みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

心理学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      自分が入ったのは教育発達学科です。名前から想像のとおり、教員免許を取得する人が大多数です。しかし実際に教員試験を受けているのは3割にも満たない人数であり、教員採用試験を受けると決めている人には正直あまり向かないところだと思います。この学科は新設された年度が最近なため、実績に関しても不安はあります。時間割もほとんど自由に決められません。その分、教授の質は高いと割と評判らしいです。
      必修科目が大半を占めるため、いわゆる一般教養などはほとんど取ることができません。正直な話、他の学科との交流も著しく少ない学科です。その分濃密に教育について学ぶことは出来ます。
      戸塚と白金にキャンパスがあります。戸塚は駅から歩くかバスが基本ですが、丘の上にあるため夏はバスでないと地獄です。大量の汗をかき、授業に集中できないこともしばしば・・・。歩くと25分くらいですね。白金は目黒、品川が近くにあり比較的交通の便がよいです。
      150周年が最近?だったこともあり、明治大学よりも歴史があります(よく間違えられるので)戸塚は細長い形なので移動に不便な部分はありますが、白金はオシャレです。
      社交的な人が多いという印象です。見た目だけでなく、中身も個性的な人がおり、飽きないと思います。学科内のカップルはそこそこでした。
      サークルは多種多様なものがあります。部活は結果として大きく秀でたものはありませんが、精力的に活動しているようです。野球は東大と毎年交流試合のようなものを行っていました。
      子どもの教育について、技術以上に子どもに寄り添う教育について学んだ。
      教育制度ゼミ
      教育の制度や政策関係について深く学んだ。
      小学校の教員免許が取れるから。教員が夢だったから。
      第一志望ではなかったので、過去問をさらっと解いただけでした。

