みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      この学科は、本を読むことが好きな方にオススメです。少人数の学科なので先生との距離も近く、色々相談できます。
      講義は充実していると思います。先生との距離が近いので、授業でわからないことがある時は気軽に質問できます。
      一年生から就職についての説明があったりするので、安心して就職について考えることができます。
      渋谷や原宿など主要都市へのアクセスはしやすいと思います。
      敷地面積は他大学と比べて小さいほうですが、建物から建物への距離が近いため移動が楽です。
      女子大のため友人が作りやすいと思います。サークルなどに入るとさらに友人関係が広がります。多く人との出会いがあります。
      学内にたくさんサークルがあります。他学科の生徒とたくさん関わることができ、友達の幅が広がります。
      古典の内容理解や言語学では方言や成り立ちについて学んだりしています。また、他学科の授業もとることができるのでたくさんのことを学ぶことができるのでと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      とてもいい学校です。就職率が女子大No.1です。優しい人や穏やかな人が多くて比較的誰でも過ごしやすいと感じる学校だと思います。その点、派手な大学生活を想像して入った人は満足出来ないかもしれません。こぢんまりとしていて高校の延長のような雰囲気です。とにかく先生も生徒も優しい人が多いです。ボストンにも校舎を持っていて、留学制度も充実しています。
      就職率が7年連続女子大No.1です。もちろん本人の努力次第で進路も未来も変わってきますが、その準備がしっかりと出来る環境が用意されているというのは大学生にとって大きなアドバンテージだと思います。先生も先輩もいつでも丁寧に相談に乗ってくれます。
      三軒茶屋はなんでもあるし、渋谷にも近くて便利です。コンビニも多数あるのでお昼ご飯を買うのにも困りません。交流のある他校とも近くてとても助かります。ただ世田谷区なので、狭い道の住宅街での通学マナーについて苦言を呈されることもあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文学が好きな学生にはとても良い大学だと思います。自分の興味ある分野に特化して学ぶことができるのは勿論のこと、他にも今まで知らなかった事柄も学ぶこともでき、様々な知識を得られます。基本的に学科には、自分と似た価値観を持っている人が多いので、話も合います。他の学生と話すことで、自分にはない見方や考え方を知ることができるのも、魅力の一つだと思います。
      最寄り駅は三軒茶屋駅です。駅から出て真っ直ぐ行くだけで着くのでまず迷いません。大学までの道のりにコンビニがたくさんあるので、講義の前に昼食を買っていくこともできます。
      学内の施設は比較的新しく、広いです。中でも図書館は充実していて、授業に役立つ本や、資格の勉強に使える参考書も置いてあります。また、書庫には貴重な資料もあり、学生は誰でも利用できます。パソコンやタブレットも置いてあるので、蔵書検索も楽々、調べものもスムーズに出来ます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      専門の授業のほかにさまざまな授業を受講でき、様々な見解が広がった。専門の内容も充実しており、卒業論文も仕上げることができた。
      年に2回学部講師を招いた特別授業が行われており、貴重なお話をして聞くことができる。
      2年生になるとゼミ選択のための説明が行われるようになり、それに向けた授業を選択し、3年生から分野に分かれた授業が行われる。
      歴史という学問なので直接それを生かす職業は少なく、就職は他の学科に比べて決まりにくい傾向にあるが、学校のサポートなどもあり、最終的に就職活動は上手くいっている。
      最寄りの駅から徒歩10分とかからず目の前にバス停もあるため、交通の便は良いですが、駅前まで行かないとファミレスがなく外で食事を取りにくい立地でした。
      レポート作成の際にはパソコン作業しながら調べることができ、勉強しやすい環境だった。
      授業によって一緒になる友人が違っており、授業を通して友人になることができた。
      サークルに自分は入っていなかったため実情は分からないが、さまざまなサークルが活動していた。
