みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  教育発達学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

心理学部 教育発達学科 口コミ

(50) 私立大学 510 / 3573学科中
    在校生 / 2023年度入学
    心理学部教育発達学科の評価
      とても素敵な大学です。駅から遠いのだけが懸念点であるが、白金のキャンパスに移れば白金台、高輪台、品川から通うことができるので通いやすくなれる人も多いと思います。
      学食が安くて美味しいです。キッチンカーが来ていて学食以外でもランチできます
      ヘボン講座のca講座では就職率90%をほこっています。また就職率もたかいです。
      最寄りは戸塚駅です。戸塚駅から遠いのでバスに乗らなければ行けません。帰りのバスはラッシュ時間になると1、2時間目程度待ちます
      とても素敵です。広いです、図書館が広くて使いやすです。とても本があります。
      彼氏が同じ学部内出できてとても幸せです。サークルでもたくさん友達出来ました。
      文化祭?のようなものがあります。とてももりあがります。たのしです。
      教育発達学科では幼稚園教諭になるために学んでいます。また教育発達学科では3つのコースで小学校の教師の免許がとれます。
      幼稚園教諭になりたかったからです。幼稚園教諭である母に憧れました。

2023年10月投稿
    心理学部教育発達学科の評価
      教員になりたいと思っている人にはおすすめです。教員になるための心理学や色々な体験もさせて貰えるので、将来の為になることもたくさんあります。
      子供の心理など深いところまで学ぶことができます。小学校の教員などを目指している人に良いと思います。
      明治学院大学はサポートが手厚く、教員になったり就職をする人が多いです。
      1、2年次は横浜なので少し大変ですが、3年次になると白金キャンパスに通うことも可能なので助かります。
      全体的に設備には不満はありません。校舎も比較的綺麗な方だと思います。
      他の大学とかとあまり変わりはないと思います、同じ授業をとっている人とは友達になれると思いますよ。
      たくさんの種類のサークルや部活、愛好会が存在しているので入りたいサークルとかも見つかると思います。
      心理学では心をめぐる課題について、教育学では小学校の各教科やカリキュラムなどの初等教育について、障害科学では特別支援についての勉強ができます。
      小学校における様々な教科の指導についての学習もできます。
      私は小学校の教員になることが夢でした。なので、自分の夢に向けて手厚いサポートをしてくれる明治学院大学に興味が湧き、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      講義については正直あまり積極的になれないものもありますが、全て専門的で興味深いものがほとんどです。
      小学校に実際に体験活動に行ったり、自分で授業を考えたりと、実践的な授業も多いです。
      専門的な知識を学ぶことができます。
      グループワークが多いです。
      学科の特徴として、心理学と子どもの発達について関連づけて学ぶことができるので、子どもにどのような対応をとれば良いのか、科学的な視点から見ることができるようになります。
      学生サポートセンターがあり、障がいがあったり、病気があったりした時に、適切なサポートをしてくれます。
      教育発達学科で学んでも、必ずしも全員が教師になるわけではありません。
      最寄り駅は東海道線、横須賀線等の戸塚駅です。駅自体は栄えていますが、駅からバスで20分、徒歩で35分はかかります。山です。
      1、2年は横浜キャンパス(戸塚)で、3、4年は白金キャンパスです。
      施設はとてもきれいです。
      パソコンの貸し出しもしています。
      キリスト教の学校のため、立派な教会があります。
      恋愛関係についてはわかりませんが、友人関係は非常に充実しています。
      優しい人ばかりです。
      サークル、ボランティア団体等、さまざまな団体があります。
      この学科はサークルに入らない人も多い印象です。
      1年次は子どもの発達について広範囲に学びます。
      2年から児童発達コース、特別支援コース、国際コースの3つのコースに分かれ、より専門的に学びます。
      小学校の先生になりたいと思っていたため。
      また、学力、雰囲気が自分にあっていたため。

