選択できると感じたからです。

心理学部教育発達学科の評価
      尊敬できる教授に出会えたこと、一生深めたいと思える研究テーマに出会えたことに感謝しています。子どもに関連した現場ベースの学びができるとても良い学科だと思います。
      心理学・教育学・障害科学をバランスよく学べます。実技科目は少ない学生数にグループを分けられ丁寧に学べます。
      3年生から始めるゼミでは、心理学・教育学・障害科学のうちから興味のある内容をより深めることができます。
      教員を目指す学生には試験の対策サポートが充実しています。心理職を目指す学生には、大学付属の大学院もあるので、ゼミから引き続き同じ教授のお世話になり研究することができます。
      横浜(戸塚)と白金(品川)にキャンパスがあります。横浜はキャンパスまでの上り坂がキツイですが、毎日の運動になり体力がつきます。白金は品川駅前にお洒落なお店や美味しい飲食店がたくさんあるので都会ライフを楽しめます。
      ピアノ実技の練習をするための防音練習室があったり、学生一人一人にロッカーがあったりします。
      キャンパスは横浜も白金もお洒落でありながら静かで落ち着いた雰囲気で校舎は美しいです。図書館が特に美しく充実しているのでとても気に入っています。
      学科の学生数がそんなに多くないため、学科の同期学生全員と顔見知りになれます。
      公式の部活はどこも真面目に活動している印象をうけます。イベントは秋に学園祭があります。派手ではないけれど、平和に和気あいあいと楽しんでいます。
      主に心理学・教育学・障害科学を学べます。机上のみの勉強だけではなく、図工や音楽等の実技練習、学校や福祉施設での実習も充実しているため、現場に出たときに活用できる知識や技術を身に付けられます。教員を目指す学生だけではなく子どもに関わる心理職を目指す学生にもオススメです。
      明治学院大学大学院心理学専攻
      心理学を学びたかったが、心理学だけではなく教育学や障害科学を学べるところが魅力的だったから。

心理学部教育発達学科の評価
      少し珍しい学科ではありますが専門的な先生方が揃っているので、満足して教育発達学を学ぶことができます。
      どの先生も丁寧ですごく充実しています。パワーポイントを使った授業を取り入れているためノートに描き移せなかったところなどはすらいどとしてもらうことができるため便利です
      教員免許をとることもでき、卒業生は小学校教諭や幼稚園教諭に進む方が多いです。
      最寄り駅は白金台で、駅周辺は整備されているため安心して通うことができます。
      外観はレトロチックですごくかわいいけれど、中はすごく綺麗で、机も椅子も綺麗なので授業に集中しやすいです。
      自分と学ぶことがあった人達との関わりができるので気が合う友達が増えやすいです。
      サークルの種類は多いので自分に合ったサークルを見つけるのは簡単に出来ると思います。
      一年次は基礎的なことを学び、二年次から特別擁護か一般級の方かに別れることができ、より自分に合った学びを手に入れられます。
      昔から小学校教諭になりたいという夢と心理学を学びたいという思いがあり、どうにか両方叶えられる大学はないかと探したところ、ここを見つけました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学で臨床系の心理学を学びたいと考えている人にはオススメの学校です。研究分野が様々な先生方が沢山いらっしゃるので、自分が学びたい心理学の専門分野が見つかると思います。授業も分かりやすく説明してくださり、グループワークなどもあるので充実した学びを得ることができます。大学自体が人が多くはないので、授業でも就活のサポートも、ジムなどの学校の設備も使いやすいです。
      臨床心理師や公認心理師になるための手厚いサポートが行われています。授業外の講座で公務員の心理資格を目指す講座もあるようです。その他にも家族心理学や犯罪心理学など様々な応用心理学の授業がありとても充実しています。
      3年からゼミが始まり、臨床系のゼミやその他のゼミから選ぶことができます。ゼミ選択が必須ではないため、ゼミにはやる気がない人がいることはあまりありません。
      臨床系の道を目指すため院進学を希望する人が一定数います。その為のサポートは様々な形で行なっています。その他にも一般企業や公務員の就職も多く、就活のサポートは手厚くサポートしてくれます。n学校がマンモス校でない為、学内である就活講座の予約は取れやすく、講師の方に手厚く面接などの指導を受けられます。キャリアセンターもとても充実して使いやすいです。
      国際学部以外は1?2年を横浜(戸塚)キャンパス、3?4年を品川(白金)キャンパスに通うことになります。戸塚の方は戸塚駅からキャンパスまで坂道を30分くらいかけて登ります。他の交通手段はバスなのですが片道220円くらいかかりました。品川キャンパスの方は近くに地下鉄があるので不便は感じません。n両キャンパスの近くには、定食屋はあまりありません。昼食は食堂か生協が多いです。どちらも近くにコンビニがありますが1?2軒です。
      学科専門で使う施設はありませんが、授業を行う環境は充実しています。パソコンも多くあり、ノートパソコンの貸し出しもあるので学校までパソコンを持ってこなくても良いです。しかし、トイレに和式が多くあるので不便に感じる人は多いようです。
      多くの人はサークルやバイトで友人や恋人を見つけるようです。学科内でもグループワークが多くあるので、新しい人間関係を作ることもできますが、その後の関係発展にいたるケースは少ないみたいです。
      学校の規模が大きくないので、メジャーなサークルしかないイメージです。文化祭は芸能人を呼んだり、ミスコンが盛り上がったり、著名人を講師に迎えての講義をすることもあります。
      1年生から様々な分野を学び、3年からゼミがスタートするのでそこで本格的に学びたいことを決め、4年に興味があることを研究し、卒業論文を書きます。
      地方公務員
      犯罪心理学を学びたいと思い、犯罪心理学の講義があるところを調べたら明治学院大学にたどり着きました。さらに明治学院大学は心理学を学ぶにはオススメだと高校の塾の先生に言われ、志望しました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学