      1年生の時には色々な授業を取り見聞を広げ、2年生になると、ゼミや卒業論文を意識した授業を取り始め、3年からはゼミに入って授業を受ける。3年生の6月には卒業論文のテーマを定め、2万字以上のものを仕上げる。
      協同組合に就職して、福祉業界のスタッフとして現在は働いている。
      大学では歴史学びたいと思っており、附属中高に通っていたため、ちょうど良いと感じたから。
    昨年4月の授業からオンラインとなり、ゼミは個人的に会う分には対面になったが、集団で会う時はオンラインとした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部の評価
      熱心な学生と優しい先生方ばかりの良い学科です。興味があるなら一度見に来ることをお勧めします。若干経費を削られているのかな?と思う瞬間もありますが、存分に研究できる環境が整っていると思います。
      優しい先生方ばかりなので、わからないところを聞いても必ず教えてくださいます。授業も先生の講義から学生主体の授業まで幅広いです。
      親身になって学生の研究を指導してくださいます。少人数なので意見もしやすいと思います。
      就活時期は、先生方がたくさんサポートしてくださったり気にかけてくださいます。アドバイスもいただきますが、学生の話を聞いてくださるのでとてもありがたかったです。
      駅からすぐです。便利です。田園都市線は遅延ばかりですがすぐ慣れます。
      図書館も充実していますし、パソコンも多いので課題に取り組みやすいです。棟によってばらつきはありますが、全体的に綺麗です。トイレが本当に綺麗です。
      みんな真面目なので、良い関係の友達ばかりです。女子大なので恋愛は期待しない方がいいです。
      入ってる人は半数くらいですが様々なサークルがあると思います。学園祭も賑わってますし、充実していると思います。
      1年生は日本語学、日本文学のどちらも勉強します。2年生から少しずつ専攻を選択し、3年生でゼミを選択してから完全にわかれます。何をやるか漠然としていても、考える時間があるので不安にならなくていいと思います。
      一般企業です。
      日本語を学びたいと思ったからです。日本文学専攻学科は多くの大学で設置されていますが、日本語学は少数だと思います。日本語教育も学べることもあり、やりたい研究に様々な方向から勉強し知識を得られると考えたので志望しました。また、夏休みに体験授業をなさっていた先生のお話が面白かったのも決め手になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      私にとっては満足度が高いです。
      歴史文化学科(以下『歴文』と呼ばせていただきます。)は女子大で先生方が少ないにもかかわらず、ほとんどやりたい学問を満足に学ぶことができます。それはほかの大きな大学の史学部に引けを取らないレベルだと実感しています。
      私は現在入学時にやりたかった専攻とは異なる学問を専攻していますが、それは周りの学生や先生との相性、もちろん2年間しっかりめげずに研究を続けることができるかなどを踏まえて決めました。
      私が思う歴文の他とは違う点は、学生生活の充実したサポートだと思います。そもそも学校で定められている出欠席の取り方が甘くはないのでそれが負担であるという学生もいますが、逆に怠けて留年してしまう学生は非常に少ないです。また、4年間クラス制度があり、学寮という研修制度もあるので友人ができやすいです。1年生の間は特にグループで何かをする機会がそこそこあるので孤立している学生はまず見ません。
      先生もフレンドリーな方が多く、勉強とは全然違う私的な相談をするときもあります笑。
      就職に関しては、私自身まだ就活していないのでなんともいえませんが過去の卒業生たちは大手の企業に多く就職しています。
      ここに関してはまだ私が就活していないので、評価は普通にさせていただきます。
      渋谷に近いので空いたコマで遊べたり、授業で必要なものをシャッと買いに行けたりします。キャンパスのある三軒茶屋も便利な街です。
      ただ、沿線の田園都市線の遅延がもはや常時というくらい頻繁なので、遅延証を受け取ってくれない先生の授業の時に遅延するとやりきれないです笑。
      大学全体ではかなり整っていますが、歴文のある館だけ主な建物から少しだけ離れており、雨の中教室移動をすることもあります。(でも基本的には歴文生は同じ建物内での授業が多いので、建物移動が少ないです笑)
