みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      資格を取るのに充実の授業があるし、サポートもあるからもし資格など取りたい場合はいいところだと思う。
      ただ単位については卒業するのにはあまり関係がないのが難点。
      先生たちが自由で自分の好きなことについて授業していることもあるから授業内容は偏りはあるが面白くなっている。
      研究室などたでは手厚いサポートがあり抽象的なわからないことも一緒になって探してくれる。またレポートの書き方や単位の取り方などのアドバイスもあり授業のこと以外でも支えてくれるところである。
      就職率はいいといっていた。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。新宿から20分ぐらいの駅です。
      駅から少し遠く坂などがあり、ホームページなどでは8分と書かれているが実際は15分ほどないと遅刻してしまいます。また授業が始まる前や終わった後など人が多くなると歩道に入りきらず車道にも出てしまい少々危険。ただあまり車は多くなく周りを見ていれば大丈夫。

文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語を学ぶのに少人数指導をしている、進度がだいぶゆっくりなのでよい。長期休みには補習や宿題が出て全体的にフランス語力をあげられるようにサポートしてくれている。
      フランス語研究室というところがあり、そこで分からないところを質問出来たり、フランスに関するほかの視点から見ることができる
      研究室はフランス語のマンガがあったり雑誌があったりしてフランス語にとっつきやすい。ゼミはまだ経験していない
      まだ就職に関してなにもサポートは受けてはいない。しかしガイダンスがあり、OGの方に来てもらい話を聞く機会はある
      新宿が近いので学校帰りに買い物に行けるのがよい。
      しかし駅から10分ぐらいあり、雨の日はスクールバスがほしい
      パソコンが学生の人数のわりに多くある。WiFiが通ってはいるけれど遅いので結局使えはしないところが残念
      女子大なので学内での恋愛は皆無である。しかし東大とのサークルがあり、そこで彼氏を作っている友達もいるらしい。
      部活なのでしっかりやる部活が多い。サークルはないので他大のサークルに入るしかなくなってしまうのが残念
      一年次は毎日フランス語を必修で勉強する。フランスについて歴史と地理に関して学ぶ授業もある。プレゼンなどもする

投稿者ID:431927
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      言語だけでなく、フランスの文化にも触れられます。
      フランス語の発表会にも参加することができます。
      フランス語を中心に学びながらも、第二外国語を選択できるので多言語との違いが面白いです。
      留学に行ける機会も多いように感じます。
      クラスみんな仲が良いです。
      授業は少人数制なので、集中して取り組めます。
      わからない所も質問しやすいです。
      先生も1人1人気にかけてくださり、授業に取り組みやすいです。
      最寄り駅から徒歩15分ほどなので、通いやすいと思います。
      キャンパスも緑で囲まれていて、過ごしやすいです。
      キャンパス内にあるカフェテリアは休み時間過ごすのにとても適しています。
      図書館の本も豊富で、資料なども多くあります。
      学食も安くておいしいです。
      女子だけですが、みんな仲が良いです。
      恋愛相談などもしていてとても楽しいです。
      男子がいない女子大ならではのことが多いです。
      運動部が活発な気がします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      学科ごとに授業が違い、やりたい勉強がとことんできるよう必修の授業だけでなくさまざまな学科科目が選択授業として用意されている。
      人数が少ない分、ひとりひとりに目が行き届くためただ聞くだけの講義にならない。
      さまざまなゼミから興味のあるものを選べる。
      個人での相談も親身になって聞いてくれるし、大学全体でセミナーなどもやっている。
      複雑な道がなくわかりやすい場所にある。また、自然も豊かでよい。
      エレベーターの数が少なく、移動がめんどくさい。また、トイレも棟によってはきれいなところとそうでないところがある。
      女子しかいないため、頑張らなくても自然に友達ができる。あまり、女子女子していないため楽に学校生活を送ることができる。インカレなどに入れば恋愛もできる!
      イベントが充実しているとはあまり感じたことはない。サークルも少ない。
      上代、中世、近世、近代などさまざまな時代の文学について学ぶことができ、その他にも、変体仮名や俳諧など専門的なものも合わせて学ぶことができる。

