みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      英文学だけでなく、コミュニケーションツールとしての英語を学びたい学生にも向いていると思います。コースを選んで授業を選択していけるので、英文学系、文化、言葉やコミュニケーションなど自分が特に学びたい英語を自分で選んでいくことができます。加えてホスピタリティの英語など、就職を意識した英語の授業もあります。また、キリスト教系の大学なのでキリスト教の授業もあります。しかし宗教を強制されるようなこともなく、一つの知識、視野として宗教を学ぶことができるので宗教に興味がない学生であっても問題ないかと思います。
      就職へのサポートは手厚い方だと思います。就職について相談できる施設があり、様々な先生方がサポートしてくださいます。
      最寄駅の仙川駅までは京王線しかありません。快速や区間急行、各駅停車が停まります。普段利用していなかった方は最初難しいかもしれませんが慣れたら簡単です。また、仙川にはバス停もあり、バスで通学している学生もいると思います。自転車の学生もいるようです。
      学内施設は綺麗で、落ち着いた雰囲気です。喫煙所はなく、学内は禁煙です。煙いなどなく緑豊かで落ち着くと思います!

文学部英語英文学科の評価
      私立女子大ということもあり生徒数がそれほど多くないので、先生方や教務課の生徒への面倒見がとても良いです。授業の面においても、少人数で行うクラスが多く出席にも厳しいため、しっかり勉強をしに大学へ行くという感じです。必修のクラスは学力によってクラス分けがされるので授業内容も易しすぎず難しすぎず丁度良いです。英文科は他の学科よりも授業数も課題も多く少し大変ですが、勉強の機会が増えてありがたいです。適当にキャンパスライフを送るよりは断然マシかなと思います。英語力も上がっている気がします。外国人の先生もたくさんいるので日頃から英語を使用する良い機会となっています。学校自体も綺麗です。校舎の周りには自然がたくさんあり雰囲気も良いです。キリスト教の学校ということもあって構内にはチャペルもあります。最寄りの駅からは歩いて約15分と少し遠いのですが、不満を一つあげるとしたらそれくらいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語に特化して勉強したい!という方には向いている大学です。なんとなくフランス語学科を選ぶと、意外と大変です。
      授業は少人数制(20人程度)なので発言・質問がしやすい環境が整っています。フランス人の講師も複数人います。
      他大学に比べて小規模な大学なので友人が作りやすい環境だと思います。
      白百合女子大学はキリスト教の大学なので宗教学が必修授業であります。年に一度ミサも受けます。他の宗教を信仰されている方には苦痛だと思います。
      1年生で基本的なフランス語の文法を学び、2年生からは成績順でクラス分けがされます。語学の勉強は退屈なものが多く、授業の面白さはあまりありません。しかし自分から意欲的に勉強をするとみるみる上達する言語なのでそこが面白さでもあります。
      フランス人講師によるフランス語のみの授業もあるので、必然的に耳が慣れてきます。最初は難しいですが、慣れてくると楽しいです。
      「文化比較ゼミ」「言語研究ゼミ」「哲学ゼミ」など様々なゼミがあります。ゼミが始まるのは3年からで、2年の後期から選択が始まります。ゼミのほとんどは講義形式ではなく、ディスカッションや発表といった形式で行われています。
      ディスカッションでは控えめな学生が多いので、学生同士で熱く討論したい方には物足りないゼミかもしれません。
      就職率はほぼ100%で、大学院に進学する人はほとんどいません。金融業や航空業に就職する人が大半です。就職率は高いですが、大手企業に就職する人は一般職がほとんどです。
      就職活動に対する大学側のサポートはかなり手厚くしてくれます。個人面談を必ず行い、ガイダンスもしつこいほど開催されます。
      一人で行動するのが苦手な方にはとても良い環境だと思います。大学側が手厚くサポートしてくれる学校はあまりないと思うので、そこが強みだと思います。
      最寄駅は京王線仙川駅です。駅からは徒歩10~15分ほどかかります。駅周辺にはコンビニやスーパー、ドラックストアなどがあり、充実しています。大学の近くは住宅地なのであまり何もないです。
      大学は比較的新しいので綺麗です。トイレにはメイクルームも設けてあるので学生は皆使っています。
      冷暖房も完備されており、不自由は殆どありません。
      ただ、一つ問題点をあげるとしたら、食堂があまり美味しくないところです。そこだけ唯一残念です。
      クラスの人数が少ないので、友人はすぐにできます。クラス全体で仲が良く、みんなでご飯に行ったというケースもあります。
      女子大なので、出会いを求める人は他大学のサークルに入っていることが多いです。可愛らしい女子が多いので、殆どの学生に彼氏がいる印象です。
      学内にはサークルはありません。部活動のみです。
      運動部はラクロス部、テニス部、チア部などがあり、文化部は茶道部、華道部、演劇部などがあります
      学園祭は驚くほど閑散としています。
      大学4年間、ひたすらフランス語漬けです。文法・発音・文化・文学等を学びます。在学中でかなり上達できますが、将来フランス語を生かした職種に就ける人は殆どいません。
      卒論は必須ではないので、卒論を書く人は数えるほどしかいません。大学に行く目的意識をきちんと持っている人には物足りない大学だと思います。