      また歴文生が主に過ごす建物は、学園の歴史的には新しい方のようですが、逆に今は古い建物の方がリフォームで綺麗になってしまっているので、霞んで見えますね、、、あと数年したらこちらもリフォームされるのでしょうけど、私がいる間は実現しないでしょうね、、、涙
      大学公認サークルは比較的少ないですが、インカレサークルに所属している学生は多いかと思います。
      あまり他学科のことはわからないのですが、歴文内ではいじめられてるとかいじめてるとかそういう話は聞きません。合わない人がいたらそのまま距離を置く、というところでしょうか。人数が少なく狭い世界なので悪目立ちするとすぐ噂になってしまうからか、、、?と思っています。
      恋愛関係に関しては、なぜか女子大なのに彼氏のいる子は多いです!歴文生だとさっぱりですが笑笑それでも学年に数人は彼氏持ちがいます。謎。
      サークルは先述の通り多くはないです。でもインカレサークルに入る人は多いです。近いので明治が多いような、、、?あとはサークルが多くて有名な早稲田とかですかね。
      学園祭は華はそんなにないですが普通に楽しめます。毎年の目玉は環境デザイン学科のファッションショーと、公認ダンスサークルAUBEさんの公演だと思います。あと学生向けのコンサートもあります!このコンサートは学内の記念講堂を使用するので超本格的ですが、学生は低価格でみられます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      1年次に入門の必修授業で軽く語学も文学も勉強することができ、視野が広がります。そのため、自分が何をやりたいか学びながら考えることができます。雑誌編集の授業や、スピーチの授業、コンピュータなど、実践的な授業もあり役に立ちます。資格は司書や教職、日本語教育など取ることができます。
      就職率が女子大No.1で、とにかくサポートがあついです。真剣に自分の将来を考え、向き合いたい人には、学校側から援助があるのでとてもいい大学だと思います。講座や説明会など1年の時から参加できるものもあります。
      ただ、出席が厳しいので、大学入ったら遊びまくるぞという人には向いてません。
      渋谷から2駅という都内にあるため、交通の便は良いです。最寄り(三軒茶屋)からも徒歩5~10分程度でつきます。おしゃれなカフェや古着屋などが多いところなので、女子大生満喫できます。カラオケなども駅近にあります。スーパーやコンビニも近くにあり、不便しません。
      学生寮は大学のすぐ近くにあります。
      校舎にはどの棟のどの階にも自動販売機があり、便利です。食堂や学生ホールなど、休憩スペースには充電するところがあったり、購買があったり、就活生のための証明写真を撮る機械まであります。
      図書館は3階が自由に話すことができるグループワークに便利なスペースで、ホワイトボードやパソコンやコピー機もあります。4階は静かなところで勉強したい人のためのスペースです。分かれているので、用途によって階を分け、勉強しやすい空間になっています。視聴覚スペースもあります。
      クラスがあり、学寮という宿泊学習の機会もあるので仲は深まりやすいです。話したことない人でも、そこで仲良くなることができました。
      女子大なので学内恋愛は厳しいです、みんなインカレサークルなどに所属しています。
      サークルや部活は多く充実しています。しかし女子大なのでやはりインカレサークルに入る人の方が多いです。
      日本語学、日本文学などが学べます。教職や司書、日本語教育の資格も取れます。語学では方言やコンピュータを使った語学研究などを行っています。ゼミは2つです。文学は、古典文学、近現代文学、児童文学に分かれています。日本語教育もゼミがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      真面目でキッチリしているため、勉強に取り組みやすい環境が整っていると思う。
      少々堅苦しいと思うこともあるが、生徒一人ひとりにきちんと対応してくれていると感じる。
      2.3年次からコースごとに別れて学習するため、自分の学びたい分野をより深く知ることができる。
      1年次は文学と言語の両方を学習し、基礎を固める。
      関東女子大No.1の就職率
      メンター制度と言われる卒業生から直接話を聞くことができる場も設けられている。
