みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 国際経済学科 口コミ

(21) 私立大学 2425 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      東京経済大学で勉強をしたい人は景気や為替などを見てみると
      いいでしょう施設内での勉強、生活に不備を感じることはあまり無いです
      色々な教授や郊外から来てくださる専門家さん達の
      授業を聞けて良いです
      まだ1年生なのであまり詳しくはわからないのですが
      夏休みが明けたらゼミが始まって授業に出た方が自分の為になると
      教わりました
      学んだことを活かすことで事務関連や経理の仕事に
      つく人が多い傾向にあります。
      交通の弁はそこそこですが電車が無いので昭島からバス移動ですね
      僕のメイン授業を受ける教室は綺麗なのですが
      他のクラスは清掃が甘い為少し埃があります
      恋愛はしない人が多いです友人関係は2~3人のグループが多数に分かれていると言った漢字です
      サークル勧誘が入学して落ち着くとあります
      ヤリサーなどの勧誘もありますがかなりハードです
      きおつけて
      僕の場合は合わせてもらっているのですが
      8割現在の景気指数などを学んで投資関係をしようとしているので
      投資を学んでいます
      金融・保険
      投資家になることが目標なので海外留学して有名な成功者などに話を聞
      いて回る予定です
      経済を学んで投資家として生活を目論んだ場合
      通常のサラリーマンより学び知識を蓄えているので
      30%ほど成功者として生活などは潤いますまだ節税をすることによって
      余計な税金がかかりません

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      学びたい事が決まっていて、学ぶ意欲のある人には良いと思う。
      施設は充実して、サポートも充実しているので大学生活において困ることは無いと思う。
      プログラムは充実している。自ら学びたいと思えば様々な資格について学べ、取得する事ができる。
      就職についてのサポートは充実していることで有名だと思う。
      自分自身はまだ実感はしていない。
      駅から少し離れていて15分程歩く。また、大学までの道に勾配のある坂がある。
      図書館はとても綺麗で充実している。1人から複数人で借りれる個室がある。
      男子生徒の人数に比べて女子の人数が少ない。恋愛関係や友人関係については人それぞれだと思う。
      学園祭はサークルごとで行う為、そんなに規模が大きい訳では無い。
      1.2年次は基礎的なことを学ぶ。2年次からは学科が分かれて、経済学科と国際経済学科それぞれで学ぶ。
      国際経済について学び、将来は海外で働きたいと思っているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      将来性のあるこうぎばかりでとてもタメになります。進学して不満はありません。授業中の自由度も高いのでストレスも溜まりません
      講義内容が豊富で、二年後の就職に役立つものばかりです。
      なお、講義内容は難しいです。
      サポートは充実していますが、サボってしまうと周りに置いて行かれてしまいます。
      周辺住宅はやはり都会なので高いです。仕送りがない人はバイトと勉強を頑張らなければなりません。
      使っていて特に不自由とかんじるところはありません。トイレの数が少ないですね
      かっこいい人が少ないのでかれしにしたいひとがいません。あきらめましょう
      正直おもしろいのですが、時々とまらなくなることがあるのでこまります
      国際的な経済情勢や今後の課題などが主な講義内容です。それに対して今からどう向き合っていくかを学んでいます
      第一志望の大学に落ちたので、受かった私立に進学しようときめました

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科は三年から分かれるのでまだですが、学部的に見たら授業も経済関係のことばかりで経済が学びたい方にはいいと思います。
      様々な授業が充実しており選びがいがあります。
      学部の違う授業もものによっては受けられるのでまた気になる授業が選べます。
      学習相談会などが実施され不安なことや気になることはすぐに質問しに行けるのでサポートは十分だと思います。
      就職面も個人の頑張りにはよると思いますが大学的に見たらいいと思います。
      少し駅から歩きます。途中坂なので夏はとても大変ですが、校舎は綺麗です。奥に池などもあり落ち着く環境もあります。
      図書館もとても綺麗です。
      学科によって分けられているわけではないですが、特に古い感じの施設はないと思います。
      自分はサークル、ゼミも入ってないので恋愛などは分かりませんが友達は普通にできます。
      サークル入ってないのでわからないです。
      コロナの影響で新歓、学祭がなかったのでよくわからないです。
      学科に分けられていないのでわかりません。
      経済学科と国際経済学科に分かれるそうです。
      特にないですが、受かったのが経済だったのでこちらにしました。