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      先生方はとても良い方で、研究室の助手さんの方々も相談に乗ってくださるとてもいいです。しかし、私にとっては学生がやる気があまりない人が多い印象です。出席は毎回取り、5回休むと強制的に単位が取れないので出席率的には、ほかの大学の友人に話を聞くといい方なようですが私は少し不満です。
      先述した通り、講師陣の方々や助手さん方は素晴らしい方々で時間をさき学生のために尽力してくださります。研究したいことと合い、周りの学生はそこまできにならないのであれば良い大学と言えるでしょう。
      総合評価で書いたため、再度は書きませんがこれが一番の良いところだと思います。
      都心から微妙に遠く、駅からも微妙に遠いです。雨の日は少しうんざりします。
      友人関係は人によりますが、私は充実しています。女子大ですので恋愛関係の充実は望めないでしょう。他で見つけてください。
      白百合は公認、準公認サークルはなく、インカレは非推奨の立場をとっています。
      しかし、部活はあります。新生党は大変ですが新設もできるので入りたいのがなければ新設してみるのもいいかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      2年次までの学校生活全般を振り返ると、総合的に満足しているといえます。充実している点としては友人らとの交友と、演習の発表です。高校までとは違い、自分で調べたりレジュメを作ったりと大変ですが、図書館が充実していて関連資料を探すのに困ることはないです。また、相談にのってくださるサポートの方も優しく丁寧に教えてくれるので心配な方も安心して大丈夫だと思います。ただ、講義によって生徒が少々うるさいかな?というものがあり、全体を通して真面目に授業を受けたいという方には少々厳しいかもしれません。授業以外に関しては、それぞれ気の合う友達と楽しく交流しています。サークル活動はあまり活発ではないかもしれませんが、先輩後輩の格差のようなものもほぼ見られることはありません。卒業後は、学部によって様々ですが、卒業生の8~9割が、大手企業をはじめ、様々な職種に就いています。大学院に進む人はかなり少数化かと思います。
      講義・授業の内容については、面白く興味を惹くものが多いです。教授や講師の先生も丁寧に教えてくださいます。講義中の雰囲気は、少々だれているかもしれません。課題については講義によりまちまちです。ほとんどないものもあれば、たくさんでるものもあります。単位は比較的取りやすいですが、資格が関わっているものは少々厳しいです。でも、真面目にしっかりやっていれば確実に取れます。履修の組み方は、個々それぞれという感じです。
      ゼミが始まる時期は3年からです。卒論は先生が親身になって一緒にやってくださると思います。卒論を書くまでにゼミで、書くのに必要な力は養われていくと思います。
      就職実績は8~9割ほどで低くはないと思います。就職活動のサポートはかなりしっかりしてくださっており、強みの一つでもあります。卒業後の大学院の進学はかなり少数化と思います。
      最寄駅は仙川駅です。駅から大学までは約10分ほどかかります。少々不便かもしれません。学校の周りは静かで落ち着いています。駅周辺の商店街には様々なお店がありますが、都内で遊んだり飲んだりしている子が多く感じます。
      キャンパスは全体的に綺麗です。研究設備についても比較的充実していると思います。図書館も充実しており、何より対応が親切且つ丁寧です。設備も全体的にきれいで悪くないといえます。
      学内の友人関係は、気の合う子達がまとまっているという感じです。中高のように気を使ったりすることはほぼなく、楽しく毎日過ごせると思います。学内の子の4割ほどは元々彼氏がいるか、他大学のインカレ等で知り合い彼氏がいます。学内のサークルから他大学のサークルと繋がることは少々困難かなと思います。文化祭で知り合うのも同等に難しいと思います。自ら行動ができれば恋愛も楽しめると思います。
      サークル活動はあまり活発的ではないかなと思います。大学のイベントはそこそこの盛り上がりという感じでしょうか。毎年学祭には何人かお笑い芸人、有名人がいらっしゃいます。アルバイトはみんな自由にやっています。やっていない子も結構多いかな、と思います。
      1年次は、大学で必要なこと、国文科として必要なことの基礎を主に学びます。必修科目がほとんどです。教員課程以外の資格科目の単位はまだ取ることができません。2年次は、必修科目がかなり減り、自分で演習、講義共に選んで学んでいきます。この年から資格過程の単位が取れるようになります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方の面倒見がいい
      だか、生徒によってはずっとスマホをいじっていたりして、うるさかったりするがそう行った生徒は、後ろに座っている
      前に座っている学科の1割未満の生徒には大変やる気があり、共に様々な面で励まし合い共感できる人々がいる。大体そう行った生徒は進学校からの受験した生徒である。
      もちろんそういったせいとのなかでも、どんどん脱落していき、怠惰な生活をおくり、他大のサークル活動で生活を満喫しているひともいる。
      入学前に決めた外国語科目は第二外国語だと思って選んでしまったため、のちに単位を落とさないと変更ができなかったりして、先生方の面倒見がいいが、途中からのコース変更が一切認められないため、自由が利くようで全く聞かず、生徒の学ぶ範囲を自動的に狭められてしまっている。
      遠い上に雨の日はかなり歩くのでヒールだと厳しい。
      また、キャンパスが小さい。
      男性との交流は他大のインカレに入らない限り基本的にない。

