みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  教育学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      とても綺麗で広大な学校です。のびのび勉強もできる環境です。新しくできた校舎は、設備が整っております。なにより他大学に比べて行事が多いです。幼稚部から大学まで一緒の運動会を楽しめます。教育学部は、みんな活発でいいひとでいっぱい!個性を認めてもらえる、素敵な環境です。
      緑が多く、敷地面積がとても広いです。四年在学したわたしでも全ての場所を見きれていないほどです。坂が多いので、歩くのは大変ですが、後で振り返ると体力をつける上で日々大事なことができていたと、感謝しています。近くにはカフェがいくつかあり、授業が終わった後、そこでのんびりくつろぐ学生さんも多いです。
      設備は本当に整っています。新しい設備が整っているので、学習に専念できます。カフェテリアなど、食べ物の種類が充実しており、自分の食べたいものを選んでいっぱい食べられます。学食は、どのほとんどのメニューも美味しいです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      幼稚園教諭一種と保育士資格が卒業時に取れたので満足です。実習はしんどかったです。ピアノの授業はほどんどないので、ピアノができるようになりたい場合は個々で習う方がいいと思います。
      教師陣がとても色々な経験をしている方ばかりです。そして、保育業界の中ではかなり有名な教授もいますし、授業がとても面白いです。
      1科目15回の授業があるうち、3回までしか欠席が認められていないので、そういう出欠席の面では、他の大学より厳しいかと思います。
      公立の保育園や幼稚園に就職したいと思った時にはかなりサポートが充実しています。面接対策をとても多くやってもらえますし、試験を受けた先輩方からのアドバイスが書かれた冊子を見ると、かなり試験対策にもなります。
      最寄り駅は玉川学園前駅で、駅から正門までは5分ぐらいで近いです。しかし学内が広すぎて、本当にたくさんの校舎があるので、授業に間に合うようにするには、駅から15分から20分歩くことを見積もる方がいいです。
      シンプルに学費が高いので、新しい建物が本当に多いです。学食はそんなに安くありません。
      サークルや部活に入れば友人や恋人もできるかもしれません。
      学科内はほぼ女子しかおらず、恋人はできません。
      サークルに入っていれば、学祭は楽しいかもしれませんが、入っていなければ、そこまで楽しめないかなと思います。
      基礎的な教育学部の科目から、保育の専門知識までかなり幅広く学べます。時には、ゴルフやダンスなど面白い授業も取って、自分の人生の経験値が上がった気がします。
      保育士か幼稚園教諭になりたいと小さい頃から思っていたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      勉強、部活、友人との学園ライフを文武両道に楽しめる学科でとても良かった。教員を目指している人にはかなりおすすめできる。
      教員になるためのプログラムが非常に充実していたため、教員を目指す人にはおすすめ。
      ゼミも自由に選べるし、私の選んだゼミでは教育関連の幅広い分野から自由な課題を持って研究できた。
      実際に現役で校長をされている方々の話を聞いたり、論文添削などをしていただいた。
      建物は新しく、綺麗で、キャンパスがとても広く、緑も多い。電車が各駅止まりなので、少し不便。
      図書館が広くて新しく、個室もある為、自習や調べ物に有効活用していた。
      明るく気さくな友達が多かった。他学部との交流もある為、友達を作りやすい。
      年に一度の学園祭は、子供向けのイベントで、近隣の家族連れが多く来校し、ビッグイベントだった。
      主に、教育に関すること。教育心理や、教育理論、模擬授業を行い、課題を議論する実践的な学びも多くある。
      東京都の小学校教員
      教員を目指していて、私立で採用率を調べたら、玉川大学がでてきました。試験のサポートが充実しているのに魅力を感じ、志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      繰り返しになりますが、実りの多い在学期間でした。
      学芸員に限らず、教員免許の取得を目指しておられる方々にも良い学びの機会になると思います
      通信課程の学生として、リカレント教育の一環で在学しました。
      新たな刺激をえられ、とても充実した在学期間でした。
      HPによりますと、通信制大学なのに教員採用試験の支援を行なっているのですね
      駅名が大学と同じであるくらいで、立地に恵まれていると思います。
      スクーリングで利用した範囲内ではとても充実していました。
      東京なのにストレスを感じない贅沢な空間が広がっていました。
      スクーリングに関しては、意識の高い学生が集まるのでお互いに刺激しあえて楽しいです。
      他の教室からも熱量を感じられます。
      また、恋愛に関しては、流石に厳しいと思います。
      ですが、目的を同じとするメンバーが集っており、中にはシンパシーを感じあい、やがて恋愛関係へ発展することも否定できません。
      申し訳ございません。
      私自身が通信課程の学生であり、その辺りは理解しておりません。
      学芸員の任用資格に関する科目を中心に学びました。
      博物館の運営に関することよりも、生涯学習や社会教育と言う分野について学んだことが印象的です。
      学芸員の任用資格を得るために入学しました。
      地方在住なので、全国の通信課程を探し、何となく縁を感じ志望致しました。

