みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  文学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      この学科、特に教員コースでは、将来教師になりたいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。ただ大学全体として1セメスターごとの取得可能単位数が決まっていて、教員コースの場合は選択科目がないのが難点です。
      特に目立って面白い授業はない。上記のように教職科目がほとんどを占めている。
      英語教育学科の場合、留学後からゼミが始まるため、3年生からになります。
      教職サポートはもちろんですが、一般企業や公務員を目指す学生のためのサポートも手厚く行われています。頻繁にガイダンスや模擬試験なども行われ、学生のやる気を保たせてくれています。
      最寄駅である玉川学園前駅からのアクセスは良いのですが、校舎内がとても広く最初は迷子になったり授業の移動時間が足りなかったりします。また建物はところによっては使い勝手が悪いところも見られます。
      1年次は英語の基礎について学び留学に備えたりもします。帰国後は特別学期で経験を踏まえた学習を行い、3年次の夏以降は教員コースとELFコースで分かれた専門授業を取ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      留学が必須になっている点が1番良い点だと思います!成績も関わりますが、指定された国の中から自分の行きたい国を希望出すことができます!9ヶ月と長めな期間なのでとてもオススメです!他にも英語教員の免許も取ることができます!留学しながら教員を目指して、4年間できっちり卒業できるという学校はあまりないと思うのでとてもいいです!
      教員養成コースを選択すると必修科目がほとんどなので自分で選択することはありません!その分たくさん教職の勉強ができるので良いと思います!
      駅から歩いて5分ちょっとで大学に着けます!坂が多いですがとても近いのでいいです!
      2015年に新校舎ができました!その他にも学食は3つほどありとても綺麗です!
      たくさんのサークル、部活があります!サークル、部活を通してたくさんの人と交流できるという点はとてもいいと思います!
      私は教員コースを選択しているので、卒業後は英語の教師を目指しています!

文学部の評価
      様々な分野の授業が幅広くあり、色々なことに興味を持つきっかけを作れるのでとてもいいです。課題などが特別多いわけでもないので、自分の時間を作り大学生活を充実させることができます。しかし、テストはほとんど論述なので文章を時間内で作り書くのが大変です。
      多くの分野の授業がありよいです。自分の中では心理系の授業が面白いです。
      3年からゼミが始まるのでまだ、わからないです。しかし、1・2年次でもクラス単位での授業があります。
      まだ、具体的な活動をしていないのであまりわかりません。
      駅の目の前に学校があるため、通いやすいです。しかし、キャンパスが広いため、特に理系学部は駅から遠い建物での授業なので移動が大変そうです。学校の周りは生活に困らない程度には店があります。
      今、様々な建物を建て直しているのできれいで設備は充実してます。
      サークルや部活動と学科の友達としか関わる機会がないので、多くの友人を作れるかといったら微妙です。
      サークルや部活動は多くあるので充実してます。
      人間の教育、社会、心理、思想、倫理について一年生で学びます。二年生ではそこから自分が興味を持った分野の授業を何個か履修し、三年生でゼミに入り、詳しく学びます。なので、最初は視野を広く様々なことを学ぶことが大切です。
      まだ決まってないです。

文学部英語教育学科の評価
      英語が好きな方にはとても楽しい学科だと思います。英語力向上したい方はぴったりだと思います。TOEICは半年に一回です。男女仲が良いです^ ^自習学習設備が優れて整っていると思います。
      サポートがしっかりしていて生徒の面倒をよく見てくれます。相談すれば真剣に乗ってくれます。
      ゼミは3年生からです。様々なゼミがあり、3年生から強制で好きなところを選びます。
      まだよくわかりませんが、しっかりしている方だと思います。教員養成コースは、教師に就職する方が多いいです。
      個人的な意見ですが、私は家から遠く、2時間かけて通うので、乗り換えもたくさんあり大変です 笑
      図書館の個人学習室や、ラーニングコモンズといったように自習学習施設が整っています。チューター制度といった、ネイティヴの先生と一対一でお話して英語力向上することもできます。
      みんなとても仲良しです(o^^o)学部内カップルも結構あります 笑
      授業によっては自分のレベルに合わせて国際社会で通用する英語を学びます。
      編集者

文学部の評価
      人間とは何かということについて、多角的に学ぶことができて、教員免許も取得できるところが魅力の1つだから。
      哲学や宗教について興味がある人は、食いつきやすいかもしれないが、やや難しい内容が多いと思うから。
      3年からゼミを受講できることになっているので、現在2年の自分にはまだ詳しいことは言えない。ただ、興味深い内容のゼミは数多く開講されていると思う。
      教職という職業へのサポートについては十分すぎるくらい充実していると思う。教員になる卒業生も多いと聞いている。
      最寄駅は小田急線玉川学園前駅。小田急線の各駅停車しか止まらないのはあまりアクセスが良いとは言えないかと思う。
      学校の施設は充実していると思う。広大なキャンパスで、授業間の移動は大変だが、自然に囲まれたキャンパスなので個人的には気に入っている。
      体育会、文化会ともに充実しており、各クラブ間での交流もたくさんあるので充実している。
      人間とは何か、ということについて多角的な面から考察する。社会、倫理、心理、教育、思想の面から人間の本質について追求していく。

