みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

メディア学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア学部はマスコミ系やゲームクリエイター、ライブ演出などかなり幅が広いので、自分がどのような分野を学びたいかしっかりと決める必要はありますが、専門的な演習を進んで受けることで貴重な体験をできる学科です。
      受講必須の講義は一般的だったり、基礎しか学ぶことができませんが、自主的に受講できる演習があり、そちらを受講するとかなり今後に活かせるような知識や経験が学べます。
      学内に企業の方を呼んで実際に企業の方とお話できる機会が設けられているのでサポートをしてくれている方だと思います。
      最寄り駅から遠く基本的には、駅までは電車で行き、そこからバスで通学することになります。バスでも15分程度かかるのでアクセスはあまりよろしくないです。
      大学の敷地がかなり広く設備も多く揃えられているため基本的には充実してると思います。
      サークルや同好会は同じ敷地にある専門学校の生徒もいるため、入るサークルにはよりますが人数が比較的多く交流の機会は多いと思われます。
      年に一度かなり規模の大きい学園祭があり、サークルに属しているとステージでのパフォーマンスなどが経験できます。また、屋台なども出店するためかなり楽しめると思います。
      Excelの基本的な扱いや英語などの基礎科目、メディアの歴史や情報の取り扱いや情報をまとめる力を身につける科目など、メディアというものが幅広いため学ぶことは多岐にわたります。
      IT・通信・インターネット
      株取引関連のシステムの開発や保守、運用を行う職に就きました。
      私はパソコン関係の職に将来進みたいと思っていましたが、方向性が定まっておらず漠然としており、ゲーム制作系やマスコミ系など様々な道を目指せるメディア学部を志望して今後の進路を決めようとしていました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      ただ授業を履修するだけでは広く浅い知識しか得られませんが、プロジェクト演習や成績上位者だけが履修できる先端メディアゼミナールという授業を履修すれば専門的な知識も得られるのでカバーできます。
      幅広い分野の授業がありたくさん学ぶことができるが、専門的な授業は少ないため自分で深掘りして勉強しないと広く浅い知識を持つ人になってしまう。
      プロジェクト演習という自由履修の専門的な授業があるのが魅力的。少人数のため質問もしやすく、専門的な知識を身に着けることができる。 卒業研究の研究室のレベルは研究室によってかなりの差がある。
      就職活動対策の授業は選抜クラスというものがあり、成績上位者は選抜クラスとなる。 そこではベネッセの就職活動専門の方が来てくださり、本格的な練習ができる。
      最寄駅は中央線の八王子駅と横浜線の八王子みなみ野駅です。どちらも駅から無料のスクールバスが出ています。八王子みなみ野駅からは徒歩15分ほどで歩くことができます。ただし坂があるのでかなり疲れます。八王子駅からはかなり距離があるので、歩くとしたら30分以上はかかりそうです。
      設備はかなり充実しています。モーションキャプチャーのスタジオがあったりします。
      情報系ということでやはりオタクと言われる人が多く、中にはコミュニケーションがとれないような人もいますが、メディア学部はまだマシな方です。
      サークルは活発だと思います。サークル棟というサークルの部室だけが集まった校舎もあります。
      1年次はかなりの基礎から学びます。(PCでフォルダを作る方法など)英語や数学は必修です。入学時に受けるテストの点数でレベル分けされたクラスで授業を受けます。 3年次くらいから授業が専門的になり面白くなった気がします。 4年次は卒業研究以外の単位はすべて取り終えて授業は受けなくて良いようにしろという大学側からの指示があるので、ほとんどの人が卒業研究以外はしません。
      大手IT系企業のWebデザイナー
      情報系の勉強がしたく、早く受験を終えられる情報学部を探していました。 東京工科大学は8月末にAO入試があり、9月上旬に合否がわかるので選びました。 オープンキャンパスで訪れた際も学生の対応がよく、施設も綺麗だったので懸念もなかったです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたいことが明確に決まっていればかなりスキルをつけられる大学だと思う。しかしぼんやりとしか決まっていないのであれば何も身につかず少しインターネットに詳しい人となって卒業となる。授業の専門生はあまり高くないので、やりたいことが明確な人はそれプラス独学でも勉強した方が良いです。テレビ業界とゲーム業界にはかなり強いと思うのでそういった業界に就職したい方にはとてもおすすめの大学です。
