みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

文学部 口コミ

文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語を本格的に学びたいと考えている人には非常におすすめできるところ。フランス人の先生も何人かいらっしゃるので積極的にコミュニケーションが取れるようになる。
      フランス語の授業だけでも種類が豊富で楽しい。自分の好きなことや気になることを自由に調べられるのが良いと思う
      フランス語を母語とするティーチングアシスタントがいるからプチ留学が大学でできる
      卒業生はみな就職したい所に出来ていると聞くので問題ないと思う
      駅から少し歩くけど近くに色んな種類のお店があって学校帰りに友人と食事に行ったりできる
      食堂が2つあるので座る場所の取り合いはあまりない。大きな図書館がある。
      クラスが少人数に分けられているので一度にたくさんの友人ができることは無いが、個性的な友人がたくさんいるので楽しい
      様々なサークルがあるのでそれぞれ続けてきていたものや新しく始められるものがある
      1年生はとにかくフランス語の基本をたくさん覚えていく。文法や会話、フランスの地理なども勉強する。
      幼い頃からフランスが大好きでいつかフランスに住みたいと考えていたから。

2021年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国語国文学科の評価
      自分が学びたいと思っていた分野とカリキュラムが一致していて今のところ満足している。また、先生たちの授業が面白くて充実している。
      教室の雰囲気などはわからないが、zoom上では楽しく授業をやっていた。オンラインのせいか他の生徒の意見をgoogle classなどの授業の時に見る機会が多かったが、どの意見も面白く考察が深い人がたくさんいて驚いた。自分は書くことや表現することが得意だと思っていたが、比べ物にならないくらい素敵な意見を持ってる人が多くいていい刺激になった。
      対面で授業の時は他の生徒の意見が共有されるかどうかは分からないが、そんな人たちと一緒に授業が受けられる環境は恵まれているなと思う。
      1年間オンラインの授業だったが、資料作りやレポートに対するフィードバックがしっかりしていた。また、小さなことでも褒めてくれる先生が多いのでやる気が出る。他の大学では先生によって授業の質が大きく異なる事があるらしく不満を持つ友人が見られたが、この学部で授業の質に不満を抱いたことはなかった。
      学校の在校生ページで定期的に企業からのキャリア情報が流れてきていたのでそれなりにサポート体制は整っているのではないかと思う。
      また、大学名を言うと周りからの評価がとてもいいので就職にはいいのではないかと思う。
      京王線沿線にあるので都内に遊びに行ったりバイトをしたりするには便利だと思う。駅から徒歩15分くらいのところにキャンパスはあるが、ちょうどいい運動になるのではないかと思う。駅前のタクシーも多かった印象がある。
      通ったことがないので詳しくはわからないが、現代ではビルのような大学が多い中で平キャンパスの大学は珍しく伸び伸びとした印象を受けた。また、外界とキャンパスの区切りがしっかりしているので気持ちの切り替えができると思う。チャペルも豪華で初めて入った時にはとても感動した。緑豊かなキャンパスに憧れてここの大学を志望したので、早く通える日が来てほしいなと感じる。
      自分次第で大きく交友関係は広げられると感じる。オンラインで学校に通えない1年間で思うように交友関係は広げることはできなかったが、会うべく人にはきっと出会えると思う。オンラインの中でもなんとか友達になれた人たちはみんないい人でこれからの出会いをとても楽しみにしている。
      先輩からはインカレが充実していると聞いている。
      オープンキャンパスや学園祭には参加したことがないのでわからないが女子大なのでそこまで規模は大きくないと思う。
      一年次では文学を読んで考察をしたり意見を言ったりと、大学の授業を受ける上での基礎的な姿勢を学んだ。
      もともと国語が得意で入試の国語の配点が多い学部だったから。
      文学の分野に興味があり、より知識を深めたかったため。

