みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  機械情報工学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

理工学部 機械情報工学科 口コミ

(44) 私立大学 1768 / 3574学科中
    理工学部機械情報工学科の評価
      物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい
      先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり帰ってしまうことがある。
      ゼミは四年生から始まるそうだが、まだガイダンスがないのでよくわからない。入るゼミによって卒論の難易度は違う
      サポートは、いろいろ充実してるらしい。相談室があり、そこを利用してる人が結構いるようだ。OBとの交流の機会を与えてくれる。
      最寄り駅は生田で、駅から学校まで15分。飲みに行くことが多い場所は、隣の駅の向ヶ丘遊園。学校の周りは何もないので、生田駅から出るしかない。
      キャンパスは、古いところと綺麗なところがある。教室はどこも割と綺麗。図書館は市民図書館みたいだが、量は結構ある。
      変わった人が多いイメージ。サークルのつながりはとても、強い。授業も、サークルが同じ人と受ける。意外とカップルが多い。
      スキーサークルに入っているが、夏も冬も楽しい。いろんなイベントがあるため仲良くなれる。アルバイトは新宿でしている。
      1年次は力学化学プログラムの基礎。
      2年次は力学工学の深い学び。製図。
      3年次は製図と実験。1,2年の応用。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部機械情報工学科の評価
      事務室以外はこれと言って不満もないが、満足している点もそんなにない。
      授業に関しては
      制御系や機械学習処理など工学だけでなく情報系寄りの分野もある。
      授業はピンからキリまでだが、それよりも、事務室の対応が酷い。
      可もなく不可もなく、といった程度で無難な感じ。
      基本は主体で動き必要なものは自分で、という感じ。
      だいたい三年の前期に研究室が決まり、後期からゼミが始まる。
      就活対策などの行事はあるが、たいしたことは言わず、当たり障りのない無難なことを言うばかり。
      ネットの情報を漁った方がマシレベル。
      周りには川があるだけで何もない。キャンパスには良く蚊が出る。
      事務室の対応がとにかく酷い。
      連絡事項は期限を守って通達されることはないし、それを事務室に言っても鼻で笑ってテキトーに謝罪の体をした何かを言うだけ。
      (例)
      「4月末までに連絡します。」→実際に連絡が来たのは5月8日とか...
      自分からそうしたいと思えば、友人やらはできるのではなかろうか?
      一般的な社会と何も変わりません。
      充実しているかもしれないけど、事務室からイベントの連絡が来るのは大分遅いので、予定を合わせるのは至難の業でしょう。
      ロボティクスや画像処理などをもとにした機械学習などを学びます。
      他には一般的な大学の基礎数学とプログラミング、工学系の4力などを学びます。
      CADを用いた設計工学の講義などもあります。
      総じてみれば、
      工学のハードと情報のソフトを両方学ぶようなところです。
      基本は、自分でやりたい勉強は講義に頼らず自分で勉強してください、と言う感じだが。
      工学系にも情報理論系にも興味があったので、両方学べるところを志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械情報工学科の評価
      自分の将来をまだ決めれていない人には、広く学ぶことができるこの「機械情報工学科」をお薦めします。具体的な学習内容としては材料力学、機械力学、流体力学、熱力学の4力に加え加工学、製図等を学びます。また、c言語を用いて数値処理、アルゴリズム等のプログラミングを学びます。広く様々な分野を学ぶような授業内容となっているので大変ですが将来の道が広がる学科だと思います。
      大学内の生徒が多いため、教室に数百人規模の授業もあり一人一人をちゃんと指導しているとは思えません。
      私立ではしょうがないことですが、国公立と比べてしまうとどうしても施設、研究内容で劣ってしまうという印象があります。大学院進学を強く希望されている方は国公立を目指した方が良いでしょう。
      明治大学理工学部は神奈川県の生田駅から徒歩15分ほどのところにありますが、生田駅周辺には特になにもないです。
      古い建物もあり、施設が充分充実しているとはいえない。