文学部フランス語フランス文学科の評価
      自分の学びたいと思った内容を勉強できてとても良かった。施設も充実していた。教授にも分からないところを質問したりするととても熱心にこたえてくれた。
      さまざまなカリキュラムが組まれていて、内容もとても豊富だった。
      個別で就職サポートを受けることができた。内容も良かった印象がある。
      キャンパスへのアクセスはとても利用しやすかった。周辺環境も良い。
      さまざまな施設がたくさんあり、学生生活がより良いものになった。
      生徒数がとても多いので、新しい出会いがたくさんあり、とても良かった。
      サークルに力を入れているところもあり、充実したサークル活動ができた。
      さまざまなな歴史やフランス語を特に多く履修した。どれも講義のないようがよかった。
      流通・小売・フード
      アパレルの販売のお仕事へ進んだ。
      昔から外国に興味があり、その中でもフランス語を学びたいと思った。

2021年07月投稿
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語やフランスの文化(芸術や食など)に興味があればとても楽しい環境だと思う。初心者も安心して学べるのでぜひこの学部を検討してほしい。ゼミも様々なテーマで取り組める。
      人数が少ないので先生との距離が近く、質問などもしやすい。指導が丁寧だと思う。
      他がわからないのでなんとも言えないが、それなに充実していると思う。zoomだったのであまり感想がない。
      就職に対するサポートは良かったと思うが、コロナもあり就職出来なかった。説明会でくる企業は微妙なのも多い。
      京王線仙川駅です。駅から遠いと個人的には思います。商店街があるがそんなに楽しくないです。
      施設はいいと思います。チャペルも素敵だし、図書館もきれいです。めぐみ荘が大学感がなくて好きです。
      女子大なのでバイト以外だとインカレに入るしか恋愛の手段はない。しかしそこで気が合えば自分の身の丈にあってない人と出会える。
      文化祭は有名どころの大学に比べれば規模は小さい。しかし前述した通りインカレに入れば他大学の文化祭に参加することができる場合もある。自分の入れない大学の文化祭に参加できるのは女子大の特権だと思う。
      1年は既習者と初心者でクラス分けがされる。基礎的な文化を学ぶ。2年はより深く学び、ゼミの準備みたいなのがある。3年から4年は卒論に取り組む。
      就職できなかった
      指定校推薦で来ており、フランスに興味があったのと白百合女子大学は名前が知られているので選んだ、
    去年はオンライン授業だった。大学には3年の3月(2020年3月)から卒業(2021年3月)までに2回しか行ってないので授業の形態はわからない。サーモグラフィーみたいなものがあった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      もっと履修科目の幅と内容の深みを重視してもらいたかった。
      授業のレベルが低いし、教員は適当だし、学内のシステムが不親切すぎた。良い友達と巡り会えたことが唯一の実りだった。
      出席のみでほぼ全ての単位が決まる制度に納得できなかった。
      教員の中には、生徒のことを最優先に考えるとてめ素晴らしい人材もいるが、大部分の教員はお金を貰う為に授業をしている感じがする。高校で新学校に通った人にとっては授業の質がかなり低いと感じる。ただし、授業を受ける姿勢に対する評価はとても厳しい。有意義な勉学を仲間と共有したいという人には向かない大学。
      ゼミによると思うが、私が所属していたゼミは、あまり有意義な内容とは思えなかった。楽なゼミと過酷なゼミの差が激しい。
      就職率はほぼ全員だが、一部上場企業などの大手はごく限られた人数しかいない。これは、大学が進める就職先がワンパターン(旅行業界、ホテル業界)に偏っているからだと思う。しかし、中には、自分で人脈を広げて広告会社に就職する同級生もいた。
      最寄駅から遠すぎる。どんなに急いでも15分から20分はかかる。木々に囲まれた閉鎖空間にあるので、都会から離れたい人にはおすすめしたい。
      図書館だけは素晴らしい。英語やフランス語など様々な言語の書籍がある。
      女子校なので、のびのびとしている。友達作りをしようと思えばできるし、一人でも居心地は良い。
      そんなもの存在しないに等しい。学内にはサークルがなく部活しかないので、インカレに入る人もごく僅かにいたが、白百合にインカレの勧誘に来るサークル時代皆無に等しいので、自分から探すしかない。
      リーディング、グラマーアンドリスニング等の英語の講義が9割で、その他第二外国語とキリスト教、就活クラスが必修科目。
      マスコミ・広告・デザイン
      演劇関係に進みました。
      留学制度があったという点と自宅から近場にある大学という点で、