投稿者ID:819213
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部教育発達学科の評価
      教員志望の人が多く、同じ夢を持っているため話が合う人が多いです。友達は作ろうと思えば容易に作れます。繋がりも強いので充実した学生生活が遅れると思います。真面目な人が多い印象です。必修が多く、教育心理のことを学びたいひとには良い環境だと思います。教員志望以外の人は少し苦しんでいるようです。
      全面オンラインのため学科全ての授業が充実しているとは言えない。
      まだ一年目なのでわからないため、☆3にしました。
      これからのゼミが楽しみです。
      まだ一年目なのでわからないため、☆3にしました。
      教育発達学科であるため、教員採用試験など教員志望の人へのサポートはあると思われます。
      白金キャンパスは街中にあるため周辺のお店などもあり、授業後の時間が充実します。品川駅と高輪ゲートウェイ駅から歩いて行ける距離です。
      横浜キャンパスは戸塚駅からかなり遠く、坂でもあるため少し悪いと思います。周辺のお店も少ないです。
      教育発達学科の生徒のみ個人のロッカーがキャンパス内に支給されるため便利だと思います。
      しかしコロナ禍の現在は使用禁止になっているようです。オンラインなのでよくわかりません。
      男の子が少ない学科です。恋愛はあまりないですがゼロではありません。サークルに入ることをおすすめします。
      オンライン授業でもそれなりに友達はできますが、入学式が大事だったと痛感しています。学科必修の授業が多いため学科内の繋がりは強いと思います。
      サークルは沢山あり、所属している人数も多いです。種類がとにかく多いため選ぶのに時間がかかるのではやめに考えた方がいいとも思います。文化祭は白金祭と戸塚祭りのふたつあり、今年度は戸塚祭りはオンラインでした。
      1年次は教育に関する必修科目が多く、選択できる科目はかなり少ないです。理科、音楽、図工などを教員になるために学びます。英語、第二外国語は週に2時間ずつあります。
      幼稚園または小学校の教員になるのが夢であり、心理にも興味があったため。また、ミッションスクールであった為です。高校もクリスチャンが多く在籍していたミッションスクールに通っていて、あたたかい関係を大学でも持ちたいと思いました。(明治学院大学にはクリスチャンの人は少なかったですが優しい人ばかりです
    4月までは週に1度対面授業がありましたが、5月から前期の終わりまでは全面オンラインでした。9月にワクチン摂取がやっと始まり、少し対応が遅かったと思います。 授業によってはzoomなどの手段を取らずにWordの文面だけを送られ、読んで感想を書くだけという授業もありました。やはり大学に期待をしていただけ少し残念でした。 キャンパスに通うことがないのでクラスターは起きにくい状況が作られていたと思います。秋学期の途中から対面授業が取り入れられて行く予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      先生によって授業の質にバランスがあるものの、教員を志望する生徒にとっては十分なサポートもありそこそこ満足できると思う。教員志望が多いだけあって、真面目な人が多いため友人関係も安定し、充実した学生生活が送れている。
      特別支援や多文化理解に関する授業が数多く設けられている。授業の質は先生による。
      積極的なサポートはあまり見られない気がする。実績はまずまずといったところ。
      横浜キャンパスは駅から遠く歩けば30分かかる。しかも登山。バスは本数がでているからまあまあ。
      設備はかなり充実していると思う。カフェテリア的なワーキングスペースが図書館以外にも多くあり、オンライン授業を受けるのにも役立つ。
      みんな人柄がよく、良好な関係を築きやすい。恋愛もサークルから発展することや学科内カップルもたまにみかける。
      サークルは数も種類も多いと思う。イベントはコロナで満足できるものが今はないが、その中でもオンラインでできる限りのイベントを行っている。
      教員志望の人は、国語・算数・図工・音楽などの教科学習を行ったり、教育の歴史や指導法について学ぶ。2年次からは児童教育・特別支援・国際の3つのコースにわかれて学習する。また、2年次では週に1度小学校へアシスタントティーチャーを務めるようになる。
      教員を目指しているから。心理学部に入っているから、教育心理学を学べると思って。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      立地さえよければ100点と言っていいでしょう。
      専門科目、必修ばかりで履修が埋まるため、履修を組むのも楽です。
      学校全体が教員を目指すためにとても適した環境だと感じます。公務員試験などに向けた講習が充実しています。
      教育発達学科のカリキュラムには2年次から週1で小学校に訪問する機会も設けられているため、早めの段階から自分の目指す将来を決める準備ができると感じます。
      教員になるにはとっても適してると思う。しかし、一般就職をするなら自らキャリアセンターなどに出向き、動くことが必須になると思う。
      最寄り駅が茨城県の方なのでドアトゥードアで2時間半かかります。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いため、立地は良いとは言えないです。
      図書館も綺麗で、勉強する環境にとっても適していると思います。
      コロナ禍だったこともあり、友達はあまりいません。
      しかし、学科の授業はグループ活動が多いためzoomじゃなかったら、仲良くなりやすいと思います。
      サークルも多く、そのうち多くの団体が文化祭に出店したりするため、楽しく活動できると思う。
      小学校、幼稚園の教員免許に向けた勉強を必修科目で学びます。そのため、ほとんどの授業が同じ学科の子しかいないです。
      子どもが好きで、資格を持って子どもと関われる仕事を探したときに教員を見つけたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      2年次からは幼児教育、国際教育、特別支援教育と3つのコースに別れており、教職を目指す人にとっては自分の夢に向かってより具体的に学んでいくことができると思います。
      先生との距離が近く、学びに対し積極的になれる環境です。学科内の生徒同士も同じような夢に向かっている人が多いため、自分の進路をしっかりと見つめられます。
      飽くまでも個人的な意見ですが、ゼミによって充実度は異なると思います。
      就職へのサポートはしっかりしているイメージがありますが、自分の学科は教職を目指す人が多いので、それ以外の職業を考えている人へのサポートは少し手薄いような気もします。
      1、2年次は戸塚のキャンパスで、駅からのアクセスは少し不便です。
      戸塚、白金両キャンパスとも設備は充実しているように感じています。
      サークルや部活に入らずとも、学科内で共通の趣味や進路を持つ人と出会えば先輩と後輩の垣根も超えて交流を持つことができると思います。
      現在は新型コロナウイルスにより満足の行く活動のできている団体は少ないように思いますが、サークルの種類は充実している方だと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からのコース選択に向けて将来へのビジョンを深めていきます。2年次からはそれぞれのコースに別れ、実習も含めた学習を早期から行っています。
      昔から教育の道に興味があり、大学選びも教育学部/学科のあるところを調べていたところ、現在所属する大学の教育理念に惹かれ、入学を希望しました。