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    理工学部機械情報工学科の評価
      兎に角それなりの名前の大学に行き、それなりの就職先に内定したいという方にはかなりお勧めの学科。
      名前が売れてる大学の割に偏差値が物凄く高いわけじゃ無いので狙い目。就職先も同大学内では電生と2トップという話。
      この学科のような機械系の学科の講義は多くの大学と同様高校生が期待する様な此れまでと異なった物はない。
      教授が教科書を板書し、ノートに取り、宿題(レポート等)を提出しテストを受ける単純作業を繰り返す。
      内容は難しくはないが提出物の〆切は厳しいので注意。
      講義に関しては大半の自分から行動を起こさない学生は無機質な4年間を過ごすだろう。

受動的に生きていると何処の大学に行っても上記の様な生活になる。
      機械が好きで大学の持つ機能をフルで利用したいなら学内の様々な人、個々人にアポを取り、向かい合わなければならない。
      大学自体はこれからどんな方向に向かうのかなんて教えてはくれない、その為に必要な方法も。
      教えてくれるのはいつも個人だ。
      だから取り敢えず大学に行くという人は兎に角動き出すと良い。
      機械が好きなら1年生の内から教授に積極的に質問に行くべきだ。
      やりたいことが判らないなら企業が行なっている様々なイベントに顔を出しり、社会人もいる様なグループにどんどん参加してみると良い。
      3年生からは研究室に所属する事で学ぶ楽しさが生まれるかもしれない。良い教授の研究室に入る事が出来ればの話だが。
      今の所はそんな風にぼんやりと過ごしていても並以上の就職先に内定できる。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械情報工学科の評価
      普通にのびのび学べることができる学部だと思います。入って後悔はしないと思います。また、エンジニアは将来必要となる仕事なので入るべきだと思います。
      レポートは難しくない。単位は比較的取りやすい。先生は優しいと思う。
      工具は基本的に全てある。いままで大学に自身の無かった物は無い。
      まあじーまーちとかスマートに入ってるので就職は大丈夫だと思う。
      キャンパス付近はとても整備されていて心地が良かった。アクセスが良い。
      施設はきれいと言えるか分からないが自身はこれでも十分だと思う。
      友達は皆仲がいいです。例えばレポートが分からない時があってずっと付き添って一緒にやってくれました
      サークルにも部活にも入っていませんがどこも楽しそうです。
      イベントも楽しみです。
      主に電子関係ですね。将来エンジニアになるための講義をシます。
      中高で電子工学部に入っており、大学でもその知識を活かせるのでは無いかと思って入りました。