文学部英語英文学科の評価
      少人数制のため、一人一人をしっかり認知してくれており、丁寧な授業。もちろん、中には真面目に授業を受けない学生もいますが、真剣だったり、一生懸命に取り組んでいれば、親身になって先生方は対応してくれます。文学部だけの大学なので、専門性の幅が狭いとおもいましたが、先生方の専門性は幅広いので、自分の興味関心のあるものが見つけられます。また、留学制度が整っていて、しっかり授業に出ていけば4年で卒業できるようになっています。留学する人は少ないですが、少ないからこそ、日本人の少ない環境で留学ができるそうです。また、留学したい人でも教員免許を取るための授業を受けることができます。スケジュールは少し大変になるようですが、そこのサポートも、職員の方々はしてくださるそうです。教員免許は小学校もしくは、中高と選択できるのは、児童文があって、小学校の専門性が高い先生がいらっしゃるからだそうです!!!

文学部英語英文学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。
      英文、仏文は他の学部学科と比べると華やかな印象。
      努力してる人はいるものの、本気で勉強したい人には向かないかもしれない。
      ネイティヴの先生の授業は必修で組まれており、充実している。
      研究室、ゼミについてはまだなにもわからない。
      3年になったら自主ゼミがあるのかな?
      詳しくはわからないが、女子大ということもあり、就職は同じレベルの大学と比べると有利とは耳にする。
      新宿から京王線で20分の仙川駅が最寄駅。閑静な住宅街に立地する。最寄駅の仙川からは15分以上歩く。
      施設費、維持費が高い割には反映されていないように感じる。もっと目に見えるところで使ってくれたらなあ。
      ほかの大学と比べると友達は出来ない。クラスは一応あるが、必修の授業がよくかぶる人などそうそういない。
      合コンはよくあるので、出会いには困らない。彼氏持ちは多い。
      1年の前後期と2年の前期で3つの分野をまなび、これからの自分が勉強したい分野を絞る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数クラスで、先生方からも名前と顔を覚えていただけるなど、とてもよい環境で学習することができます。自然なたくさんあるキャンパスで、四年間しっかり自分の希望する学びを追究できます。
      校内の教授以外にも、外部からお招きした講師の先生方のお話を聞くことができます。著名な先生もいらっしゃいます。
      3年からゼミが始まりますが、それまでの基礎基本を1、2年の授業でしっかり固めてくださいます。
      さまざまな大手の企業へ就職しておられます。きめ細やかな学校のサポートを受けることができます。
      最寄駅は仙川駅で、そこから10?15分ほど歩きます。周辺にはおしゃれなカフェなどがたくさんあります。
      お手洗いやカフェテリアなどの設備はとても綺麗です。また、趣のある日本家屋もあります。
      女子大なので恋愛はありませんが、さまざまな場所から進学してきた友人と知り合うことができます。
      1、2年次で現代文、古文の基礎をしっかりと固めます。その後各々研究したいことを深く学びます。

投稿者ID:207774
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英文は留学制度や海外インターンがあり少なくても1ヶ月留学する人が多い。明るい人が多くとても楽しい毎日を過ごせる
      海外の先生が多く映画に触れる機会が多い。授業も豊富で個々にあった授業が取れると思う。
      必ずゼミに入ることができるが、人数制限もあり抽選になることもある。そのため希望の先生にならないことがある
      キャリア支援課に行けば手厚くサポートしてくれる。様々な会社がきて毎日講義もあるので興味のある会社だけ説明を聞くことができるからとても良い。航空会社を目指す人がとても多いのでその辺の会社が来ることが多い
      駅から少し歩くためタクシーできてる人もよく見かける。緑が多いので夏は虫が多いが仙川はとても治安が良い
      小さい学校のため教室移動がしやすい。古い建物も新しい建物もある。
      みんなとても仲が良くみんなが白百合で良かったと言っている。恋愛はインカレに入っている人の方がしてるイメージ
      基本的にインカレだが入学式にインカレのビラ配り禁止なためどこのサークルに入れば良いかわからない
      大学三年からことば、比較、英文の中から選択してそれぞれ学ぶ。
      メーカー
      メーカーの事務職
      海外系の仕事
      高校生の時にイギリスに留学し海外により興味を持ち英語に触れたいと思ったため英文に入りアメリカに留学もした。学校でも外国人と触れる機会が多いため

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学