2020年05月投稿
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      学習を深める環境が整っている。普段から丁寧な指導で定着しやすい。もともと関心を大きくもっていた人には良い環境
      様々な授業が用意されているため、興味を広げたり深めたりできる。
      自由に選べる。しかし、内容は選ぶもので大きく異なるので、見定めが大事だと思う。
      キャリアに関する相談などができる。活用の効果は学生によると思う。
      飲食店はあるので、昼食に困ることなどは少ない。コンビニもある。
      学習には十分な設備が利用できると思う。学科で教室が固定されているわけではないため、可もなく不可もなくという感じ。
      人次第ではあると思う。活発なサークルや人数の多いサークルであれば関係が広がるのも早い。
      サークルは外部のに参加する人も少なくない。イベントは充実している方だと思う。
      文学はもちろん、文化やフランス語も十分に学ぶことができ、様々な角度で理解を深められる。
      決まっていない
      もともとフランスの国が好きで、文化や言葉など複合的に学べることが魅力的だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      初学者にも丁寧に教えてくれるので安心して学ぶことができます。授業も面白いものばかりですし、先生方も熱心に分かりやすく教えてくださいます。
      まず少人数制が基本なので一人ひとり手厚くしっかり見てもらえるのが魅力です。
      また様々な資格課程やカリキュラム、コースが準備されているので自分の将来の選択肢が増えることはもちろん、なりたい職業に近付く大きな一歩を踏み出すことができます。
      面白い授業がたくさんあり、様々な分野をまなぶことができます。ゼミに関しても自分が学びたいことを深く学ぶことができるのですごくいいです。先生方の研究内容や授業風景に関してはオープンキャンパスなどに来ていただくとよくわかると思うのでぜひ参加してください。
      キャリア支援が非常に充実している点も魅力です。学生一人ひとりをしっかりサポートしてくれるので毎年就職率はいいです。
      最寄りは京王線仙川駅です。新宿等へのアクセスがとてもいいですが、その一方で仙川自体はなかなか落ち着いた雰囲気があるので、のびのびとした学校生活が送れます。駅周辺にはお店もたくさんあるので、街歩きをするのもいいと思います。
      学生数がそこまで多くない分、キャンパス内ではのびのびと過ごすことができます。またキャンパス内には自然がたくさんあるので季節の移ろいを楽しむことができます。毎年秋に見られる紅葉は本当に絶景です。施設自体もとてもきれいですし、学食などの施設も充実しています。
      恋愛関係はよくわかりませんが、友人関係については学科の枠を越えて交流することができます。落ち着いていて比較的真面目な方が多いので、お互いを思いやりながら切磋琢磨しあっている様子がよく見られます。
      スポーツから文化系まで多様に展開されており、それぞれの部が色々なところで活躍しています。またこうした部活以外にも学生団体なども色々あるので思い思いの活動ができると思います。
      1~2年の初め頃までに初級のフランス語を学び、2年の後半から少しずつ難易度が高くなっていきます。フランス文学を原書で読むといった授業もあります。ネイティブの先生もたくさんいるのでしっかりと学ぶことができます。フランス語、文学のほかにも文化や芸術、社会等に関連した授業もあるので様々な面からフランスを知ることができます。
      落ち着いた雰囲気と充実したカリキュラム、サポート環境のなかでフランス語やフランスに関連した事柄を学びたいと思ったからです。やる気のある学生をどこまでも応援し、サポートしてくれるのは本当に魅力です。学びたいことはもちろん、それ以上のことを学ぶ機会、環境が整っているので様々なことに興味関心をもつことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      海外に一ヶ月間インターンシップに行けるGBPや、教職課程、アメリカやイギリスへの留学プログラムなど、様々なプログラムが揃っていて、やる気さえあれば充実した大学生活を送れる学科、そして大学です!英語英文学科は基本的に英語の授業ですが、ネイティヴの先生の授業から、アメリカ・イギリス文学や文化にとても詳しく、それらを研究されている教授の授業で、色々な作家の作品を学ぶことができます。教授の解説や作品の原文だけでなく、映像を用いて学ぶことができるので、理解しやすい授業内容になっていると思います。
      全体的に良いと思いますが、コースによっては全然知らない先生方がいますね。
      今は、大学3年生の後期に、卒業論文か卒業レポートを書くかを選択しなければなりません。ゼミの教授によって、卒業論文担当の教授なのか、それとも卒業レポート担当の教授なのかが異なるので、ゼミの教授を選ぶ時は注意が必要です。図書室にはたくさんの本があるので、参考にしてどんどん書き進めていくことができると思います。

