みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

メディア学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    メディア学部メディア学科の評価
      正直、難易度が低い大学なので、気をつけていれば留年はありません。毎年そこそこ出ているようですが、そういう人はバイトや遊びに夢中になりすぎた人ばかりなので、気にしなくていいです。大学の勉強以外でやりたいことがあるのなら、時間はありますからやってみるといいでしょう。
      授業内容は可もなく不可もなく、講師の質で変わります。やる気ある教授もいれば、事務的過ぎてやる気を感じない講師もいました。
      私の所属した研究室は、良くも悪くも学生の自由だったので、好きなことができました。反面、半分放置のような状態だったので、苦労はしました。
      就職率はいいようですが、なかなか就職が決まらない学生への対応が雑に感じました。駄目ならもっとたくさん受けてくれって感じです。
      一応最寄駅からスクールバスが出ていますが、本数が学生の割に少なく、時間も結構アバウトです。山の中なので生活が便利というわけではないです。
      設備の差が激しいですね。いい設備もありましたが、ほとんどの校舎が古く感じました。
      最初の半年で友達ができなかったら、まず無理だと思った方がいいです。サークルも活気がある方ではないので、最初の半年に人とうまくコミュニケーションをとる必要があります。
      サークルの数は多いですが、真面目にやってるサークルは少ないと思います。文化祭も声優を呼ぶイベントにお金をかけ過ぎたのか、屋台や催しは一部のスペースのみで、祭りっぽさがありません。
      情報通信やゲーム制作といった、プログラム系だけでなく、マスメディアの知識も一応学べますが、基本のみといった感じです。
      大手IT企業のプログラマー
      ゲームのシナリオに興味があったため。成績の関係もあり、ここが第一候補となった。

メディア学部メディア学科の評価
      メディアについて学びたい気持ちが強くある人には楽しく過ごせる大学。メディアといっても様々なものがあるが、一通り網羅しているように感じた(音、映像、現代社会等)。
      実際に現場で活躍されていた教授もいらっしゃって、興味がある分野であると、楽しい授業が多い。創生課題の授業では著名な客員教授が訪問される時もあった。
      卒業研究に向けて、3年後期に卒研室の振り分けを行う。各教授が研究室の概要、特徴を説明してくれる説明会が行われる。所属する卒研室によると思うが教授のサポートは充実しているように感じる。
      実際にメディア関連の仕事に就いているかというと、そうでもない人が多い様に見える。だが、就職に関する必修授業があったり、希望者には教授との面接練習なども受けられるなど、サポートはしっかりしていたと感じる。
      駅から歩いて行くとかなり時間がかかるのでアクセスはよくない。駅からバスがでているが、それを逃すと次を待つしかない。
      施設は専門学校と共有なのが気になっていたところ。外観がインパクトのある建物があるが、教室や食堂などは至って普通なかんじ。
      サークル活動しているひとや、1年生時に振り分けられるフレゼミが同じで友人が増えて行くように感じた。
      様々なサークルがあったが、特徴的なのは音響や照明などの舞台関連の仕事をするサークルがあった。
      英語、数学などの必修科目と、パソコンが必須なので、1年次はタイピングのテストもあった。2、3年時は自分の興味のあるメディア分野の授業を中心にとり、延長で4年次の卒業研究を決め、着手する。
      ポストプロダクション

メディア学部メディア学科の評価
      分野横断的な学部なので一つの分野を極めるスペシャリストというよりは、複数分野に詳しいゼネラリストを育てようとしている印象です。そのせいか、良くも悪くも他学部と比べて進級・卒業の難易度は低目です。
      偏差値の割に施設や教員陣などの学習環境はとても充実しているので、自分から勉強する気のある人には良い学部だと思います。
      「プロジェクト演習」というメディア学部独自の科目があり、制作や技術のノウハウについて業界の現状に詳しい教員から直接指導を受けることができます。分野ごとに様々なテーマがあり同時に複数受講することも可能です。テーマによってはその教員のツテで大きな学外イベントで作品発表をさせて貰えることもあります。
      一握りではありますが、大手IT企業や有名ゲーム会社などに開発職・クリエイター職で就職される方は毎年います。全体としてはIT系中小企業にSEとして就職される方が多い印象です。
      キャリアサポートセンター(他の大学で言う就職課)の就活サポートが手厚く、親身に相談に乗ってくれます。
      山の上にあるキャンパスですがスクールバスは頻繁に出ているのでそこまで不便さは感じませんが、雨の日の一限前の便はとても混みます。
      全体的に綺麗です。コンビニもあり学食関係も充実しています(お昼時は混みます)。
      その他、授業時間外に高級な制作ソフトが入ったコンピュータで自由に作業できる部屋があります。
      サークルや上記のプロジェクト演習などにしっかり打ち込んでいる人ほど知り合いが多く充実しているイメージです。アニメ・ゲーム好きな人が多いと思います。
      一通り部活・サークルは揃っています。学園祭には毎年ミュージシャンを呼んでライブを行なっています。LiSAや藍井エイル、angelaなどアニソン寄りの歌手が来ることが多いです。
      ITベンチャー/エンジニア
      在学中にwebやアプリの開発に興味が出てきたから。