教育学部乳幼児発達学科の評価
      保育者になりたいという人はとても楽しく勉強のできる場所だと思います。また、玉川大学の生徒というだけでネームバリューがあるので就職にも有利です。
      レベルの高い先生、レベルの高い生徒の中で授業を受けることができます。実際の教育現場に携わっていたり本を出している先生ばかりなので、授業もとてもわかりやすく、楽しいので頭に入りやすいです。堅苦しい授業とは違って、自分が楽しみながら授業をすることができます。これは保育者はまず自分が遊びを楽しむことからという、先生たちの思いのもと、成り立っているものだと考えられます。
      3年生からゼミが始まりますが、いろんな先生がいらっしゃるので、選ぶのも大変です。各分野で選ぶことができますし、先生の人柄にもよりますが、グループワークなどとても楽しくできます。
      就職にあたって、先生方はもちろん、サポートセンターの方々が、支援してくださるので就活もスムーズに行うことができます。
      駅から近いので便利ですし、隣駅が栄えているので大体なんでも手に入ります
      改装したばかりなので降車は綺麗です。図書館などたくさんの本がありとても充実しています。学食も美味しいです。
      サークル活動や部活動も盛んなので、すぐに友達もできますし、恋愛もしようと思えばできます。
      サークルは場所にもよりますが、とても楽しいです。学祭も楽しいです。
      1年次は楽しく保育を学び、2年で根源など学びます。3年では実習も始まり現実を見始め、4年には就職です
      結婚して専業主婦です。
      保育者になりたくて、1番有名な玉川大学を選びました。有名な教授もいたので、調べました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい方にはこれ以上ない環境だと思います!とにかく必死に取り組んでいけば必ず報われるといえるくらい、充実した学びができます!
      玉川大学といえば学費が高いことで有名ですが、とても面倒見がよく様々なサポートやご講義が受けられるので、私としては充実した生活ができてオススメです!特に教職に関する授業では、理論に限らず、学校現場の子ども・職場・地域など現状や実践、教師としてのあり方を常に指導くださいます!
      私が1番驚いたのが教員採用試験対策講座で、1次試験の論作から2次試験の面接にかけて自治体の先生を集め、ここまで対策すれば落ちようがないというところまでみっちり指導くださったことです。本気で教師を目指す方は来ても絶対に後悔しません!
      また100円朝食など学生支援もあります!
      不満点は学費が余計な銅像製作に使われていることです。
      文系学部は研究室がなく、不便。また他の学部の施設維持費に学費が使われている点も残念です。nしかし、ゼミの先生方は教育分野で活躍されている方も多く、充実しております!とても楽しいですよ!
      教職の合格率は、特に今年は素晴らしい結果でした!
      学友会に入れば様々なサポートも受けられるみたいです!
      最寄駅は玉川学園前駅で、徒歩5分ほどで教室へ向かえます!
      町田から一駅で大変通いやすいです!近くにはコンビニやスーパー、居酒屋など飲食店が多く便利です!
      トイレなど基本の設備はとてもキレイで清掃が行き届いています!
      少し小規模の大学なので、学食や学習スペースが少し少ないので場所取りとかは大変なときがあります!
      部活、サークルの数は少ないですが、他大学と異なりクラス制なので周りの人ととても仲良くなれます!信頼できる仲間が多いです!
      少し小規模です!コスモス祭という学園祭や体育祭は学年によっては強制的に参加しなければなりません!
      1年次から教育関係の理論を学びます!教育実習は4年次なので、それまでに介護等体験や実習前指導など実践も学ぶ事ができます!
      また、学校現場でのインターンシップが盛んで1年次から現場の様子を見ることができます!
      教育公務員
      教員になりたいと思っていたためです!実際に来年から教師として働くこととなりました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職を目指す人にとっては、とても充実しています。学校現場を知る機会が用意されていたり、先生をやっていた方や教育現場をよく知る教授がほとんどであったりと、手厚いサポートの中で夢を目指すことができます。しかし、教職をやめ企業に就職したいとなると、この学科ではあまり応援されていないため自分で情報を集めなければ厳しいように思います。
      他の学生との意見交換や、自分の意見を考える時間がある授業が多いからです。稀にある、ただ話し続ける先生の授業は充実感が薄いように感じます。
      3年からゼミが始まるので、2年の10月ごろからゼミ選択の時期があります。日時が決まっている授業見学や、学園祭の展示を見るなどして、先生やゼミの雰囲気、研究内容を理解するのが良いと思います。
      教職関係の就職率は高いです。そのために、実習や教員採用試験を管理し、毎年の傾向から対策を考え教えてくださる窓口があります。採用率など先輩方の情報もきちんと知ることができ、それらを踏まえて活動すれば、安心して就活できます。
      学校に来るには各駅停車に乗り換える必要があり少し不便ですが、一駅で栄えている町田駅があり遊んだりご飯を食べたり、買い物したりできます。学校周辺の飲食店は少ないように感じますが、なくはありません。
      比較的新しい建物での授業が多く、施設は充実していると思います。図書館はネカフェのような完全個室や、友達と勉強する部屋を借りることができ、とても便利です。学食の席が少なく、ピーク時は座れないこともあるのは少し不便です。