      様々な分野の授業があり、やる気さえあればどんな職業でも目指せる。特にプロジェクト演習や先端メディアゼミナールという授業は専門性が高い。 また、テレビ業界に就職したい人にとってはNHK出身のん教授が数名おり、コネがあったりして有利である。(実際に教授の縁でマツコの知らない世界に出演した学生もいる)
      研究室はしっかりしているところとゆるいところのピンキリである。 きちんと研究せずに卒業できる研究室もある。
      私の周りでは良い会社に就職した人が多かった。就職率は良い方ではないと思うが、就職できなかったのは著しくコミュニケーション能力が欠如している人たちなのでそれを省いて考えれば良い方だと思う。キャリアサポートセンターも親身に相談にのってくれる。
      八王子駅からはバスで10分程度、八王子みなみ野駅からはバスで5分程度(徒歩だと15分くらい)とあまり立地はよくない。スクールバスは無料で、混雑する時間はシャトル運行となる。八王子みなみ野駅からは比較的すぐに乗れるが、八王子駅はかなり並んでいてなかなか乗れない。 大学の周りにはラーメン屋くらいしかない。しかしキャンパス内にマクドナルドやうどん屋、パン屋、ラーメン屋、吉野家、セブンイレブンがあるためキャンパス内で食事はなんとかなる。
      設備はとても充実している。そしてかなり綺麗です。 モーションキャプチャスタジオもある。
      これは本人のコミュニケーション能力に左右されると思うが、1人で行動している人も数人いたがみんな大体グループに所属していたように思う。 学内での恋愛はあまり見かけなかった。メディア学部の気質的に恋人を欲する人があまりいないのかもしれない。
      サークルは結構な数がある。サークル棟もかなり大きく、部室がたくさんあります。ただしサークル棟はかなり汚く寂れている印象でした。有志を何人か集めれば自分で同好会もつくることができます。
      1年次はPCの基礎的な操作やタイピングのテストなどがある。2年次から比較的自由に授業をとれるイメージ。コンスタントに単位をとっていれば3年次には全休が1日から2日くらいはつくれるため、自由な時間が増える。4年次向けの授業はないため、研究室だけ、といった学生がほとんどである。(単位をきちんととっていないと4年次でも下の学年と一緒に授業に出ることになる)大学側が4年次は研究室だけになるように単位をとれと推奨してくる。
      東証一部上場企業のグループ企業のWebデザイナー
      幼いころからPCが好きで、中学生くらいのときからインターネットに関する職に就きたいと考えていたため。しかしエンジニアなのかデザイナーなのか、やりたいことが分からなかったため幅広い分野が学べるこの学部を選んだ。また、オープンキャンパスに参加してキャンパスの広さと綺麗さに驚き、ここで学生生活を送りたいと考えたため。オープンキャンパススタッフの学生もみんな愛想がよく、親切にしてくださったためとても印象がよかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      卒業できてとりあえずはよかったと思うが、思い返してみたらそんなに思い出がない。もっといい進路があったと思う
      教授による 座学でずーーーっと聞かされるだけの講義もあれば、実践やグループワークの多い講義もあるから
      自分の所属していたゼミが、どのゼミよりも濃い内容のことを行なっていて、メンバー同士も仲よかったから
      自己分析、企業分析などExcelの表があり、まとめやすかった。 面接練習も沢山してくれた。 研究室で毎週就活関連のことをしてくれた。
      山奥!夏は暑いし、冬は寒すぎ。 バスは毎回並ぶしぎゅうぎゅう詰めだし
      学校のものとはいえ、先生と仲良い人や、その先生の講義を受けてる人だけ機材を使ってるイメージ マックや吉牛があるのはいい!
      オタク大学だから、オタク仲間はできるけど きらきらした大学生活は、、、という感じ
      入りたいサークルがなかった もっと、文化祭も大掛かりでやるべき。想像していた文化祭と違う。高校でもできるレベル
      講義で座学や理論を学んで、プロジェクト演習やサークルで実践するという流れが多い。プロジェクト演習とサークルは強制じゃないが、入った方が楽しい
      美容系 テレビ業界のきつさを知ったから。女の子ならやっぱり華やかな世界で働きたくなった
      応用生物学部の説明会に行ったが、メディア学部のブースを見て、面白そうだったから