心理学部教育発達学科の評価
      教員免許を取る人にとっては実習の機会が多く、色んな学校種を見学できるため、幅が広がる。
      しかし、2年からのコース制で3年間で専門性を高めなければいけないことや、一度選んだコースの中でしか免許が取得できないため、教育に興味がある人でないとついていくのが辛いカリキュラム。
      クラスアドバイザーという、10人程度に1人ずつ担任がおり、年に2回面談がある。
      また履修はほぼ全部が決まっており、自分で組むことがない。そのため講義は学科全員で受けることが多い。
      ゼミが始まるのは3年からで、自分の希望したところに入れるが、希望者が多い場合はそれまでの成績を考慮される、
      就職率は高いと聞いている。教員になる人だけでなく、一般企業に就職する人もいる。
      またカリキュラムで免許を取得しない選択肢もある。
      1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスになる。
      横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅で、そこから15分ほどバスに乗るか、30分山道を登ったところにキャンパスがある。
      教育発達学科だけがロッカーを使用できる。
      図書館は綺麗で、蔵書も多く、勉強している人が多い。
      またグループディスカッションができる席もある。
      サークル内で恋愛をしている人が多い。
      またボランティア活動も盛んであるため、違う学科の人と知り合うことも多い。
      ボランティアセンターがあり、1日から参加できるボランティアも多くある。
      ほとんどの学生がアルバイトをしている。
      主に教育関係のことで、小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭などの免許が取得できる。
      1年次は総合的な勉強をし、2年次からコースに分かれる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      本気で教員を目指している方にはとても良い学科だと思います。
      教員養成学科と言っても過言ではないでしょう。
      児童心理学や特別支援教育、多文化支援など様々な子どもを想定した講義がたくさんあります。
      2年次には実際の小学校現場でボランティアとして児童支援を行うことができます。座学だけでは分からないことがたくさん見えてきます。
      ただ、一般教養等を履修することが出来ず、本当に教育関係の講義しか履修できません。また、一般企業への就職を視野に入れてる人へのサポートはほぼゼロです。教育実習と就活時期がかぶる可能性に関しては一切考慮してくれません。
      ほぼ教育関係の講義です。少し特別支援に関する講義が多いかな?と思います。
      基本フレンドリーで優しい先生ばかりです。わからない事があれば丁寧に指導してくださいます。
      横浜キャンパスは立地が最悪に近いです。
      駅から坂道を30分弱ひたすら登るか、行列に耐えて満員バスに乗るかしなければ辿り着けません。また、駅まで戻らないと何も無い上、住宅街が広がっているので地域住民からのクレームが絶えません。
      理科室や家庭科室、体育館、学科生専用ピアノ練習室など施設はとても充実しています。
      小学校での授業の指導法をより実践的に学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      立地さえよければ100点と言っていいでしょう。
      専門科目、必修ばかりで履修が埋まるため、履修を組むのも楽です。
      学校全体が教員を目指すためにとても適した環境だと感じます。公務員試験などに向けた講習が充実しています。
      教育発達学科のカリキュラムには2年次から週1で小学校に訪問する機会も設けられているため、早めの段階から自分の目指す将来を決める準備ができると感じます。
      教員になるにはとっても適してると思う。しかし、一般就職をするなら自らキャリアセンターなどに出向き、動くことが必須になると思う。
      最寄り駅が茨城県の方なのでドアトゥードアで2時間半かかります。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いため、立地は良いとは言えないです。
      図書館も綺麗で、勉強する環境にとっても適していると思います。
      コロナ禍だったこともあり、友達はあまりいません。
      しかし、学科の授業はグループ活動が多いためzoomじゃなかったら、仲良くなりやすいと思います。
      サークルも多く、そのうち多くの団体が文化祭に出店したりするため、楽しく活動できると思う。
      小学校、幼稚園の教員免許に向けた勉強を必修科目で学びます。そのため、ほとんどの授業が同じ学科の子しかいないです。
      子どもが好きで、資格を持って子どもと関われる仕事を探したときに教員を見つけたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      レポートや課題を提出すればしっかり評価に反映はされたと思う。いい評価のための提出や授業態度はあまりよくわからない
      必修科目は心理を学ぶにおいては必須の科目なので何もないが、その他の科目は倍率が高いものなどもあり、希望通りに履修できない場合もあるため
      少人数でしっかりと話し合い、学ぶことができる。 男女比率で女子が高かった
      就職サポートは親身に話を聞いてくれ、過去のデータもしっかり残っている
      白金のキャンパスは少し歩くがいいところにある。横浜キャンパスは戸塚駅から遠いため不便
      新しくなりつつあったが、当時は昼休みに食べるスペースがあまりなかったように思う
      女性の方が多いので、恋愛は機会が多いのではないか。新歓時期を逃すとサークルに入りづらい気はする
      サークルは白金と横浜で、それぞれあったりする。心理学部は2年間ずつ通うので、移動等が不便
      1,2年で横浜にて心理学部の基礎概論などを学び、3,4年白金にてゼミに在籍し、ゼミの先生の分野に特化した心理学を学びます。 学校心理、臨床心理、社会心理、健康心理など
      小売業界で、金融等にも幅広くかかわるグループ企業に総合職として
      心理学が学びたくて、心理学部で探していた。 Do for others という教育理念に共感した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      友人関係などは文句もなく、授業も楽しいものもあるが、なにしろ神奈川キャンパスの立地が悪すぎるのがネック。
      授業の内容に差があるから授業を選ぶのが大変であること。しかし、良い先生はとても良い。
      ゼミの先生がゼミ生をしっかり見てくれるから
      キャリアセンターが設置されているが、おごそかな雰囲気的に入りにくい
      2キャンパスあり、神奈川と東京にあるので、神奈川に通っているときは地獄であった
      建物もそこまで古すぎないので、不満は特に感じたことがないから。
      学科内や、それ以外のサークルの人ともたくさん友達ができたから。
      自分に合うサークルが見つかったことと、学園祭のときはとても盛り上がるから。
      人の心理全般について学ぶが、その中でも犯罪心理など日本で起きている事件も取り扱う
      心理カウンセラー
      高校の倫理の授業で、人の心理についてもっと専門的に学びたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      先生方の実習準備の計画が不安定。「これやる意味ある?」とか「もっとこういうことやってくれたらいいのに」と思うことが多い。
      とってもわかりやすい授業もあれば、なにをやりたいのかわからない授業もある。直前で膨大な課題を提示される場合もある。
      白金校舎は最寄り駅がたくさんあり、都会の中にあるのでアクセスが非常に良い。横浜校舎は最寄り駅が戸塚しかないうえに、そこからバスに乗るためアクセスは悪く、朝はバスがとても混んでいて、授業開始の40分前ぐらいにはバス停に並び始めないと余裕がもてない。歩くと30分ぐらいかかる。歩いたら歩いたで住宅地を通るため、住民から苦情が来る。
      建物により綺麗さの違いがはげしい。トイレの改装工事は少しずつ進んでいる。なぜか戸塚校舎でヤギを飼い始めた。
      美女が多い。カップルの姿はあまりみかけないが、男女大人数で楽しく過ごしているかんじ。おしゃれな人が多い。
      部活に関してはあまりわからない。サークルはテニサーが多く、どれも楽しく活動している。ダンスサークルはレベルが高い。
      教育に関する知識を得られる。
      音楽のゼミ
      ピアノの実技や音楽の研究
      幼稚園教諭を目指していたため
      英語に力をいれました。

