みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間文化学部 口コミ

2020年12月投稿
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学を学びたい学生にはいい学科です。あと、児童文学について学べるゼミもあるので、興味のある人にはいい大学だと思います。
      古典から現代、児童文学まで学べるので、日本の文学を総じて学ぶことができます。
      女子大のなかでも就職率が良い大学なので、サポートなども手厚いです。学科の掲示板に求人が貼られていたり、日々のレポートなども履歴書を書く際のアドバンテージになったかと思います。
      三軒茶屋駅から徒歩10分程度です。周辺におしゃれなカフェやご飯屋さんも多く、ランチやお買い物なども楽しめると思います。
      新しい施設もありますが、日文の1号棟は割と古くて、少し暗く感じます。教室や机も古めですが、お手洗いなどは新しく綺麗なのでそこは嬉しかったです。よく使う図書館はリニューアルされて個室などもあり、とても綺麗です。
      学寮研修などもあるので、学科内の子たちと仲良くなりやすいと思います。
      サークルなども多くありますが、学生主体のプロジェクトや学科主催のプロジェクトも多いので、幅広く色々な経験ができます。
      1年次は日本文学やレポートの基礎などを総合的に学びます。2年次は自分の興味ある分野を絞っていく感じです。3年次からゼミが始まり、研究分野を掘り下げていき、卒論のテーマを決めていく流れになります。4年次には自分の決めた作品やテーマで卒論を書きます。
      昔から読書が好きで、特に児童文学と言われるジャンルの作品が好きだったので、それについて学びたいと思ったのと、大学の雰囲気が自分に合っていたので入学したいと思いました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文化に興味があり、学びたいと思っている人にはもってこいの学科であると思います。今まで知らなかった発見も多くあるので、学びがあると思います。
      さまざまな教授の講義が数多く設けられており、日本語日本文学学科では、日本の文化を積極的に学べる機会に出会えます。
      ゼミによって積極的、非積極的なところがあるため、説明会に参加してから決めるのが良いと思います。
      女子大の中では、1位の就職率です。また、実感の湧かない2年の頃から就職のことを説明されるため、今となってはとてもよかったです。
      駅からも比較的近いです。また、周辺は店が多くあるので、ランチを外で済ませることが出来ます。
      施設や設備は、個人的な見解ですが、微妙です。良くもなく、悪くもなく、といった感じです。
      女子大なので出会いとかはありません。活動の幅を広げたら、友人はたくさん作れると思います!
      周辺の大学のイベント、サークルと比べても良い方だと私は思ってます。
      日本語日本文学学科では、名前の通り日本の文化について学びます。
      公務員
      昔から、日本の文化や世界の文化に興味があり、いざ進学先を決めようと思った時に、趣味の書道があること、就職率が圧倒的に高いことからこの大学の学科を志望しました。

人間文化学部の評価
      非常に真面目な学生が多い印象で、勉強にも力を入れています。西洋史や日本史、美術や民俗、ファッションなど様々な分野が揃っているので、どの授業もおすすめです。
      どの授業も楽しく、先生方が優しくて面白い方々が多くて、本当にこの大学に行けて良かったです。また、美術系や博物館系の授業では課題でよく、美術館や博物館へ行ってレポート提出があり、色々な展覧会にも行く事が出来ます。普段、中々こういう機会はないので、そういった点に関しては本当に満足しています。
      就職支援課の方々が履歴書の書き方や面接練習等を親身になって添削・教えて下さり、本当に良かったです。また、週一にはハローワークの方も来て下さり、そこでも自分に合う就職先を一緒に探してくれたり、履歴書添削・面接練習も行ってくれます。サポートもしっかり充実しているので、就活生は必ず活用するべきです。
      駅からとても近くて、大学周辺には数え切れない程の沢山のカフェやレストラン、商店街が並んでおり、とても充実しています。
      パソコンも台数沢山あり、特に図書館には沢山の小説本や古本、資料等があります。ゼミに使う本や資料も沢山揃っているので、とても便利です。