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア学部は、ゲームや映像を学びに来たオタク気質な子、音楽が好きなバンドマン、特にやりたいことが無く入った一般人。この3つが上手く融合して非常に混沌とした学部になっています。
      しかし混沌としているからこそ、できることも沢山あります。その混沌を活かす方法を学ぶ場だと思っています。

私は高校が進学校でしたが、周りと競争する生活にとても疲れていました。工科大に入学後は非常にのびのびとした生活をしています。
      工科大だけではない話なのですが、大学という場は自ら知恵を奪いに行く所です。現在、日本では高校まで、教師に教えてもらうという姿勢が必要ですよね。私はこの受け身でなければならない姿勢(良い子でいる)が苦手でした。
      しかし、大学からは自ら教師を捕まえに行く場所です。学を手に入れ、好きな事は思う存分堪能することができます。好きなことをするのは非常に楽しいですよね。

研究への強い好奇心や興味がある方はどこまででも成長できる場だと思います。
      メディア学部に入って正解だった…という子も多いです。大まかな情報系という括りでMS学部とCS学部とで迷っている方は、メディア学部がを選ぶのが無難です。
      講義が楽しい先生も
      難しくてつまらない先生もいる。

素晴らしい講義を開かれる先生は本当に素晴らしいと思います。
      私は現4年になったばかりなので確信しているわけではありませんが、非常にいいゼミです。
      『メディア』という媒体のゼミは結構充実していると思います。
      今年は音楽系が少なかったと聞きました。
      就活指導はしっかりしています。
      実績は個人次第では無いでしょうか。
      個人的にですが、就職活動をしていてブランド力はあまりアテにならないと感じました。
      工科大学は専門性を武器にしていますので、そこを学生のうちに磨いておくととても強みになりますよ。
      キャンパスは山です。
      ただ、八王子は飲み屋さんで溢れているので飲み会で困ることはありません。そこだけは押せます。
      とても充実していると思います。
      我儘ですが、図書館をもっとオシャレなデザインにして欲しいですね。
      私は非常に友人に恵まれました。
      恋愛も十分楽しみましたよ。
      可もなく、不可もなく…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      実際の現場で活躍している、または活躍していた人物が講師に多くいます。そういった方に直接お話を聞いたり、また、さらにその講師のお知り合いの方と合わせていただけることもあります。
      技術や夢だけでなく、とても現実的なお話を聞くことができます。業界の辛い話、大変な話を聞くことができるので、自分の将来について、真剣に考えるきっかけが多く得られる場所であると思っています。
      課題は、自分次第で難しくも簡単にもなります。特にモデリングやシナリオ作り等の実技の課題です。
      適当にやっても(評価は下がりますが)単位は取れます。自分に真剣になればなるほど、理想を高く持つほど、難しく時間のかかる課題です。しかし、その分だけ確実に自分の実力として身につくものがあります。やる気のある人が報われる、良い環境であると考えます。
      研究室については、所属する研究室により大きく差があるため、評価しづらいです。しかし、幅広いメディアについての研究室があるため、自分にあったものを慎重に選ぶことができれば、充実した研究ができると思います。研究室の選択は成績順ですので、1年次から良い成績を取る必要があります。
      メールで相談の予約ができたり、求人を積極的に開示してくれていたりと、オープンで親切な環境であると感じています。
      八王子駅と八王子みなみ野駅から学校のバスが出ていて、学生は無料で利用することができます。校舎は山の上にあり、周りにはほとんど何もありませんが、学内にはコンビニやマクドナルド、食堂、文具屋、本屋等があり、困ることはありません。自然に囲まれていて、落ち着く環境です。
      PCや印刷機など、学業に必要な設備が整っています。授業内で使用することもあれば、課題等で個人的に使用したい場合も、許可を取れば可能です。
      他にも撮影に使うカメラやマイク等も充実しています。
      入学した時点で、20人弱程度のフレッシャーズゼミというグループに全員が振り分けられます。それぞれ1人先生がつき、交流会や業界研究等をします。
      その中で交友関係ができたり、先輩との繋がりができたりと、学生間の交流についても配慮された取り組みがなされています。
      私自身が参加していないのでなんとも言えませんが、自分の趣味を見つけたり、共有するサークル。体を動かすサークル。外部と積極的に関わるサークル。将来の仕事にも活かせるサークル等、幅広いサークルが存在します。種類については、充実しているのではないでしょうか。
      1年次、2年次については、必修科目も多く、そこまで自由度は高くありません。基礎知識・基礎技術を身につけます。しかし、メディアについて様々側面、様々な様式、様々な現場について触れることができます。これにより、たとえば3DCGについて勉強したくて入った学生がイベント企画について興味を持つなど、知らなかった世界を知り、より自分に合った仕事・業界を発見するきっかけになります。
      3年次は、それ以前に見つけた興味のある内容について、自身で履修科目を選択していくことになります。1,2年次にしっかりと単位を取っていれば、週に3日しか学校に行かないということも可能であり、空いた時間を、実際の現場でのインターンやアルバイトに当てたり、自身のスキルアップのための時間に当てたりすることができます。
      決定していません。大学院進学予定です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア学部ということで、大きな範囲の中で学ぶことができます。プログラミングや、3Dモデリングといったことが学べる他、情報分野における法律についても学ぶことができます。
      プロジェクト演習という科目があり、自分の興味のある分野を重点的に学ぶことができます。
      専門科目の教授は、講義の仕方にも様々な特色が見られ、毎回の講義が楽しいです。
      教養科目の教授に関しては、教授の個性が強すぎるため人によっては、気に入らない点があるかもしれないです。
      親身になって相談に乗ってもらえます。
      就職率は毎年高いです。
      八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ており、5~10分程度で行くことが可能です。
      Wi-Fiが校内にあり、緩やかなスロープもあります。
      プロジェクト演習を履修することで、イヤでも友人関係は構築されます。恋愛関係は知りません。
      学生主体のイベントが毎年開催されています。
      サークルも沢山あり、中でもポケモンサークルには光るものがあります。
      1年次は、基礎(パソコンの使い方など)を学び、
      2年次は、専門科目に着手し始め、プログラミングやモデリングなどを本格的に学ぶことが可能です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      施設は充実してますし、綺麗な大学だと思います。合う人には良い大学だと思いますが、合わない人には中々厳しいかと…
      幅広い分野の授業があります。
      逆に言えば深くまでは入らないも…
      普通だと思います。就職に関する授業等もありますし、相談窓口もあります。
      無料スクールバスが高頻度で出ています。
      ただキャンパスの周りには何もないです。
      施設はとても綺麗です。食堂も複数あります。
      大きいコンビニもあるのでご飯には困りません。
      オタク向けの授業、サークルばかりです。
      そういう方々であれば楽しく過ごせると思います…
      上記と同様です。体育会系のサークルは全く無いと言っても間違いありません。
      ・映像
      ・音響
      ・ゲーム制作
      ・プログラミング
      ・情報技術
      など、浅く広くといった感じです。
      IT・通信・インターネット
      ほとんどがIT系に就職だと思います。
      これからの時代背景に合った学部だとは思ったからです。
      しかし本音はセンター利用で仕方なく…