文学部英語英文学科の評価
      大学という場を用いてたくさんの経験ができるなと思います。この学校だからこそ出来ることも沢山あると思います。
      凄く充実した授業を毎回受けることが出来ます。先生もわかりやすく、楽しいです。
      留学の経験などもさせて頂き、航空会社などへの就職もしやすく、とても良いと思います。
      駅から少し遠いのでアクセスが完璧では無いですがのどかで素敵な土地です。
      とても広く、親しみやすい教室で、黒板も見やすく、困ることがないです。
      女子校なので女の子同士で盛り上がることが沢山でき、友達も作りやすくて楽しいです。
      様々なサークルがあり、普通では経験できないようなこともあるのでとても勉強になると思います。
      英語や他国語の勉強を含め、留学に行きたい子のために留学ついても沢山教えて頂きます。
      将来外国語を使う職業につきたく、留学を目的とし、海外に行きたいと思い、学校の雰囲気も良かったので志望しました。

文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたいことが、その学科で全てのことが学べ、解決できるところが最大の魅力。
      また、教授との距離が近いため、なんでも相談できる。
      教授が学生にすごく分かりやすく丁寧に説明してくれるし、グループで話し合いプレゼンなども多いので、友達が出来やすかった。
      参考書などが沢山置いてあり、質問もその場ですませられるのが、一番の良いところ。
      就職も充実していて、一人の生徒に一人のアドバイザーがつくことから、じぶんの希望にそった提示をしてくれる。
      また、一年次から保護者、学生キャリアガイダンスも設けられてるため、今何しておかなければならないのか、わかる。
      森林の奥に校舎があることから、空気がきれいで新鮮で自然豊か。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も整ってるため、スマホ一台でもサクサク課題が出来る。
      サークルなどやな入ると、沢山の友達が出来やすい。
      女子大なので恋愛は出来ないが、バイトの先輩などに恋してる子も何人かは聞いたことある。
      イベントもしっかりあるので、そこからサークルを見つける先輩も多い。
      1年次は、とくに相手とのコミュニケーションをとるために、グループで話し合い解決することが多い。
      2、3年次から自分の学びたいことを本格的に学べる。
      国際社会について深く学びたかったから。
      各国の文化をより深くしりたかったから。
    対面を重視している学校だが、オンラインが続いている状況だ。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      英語が本当に好き、という気持ちがあればいろいろと追求して勉強出来ますし、先生方も熱心に教えてくださると思います。
      留学のプログラムもあるので、留学をして生の英語を身につけられますし、魅力的な学科です。
      色々な幅広いジャンルのことを学べるので、本当に自分が学びたいことが学べたように思います!
      先生方も熱心に教えて下さり、先生に何度質問しても丁寧に教えてくださいました。
      私が好きだったのは言語学の分野です。
      あと、児童英語のプログラムがあり、小学校で英語を教えるために必要な資格を取れるのですが、実際に小学校で授業をするので大変でしたが達成感がありました。
      CAや外資系を希望した人が多かったように思います。
      自分が学んできた英語を使った仕事をしたいという人が多かったです。
      それ以外にも中学校と高校の教員免許を取れるのでその方向に行く人もいました。
      就職活動をサポートしてくれるセンターがあり、そこに相談をしていましたし、たくさんアドバイスを頂きました。
      最寄りは京王線の仙川駅で、大学の周りにスーパーや薬局もあるので買い物がしやすかったです。
      一人暮らしをする人がたくさんいましたし、近くにアパートもあり、静かなのですごく良かったと思っています。
      私自身、本を読むのが好きなので図書館によく行っていました。
      色々な本があり、雑誌もあったりしたので、本を読み始めたらあっという間に時間がたっていたことがよくありました。
      カフェテリアと食堂と、ご飯を食べる場所が2か所あり、カフェテリアでは主に洋食、食堂では和食を食べられます。毎日メニューが変わるのでその日によって気分によってどっちで食べるかを決めていました。
