みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  文学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部英語教育学科の評価
      必修科目が多く、遅刻・欠席のシステムが他大学と比較して厳しめです。しかし、必修プログラムの留学は自分にとってとても貴重な経験を積むことができましたし同じ学科の仲間と行くので安心です。
      駅から大学はすぐなので、とてもアクセスしやすいです。しかし、各駅停車の駅であることと小田急線沿いであることから遠方から通っている生徒は大変なこともあります。
      大学敷地内は比較的新しい建物が多く、今も建設中の建物があります。1番最初に見える教育棟は、学食、学習スペース、図書館ととても充実した建物になっており外見も華やかです。
      私はサークルには参加していませんが、自分の友人は学科以外に友達を作る場として有効活用しています。イベントとしては、留学生がきてその人たちと交流することがあったり、文化祭も盛り上がっていると思います。
      学科には教員免許を取るための教員コースと、教員を目指さない人向けのELFコースの2つがあります。私が所属しているELFコースでは、英語はもちろん教員コースの人と比較して日本語の表現の授業や文化の違いについての講義があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部の評価
      レポートが多いですが、テストは授業をしっかり受けていれば点数をもらえる感じです!教職をとりたいと思っている人にはぴったりの学科だと思います!
      親切な先生が多いのでわからないことや気になることはなんでも教えてくれるし、授業もわかりやすくてたのしい!
      小田急線の玉川学園前駅が最寄り駅です。駅から少し歩きますが、大学の校舎までの道に桜並木があるので4月は桜が満開の中を歩くことができます!
      図書館がとっても大きいので借りたい本や資料を選ぶときに便利です。わたしは本を読むことが好きなのでよく利用しています!
      サークルや部活に所属していなくても学科内で友達がたくさんできます!恋愛についてもたのしい!また、2年生まではクラスがあるのでクラスの友達も増えてたのしいです!
      大学の文化祭はあまり期待しない方がいいかも、、サークルはたくさん種類があるので楽しいとおもいます!
      1年次は人間の心理、思想、社会、倫理、などについてまなびます。

文学部英語教育学科の評価
      英語力はとても伸びると思います。英語の教員も先生方が熱心なので、私も初めは不安でしたが今では楽しんで学んでいます。
      英語関連での授業では英語を使っての授業です。でも、分かりやすいし何度もわかるまで話しかけてくれます。大丈夫。
      私は教員志望なので履修を選択するなどしていません!免許がとれるための決められた授業をとっている感じです。
      1年目から教員を志望しているこは、おそらく参観実習があると思います!
      最寄駅は大学前なので通いやすいと思う!わたしは地方からの人だからこっちに出てきてるけど住みやすいよ!
      綺麗すぎて何にも言えません。でも少し坂とかが多いかもしれない!
      みんな仲良くなれるよ!入学後にタップっていうのをやると思う!あとは食事会がある!学部別にね!とっても仲良くなれるよ!
      私は来年留学するよ!カリキュラムしっかりしてるから問題なく学べると思う!

卒業生 / 2015年度入学
    文学部英語教育学科の評価
      先生方は親身になって話を聞いてくれるかたが多く、学生の気持ちも理解するよう努めてくれる方が多かった印象です。英語関連の学科だからなのか、視野を広くもった方々が沢山いるような感じです。その分、授業の進め方にも幅があり興味深いものばかりでした。
      留学プログラムが含まれていますが、留学前の準備として外国人の先生方とマンツーマンで英会話ができます。予約制ですが、個人で英会話に行かなくて良いのは利点だと思います。
      就職に対して手厚くサポートしてくれる環境があります。先輩方の就職先など、実際に先輩方が説明してくれる機会がありました。
      山を歩いているかの様な気分になるくらい、木々があり、また坂道もありますが個人的には良い運動だと思います。キャンパス内や周辺にはコンビニいくつかあり、また穴場の美味しいレストランもあります。
      特に不便に感じる設備や施設はありませんでした。むしろ、新しい建物ができてからは快適とも感じています。
      先輩、後輩、同学年ともに良好な関係を気づけていると思います。特にいじめなどは聞いたことありません。
      サークルの勧誘は随時行われており、皆が夢中になれることや縦の交流を良好に築けるようなたいせいがあります。
      一年次では必須科目を取る傾向がつよく、四年次になるにつれ自由選択が増えていく感じです。
      あまり英語を使った仕事につこうとは思っていませんでした。英語力はツールの1つなので使える機会があれば良いかもしれないと、そのくらいに思っていましたし、今もそのように思っています。ただ今は、ご縁があり貿易事務の仕事をしています。