2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      2年次に週に1回の小学校への体験活動、4年での実習なので、現場についての理解を深めながら、講義を受けたりできるので、学びは深まると思います。
      また、ボランティアや学生アルバイトなどの紹介もあるので、授業時間外で教育現場で学びを深めることも可能です。大学の紹介なので安心して行くことができますし、不安な点があった場合、親身に相談にのっていただけるので安心です。
      他の学科に比べると、少し学び重視なところもありますが、楽しみながら大学生活を送ることができると思います。
      特別講師の先生などはレベルの高い先生が多いです。たまによくわからない先生もいますが、学期終わりのアンケートに皆正直に書くためか、その後先生が変わるので、運悪く当たってしまった人は頑張りましょう。
      また、学校の先生になるための講義であったりするからか、先生方の導入や興味の引き方もうまい点があり、比較的積極的に参加する学生も多いです。
      講義としては、段階を踏んでの構成となっているので、学びが深まりやすいと思います。心理学や障害科学について学べることも、教員となるうえで、また社会にでるうえで大切な知識であると実感しているので、そういう意味でもこの大学の講義内容は良いと思います。
      3年からゼミが始まり、2年次から希望を出します。GPAで判断された気がしますが、その年により人気も違うのであまりにも悪いというわけでなければ大丈夫だと思います。私の周りは第一希望に入れていました。
      説明会をみると雰囲気がわかりますが、言っていたより大変そう…というものもあったので先輩の話を聞いてみることをおすすめします。
      積極的に活動しているところと、そうでないところ、またまじめにやりながらも楽しさ重視なところと、まじめに!というところで本当に様々なのでHPを見たりと、内容ももちろんですが、自分に合うゼミを探してみるのが良いと思います。
      教員になる人にはサポートは手厚いと思います。サポートしてくださる特別講師の先生方が経験豊富な方で、先生方の中では有名な方であったりするので、そういった先生に相談できる環境は嬉しいです。
      また、企業に就職する際も情報は回ってきますが、やはり自分から集めに行かないとなかなか入ってこないため、積極的に活用するのをおすすめします。講座なども開いていたりするので、身になるものは多いのではないかと思います。
      横浜キャンパスでも最寄りは戸塚駅だったりして、大学も駅から遠く、まわりにはお店が少ないので、基本的には大学内で食事をしたりすることが多いです。
      横浜キャンパスの学食は美味しいのであまり不満はありませんが、他の大学であるような、空きコマに外でご飯とかは難しいです。ですが、授業が少なくなってきてからは、授業の前後に横浜や東京付近でご飯に行けたりするので、そこまで頑張りましょう。
      1.2年と3.4年でキャンパスが変わるので、いろんなお店に行けて楽しいです!
      大学近くにはアパートがあったり、戸塚駅付近や大学付近に寮があるので、一人暮らしでも不自由ないと思います。駅付近にはお店もいっぱいあります。
      1.2年生の横浜キャンパスでは、教発の学生にはロッカーがつきます。
      音楽や図工などがあるためだと思いますが、重たい教科書を置いていけるので最高です。有効活用しましょう。
      施設としては教発の施設は少し古いイメージがありますが、明学全体としては自然豊かだけど綺麗な印象があるので良いと思います。
      子供好きな人が集まっているからか、優しい人が多いです。特にトラブルなども聞いたことがなく、グループワークなども多かったり、1年生の頃には自由参加ですが、教発内でスポーツ交流会というものが2回あるため、全体的に仲の良い印象です。
      ただ、講義内容的に他学科との交流はあまりないので、欲しければサークルに入る必要があります。活動的なサークルであれば4年まで仲が続く印象です。
      サークルは種類が多いです。入学時に新歓があるので積極的になんでも参加してみるといいと思います。新歓に行くことで雰囲気がわかります。
      文化祭は横浜と白金両方ありますが、白金の方が規模が大きいです。たまにテレビに出ていたりします。白金の方は3日間開催していて、アーティストやお笑い芸人など芸能人を呼んでいたりするので、好きな芸能人が出ていた場合、学内価格で買えるのでおすすめです。個人的には楽しい印象があります。
      教職のため、必修科目が多いです。小学校免許では図工や算数などで自分も作品をつくってみたりと、実践的な学びをやったあとに、その指導法について学びます。
      また、生徒指導や、障害のある児童や外国人児童に対しての対応など、様々な場面についての学びを、自分が担任ならどうするかなどを含めて考えたりします。
      より実践的な学びが重視されている印象があります。
      1年は全休ができにくかったりしますが、2年からは週1くらいで全休ができます。
      3年からはゼミが始まり、4年ではゼミ論もしくは卒論に取り組みます。ゼミ論の場合、ゼミにより書く文字数は違うので、楽なゼミとそうでないゼミに分かれます。
      教師。
      他の教育学科では、教員の就職率が高かったけれど、この学科は教員以外の就職率も良く、心理学、障害科学についても学べるため、将来役に立つと感じたこと、もともと教員志望ではあったが、その他の道も捨てたくなかったため、教員以外の就職もこの学科なら可能だと思ったから。