      私大の滑り止めにちょうど良かった。一般入試が何日かあったので、日程がとりやすい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      真面目な人はとことん真面目だし、不真面目な人はとことん不真面目。両極端。学科室は良い環境にあるので、自分次第で変わっていくと思う。
      講義は大体眠い。先生が年寄り多めなのもあり、あまり面白くはない。
      ゼミによって異なるが、私のゼミは毎回討論が強制的にあり、考察力が伸びたと思う。
      キャリア支援課はとても親切だと思う。少し立ち寄りづらい雰囲気はあるが、比較的どの人も優しい。
      10分くらいかかる。道が狭くて、一方通行。1限前は混んでしまう。
      わりと綺麗な校舎。しょっちゅう改修工事をしており、汚い所は無いと思う。
      同じ学科の人とは仲良くなりやすいと思う。恋愛は、自らインカレサークルに入るなど積極的に動かなければ、何もなく終わる。
      文化祭はそこそこ盛り上がっている。チャラい男が餌探しにやってくる。
      変体仮名
      漢文
      古代文学、中世文学、近代文学
      国語学概論
      日本語研究
      介護業界
      もともと国語が好きで、極めたいと思ったから。また、様々な文豪作家の作品に触れたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      苦手を克服できたり、なりたい職業を見つけることができました。就職活動の実績も高く女子が憧れる航空関連のCA/CCや地上職のグランドスタッフになる友達は多いです。元CAの先生がいるため授業で見つけることができます。先生との距離が近いため何かあったら支えてくれます。
      外国人の先生の授業が多く話す力がつきます。将来に向けたプログラムがある授業や講座が多く自分のやりたいことを徹底して学べます
      3年からゼミが始まりアメリカ、イギリスなどの国別や日本と比較した研究、教育についてのゼミなど7つ程あります。
      キャリアサポートはとてもいいです。3年の後期から参加必須で就活の講義があります。講座はたくさん設けてあり私も多く参加しました。行きたい業界の卒業生と話す会などもあり近い距離で学べます。
      京王線の仙川駅にあります。駅周辺はとても栄えていますが学校に向かうと住宅地が多いです。徒歩10分で校門から校舎までも3.4分かかるため計算して向かわなければいけないです。校門には警備員さんがいるため安心です。
      パソコンは多いです。学科ごとに研究室という特化したサポートセンターがあるため何かわからないことはそこに行けばすぐ解決します。留学に特化した場所もあり相談できる 場所が多いです。
      部活と同好会しかないため入らない子が多く学外のサークルに所属したりしています。友人関係は授業で仲良くなることが多いです。女子校であるため学外やバイトで付き合うことが多いと思います。
      サークルはありません。イベントはハロウィンやクリスマスなどのイベントでは飾り付けがされています。
      最初は図書館で英語の本を読む授業があり読むことが多かったのですが2年になると英語でスピーチやプレゼンがあり発表形式でスピーキングの力をつけます。3.4年ではスピーキングもライティングもリスニングも全て英語で行うことが多くなります。
      航空業界の事務
      英語を克服したかったのと英訳の本を読むことが好きだったため入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      時代ごとの専門の先生が豊富であり、図書館にも資料が揃っている。先生に直接質問ができるため深い学びにつながる。
      変体仮名という講義は三回も(再履修ではなく)自分の意思で何度でも履修できた。そのことによって、より深い学びの根本となるべきことを学べて原文で読めるようになった。
      研究室の助手さんがとても優秀で様々な角度からどの時代の作品・作家さんのものでも解説を丁寧にしてくれる。
      キャリア支援科を活用すると、毎日進路指導をしてくれているので、かなり大手に就職する方々が大半を占める。
      京王線の仙川駅にあります。電車が止まるのが区間急行とかしかないので、乗り換えが慣れるまで難しい。また、学校までも15分歩かなければ行けないので梅雨時はつらい。
      Wi-Fiがあまり飛んでおらず、とても不便で、重い荷物やパソコンを持っていてもロッカー(コインロッカーも)ないため困る。
      女子大なので、恋愛はない。友人関係は学内サークルに入れば必ず築くことが可能であるが、他大のサークルに入ると難しいかもしれない。
      サークルは、他大のサークルに人数が流れていくため役職が一人何役も背負わなくてはならないことが多々ある。

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学