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      人によって合う合わないがあるので、将来やりたいことが明確な人ほどこの大学にはあってるとおもいます。とりあえず…という人は合わない可能性高いです
      色々な講師の方が毎週授業してくれたり、リアルな機材を使った授業もあるので将来に役立つ
      就活含めて2年ですごく成長できた。教授も全力でサポートしてくれる
      学科の中でも就職先はバラバラなので、どこが多いのかはわかりません。サポートセンターはしっかりヒアリングした上で相談乗ってくれる
      最寄りは八王子か八王子みなみ野 バスが出てるので基本は歩かずに快適に登校できる
      最新施設 設備がある。欲しいものも基本は言えば買ってもらえる環境
      いろんな人がいるので、さまざまな考え方など学べる みんな面白い
      所属してないので不明。たくさんあった印象はある。勧誘活動は活発だった気がします
      学科がないので、友達と受講する科目が同じになることは少ない。その分目的を持って受講できる環境があるので、すごくメリットだと思う
      求人広告の代理店。知識を活かし業界理解などに役立っている
      メディア関連での就職を希望していたことと、pcスキルを養いたかったためです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      やる気や目的をもって勉強する人はどんどん伸びていく。特にメディアとコンピュータは顕著だったが、全体的に授業のレベルは低いがコネクションを持つ教授やOBが多いため、自分から研究室やインターンなどに足を運べば運んだだけ成長できるだろう。
      先にも上げた通りレベル自体は全体的に高くはない。たださすが情報大学を謳うだけあって、設備や環境は常に新しいもの新しいものを取り入れている。
      ただそれに講師陣が置いていかれている印象を度々感じた。しかし課題などは比較的一人前のものを要求されるので、自主学習をした上での課題は自身の強い力になると思う。
      インターンや研究室での功績が全てである。
      逆にそちらで功績を残していればさまざまな推薦設けることが出来るし志望の会社にも入ることが出来るだろう
      八王子駅周辺には一通りのものが揃っており、少し足を伸ばせば立川、橋本、町田など生活することに困ることはほぼないだろう。
      ただし寮はあまりオススメしない。
      ITメーカー

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学