メディア学部メディア学科の評価
      ゲーム、映像、マスコミ、音楽などひとつの学部の中で選択肢が多いので途中で「やっぱりこれやりたい」ってときに軌道修正しやすい。将来の夢が曖昧ならおすすめ。システムエンジニアを目指すならコンピュータサイエンス学部の方がおすすめ。
      演習形式の授業が一番ためになる。選ぶ演習によっては授業時間外の拘束時間が長い。
      研究室によりけり。厳しい研究室に入ると寝泊りすることもある。ゆるい研究室にいくと卒論書いたらあとは自由だったりする。先輩に話を聞いてから決めた方がいい。
      学内で会社説明会もあるし、研究室の先生からの紹介もある。面接指導もしてもらえるのでそれらをうまく活用すれば充分。
      学校は山。駅からスクールバスが出てるのでそれに乗れば楽。土日はバスが出てないこともあるので徒歩で行く時はみな通学のことを登山と呼ぶ。
      設備は充分だと思う。広い。ただし授業のある研究棟同士が離れているときは移動がつらい。
      入学前にTwitterや2chで繋がっておいて入学式で顔を合わせる人も多い。
      コンピュータの基礎的なことから、メディアに関することを幅広く学ぶ。基礎のあとはそれぞれ自分のやりたい方向に分かれていく。音楽に興味がある人は履修する授業が音楽関係になるし、ゲームに興味がある人はゲーム作成の演習をとったりする。
      システムエンジニア

投稿者ID:220505
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      CGアニメーション、実写映像作品、プログラミング、ラジオ放送など多岐にわたる経験ができるところが良い。
      授業の多くはノートパソコンを利用し、あまり触れない人でも否応なくタイピング技術が向上します。
      しかしながらノートパソコンは買わなければならず、ないと授業の出席すら出来ない。
      面白い授業は多い。しかしながら、プログラミング言語を沢山覚えていないと授業を受けるのが苦痛になるかも。C+など。
      私が履修したのはドキュメンタリー制作で実際に自分でアポを取りインタビューをして一つの映像を作りました。就活しながらだったので非常にしんどいものでしたがやりがいもあり、毎週プレゼンをして先生やゼミ仲間にアドバイスをいただいたりと、充実していました。
      先輩には博報堂プロダクツや電通に就職していたり、同級生にもゲーム会社や自分で会社を経営しています。
      学校も就職サポートがあり、面接指導や就職斡旋もありました。自分もその斡旋を受け印刷会社に内定を頂きました。
      山の途中に学校があり、周りには何もないです。八王子市まで行かないと飲み屋などはほぼない。
      構内には学食棟の他にコンビニ、本屋、文具店、マクドナルド、吉野家、ボーリング場などがあり困りません。
      CGアニメーションをするのであれば大きなモーションキャプチャのスタジオがあるのも利点です。映画キャシャーンはここでモーションキャプチャを取ったと聞いています。
      ザックバランの人間がいますので、サークル活動をするならば沢山の人と出会えます。
      外国語二カ国語、プログラミング、エクセルワードパワポの基本技術習得、映像制作、基本情報技術者の基礎事項など沢山学ぶます。
      最終的に印刷会社に内定を頂きました。