心理学部教育発達学科の評価
      教職に就きたい方には本当におすすめです。障害に関する勉強もたくさんできるので、こちらも興味がある人には良いと思います。
      コロナ禍でも、できるだけ対面で授業を受けることを掲げていて、学生のことをよく考えてくれていると思います。
      ゼミを選択するまでに、説明会や資料を用意していただけました。ゼミでは関心のあることについて取り組むことができるので、良いです。
      良いと思います。教員採用試験を受ける方へのサポートはとても充実していますが、一般就職の方向けのサポートはあまりありません。ゼミの先生に相談するなどしたら良いと思います。
      戸塚キャンパスは駅から遠いので登校が大変です。道も坂道なので疲れます。
      充実していると思います。休息するスペースや勉強や課題ができるような場所も多くあります。
      同じような目標を持った人たちが集まる学科ですので、友人関係はとても充実します。
      サークルはいろいろあります。イベントも学園祭等盛り上がります。
      教育について、また、障害について学ぶことができます。さまざまな実践もありますし、専門家の先生方に色々な情報を教えていただくこともできます。
      障害の勉強をしたかったのと、教員免許を取りたかったからです。

心理学部教育発達学科の評価
      教師を志望する人にとってはすごく良い学科だと思います。専門的に学習できるため、子供の心理や教師になるためのノウハウをしっかり学ぶことができます。
      兄もこの学校に通っていて、その後進んだのですが、校舎はキレイで授業もわかりやすくとても良い学校だと思います。
      私は教師志望なのですが、教師になるために必要な心理や知識などをしっかりと教えてくれて良いと思います。
      少し家から遠いですが、交通の便は悪くなく、非常に通学しやすいです。
      校舎がキレイで、学ぶために必要なものがたくさん揃っているので、とても充実しています。
      学内でもすぐに友人を作ることができ、とても楽しい学校LIFEを送っています。恋人はいませんが(笑)
      サークルも多く様々な種類があり、迷うことはありますが自分に合ったものを選ぶことができます。
      一年では自分がやりたいことはあまり出来ないこともありますが、その後はじっくりと勉強することができます。
      昔から学校の先生におせわになることが多く、憧れの職業だったからです。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学