      クラスがある大学なので、同じ目標に向かう仲間にたくさん出会えます。部活やサークルに所属すると年齢や学部学科を超えた人間関係ができるので、つながりは増えます。それ以外では、学園祭の実行委員も大変ですが同じようにつながりが強いです。
      学園祭は地元の方にも浸透していて、農学部の野菜や苗、はちみつを買いに来る方や、教育学部の子供向け展示や遊びコーナーを目的に訪れる方が多いと感じます。規模はそこまで大きくないかもしれませんが、どの学部も力を入れて取り組んでいると思います。
      1?2年では教育に関する基礎的なきまりや、学校現場への理解を深める授業が多いです。2年から、指導法の授業が始まり、実践もするようになります。3年からはゼミが始まり、興味のある分野について深めていくとともに、自分で学校ボランティアやインターンシップに行き学校現場を知る経験をする人が多いです。4年は実習や試験、2万字程度の卒論など意外とやることが多いです。
      教育委員会に採用され、学校の先生になります。
      昔から先生になる夢をもっていたので、就職率が良く多くの先生が卒業しているこの学校を選びました。教育学科は唯一小学校一種免許状を取ることができます。希望すれば、さらに中学や幼稚園の免許状も取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に見て、先生になるなら、この大学を選んで間違いはないと思う。マナーを身につけ、豊かな想像力を養うことが大事だと思う。
      引退なさった校長先生や教育委員会、文科省の方や、実際に現場で働いていた先生方の授業が多く、為になる。ディスカッションやグループワーク、実際に教育現場で使うことができるものが多いため、ネタ増やしにすることができる。また、他学年交流もあり、色々な人と携わることができる。しかし、眠くなることもある。
      先生になるために努力することを教えてくれるから。
      面接対策や集団討論対策、教育実習におけるサポートなど全てにおいて万全の体制である。
      駅目の前で、キャンパスは近いが、キャンパス広すぎて奥の建物へは遠い。
      綺麗だし、教具や図書館、自習スペースなどが完備されている。食堂が二つしかないのが難点。
      部活動に所属しているが、所属していなかったらこんなに充実した日々が送れるか自信がない。。一生の友達を得られたし、彼氏もここでできた。
      部活動では、人間関係や社会で生きていく上で大切なことを学ぶことができる。
      教職科目はもちろん、それぞれの免許に特化した指導法や知識などを学んでいく。1年次から現場へ踏み入れ経験値を上げていく。
      都の小学校教諭
      母の母校であり、先生になるならここが一番いいと教えてもらったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      1年生から4年生までのカリキュラムがしっかりと組まれていて4年間安定して勉強することができる。
      特に教職課程が充実していて先生をやっていた方が多くとても内容の濃いサポートを受けることができる。
      多くの授業では授業後課題と授業前課題があり、しっかりと勉強することができる。様々な経験をしてきた先生方なので、幅広い視野を身に付けることができる。
      多くの種類のゼミがあり、自由に選べることができる。ゼミを開いている先生方は皆真剣で熱いので多くのことを学ぶことができる。
      多くの先輩方が教員に就職している。それは1年生から4年生まで継続したサポートを受けられるおかげである。教職以外にも多くの方面に就職しているケースも多く就職に関してはかなり充実している。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅である。小田急線は混雑しやすく遅れやすいので多少デメリットがある。また、各駅停車しか止まらないので不便ではある。

教育学部乳幼児発達学科の評価
      著名な先生方がたくさんいらっしゃり、最先端の保育を学ぶことができます。1年生のうちから現場経験を積めるのも、玉川ならではの魅力だと思います。理論と実技の両方を偏りなく高めていくことができます。
      現役の園長や元保育士など、プロに学ぶことができるのが大きな魅力です。常に最先端の保育を伝えてくださいます。他大学の先生もお呼びしたりと、本当に先生方には恵まれていると感じます。
      わたしは障がいのある子どもたちについて学ぶゼミに入っています。授業内容は討論が中心で、とても濃い学びになります。 ただ、なかにはゼミとは名ばかり、というところも少なくはないので、注意が必要です。
      最先端の保育を学んでいるため、さまざまな園から募集があります。自分の保育観に合う園を見つけられると思います。 私立だけでなく、公立も多数の先輩が受かっておられます。
      学生向けのアパートは多くあります。スーパーやドラッグストア、安いチェーン店もあります。お買い物を楽しむようなものはお隣の駅に行かないとありません。また、各停しか止まらないのも少し不便です。
      施設はどんどん新しくなっており、常に綺麗で最先端の環境です。 設備も特に不自由なく使えます。個人の勉強スペースはもちろん、友達との議論スペースなどもあります。
      サークルとは名ばかりの、いわゆる飲みサーが多いかもしれません。 部活は比較的しっかりしているので、スポーツをやりたいなら部活に行くと良いと思います。
      文化祭、体育祭(教育学部のみ)は比較的盛大に行われていると思います。 数は多くありませんが、1つ1つはとても楽しいです。
      保育のプロになるため、様々なことを学びます。また玉川のモットーである「全人教育」についての授業もあります。 常に最先端の保育を行うところですので、求められるレベルは低くはありません
      決まっていない

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学