投稿者ID:204648
    卒業生 / 2014年度入学
    文学部英語教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方には非常に良い大学だと思います。1年間で取れる単位数の上限が他大学よりも低く設定されています。そのため、他大学の学生は4年生になると週に一回や二回しか学校に行かないなどと耳にしますが、玉川大学では4年生になっても毎日ではありませんが、他大学の学生よりは登校数が多いです。私は大学での生活が楽しかったのでそれが苦痛にはなりませんでしたが、他大学の学生をうらやましいと思ってしまうときもあったのが正直な気持ちです。
      また、課題は文系の学部にしては多い方なのではないかと思っていました。宿題やレポートなどはよく課されていたので、勉強をしたい方にとっては非常に良い環境なのだと強く思います。
      私の印象としては派手な子が多い大学ではなく、落ち着いた性格の子が多い大学だと思います。大学生ですが、高校のようなクラスというものが存在し、そのクラス単位で授業があったりするのでクラスで友人も作りやすい環境だと思います。
      教授にもよるとは思いますが、私の印象では学生のことをよく見てくださる面倒見の良い教授が多くいらっしゃいました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      勉強する環境が整っていて、とても良いところであり魅力だとおもっています。学内もとても広く自然がたくさんです。
      とても充実していると思います。授業内容もわかりやすく様々工夫してくれていることが伝わります。
      社会貢献度がとても高くて、やりがいと達成感がとてもあるゼミだと思います。ゼミ生同士もとても仲が良いので和気あいあいとしてるところが良いところだと思います。
      サポートはたくさんしてもらっていると感じます。就職活動の時期はわからないこと不安なことがたくさんあるので、相談やアドバイスをもらいにたくさん活用したいとおもっています。
      平坦な道があまりなく坂がたくさんあるので正直通うのは慣れるまで大変です。ただ、たくさん歩くので運動不足解消にはなります。広いので本当にたくさん歩くことが多いです。もう少し環境整備してもらえたら嬉しいと思います。
      とても個性豊かな友人がたくさんきます。様々な価値観に触れ合えることは新鮮でありとてもいい刺激となっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      全ての学部が1つのキャンパスにあるという素晴らしい環境のもと、英語のみを使うELFという必修の授業があり、タメになる
      早くからキャリアガイダンスがあり、就職活動の準備が早くから取り掛かることができる環境である。
      また、就職活動中も履歴書添削や、グループディスカッションの練習、OBOGとの面談など、制度が充実している為就職活動がより有意義なものになる
      小田急線沿いにある。
      町田にも3分で出ることが可能な為放課後友達とカフェいくにはもってこいである
      教育棟は非常に設備が整っている。
      中でも図書館は、個室、オープンスペース、フリースペースと分かれておりそのときに合った学習方法を選択することができる。
      図書館だからといって静かなわけではなく、グループディスカッションをしている人たちも多い。
      図書館がとにかく広い
      学食も美味しい
      Wi-Fi環境がある
      設備がかなり充実していると思う。
      駅近
      就職活動中である

文学部の評価
      学科自体はアットホームで、先生も親切でとてもいい。ただし、レポートや成績評価が厳しいという一面もある。
      その道を極めている先生方の授業なので、専門的かつわかりやすい授業。質問にも丁寧に答えてくれて、参考資料なども多く挙げてくれる。
      自分の学びたい学問を尊敬する先生の元で学ぶことができる。
      就職率は高い。全員といっても良い。先輩の就活の話を聞く機会やキャリアセミナーもあり、サポートが充実している。
      駅からは近く通学しやすいが、キャンパス自体が広いため校舎間の移動は坂が多く時間もかかるため大変。小田急がよく遅延する。
      個別の自習室が完備されていて、校舎もどんどん新しくなっている。
      サークル、部活、ゼミ、クラスなど様々な面で人間関係が構築できる。どこかの団体には所属すべき。
      学科ではドッチボール大会やミュージアム研修を行う。サークルは数多くある。
      思想・教育・社会・倫理・心理五つの観点から人間について学ぶ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語教育学科の評価
      学生生活を、振り返るとスポーツばかりしていたが、学校側からの勉強のサポートはあったとにかくスポーツに打ち込る環境が最大の魅力であった卒業後は勉強をしなくなった
      講義授業の内容については自分の自由や学びたいものを学ぶことができるりっしゅうに関しても同様の考え方で、単位を満たしていく方式であった
      ゼミは一般的なものよりも内容が薄かったないようが薄いため友達ともあまり交流が深くできなかった説明もあまりなかった
      就職のサポートは学校からはあまりなかった 就職の時に気をつけて起きたいポイントは自分やりたいことを決めておくこと
      アクセスに関しては非常に良かった駅と隣接している学校だったしかし、お昼や飲み屋は周りにあまりなかった
      キャンパスについてはとても広いが、駅が一つのため困ることはなかった課題をやる上で役立つのは大きい食堂だったみんなで課題をやっても十分な広さだった
      学校内の交流はサークルや部活などをやってない限りはできにくい環境であった逆にサークルや部活に入ったればたくさん友達はできる
      サークルや部活はあまり精力的に活動はしなかったアルバイトは掛け持ちひて2つやっていた学校内にはあまり友達ができなかった
      1?3年に関しては自分が学びたいたことを自由に選択でき、興味あること好きなことをたくさん学べた感じがした
      パチンコ業界

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学