投稿者ID:871976
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      治安も良く、荒れている印象はないので気安く学校に行きやすくていいと思う。課題も講義も必修のものは難しいのがなくよい。
      同じ講義でも先生により内容や課題の難易度の差が激しいとおもう。
      2年からゼミが始まります。かなり充実してるらしいですまだ来年なので。
      就職率はかなりいいほうだと思います。就活サポートと充実している。
      近くに立川高円寺、吉祥寺があり新宿には1本で行けるので不便ではない。
      そこまで広くはないけれと悪い方ではないと思う。図書館はかなりきれい。
      最初にクラスがあるので友達は作りやすいと思う。少人数の必修英語もあるので自然とできるはず。
      コロナで全く活動していない。からなんとも言えない。はやくやりたい。、
      1年では経済基礎を学ぶ、英語の必修もあ?。2年ではゼミなどがふえる。
      経済に関すること以外の資格もとれ、就職率がよかったからしぼうした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学に興味があればおもし良いと思う。何事も興味がなければ楽しめないし迷ったらオープンスクールないし、ネットで調べるのが良い
      全体的に雰囲気も良く、和気藹々と勉強できた。
      経済学の授業も楽しめる。
      ゼミでの演習も手厚くサポートしてくれる方がおり、とてもやりやすかった。
      年度によるが、少なくとも自分の卒業年度の就職率はかなり良かったと思う。
      最寄りの駅も近く周辺に家賃の安い場所もあり、上京もしやすい。
      設備はかなり良いです。さすが東京といった感じです。不便さもないです。
      ノリの良い人が多いです。自分の在学時はかなり交際してる人がいました。
      私はしてません
      サークルは入りたい人はって感じです。入ってない人もいるにはいるのでそこまで必要性は感じません。お好みです。
      1年次は経済学の基礎から固めていき、2.3年への研究に活かすための知識をつけていきます
      RICOH JAPAN
      経済学はすごくふわっとしてる印象しかなかったが高校に来た出前講習で興味を持った。

経済学部国際経済学科の評価
      専門的な分野から総合的な分野まで幅広く自由に学ぶことができる。環境も自然に恵まれており良い環境である。イベントも充実している
      教養科目が充実しており、経済だけでなく様々なことを学べるから。
      2年次から就職対策のサポートが始まり、きちんと最後までサポートしてくれる
      最寄駅から歩いて15分ほどかかり、途中に急な坂があり疲れる。
      設備は全体的に新しく綺麗だが、一部改善して欲しい部分もあるため
      友達づくりのためのイベントなどが充実しており、自分から行動すれば友達は作れる
      サークルは色々な種類のものがあり、イベントも充実しているため
      経済学、特に国際的な貿易や貧困対策などを中心としたグローバルな視点
      家から近く、綺麗な設備で、校風が自分に合っていそうだったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科のことはよくわからない。分ける必要すら感じない。きっと意味は特にない。国際経済学科、経済学科ここの差はほぼない。ただ名乗るときに国際経済学科って言うのが面倒だから、経済学科に進んだほうがいい。
      内容は重なる。経済は5講義程度真剣に受けれれば、テスト勉強する必要すらなくなる。
      個人的には総合教養科目が面白くて良かった。
      案外どんなことも勉強できる。
      ゼミはいいと思う。前評判を聞いて、厳しいゼミに入るべき。
      2種類あって、ガチゼミ、ゆるゼミがある。
      入るべきはガチゼミ。比較的ゆるいゼミに入ったが、それなりに取り組めば結果が出る。
      どんな活動したかは大学時代重要。
      実績はいいと思う。サポートも他の大学と比較すると手厚いとも思う。
      ただ個性を出して就職したいのであれば、自力で取り組む方がいいと思う。
      普通。特に何も感じない。
      ただ途中の道が狭く、混んでいるときは少々ストレスに感じる。
      これは大満足。特に図書館が好きで仕方ない。
      大学は読書する場であるゆえに、これは一番良かった。
      人と関わろうとすれば、関われる。関わろうとしなければ関われない。
      どこまでいっても自分次第。
      イベントは学習センター?主催のは面白いのもある。1年生から参加していけば能動的な人の集まるコミュニティーに混ざれると思う。
      1年は大学とはなんぞや?を大まかに分かる勉強をする。
      2年からはゼミが始まり、ここで地力の差ができる。
      3年は就職活動が忙しい。単位は取っておくべき。
      元々金融に興味があったから経済へ進んだ。私は所属していないが、日銀グランプリも2年連続で最優秀賞を取るゼミもある。そういう意味ではいい環境ではあったかと思う。