2020年12月投稿
    理工学部機械情報工学科の評価
      学生の意見にはなるが、若い教員が少なく時代に乗り遅れている感はある。教える内容や、学科のシステムなど。しかしもうすぐ教員が数人入れ替わりそうなので改革が起きるか?
      入学時は学科の名称から情報方面の講義も多いかと考えていたが、実際は工学がメインで情報分野はそこまで学べない。
      やはり教員により当たり外れが激しい。GPAを十分とれなかったり、情報収集を怠ったりすると卒業研究が非常に厳しくなる可能性がある
      学生が能動的に動けば、必要なものは十分揃っている。が、逆に言えば消極的な態度だとなにも情報が入ってこない
      生田周辺はかなりさびれている。学生が喜びそうなものは皆無。そのわりには駅から大学まで地味に距離がある。
      古い建物が多かったが、少しずつ新しくなっている印象。図書館など勉強に必要な施設はかなり良い。その代わり部室棟や学食は微妙
      理系だと皆比較的おとなしい人間が多いが、それでも学生らしい青春はちゃんと過ごしている
      様々なサークルがあり、自分の求めるものを明確にすれば良い環境に出会える
      一年次は理系としての基礎固め、二、三年で工学の知識や機械製図を学ぶ
      単純に滑り止めで入っただけなのであまりこれといった理由はない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械情報工学科の評価
      機械について学びたい人にはとてもよいかもしれませんが、留年率が高く、製図が大変なので辛いといえば辛いです。
      講義では基礎科目、四力はしっかりとした授業がありますが、工作機械という授業などでは先生の話がわかりづらくて大変です。
      わたしはまだゼミに入っていないのでよくわかりませんか、実験、海外での発表などによって多くの経験ができるので良いと思います。
      就活にはそこそこ有利だとは聞いています。4力で何をやったかなどをいうことができればもっと有利になるらしいです。
      最寄り駅は急行が止まらなく駅から少し歩くので不便だと感じます。また、周りに店があまりないことも不便です。
      トイレにウォシュレットが付いていてきれいでした。また、小さいですが、トレーニング室もあるので便利です。
      私はサークルに入っていて、そこで同じ目的に向かってみんなで練習することができていい友達ができました。
      数学と物理の基礎から学ぶことができた。また、機械の強度なども学べた。
      機械について学びたくて機械情報工学科の機械と情報どちらも学べるのが魅力的だった。
      東進ハイスクール
      基礎的な問題から解いていき、慣れてから過去問などを解くようにした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械情報工学科の評価
      他の学科と比べて授業は難しく、GPAが高くても必修の単位も落とす人も多い。
      学ぶ内容は広いだけではなく、深く学べるので今の時代非常にいい大学だと思う。
      先生は大学教授らしく干渉は少ない。
      だが、講義後等質問したりすると嬉しそうに教えてくれ、仲良くなる。
      深く学べるのでとてもいい。
      いい意味で機械らしくないゼミも多い。
      ここでしか学べないことは多くある。
      名のある大学なので就職が決まらない人はほぼいない。
      大手への推薦も多く就職には強い。
      何もない。駅も遠い。すき家など最低限のものはある。
      機材などにお金を使われているのでそのほかのファシリティはそこまででもない。
      カップルはよく歩いている。
      女子大も周りにあるのでサークルにも女子は多い。
      テレビに出る女子学生も多くいる。
      非常に多い。
      たとえばテニスサークルだと雰囲気が違うサークルが7~8個ある。
      他にも他大では無いようなサークルも多く選ぶだけでも楽しい。
      簡単に言うとロボットに使う知識を全部。
      機械情報電気の基礎は全部学べる。
      高年次で更に深く学べる。
      正直就活でもこの話は強い。
      大手工具メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械情報工学科の評価
      名前の通り機械と情報について学ぶため、広い分野に渡って学ぶことのできる学科だと思います。明治大学には機械工学科や情報科学科もあり、そちらと比べると学ぶ内容は浅いものとなってしまう印象はありますが、どちらの道に進むかじっくり考えることができるので後述する就職活動などを考えれば悪くないと思います。
      広い分野について学ぶため、教授推薦が非常に取りやすいです。私自身は文系就職も視野に就職活動をしており、推薦は使いませんでしたが、友人の中でも多くが教授推薦を使って内定を得ていました。文系では30も40もエントリーシートを出すということがざらにありますが、私が知っている友人の一人は教授推薦を使ったため、エントリーシートの提出は3企業だけだったと聞きました。一部上場企業に提出できる推薦も数多くあり、就職を考えるならおすすめできると思います。また推薦を使わなくても一部上場企業から内定を得ている人もいるので、学科の強みを理解してアピールできれば就職で困ることはないと思います。
      小田急線生田駅より徒歩10分強です。校舎が坂上にあるため毎日登らなければなりません。エスカレーターがありますが授業直前は混雑するため、階段の方が早いです。最寄りの生田駅にほとんど飲食店がないというのが最大の欠点だと思います。ただ、隣の向ヶ丘遊園まで歩けばいくつかの飲食店はあります。

理工学部機械情報工学科の評価
      大変だけど楽しい。必修は勉強しないと落とす。選択と一般教養は余裕。各停しか止まらないのは不便。小田急しかないのも不便。
      外れは外れ。当たりは当たり。分かりやすい教授の方が多いと思う。
      ゼミは3.4年なのでわからない。先輩方は大変そう。夜も遅くなる。
      就職はいいと思う。実力次第なのかな?と思う。あまり不安はない。
      問題はこれ。生田は各停しか止まらないうえに小田急しか停まらないので不便。
      そこそこ綺麗。部室棟の冷房の効きが悪いのがもったいないと思う。
      作ろうと思えば作れるが作らなくても不便なことはない。バイト先の方が作れるかな。
      1.2年で基礎。3.4年で専門。1.2年も比較的難しいことをやる科目もある。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学