      田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩5分程度。
      近くにカフェやレストランも多いため、空きコマや放課後は充実している。
      学食がおいしい。
      昼休みや空きコマは食堂で友達とご飯を食べたりおしゃべりを楽しむことができる。
      中庭のある、明るい食堂になっている。
      わたしが所属している学科はクラス制で4年間クラス替えがないため、より深い人間関係を築くことができる。
      学内はサークルというより部活の方が多いと感じる。
      女子大ということを活かし他大学のインカレサークルに入ることをオススメする。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      地味な学科ではあるが、面白い先生が多くよく学べる学科であると思う。3年生からゼミもあり、専門的に学べる。
      高い学費を払ってくれるだけあり、かなり面倒を見てくれる。
      大学の所有するホールがかなり有名なホールなため、オーケストラや落語、また超名人の講話などが聴講できいい経験ができた。
      学長が就職率にこだわっており、就活に力を入れているため就職支援なども手厚いと感じた。
      三軒茶屋で周辺の治安などもよい。比較的駅近で、周辺の環境もよかった。
      年々綺麗になっていっていると感じた。設備も充実していると思う。ただ学食や学生生協などは他の大学に比べて地味だと感じた。
      毎年、必修科目で2泊3日の学寮研修があるため嫌でも友達がてきると感じる。チームワークなどが身についていい経験だったと思った。
      学内のサークルやイベントはあまりない。学祭や部活、サークルは一応あるが殆どがインカレサークルなどと交流している。
      歴史について主に日本史、西洋史、考古学に分かれていたと思う。発掘の授業が珍しく人気の授業であったと感じる。
      卒業論文でなにを書きたいか考えた時に史学が一番好きなため選択した。今思えば就職に役立つかで学科を志望する方法もあったと後悔もある。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      必修科目の課題が多くて、かなりそれに時間をとられます。勉強をしたい人にはいいことかもしれませんが、その課題の所為で別の授業の課題が終わらないこともあります。また、一年生の時はホールに集められて、偉い人の話を聞かされます。似たようなことしか言わないくせにレポートやリアクションペーパーを求められて、余計に時間をとられます。
      似たような先生が似たような授業をする感じです。この大学特有の授業があるわけではありません。
      また、人にもよるでしょうが、人気な授業の抽選は基本的に落ちます。4年生を優先している、とは言っていますが、4年生になっても抽選科目が全落ちした人が何人もいます。卒業させる気がないように思えるので、授業はなるべく計画的にとりましょう。
      説明会に行かせて満足、といった印象が目立ちます。自主的に動かなければかなりキツいと思います。
      三軒茶屋というだけあって、周りにはたくさんのお店やカフェなどがあります。空きコマを使ってランチを食べに行ったりすることもできます。
      新しい校舎と旧い校舎の差がとにかくひどいです。ガラス張りでお洒落な校舎があるのに、一号館はいつまでも汚らしいままです。
      また、旧い校舎では、冬場は廊下がとにかく冷えて、生徒は防寒具を着こんで歩いています。廊下に暖房器具はありません。
      友人はできるでしょうが、恋愛は難しいです。そもそも女子大なので出会いがありません。他の大学のサークルに入っている生徒もいますが、そういった生徒とそうでない生徒でかなり溝があります。
      一般的な高校の学園祭の方が盛り上がると思います。学園祭に参加しない人が大半で、温度差が激しいです。
      文学と言語にわかれています。ゼミの数は文学の方が無駄に多いので、言語のゼミは希望通りに入れないことがよくあります。
      引っかかったのがそこしかなかったからです。
      日本人なので日本語の勉強でもしようかな、という安直な考えです。勉強して身に着いたことは多くありますが、それ以上に無駄なことが多かったです。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学