      カフェテリアではお菓子やカフェラテなどの飲み物が飲めたりするのでそれも楽しんでいました。
      サークルに入っている人が多かったので違う学科の人と仲良くなっていく人が多かったです。
      それぞれの学科の話をできたりしたのでとても興味がわいたりしました。
      優しい人が多かったので助けられた部分が本当に多かったです。
      私は学園祭がとても好きでした。
      アーティストやお笑い芸人の方を呼んでライブをして頂いて、それがとても楽しかったです。
      学園祭の実行委員会に入っていたので学園祭に向けての準備をしていき、本番では裏方の仕事をしたりと実行委員会に入っていなかったらできなかったようなことをさせてもらえたのがすごく良い経験になりました。
      1年次は必修の授業がたくさんあり、大きく4つのコースに分かれ、色んな授業があります。そこから自分が興味がある分野はもちろん、そうではない分野も学ぶので、どの分野を自分が学びたいかを決めていきます。2年次になると、その4つのコースから自分が学びたいコースを選んでその授業を履修していきます。
      児童英語のプログラムを履修すると2年次から英語教育などの授業を受けられるようになります。
      3年次になると少しずつ時間が取れるようになるので他のコースの授業を履修することもできます。
      児童英語の方は小学校に行って実際に授業をするのでどんな授業をするか考えて指導案を書き、練習をし、実習をしに行きます。
      4年次になると、英語か日本語で卒業論文を書いていきます。
      英語教育を学んでいたことがプラスになり、塾で英語を教えることができました。
      私は英語が本当に好きでしたし、小さい子に英語を教えることにも興味があったので英語教育も学べる大学があればと探していました。
      英語をより深く勉強でき、英語教育も学べると知ったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      時代ごとの専門の先生が豊富であり、図書館にも資料が揃っている。先生に直接質問ができるため深い学びにつながる。
      変体仮名という講義は三回も(再履修ではなく)自分の意思で何度でも履修できた。そのことによって、より深い学びの根本となるべきことを学べて原文で読めるようになった。
      研究室の助手さんがとても優秀で様々な角度からどの時代の作品・作家さんのものでも解説を丁寧にしてくれる。
      キャリア支援科を活用すると、毎日進路指導をしてくれているので、かなり大手に就職する方々が大半を占める。
      京王線の仙川駅にあります。電車が止まるのが区間急行とかしかないので、乗り換えが慣れるまで難しい。また、学校までも15分歩かなければ行けないので梅雨時はつらい。
      Wi-Fiがあまり飛んでおらず、とても不便で、重い荷物やパソコンを持っていてもロッカー(コインロッカーも)ないため困る。
      女子大なので、恋愛はない。友人関係は学内サークルに入れば必ず築くことが可能であるが、他大のサークルに入ると難しいかもしれない。
      サークルは、他大のサークルに人数が流れていくため役職が一人何役も背負わなくてはならないことが多々ある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数クラスで、先生方からも名前と顔を覚えていただけるなど、とてもよい環境で学習することができます。自然なたくさんあるキャンパスで、四年間しっかり自分の希望する学びを追究できます。
      校内の教授以外にも、外部からお招きした講師の先生方のお話を聞くことができます。著名な先生もいらっしゃいます。
      3年からゼミが始まりますが、それまでの基礎基本を1、2年の授業でしっかり固めてくださいます。
      さまざまな大手の企業へ就職しておられます。きめ細やかな学校のサポートを受けることができます。
      最寄駅は仙川駅で、そこから10?15分ほど歩きます。周辺にはおしゃれなカフェなどがたくさんあります。
      お手洗いやカフェテリアなどの設備はとても綺麗です。また、趣のある日本家屋もあります。
      女子大なので恋愛はありませんが、さまざまな場所から進学してきた友人と知り合うことができます。
      1、2年次で現代文、古文の基礎をしっかりと固めます。その後各々研究したいことを深く学びます。

投稿者ID:207774

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学