      生徒自体は正直地味な人が多いですが、中にはおしゃれな格好をしてくる子もいました。講義によっては、他学科の人とも仲良くなれます。あと、サークルや部活に所属していると、先輩後輩とも仲良くなれますし、授業の事に関しても聞く事が出来ます。
      部活やサークルによっては他大学との交流あり。夏休みや春休みを利用してほぼほぼ毎日練習したりする所もあります。ただ、大学以外の外部で練習をする場合、大学側に書類を書いて申請しないといけないので、そこは若干面倒くさいかと。
      1年の時は少人数のゼミに入り発表を行い、2年では自分が学びたい分野を決め、3年では本格的に自分の専攻する分野について学び、4年では1万字以上の卒論を書きます。
      販売会社へ就職
      昔から歴史や美術に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      児童文学や日本語教育、近代文学など幅広い分野を学べることは、いいことだと思いました。ただ、文学や日本語について真剣に学びたいのであればおススメできますが、とりあえず何も目的なく行く場合はある意味浮くかもしれません。他の学科と比較するとゼミ合宿など全体的にグループになって協力して何かするという活動はあまりないです。文系で時間を作ることも可能なので、サークルや文化祭、他の課外活動で様々な活動するなど色々なことにチャレンジして大学の時間を有効に使うことをオススメします。
      先生によるのでなんとも言えないですが、ポップカルチャーについてや歌舞伎・文楽など日本の文化について学べる講義がいくつかあり、自分の興味の視野が広まったと思います。面白い先生もいれば物足りないように感じる講義もあります。
      ゼミも先生によって指導の仕方が違うのでなんとも言えません。
      2年生から演習が始まり、前期後期と好きな分野の演習を選択し授業を受けます。3年から第1希望している分野の演習が決まり、2年間そこからその分野について研究していきます。ほとんどは希望通りでいくと思いますが、ゼミの先生を選ぶことは無理だったと思います。
      大学全体が就職サポートに力を入れているので、3年になってから出席必須の就活講座や任意の講座があり出席できます。
      立地は良いとおもいます。近くにカフェやご飯を食べる場所がたくさんあるので利用しやすいです。特に不便は感じませんが、田園都市線なので朝のラッシュがきつい人はいると思います。
      施設も新しくなってきている部分があります。図書館はもう少し大きい方が利用しやすいと思いました。資料も多ければいいなと思います。また、人見記念講堂は講座でも利用することがあるのですがとても良いと思います。そこで落語やミュージカルを聞くことがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      女子大ナンバー1の就職率を記録し続けています。そして、就職活動へのサポートが幅広く用意されています。例えば、卒業生のお話しをお伺いできる会や、マナー講座、SPI対策など、就職活動の基本から知ることができます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅からは歩いて10分もかかりません。学校のまわりにはオシャレなカフェが多く、放課後による学生もいます。また、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。芸能人目撃情報も多いので、ぜひ散策してみてください。

人間文化学部歴史文化学科の評価
      総合大学にはない女子大ならではの厳しさが少しありますが、だからこそ得るものがそこにはあると思います。ちゃんと勉強がしたいならとてもいい大学だと思います。
      私は主に歴史全般を学んでいますが、歴史と言うと座学が多いと思われると思いますが、それだけではなく考古学などは自ら発掘を体験できたり中々出来ない体験ができると思います。
      わたしはまだゼミへははいっていませんが、三年生までに色んな授業をとって自分が本当に興味がある分野を選ぶことが必要だと思います。先生によってやはり、進め方が違うらしいので。
      就職おいては、女子大や総合大学の中でも上位の就職率だということで私もこの大学を選びました。サポートも充実していると思います。
      渋谷に近いのでアクセスはいいと思います。駅周辺はご飯屋が沢山あって便利です。最寄り駅から大学まで徒歩で、正門は10分。西門は5分の距離です。
      最近体育館があたらしくなりました。校舎も比較的綺麗な方だと思います。一号館のトイレが1番綺麗だと個人的に思います。