2023年06月投稿
    心理学部心理学科の評価
      そこそこの大学で、あまり忙しくなく、青春をまっとうに送りたいならいいと思う。心理学科はやっててそこそこ楽しい。
      授業内容は至って普通。別に満足もしないが不満もない。そこそこの大学で青春を送りたいならいいのでは?
      学歴期待で入るならやめたほうがいい。ここの大学はあくまで明治学院大学だから、明治大学ではない。
      そこそこ立地はいい?と思う。ただ、個人的にはだから人にもよると思う。
      案外居心地はいい。困ることも特にないし、不満はない。
      そこそこ充実してると思う。
      友達いないから分からない。他の人は恋人がいると聞くから、充実していると思われる。
      あまり参加したことがないから分からないが、個人的には多いと思うし、皆楽しんでいると思う。
      もちろん心理学を学ぶ。心理学学ぶと、他の人の心理を読み解くとかすると楽しい。
      昔から、犯罪心理学とかに興味があったから、自分のレベルでいい感じの大学を探したら、この大学があった。

投稿者ID:919298
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      取っている授業の先生次第で、学科の当たりはずれは感じると思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学。
      満足している。先生はいろいろな方がいる。合う合わないはあると思う。
      先生は丁寧に教えてくれる方もいる。ノータッチの方も、いると思います。
      戸塚も品川も駅から結構歩く。バスあるけど運賃毎日高いなとおもいますら、
      きれい。あまり新しくないけど。戸塚は学校内距離あって意外と歩く。
      班活動多いから仲良くなりやすいとおもいます。サークル多いとおもいます。
      学祭はサークルに入っていれば楽しいとおもいます。入ってないとただの休み。
      心理の内容。単位埋めるために、体育系とってもよい。決まりは特にない
      家から遠すぎず近すぎずちょうどいいから。偏差値もちょうどよかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      教員になりたいと思っていた自分には、あってました。やりたいことが明確なら、入って損はないとおもいます。ただ、教職をめざしていない人にとっては、授業が必然的に決まっていたので、メリットはないかもしれません
      授業を自分で選べなくて残念だったけれど、免許をとるためにはよい
      3年からゼミが始まります。ゼミによって、活動の量に差があるのでよく選ぶ必要があるかと思います
      試験のための対策をしっかりしてもらえました。推薦ももらえました
      2年生までの戸塚キャンパスは、駅から坂道を30分ほどかけて登るので大変
      学科のために、部屋を作ってくれているので、模擬授業など練習できた
      学科の中で付き合ってる人やサークルで付き合ってる人が多かった
      サークルは、たくさんあるので、自分で選んで楽しむことができます
      小学校の教員になるための免許をとるための授業がメインです。特別支援についても学べます
      小学校教員
      高校生のころから教職をめざしていて、幼稚園教員の免許をとることもできるから

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学