      様々な国の方が生活しているアイルランドに留学してみたいと思っていた矢先、この学科はアイルランドを含めて3カ国から留学先を選べたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語教育学科の評価
      文理、両方の系統が揃い沢山のことを学ぶことができる。サークル活動も活発で学部学科の枠を超えた多くの友人ができる。
      実際に教職経験のある教授たちが自身の経験をもとに教えてくれる実践的な教育方法を学べたから
      3年生の後期からゼミは始まる。自分のいたゼミでは社会言語学を学んだ。しかし、自分のやりたいこととは違った。
      やはり教員になりたいと考えている学生が多い。教師教育リサーチセンターという場所がサポートをしてくれている
      最寄り駅は小田急線玉川学園前駅。新宿から40分程度で行くことができる。私は通学に2時間半をかけていた。
      駅を降りるとすぐに大学の新しい建物が見える。その存在感は抜群であり、玉川大学のシンボルともいえる。改修工事が進んでいて目新しい建物も多いが古い建物もまだ残っている。
      学科内での友人関係は比較的良好、だがサークルに入ればもっと多くの友人ができる。割と派手な印象を受ける人が多い。
      11月には学園祭が行われる。来場者は多数でとても盛り上がっている。
      教員養成分野か、それ以外の分野かを出願の時に選ぶ。1年次は英語に関する様々なことを学ぶ。2年次の夏から3年次の春先にかけて留学がある。3年次の秋からゼミが始まる。
      公立中学校教員
      英語の教員を目指していて、英語の勉強をしたかったから。たくさんのことを学べると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部の評価
      1年で単位を取れる数が32単位と決まっているため、4年になってもぎっしり授業がある。そのためインターンや就活時に影響がある。
      他大学に比べ、選べる授業が少ない。毎回選択したい授業がなくて困っている。
      ゼミは3年から始まり、10個ほどの中から好きなゼミを1つ選ぶ。授業では指定された本を読み発表、議論を行う。
      企業で実際面接担当をしている方を呼び、面接練習や講習会を行う。1つの学部の人数がそこまで多くないので、一人一人しっかりサポートしてくれる。
      敷地がとても広いため駅から1番近い教室までは10分かからず行けるが、1番遠い教室だと15分以上かかってしまう。駅周辺にはファミレスなどがないため、学校外でご飯食べることができない。
      1番メインである教育棟は2014年に新しくなり、とても綺麗である。図書館には一人用の個室があり、テスト前の勉強や課題に集中できる。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。同じ学部の友人はもちろん、他学部の友人を多く作った方が、講義などの情報を交換できるため所属することをオススメする。
      サークルは他大学に比べ少ない。学祭では2年前からミスコンがなくなってしまったため、盛り上がりが少なくなった。しかし、川口春奈など有名なゲストが来たこともあり、毎回期待できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      海外留学も必須であり勉強に対して熱心な人も多いため、大学で真面目に勉強したいと思うには良い学校だと思う。
      指導熱心な先生とそうでない先生との差が激しいと感じます。
      英語教育学科は留学から帰ってくるのが3年生なので、3年後期からゼミが始まります。
      教員向けのサポートは厚いが、一般企業はあまりそのようには感じないです。
      教育棟は最寄駅から近いが、他の棟(ELF棟など)は駅から20分はかかるため余裕を持って通学しなければならないことが多々あります。
      サークル数はあまり多くはないが、サークル内の結束は強いと思います。ただ本気でやりたい人には少し物足りないかもしれません。
      1年生では英語の知識をはじめ、留学先の国の文化について学びます。2年生では直前まで英語力や必要な知識を学んでから留学に行きます。9ヶ月間の留学を終えて帰国したら、学んだ英語や異文化理解を学年全体で振り返り共有する期間があります。
      それ以降は教職組とELF組に分かれて就職活動や教員採用試験に向けた勉強に取り組みます。

文学部英語教育学科の評価
      留学を考えてる人にはおすすめの学科です。個人でいくよりもお手頃な価格で留学し、学習することが出来ます。留学前、留学後サポートもしっかりしていて、英語力の向上をすることができます。
      教育関連の職につきたい人のためのコース、そうでない人のコースにわかれていて、自分が本当に学習したいことができる。
      留学後からゼミが始まるが、ゼミの数も多く、ゼミの種類も異なり、なにかに特化したゼミ以外にも自分でテーマを決めて研究できるゼミもあるためすごく自分の興味を研究できる機会がある