      恋愛の面に関しては、入学式にインカレのチラシを大量にくばっているので新歓コンパに沢山行くのも手だと思います。
      主に歴史について勉強します。大体の大学では西洋史日本史などは分かれているところが多いですがこの大学は歴史学は歴史とひとまとめの学科なので色々と自由に選択できます。
      歴史が得意で好きだったから勉強したいなと思ったから。
      AO入試
      関西個別指導学院
      ひたすら小論を勉強をしてました。慣れが重要なのでどれだけ数をやるかです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      卒業生ですが、結果としてはこの大学・学科は非常に良かったと思っています。クラス制で担任もいるので、きちんとサポートをして欲しい人には向いていると思います。高校の延長線のような感じです。先生たちも研究熱心でありながらも皆気さくなので、授業も楽しいです。文学の時代や日本語学の分野ごとに授業も豊富なので、どんなことを選んでも楽しく学ぶことができるのではないでしょうか。
      1年次に日本文学、日本語学共に基礎的な授業があるので2年次以降何を専門的に学びたいかの指標にできます。一般的な日本文学、日本語学以外にもコミュニケーション力を高めるための授業や情報系の授業などもあり、就職にも役立ちました。他学科の授業も受けられるので楽しいです。
      周りはほとんど就職できていましたが、学科自体はそこまでサポートはしてくれないと思います。就活に力を入れている人は、学内の就職支援センターや就活イベントに自ら足を運んでいました。
      西門を使えば、駅から5分かからないくらいでキャンパスに着きます。最寄りの三軒茶屋駅の近くはおしゃれなカフェやファストフード店、カラオケなどなんでもあるので空きコマや放課後を潰すのには全く問題ないです。渋谷まで2駅なので、遊びに行くのにも楽です。三軒茶屋は一般的にも人気エリアなので家賃は少し高いですが、駅周辺のお店で何でも揃うので住みやすいと思います。
      学科によってメインで使用する建物が違うのですが、できて数年の新しい建物もあれば古い建物もあります。日文、現代、福祉、心理、環デなどがメインで利用する1号館はなぜかいつも暗いです。図書館は広くて自習スペースも多いのでありがたいですが、テスト前は全て埋まってしまいます。学生ホールも同じくです。学生ホール前の通路はきれいになって、都会の大学っぽくていいとおもいます。
      友人関係は学科やクラスの雰囲気にもよると思います。同じ資格の授業をとっている人だったり、同じサークル同士で固まっている人が多いです。女子大なので、インカレに入っている人は恋人がいる人が多かった気がします。
      3年生までは年に1度、学寮研修という3泊4日の研修があります。嫌がる人が多いですが、女子だけなのでなんだかんだ楽しかったです。
      学内サークルは小規模なのでそんなに入っている人は多くないです。学祭はこども園~大学まで同時開催なので、テレビで見るような所謂「学園祭」というイメージとは違うと思います。身内で楽しむという感じかもしれません。しかし、毎年アーティストのライブと、年によっては俳優のトークショーがあります。
      1年次は日本文学、日本語学共に基礎の授業が1年を通してあります。ここで日本文学、日本語学の基本的なことはなんとなくわかってくると思います。2年次はゼミを決めるためのプレゼミに所属します。前後期で違う内容のプレゼミに所属し、本格的に何を学んでいくかを決めます。3年からは自分の学びたい分野のゼミに所属し、その分野について先生から学びます。4年になるとすぐに卒論のテーマ決めがあり、1月の提出に向けて卒論を書きます。
      サービス・レジャー
      販売職
      高校生の頃に方言に興味を持ったのと漢字が好きだったので、日本語学を学べる学科を探していました。サポート体制が厚いと聞き、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      事務連絡がとても遅く、直前になって変更される事が多い。加えて資格科目担当の助手に資格未取得の卒業生が就くことがあり、臨機応変な対応は望めない。また、教授たちの意見に賛同するイエスマンな学生程、便宜を図ってもらえるため、修士課程、博士課程、助手への就職が有利に動くなど、格差が存在している。一部柔軟な考え方の教授もいる。