投稿者ID:619158
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科でも、経済学科の講義を選択することが可能なので、広い分野で学ぶことが可能である。ただし、国際経済学科で指定された単位数の取得することは必須である。
      入学時の難易度は低めだが、授業の質は高いと感じた。学生数に対して、豊富な講義数なので、講義によっては、少人数で行われる。中には人気な講義(いわゆる楽単の講義)は、抽選が行われる。さらに、学部や学科によるが、一定の国家試験や資格を取得すると単位に加算してくれる。努力した分だけ結果として評価してくれるので、3年までに単位を取得することが十分に可能である。
      経済学部は論文が必須ではないのとゼミは2年から入れるので、2・3年時に所属していたゼミの教授からの課題で2~3万字程度のレポートを提出してゼミの単位と3年時にしかない論文の単位を得ることが出来た。またゼミも数多くあるので、興味分野に近いゼミを見つけることができると思う。更にゼミによっては少人数なので、教授への相談のしやすさやゼミ生同士仲良くなったりする。
      キャリアセンターが優秀すぎると思う。就活手帳の配布や定期的なセミナーの開催など、ある程度の積極性が必要だが、学年問わず親身になって相談に乗ってくれる。また、面談の予約をいれれば、面接練習や履歴書の添削などもしてくれる。
      学校の付近は急勾配が激しいので、雪の日や豪雨の日は歩くのが大変だが、駅から歩いて行けるのは非常に良い。
      キャンパスがコンパクトなので、次の授業までの移動に困らない。また、図書館が新しく、自習スペースやパソコン室が充実している。また、年間に決められた枚数以内なら印刷も可能なので、授業のレジュメなどの印刷に使用していた。
      授業が同じ学生と仲良くなったりする。また、学内で付き合う人もいたりするが、それは人それぞれといったところである。
      バイト三昧だったのであまり覚えていないが、6月に秋の文化祭とは別企画で、芸人が来てくれたり、チーム対抗のヨットレースなどあった気がする。
      国際経済学科(3年次~)は、主にアジア経済やヨーロッパ経済など世界の経済について、それぞれの専門家から学ぶことができる。また、1・2年時は経済学部の学生は学科が定まっていない状態なので、入学時に経済学科か国際経済学科か悩んでいても、2年の後半で決めることなので、知識をつけた入学後に選択できるのは非常に良いと思う。
      公営競技関係
      3年より学科が分かれるのだが、日本経済を世界から見た視点で学んでみたいと思い志願した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      とても優しい先生が多く、自分にあった履修登録ができていい環境で大学生活を送れています。わからないことは先輩に聞けば教えてくれますし困ったことがあれば学務課や学生課にいって解決することができます。経済を学びたい方にはとてもいいと思います。ミクロ、マクロだけでなく環境やジェンダーなど1つの分野から見る経済学の授業があることも魅力です。さらに、教職課程も充実しています。学生主体で行っている模擬授業はとても有意義な時間を過ごせますし主観的に見ることも客観的に見ることもできます。さらに、留学支援も充実していたり、資格取得にも力をいれています。そのため、大学からの補助がとても充実しています。図書館があたらしくなってまだ3年ぐらいで近くの大学とも提携をしているのでたくさんの本を借りることも可能です。中央線、西武線の両方の駅となっている国分寺から歩いて約10~15分と遠くない大学です。
      優しく、わからないところはちゃんと教えてくれます。
      教授の人間性が出ているゼミが多く充実しています。
      就職率は高く、就職支援のセンターもあるので困ったときはそこにいけばほとんどのことが解決できます。
      自宅から約一時間程度と比較的近いです。駅からあるいて遠くないので交通の便は優れています

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学