      教育関連に進む人が多く、就活してる人を私の周りではあまり見かけませんが、就活してる人は大手企業に内定し、それまでのサポートもワンツーマンでしてくれてとても充実していると思います
      学校の敷地が広いため、結構歩くことが多い。山にあるため上り下りも多く、夏は本当にきついです。
      図書館は4階建てでとても大きく、まだ新しいためとても綺麗です。席も沢山あって、グループワークができる場所や、個室もありとても設備は素晴らしいです
      私はサークルなど所属してないのでわかりませんが、みんな楽しそうにサークル活動をしたりしています。
      文化祭などは、基本的に興味のある人だけが出店をし参加をする形なので、学生によってはいつが文化祭かも知らないことがある。
      日本における外国語教育の問題点、教育関連に進みたい人は教育の勉強、コミュニケーション能力向上の仕方など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語教育学科の評価
      海外留学を経験したい人にはいい学科だと思います。しかし、学科内でコース変更をしたい時に、規定が少し面倒だとも感じます。
      講義という感じではなく、1クラスの人数も多くないので、学生と先生の距離が近いところがいいと思います。一方で、授業によって面白いものと退屈なものに差があるので、履修の際によく考えるといいと思います。
      ゼミは留学から帰ってきてから始まります。ゼミによって、形式や分野など異なるので、自分の興味のあるものを学ぶためにも、見学に行くことをお勧めします。
      ホテルや空港などの英語を用いるような企業へ就職をする人が多いですが、大学のサポートはあまりない印象です。自分の努力次第だと思います。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅に着いて、大学は本当にすぐ側なので、授業開始前の時間帯は、駅には学生がたくさんいます。
      毎年、何かしら新しい建物が作られています。文系の使用する建物は、新しいものが多く、綺麗ですが、理系の校舎は、古いと思います。
      サークルや部活に参加できますが、大学2年から3年にかけて留学があるので、参加していない学生の方が多い印象です。そのため、他学部との人間関係構築は簡単ではないです。
      サークルや部活は結構色々あるので、興味のあるものには参加してみてもいいと思います。
      1年次はほとんど必修科目なので、他科目は成績優秀者くらいしか履修できません。2年の夏から海外留学が始まり、3年の5.6月くらいに帰国します。ゼミは3年の秋からです。4年には、卒業論文を書きますが、ゼミにより日本語か英語か異なります。
      テレビ関連の会社です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語教育学科の評価
      英語を使って将来の仕事をしたい人にとってはうってつけの学科だと考えられる。中でも最大の魅力は2年次の後半から3年次の初夏ごろまで行われる9か月ほどの留学にある。
      授業の内容としては基本的な英語の事柄や、留学に向けての準備、、帰国後はゼミや留学での経験を生かした授業が展開される。教職課程に関していうと中学・高校の英語の教員免許のほかに小学校の教員免許も取得できる。
      ゼミが始まるのは3年生の秋学期からである。希望が通るのはだいたい7割程度とみられる。分野としては英語教育、英文法、社会言語学、ボランティアや観光学、文学など多岐にわたっている。
      教職と一般就活で雰囲気が全く違うため一概にはいえないが教員を目指している学生の割合のほうが多い。私は教員を目指しているので今は教員採用試験に向けての勉強をしているところだ
      最寄駅は玉川学園前駅で駅を出てすぐに学校の正門が見える、小田急線で新宿から40分程度かかるが通勤時間帯でも新宿から乗れば座れることは多い。遊んだり、飲みに行くとするならば隣の町田周辺が多い。
      新築校舎の建て替えなどが行われており、施設が格段に便利になっている。図書館は他の大学よりも蔵書数が圧倒的に多く、利用しやすい。また建物2階分にあたる学修スペースがあり、休み時間はいつも学生でにぎわっている。
      学科内で交際している友人もみられるがそこまで多くはない。一方でサークルや部活動も活発で私は部活動で学科以外の友人にであうことができた。
      部活動は体育会、文化会に分かれていて様々な団体が所属している。大学のイベントで最も大きいのは11月の学園祭で多数の来場者が毎年見込まれている。
      1年次は基礎的な英文法や、大学での学びについて学ぶ。2年次は留学直前ということもあり、留学に向けての心構えや1年次よりも発展した英語の事柄などを学ぶ。2年次の夏から留学に行きそこでは各大学ごとに分かれそれぞれの学びを行う。中にはインターンを行う学生もいる。3年次の6月下旬からのじゅぎょうでは留学で学んだ知識・文化などを改めて考える授業が展開される。3年次の秋から専門科目が始まり、教職では英語科指導法などまたゼミも始まる。4年次ではゼミなどで自分の研究分野を深める学習をしていく。
      教員

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学