      教師陣の考え方が堅く、情報を更新しようという姿勢があまり感じられない。科目数も教授たちの退職に伴い、教授が補填されず、年度ごとに教師が変わったりする為、減少傾向にある。
      3年生からゼミが始まるが、ゼミの数も減少傾向。これまで希望のゼミに進めていたが、近年は争奪戦のようになっている。また、ゼミに入ったとしても教師陣からの指導は一定ではなく、基本も分からないまま卒業論文を書かせられた。学生によって対応が違う。実地調査で得た結果がこれまでの研究内容と違うから否定される。
      対外的には女子大就職率ナンバーワンとしているが、実態は派遣への就職も含まれている。また、職種問わず離職率も高めである印象が多い。
      最寄りは東急田園都市線の三軒茶屋駅。渋谷まで電車で5分で、周囲に沢山のお店があり、空きコマや授業終わりには楽しめる場所が多い。キャンパスが三軒茶屋に集約されている。
      最近漸く主要棟である7号館(旧研究館)のトイレが温水器付きのものに取り替えられた。しかし、空調設備の効きは悪く、館内は暗い。
      仲の良い友人は出来るが、女子大らしい、陰湿な陰口や本音と建前の使い分けが横行している。仲が良いと思っても相手から便利に思われていることもある為、相手の行動言動を注視した方が身を守ることになると思う。
      総数は覚えていないが、インカレ、学内活動など種類はとても豊富である。掛け持ちをすることも可能。
      1,2年次は様々な専門科目を選んで学び、自分の研究したいテーマやジャンルを選択する。必修科目は歴史学研究に必要な基礎を学ぶことができる。3年次からゼミがスタートし、卒業論文作成に向けて講義を各指導教員から学ぶ。
      就職はしていない。
      昔から歴史の分野に興味があり、また大学自体が『女性の品格』を書いた坂東眞理子が学長(当時)だったため、自分の性格に合っているのではないか、と思ったから。
    前期はオンライン授業のみ、後期からオンライン授業を中心に、授業内容に応じて対面も行われている。入校時には検温と学生証をICリーダーにかざし、誰が入校したか、記録が残るようにしている。

人間文化学部の評価
      とてもいい大学でした。講義もたくさんある中から自分で選び、真面目な生徒も多く自分もやる気になります。
      たくさんの講義を受講できる。少人数のため、教授との距離も近く楽しい
      1年生からゼミがあり基礎から徹底てきに学ぶことができたと思う
      キャリア支援センターがあり、面接対策だけでなく書類選考に向けての対策もしてもらった
      駅から近く周りもたくさんのお店があり充実している。地域民とも密に関わっている
      設備は綺麗で過ごしやすい。都心にもかかわらず緑もあってとても快適であった
      留学生活もあった故に友人と深い話もできるほど素敵な関係を築くことができた
      部活動があったりサークルがあったり自分の興味に応じて様々な場がある
      5つほどテーマがありますので、自身の興味に応じて選択することになります。
      メガバンクの一般職
      留学をしたかったというのが大きかったです。あとは就職活動に力を入れていることから選びました

投稿者ID:571927
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      立地はいいと思います。
      しかし、面倒くさいことが多い!学寮研修や文化研究講座、女性教養講座、特殊研究講座がとにかく。
      出席日数にも厳しいかな。まぁ、就活に関してはいいのかも。推薦や取りまとめも充実してるし、就職率もいいし。
      先生は変な人が多いような気がします。というよりも少し変わった人?
      でも授業は面白いです。
      ゼミは本当に様々なゼミがあるので、選ぶときに迷いました。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって違いますが、前期はゼミ特有の勉強をして後期は卒論へ向けて勉強してました。
      他のところでは3年からずっと卒論へ向けて書くところもあれば、先生の話を聞くだけ、また出席しなくてもいいところもあるらしいです。
      周りにカフェやバーガーショップ、ファミレス、ミスドがあって行きや帰りに寄れるのでいいと思います。
      ただ、田園都市線は混むのでそこは覚悟した方がいいかも?
      歴女も多いし、ジャニヲタも多いし、アニメヲタクも多いですね。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学