投稿者ID:202677
    メディア学部メディア学科の評価
      パソコンに携わる仕事をしたいが具体的に何をしたいのか決まらない人に良い大学だと思います。 インフラ、プログラミング、映像、音楽、様々な経験ができることが魅力でした。 学べる幅が広い分、色んな人に出会えるチャンスがあるのでコミュニケーション能力が身につきます。社会に出たあととても助かりました。 ただ幅広く学べる分、器用貧乏にならないように1,2年でしたいことを固めて就職を考えることが大切です。 インターンシップも充実しているのでどんどん参加してみて下さい。
      調査分析法、メディア概論、プログラミング、3D、ゲーム理論など講義の種類が多いのが魅力です。 単位の取得のために色々な講義を受ける必要があるので必要ないと思っていたことが面白かったり、自分に向いていると思ったものが実は駄目だったりと発見があります!
      良い教員が揃っているのでゼミも充実しています。研究する環境も他の学校に比べると恵まれていると実感できるくらいパソコンと資料が揃っています。 悪い面はゼミによっては全くやる気のない所もあるので早めに教員と関係を築くことが大切です。
      インターンシップや紹介された企業は大手も多く驚かされました。 実際に技術員として大手警備会社に入社することができたのは大学の就職相談があったからこそだと思います。
      中央線の八王子駅、みなみ野駅、片倉駅からは徒歩でも迎える距離でした。バスも出ており困りませんでした。 良かったのはバイクの駐輪場が広いことです。沢山の学生ライダーがいるので交流も弾みます。
      施設が新しくて綺麗です。マクドナルド、学食もしっかりしていますし、図書館も学生が気になりそうな本をしっかり貯蔵されています。
      社長、バンドマン、料理人、社会人から学生になった方 教授、准教授、色々な場所から色々な経験をしたひとが揃っていました。毎日飽きず助かりました。
      パソコンについての基礎、歴史の知識からプログラミング、ビジネスメディアなど応用分野も学べる。
      ビジネスメディア
      ビジネスメディアについての研究を行う。 アニメ、映画、音楽、ファッション、ゲーム、電子書籍などタイムリーな内容を扱っています!
      大手警備会社
      紹介をして頂いたため、なんとなく。 それ以外に内定をとれたのがたまたま大手警備会社だったため。
      Webデザインを学びたいと思い、メディア学科の授業が魅力的だったため。
      センター利用入試
      過去問と暗記で解決しました。あとはリラックス。

2015年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      就職活動をしている今、この大学に入って良かったと思っています。それは特色でもある、実学主義により、自ら多くの事を選び学ぶことが出来るからです。出来ないこと、新しいことに挑戦する勇気が必要となります。そのために資格取得やインターンシップなど積極的に取り組む姿勢も大切になっていきます。
      英数は必修であるので、落とさぬ努力が必要です。メディア学部は比較的、面白い講義が多いです。というのも、メディア関連の講義が多いので、映画を複数見たり、音楽、制作してみたり、、とまさに実学主義を体験できます。システム的な講義も一部ありますが、こする程度です。プログラムが好きならコンピュータサイエンス学部に行きましょう。
      幅広い分野で研究室を選ぶことが出来ます。講義で受けた教授などがほとんどのため、仲良くなっていたほうが後々良いでしょう…。就職関連でよくアドバイスを聞いてくれます。
      ITの広告系、映像制作系を志望する人が私の周りでは多く感じます。インターンシップへ参加する方がほとんどで、3年の12月には内定を頂いている人もいます。実学主義で学んだことを十分にアピール出来るので、大学生活で様々な事に取り組んだ経験は大きな力となりました。
      八王子は立地は良くないです。特に月曜日の1限はバスに30分も並ぶ事もあります。駅から大学までも15分ほどかかるので、遠方から通う人は大変かもしれません。
      とにかく敷地が広いので、授業間の移動がトイレに行ってる暇も無い場合があります。設備としては、最近トイレのリフォームやカフェテリアの設置などしており、快適に過ごせるようになってきています。また、多くの講義室でコンセントが1人1つあるので、携帯の充電などとても便利です。
      同じ趣味を持った仲間を見つけやすいです。女性として比率は少なく、男性の友達が多くいます。グループ活動など講義で多くあるので、そこで新たな仲間が見つかるはずです。
      WEBビジネスに関わってきたいと思い志望しました。高校時代は文系でしたが少しITに興味を持っていました。特色でもある実学主義で力を付けたいという思いがあったからです。
    • 現役or浪人生
      現役

メディア学部メディア学科の評価
      学びたい意欲のある人にはお勧めです。メディアについての基礎的な内容から学習することができます。また、意欲的な人は、1年生の早期から先進的な内容を学べるプロジェクト演習というものに参加することで、より高度な専門的知識を学ぶことが可能です。
      講義は基本的な内容から専門的なものまで様々です。比較的、グループでの学習を行うものも多くあります。
      個性的な教授も多く、研究に没頭できる環境が整っています。
      キャリアサポートセンターというものがあり、企業の紹介や学生の相談に答えてくれたり、学生の就職活動を支援してくれます。
      駅からは10分程度ですが、八王子駅と八王子みなみ野駅、2つの駅から無料のバスが出ています。
      大学施設、設備は充実しています。学びたい意欲があれば、とてもいい環境だと思います。敷地も大きく移動は大変ですが、のびのびとした環境で学ぶことができます。
      様々な学部が同じ敷地で学習するので、いろいろな人と知り合うことができます。また、日本工学院の学生も同じ敷地で学習しています。学生の人数がとても多いので様々な人に出会うことが可能です。
      多くの部活動、サークルが活動しています。学外でも活躍するような活発なサークルもあります。
      学園祭は広い敷地内で盛大に行われます。毎年、豪華な有名人が来ています。アニソン歌手が多いです。
      映像や音楽、アニメ、アート、マスメディアなど、いろいろなメディアの基礎を固め、リテラシーを高めることができます。そののち、専門的な内容を学ぶことでメディアの知見を広めることができます。また、1年生から先進的な内容を学ぶ講義もあり、意欲的な学生は、早期から専門的なプロジェクトに参加することも可能です。
      コムメディアデザイン
      インタラクティブメディアについての研究をする研究室です。
    • 面白かった講義名
      作曲演習
    • 面白かった講義の概要
      作曲の方法を学び、最後には、自分で作曲した曲を提出し、その授業を受けている学生同士で批評し合います。
      卒業前、在学中
      卒業前、在学中
      広く、メディアについて興味があったことが一番の動機です。また、音や音楽についても興味があったので、音や音楽についても学べる学科を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      利用していない
      高校での学習とともに、大学の過去問を参考にして入試対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      先生も素晴らしい功績がある方ばかりで、積極的な人にとってはとてもいい環境だと思います。やはりメディアの業界はコミュニケーション能力がとくに必須となってきますが、それをクリアできればきっといい先生にめぐりあえて、好きな道へいくことが出来ると思います。ただ、学務課があまり親切でないため、履修のミスがあったり、学内の情報がいきわたりません。友人を作っていかないと厳しいでしょう。
      講師の方々が、その業界の現役であることが多いため、とても参考になります。また、メディア学科はパソコンがある程度できなくてはなりません。タイピングについては1年の時点でテストがあり、これは合格できなければ進級できません。また、卒研のクラスを最初から見極めておかないと後々大きく後悔するので、それに見合った授業選択するようにするべきです。広く、浅くではあるけれど技術も学べてとてもいいと思います。
      バスで移動します。最寄駅がとても遠く、山の上にあるようなキャンパスなので、とてもアクセスは悪いのではないかと思います。しかし、大体の人がバス移動で、大体15分くらいかかります。無料バスなので安心です。ただ、朝混むことがとても多く、バス乗り場で30分なんてこともあります。
      棟が何個もあり、専門学校とも共有しているため、とても専門的な設備が整っています。ライブも出来ますし、レコーディングもできます。またPCの完備されていて、Macもしっかりあります。よくドラマなどの撮影にも使われ、部屋も多くあるため、許可をとれば多く部屋を使用できます。エレベーターもしっかりあります
      基本的にはコミュニケーションが苦手な人とそうでない人が極端にわかれています。正直、コミュニケーションが苦手な人の方が断然多いです。1年生のはじめに話しかけておいて友人を作っておくといいと思います。ただクラスが大まかに2つ分かれているので、同じクラスの人と仲良くなった方が今後、授業をとる時にも安心です。恋愛に関しては、人それぞれです。他学部との交流はほぼ無いであろうという感じです。
      おもしろいサークルが多いです。また、音響を目指す人、アーティストを目指す人、ちゃんとイベントが催されるのでとてもいいと思いますが、入っていない人も多いです。いわゆる「大学生のノリ」というものを嘲笑する静かな人というのも多いので、新歓で嫌気がさす人も多くいました。面倒くさがりや、家に早く帰りたい人が多い学校だと思うので、意欲的な人だけがサークルに入っているような印象はあります。
      メディアという概念も広いため、映像、サウンドデザインなど様々学べますが、1年2年のうちは基礎的なところが多いです。数学も必須な時期もありますし、英語は毎回あります。PC技術だけが問われるわけではありません。
      ゼミの名前は特にありません。
      主にマーケティングが専門でしたが、特に関係はありません。
      アーティストマネージャーになりたいと思い、メディア学部が一番近しいのではないかと思ったから。また、映画や音楽が好きなため。
      AO入試
      志望理由書を高校の国語の先生と、夏休み返上して考えました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      専門的な学習がしたい人にはおすすめの大学です。設備が整っているので、在学中にいろいろなものに触れて経験を積むことができます。
      企業出身の先生の講義や専門的な演習もあり、おもしろくて楽しい授業が多く、将来につながることが学べます。
      八王子駅、八王子みなみの駅からスクールバスが出ているので学校へは通いやすいと思います。八王子駅からは約15分くらいです。
      敷地面積がとても広く、のびのびとした環境で学習することができます。さまざまな施設の他、寮もあるので一人暮らしが不安な人にはおすすめです。
      アニメ、音楽などが好きな人が多いです。きっと趣味の合う友達を見つけることができるのではないかと思います。
      部活、サークルはさまざまなものがあります。ほかの大学にはないような変わったサークルもあるので探してみるとおもしろいのではないかと思います。
      メディアコンテンツに関わることを基礎から学ぶことができます。
      専門的な演習の授業があるため。
      AO入試
      面接の練習を何度も繰り返ししました。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学